Дрова и дерева в творчестве Пушкина. в. владмели

Главы 1-7. (Краткое содержание)

В первой же строке поэмы “Руслан и Людмила” Пушкин написал:
“У лукоморья дуб зеленый...”
Одно из лучших своих прозаических произведений поэт назвал
“Дубровский”.
Большой любитель деревьев, Пушкин никогда не валит в одну кучу отечественные и зарубежные (“Анчар”) деревья.

Главы 9-17. (Краткое содержание)

Лучшие российские литераторы продолжили эту пушкинскую тему во всех жанрах.
Поэт-демократ Н.А. Некрасов сказал о себе: “... я из лесу вышел...”.
А.П.Чехов, в развитие темы деревьев, назвал свою пьесу “Вишневый сад”.
Сергей Есенин сумел проникнуть в душу многих деревьев: "Клен ты мой печальный, клен обледенелый", "Как жену чужую, обнимал березку".
Писатель Леонид Леонов проблему деревьев поднял в глобальном романе “Лес”.

Глава 8. Бенкендорф

В 1834 в обществе ходила по рукам эпиграмма:
“В Академии наук заседает князь Дундук...”
Хотя эпиграмма не была никем подписана, все знали, что ее автором является А.С. Пушкин. Министр просвещения граф Уваров встретил у Карамзиных Пушкина и отчитал поэта за эту эпиграмму. Пушкин вспылил:
- Какое право имеете Вы делать мне выговор, когда не смеете утверждать, что это мои стихи?
- Но все говорят, что они Ваши, - возразил граф Уваров.
- Мало ли что говорят! А я Вам вот что скажу: я на Вас напишу стихи и напечатаю их с моей подписью.

Вскоре после этого разговора заболел скарлатиной граф Д.Н.Шереметьев, двоюродный брат жены Уварова. Не сомневаясь в близкой его смерти, Уваров, как один из наследников, поспешил опечатать имущество своего родственника. Однако граф Шереметьев неожиданно выздоровел. После этого в “Московском Наблюдателе” появилось стихотворение Пушкина “На выздоровление Лукулла”.
Граф Александр Христофорович Бенкендорф, шеф жандармов, вызвал Пушкина по поводу этого стихотворения к себе и заявил:
- Хотя Вы назвали своего героя Лукуллом и указали, что это перевод с латинского... но в наше время все русское общество настолько просвещено, что умеет читать между строк...
- Совершенно согласен и радуюсь за развитие общества. Но позвольте узнать, кто эта жалкая особа, которую Вы узнали в моей сатире? – ответил поэт.
- Не я узнал, а Уваров сам себя узнал и просил обо всем доложить государю. И даже то доложить, что Вы обещали ему, что напишите на него стихи и подпишетесь под ними.
- Сказал и теперь не отпираюсь... Только именно эти стихи я написал не на него.
- А на кого же?
- На Вас!
Бенкендорф вытаращил глаза и закричал:
- Что?! На меня?
И Пушкин, предчувствуя развязку, три раза повторил:
- На Вас! На Вас! На Вас!
Тут Бенкендорф поднялся с кресла, схватил журнал, подошел к Пушкину и стал читать, задыхаясь от злобы:
- Однако послушайте, сочинитель! Что же это такое? “Теперь уж у вельмож не стану нянчить ребятишек...” Ну, это ничего... “Теперь мне честность трын-трава, жену обманывать не буду!..” Ну, и это ничего, вздор!... Но вот ужасное, непозволительное место: “И воровать уже забуду казенные дрова.” А что Вы на это скажете?
- Скажу только, что Вы не узнаете себя в этой колкости.
- Да разве я воровал казенные дрова?
- Так стало быть Уваров воровал, когда подобную улику принял на себя.
Бенкендорф сердито улыбнулся и промычал:
- Гм! Сам виноват...
- Вы так и доложите государю. А за сим имею честь кланяться Вашему сиятельству.

© Copyright: I.Pismenny, 2002   Код: 2205310052

=======
Количество прочитавших на 7.7.2004 в виде
http://www.proza.ru:8004/2002/05/31-52 : 77


=======
 РЕЦЕНЗИИ на 7.7.2004 на
http://www.proza.ru:8004/2002/05/31-52


Этой пародией я завершаю триптих своих подражаний тем авторам прозы.ру, которые имеют свое лицо, и это лицо мне симпатично (первые две пародии были помещены на Конта и на Наталию Семенову). Заранее прошу извинения у тех, чье творческое лицо, несомненно, мне бы понравилось, но я просто не имел времени ознакомиться с их произведениями.

