Собаки оксфордской и иоркширской пород подражание Корветову

Я давно уже написал эту пародию на знаменитого мариниста и баталиста В.Ю. Корветова. Но многочисленные почитательницы его таланта убедили Владислава Юрьевича, что пародия подразумевает критику. А критика и его талант - вещи несовместимые. Посему Корветов дал мне понять, что не хотел бы видеть пародии на себя в напечатанном виде. Тогда я предложил ему самому использовать эту вещь в качестве собственного оригинального произведения.
Естественно, что великий писатель с негодованием промолчал.
Мне же было обидно, обидно за читателя, что он лишен возможности наслаждаться моей прекрасной пародией.
Ситуация была патовая.
И тут меня осенило. Я переписал свой рассказ. Перенес действие с моря на сушу. Рассказчика превратил из мужчины в женщину. Изменил фамилии и воинские звания.
И если теперь герои рассказа будут вам кого-то напоминать, то, как вы понимаете, это будет уже по случайному недоразумению.
Итак, читайте и наслаждайтесь...


И встречающие, и прилетающие на наш аэродром уже привыкли, что изредка рейсом из столицы пассажиры привозят кошек и собак диковинных пород.
Но такого даже работники аэродрома не могли припомнить. По трапу спустился молодой офицер, ведя на поводке сразу четырех собак неизвестной породы, с ошейниками и в намордниках. Двух белых и двух черных. Каждая из собак была величиной со среднюю кошку. Сойдя с трапа, собаки тут же
стали мелкими прыжками дружно, хотя и в разные стороны, крутиться вокруг хозяина. В результате они опутали его своими поводками, и вся группа уже не могла без посторонней помощи сдвинуться с места…

Этому событию предшествовал ряд других событий.
Все началось с того, что капитан Скумбриевский получил от подполковника Хуснуллина нагоняй за излишнее увлечение теоретическими занятиями по устройству лопаты. Вечный дежурный по штабу Петя Раззуваев сочувственно посоветовал Пашке немедленно приступить к практическим занятиям. Но Скумбриевский решил все же подождать до весны – его совсем не прельщала перспектива мерзнуть вне помещения заодно с молодыми лейтенантами.
Однако как только растаял снег, капитан Скумбриевский повел лейтенантов Валю Шмоткина и Васю Ножкина рыть в самом дальнем углу батальонного двора два окопа в полный рост.
К его удивлению, и Валентин, и Василий, уставшие от долгого безделья, очень обрадовались возможности поработать на свежем воздухе.
- Жаль пропадут без применения такие две хорошие ямы, - сказал Валентин, закончив копать.
- Не ямы, а окопы, товарищ лейтенант! – тут же поправил его Скумбриевский.
- А какая разница – окопы или ямы – все равно пропадут, - поддержал друга Вася Ножкин.
- Вы можете что нибудь предложить? – стараясь придать своему голосу строгость, спросил Пашка.
- А как же! – обрадовались Валя и Вася. – Если запустить в каждую по паре кроликов, можно будет весь батальон потом кормить деликатесным мясом.
- А чем же они там питаться будут? – спросил удивленно старший по званию.
- Как чем, товарищ капитан? Да солдаты им туда травы или веток понакидают, и все, больше ничего не надо! - заверили лейтенанты. – Они тут же начнут размножаться. А мы из них таких классных шапок понашьем!
- А шубу можно? – поинтересовался начальник.
- А как же, сколько угодно, - заверили подчиненные. – Отличные шубы получаются. Под морского котика. Не отличишь.
- А какие породы лучше всего подходят для этой цели?
- Смотря для какой, – со знанием дела заявил Валя. – Для шубы – оксфордская.
- Может, кэмбриджская? – съязвил Скумбриевский.
- Что Вы, товарищ капитан, - запротестовал Вася. – Конечно, у кэмбриджей мех получше будет, но уж больно они часто болеют воспалением легких.
- Чем?
- Вот именно, воспалением легких. И чумкой, - поддержал Валя Васю. – Особенно весной и осенью. А на мясо лучше всего иоркширская.
- А чем имено они хороши? Вот эти, оксфордские кролики?
- Ну Вы, товарищ капитан, даете! Так ведь все знают, что шкурки оксфордских кроликов красить не надо! Представляете, какая выгода!
- Представляю… Вот только где же здесь такие диковинные породы раздобудешь? - выразил сомнение в осуществимости проекта Скумбриевский.
- Так точно, товарищ капитан, здесь их не найти, - согласились лейтенанты. – Их только в Москве на Птичьем рынке купить можно.
- Кроликов? На Птичьем рынке? – удивился Пашка.
- Не сомневайтесь, товарищ капитан, - тут же успокоили его лейтенанты. – Там все есть. Он только так называется Птичий, но купить там можно любого зверя. Даже медведя. Или крокодила, например. Не то что кролика.
… В тот же вечер ко мне заявились Пашка и Колян.
- Галк, - спросил меня Пашка уже с порога. – Когда твой муж приезжает?
- Ага, - злорадно ответила я. – Испугались, голубчики? Кончилась, дармоеды, эксплуатация женского труда! Сами будете теперь себе готовить! А я теперь – только для любимого муженька. Вот!
- Галк, мы серьезно, - вмешался Колян.
- И я серьезно. Через неделю прилетает.
- Отлично, - обрадовались мои гости. – Ты шубу хочешь?
- Какую шубу?
- Котиковую! Говори, только честно, хочешь или нет?
- Хочу, - созналась я.
- Ах, хочешь! – зловеще и вместе с тем радостно завопил Пашка. - Тогда немедленно посылай телеграмму своему мужу! С подробными инструкциями!
- Пусть покупает по кролику и крольчихе каждой породы, - разъяснил Колян.
- Вот именно, - поддержал его Пашка. - Оксфордской и иоркширской пород.
- Прежде всего ему надо выслать телеграфом деньги, - заявила я, когда друзья посвятили меня в свои планы по кролиководству.