Мне бы также хотелось бы прочитать мнение читателей, имела ли рассказанная здесь история место в действительности, или нет.
С уважением,

<I.Pismenny> - 2002/05/31 10:29   •

 ЗАМЕЧАНИЯ:

Здравствуйте, Иосиф!
Шарж у вас получился хороший, но оригинал на него не похож. Во всяком случае это моё субъективное мнение. Кроме того в пародии допущена ошибка, связанная с Уваровым: заболел скарлатиной граф Д.Н.Шереметьев, двоюродный брат жены Уварова. Не сомневаясь в близкой его смерти, Уваров, как один из наследников, поспешил опечатать имущество своего родственника. Всё остальное - ваша интерпретация легенд о Пушкине.
Спасибо за рекламу.
С уважением,

<в.владмели> - 2002/06/01 19:52

------
Дорогой Владмели!
Позвольте возразить Вам в 24-х пунктах и 47 примечаниям к ним.
1. Редко когда пародируемый узнает себя в пародии.
2. С моей точки зрения (Вы можете не соглашаться - Ваше право) основное в Ваших произведениях - подбор (почти документальный) определенных фактов из жизни Пушкина и его окружения по выбранной Вами теме. Разве не так?
3. Если Вы пожелаете, то я вполне могу использовать и Вашу версию относительно того, кто чье имущество опечатывал, - от этого сама пародия ничуть не изменится. Но в моем источнике приведена имено та версия, которая используется в пародии. Итак, как Вы пожелаете...
4. Более того, мне также известна также трактовка последней строки приведенной мною эпиграммы Пушкина, как намек на противоестественные связи Уварова и Дундукова. Но, уважая вкусы моего друга Питера Свиря, (вдруг он захочет почитать мои пародии!) я не стал их здесь приводить. Но если Вам будет угодно, то могу сообщить и об этом. И, кстати, в Вашей трактовке. Если Вам будет угодно...
5. Что касается Вашего осторожного намека на то, что подобная встреча Пушкина и Бенкендорфа мною мягко говоря выдумана, то это (не скрою!) меня очень обрадовало!!! Значит, еще не все о Пушкине даже такому знатоку, как Вы, известно!
Сами понимаете, что при этом разговоре никто больше не присутствовал. Бенкендорф в силу своей профессии воспоминаний не оставил. Значит, рассказать об этом мог только Пушкин. Именно на него и ссылается Гозман (в своей книге, вышедшей 101 год тому назад). Я лишь слегка подсократил этот рассказ. Так что уж здесь-то я уступать не намерен!
Думаю, что на данный момент и этих пунктов достаточно.
Примите заверения и прочее,

<I.Pismenny> - 2002/06/09 09:23

-------
Здравствуйте, Иосиф!
Поскольку упрёков нашего общего друга П.Свиря я боюсь гораздо меньше, чем ваших отзывов, даю вам официальное письменное разрешение пародировать мои рассказы в хвост и в гриву.
С уважением,

<в.владмели> - 2002/06/09 18:59

-------

Как приятно смотреть со стороны и слушать умную беседу двух достойных джентльменов! Я, когда первый раз сюда шла, думала здесь все такие. Вот был бы сайт порядочных людей, я бы на коленях просила меня туда принять.
Но -увы!- возвращаюсь в печальную реальность...

<Natalya Semyonova> - 2002/07/17 01:35

--------
Разрешите дополнить "лесную" тему. Есенин :" клен ты мой печальный..". "Как жену чужую обнимал березку" и хватит.

<Гарбуз Ким> - 2004/01/01 23:17

--------
Prima!
Sehr Gut!
Hochachtungsvoll, Ion.

<Ion von Donn> - 2002/07/16 17:29   •

 ЗАМЕЧАНИЯ:
------
Приятно читать такое
от Иона
с Дона.
Спасибо на добром слове.

<I.Pismenny> - 2002/07/17 10:05
=======


Рецензии