… Получив телеграмму и денежный перевод, мой муж, как человек военный, на следующий же день отправился на разведку на Птичий рынок. Как он и ожидал, кроликов нужных пород в продаже не оказалось. Мой муж сразу же сообразил, что обе эти породы, как особо дефицитные, пользуются повышенным спросом. Тем не менее он сумел войти в контакт с
завсегдатаями рынка, объяснил им, что и для чего ему нужно, и те пообещали доставить по паре кроликов оксфордской и иоркширской пород прямо в аэропорт. Особо было оговорено, что два кролика должны быть самцами, а два – самочками. Продавцы же научили его, как у кроликов отличать самцов
от самок, и посоветовали клеток не покупать, чтобы не таскать их по аэропортам, а приобрести для кроликов собачьи намордники. Свое обещание продавцы сдержали – кролики были доставлены точно к вылету и сразу же в намордниках. Стороны остались довольны друг другом, особенно после того, как мой муж добавил продавцам “на пиво”.
… Увидев беспомощно стоящего возле трапа самолета моего мужа, которого надежно спеленали поводками кролики в собачьих намордниках, мы с Пашкой и Коляном прорвали заслон, выскочили на летное поле и ринулись его
спасать…

… На следующее утро капитан Скумбриевский повел своих лейтенантов в дальний угол батальонного двора к вырытым ими окопам.
- Ну, что скажете? – спросил он своих подопечных.
Те заглянули вниз и разинули рты – на дне каждого окопа бегало по паре кроликов.
- Можете убедиться, - торжествующе заявил командир. – По кролику и крольчихе оксфордской и иоркширской пород!
- Каких пород? – ахнули лейтенанты.
- Повторяю для тупых - оксфордской и иоркширской пород! Можете убедиться.
И тут капитан Скумбриевский протянул Валентину и Василию документы на кроликов с длиной родословной каждого, удостоверяющие их породу, а также пачку справок о прививках, которые мой предусмотрительный муж получил от продавцов во избежание проблем с посадкой в самолет.
Такого лейтенанты не ожидали. Выдуманные ими в порядке импровизации, в виде розыгрыша командира-солдафона породы не только существовали, но даже имелось документальное подтверждение этому – свидетельства были оформлены по всем правилам, с подписями и печатями Московского клуба
собаководства.
- Слушай приказ, - скомандовал капитан Скумбриевский. – Вам поручается забота о кроликах. И чтобы никаких воспалений легких и всяких там чумок!

… Наш городок не подозревал, что ему уготовано продовольственное и промтоварное изобилие.

Желающих узнать окончание этого рассказа приглашаю прочесть здесь же "Собаки оксфордской и иоркширской пород (окончание)".

© Copyright: I.Pismenny, 2002   Код: 2206170080


Количество прочитавших на 7.7.2004 в виде
http://www.proza.ru:8004/2002/06/17-80 : 55

=====

 РЕЦЕНЗИИ  на 7.7.2004 на
http://www.proza.ru:8004/2002/06/17-80

  Приглашаю всех любителей пародий, а также почитателей огромного таланта знаменитого мариниста и баталиста Владислава Юрьевича Корветова.

<I.Pismenny> - 2002/06/18 08:51   •

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Спасибо. Теперь непременно познакомлюсь с творчеством уважаемого Корветова. :-))))))

<Mourena> - 2002/06/18 10:58   •
=======


Рецензии