Живые энергии человеческих отношений

Будущие общественные отношения будут определять ни конституции, которые в  современном мире без конца исправляются, подправляются, перелицовываются, а то и вовсе через каждые несколько лет вновь принимаются в кардинально изменённом варианте, ни самые прогрессивные законоуложения, ни гуманистические конвенции или ещё какие-то правовые акты. Общественные отношения будут выстраиваться исключительно на внутренних убеждениях человека. Вся жизнедеятельность людей будет представлять собой своеобразную негласную договорённость между людьми на чувственном уровне. Данное концептуальное утверждение является главным элементом в понимании сути уже нарождающихся человеческих сообществ нового времени. Без всяких угроз и наказаний, что является основной движущей силой ныне существующей правовой системы государственного обустройства человеческого общежития, все люди, основываясь исключительно на собственном чувствознании, будут понимать, как следует  поступать в условиях тех или иных обстоятельств.

Всеобщим же градиентом развития человека следует однозначно признать его неизбывное стремление к неуклонному повышению внутреннего потенциала его жизненных сил. В отношении же какой-нибудь организации подобный  градиент способствует консолидации под её наименованием жизненных сил людей в строгом соответствии с принципами нравственности и морали. Градиент развития человека обязывает его постоянно находиться в динамике осознания знаний жизни, накрепко сокрытых от человеческих особей, пресыщенных материальными богатствами, духовно ленивых и кичащихся слепотой своей души. Если человек остановился в своих исканиях, в своём духовном совершенствовании, если он всё глубже втягивается в некую аморальную деятельность, если он мысленно разрешает себе преступать заветы предков, а в своем обыденном существовании руководствуется античеловеческими принципами, то тем самым  он сам определяет своё место среди людей, которое будет строго соответствовать моральному состоянию его внутреннего мироощущения и вряд ли будет обладать высоким общественным статусом, почитаемым его согражданами.

Когда по каким-то причинам биоэнергетика человека выходит из-под его контроля и управления, окружающим становится  очевидным, что с ним происходит что-то неладное. Зримо это может выражаться в какой-нибудь болезни или в нескончаемой череде жизненных неудач, когда рушится буквально всё, за что бы он ни взялся. Если он сам и окружающие его люди объединены в гармонично развитое сообщество, основанное на принципах достижения энергобаланса всех сторон жизни человека, то, естественно,  члены этого сообщества в таком случае обязательно окажут ему всемерную помощь.

При той гиблой общественной организации, в которой вынуждено прозябать сегодня «цивилизованное» человечество, конкретному индивиду при подобных обстоятельствах предоставляют свои услуги различного пошиба психологи,   психоаналитики, психокорректоры, за что с него снимают приличный денежный куш. Как правило, эти специалисты по психическим отклонениям поведения человека в своих методах работы с его психикой не принимают в расчёт  понимание необходимости приведения всего человеческого организма в состояние энергобаланса. А это означает, что они работают только в области последствий нарушения энергобаланса организма человека, и их действия, к сожалению, всего лишь временно снимают остроту симптомов, в большинстве случаев приводя его организм к ещё большему энергетическому дисбалансу.

В духовно здоровом обществе наших предков в таких случаях человеку незамедлительно оказывалась помощь на совершенно другой основе. В соответствии с естественной градацией общества более старшие и более мудрые его члены, как говорили в древности, мудрецы, волхвы, старейшины племён, поселений или народов давали советы, разъяснения, указания, передавали свой жизненный опыт людям, помогая более молодым правильно развиваться в соотнесении с истинными знаниями законов мироздания. И это был не просто ритуал – в этом состояла естественная потребность, когда более молодые и менее опытные вмещали в себя знания и опыт жизни старших. Вот именно на такой духовно здоровой основе  сегодня и должны выстраиваться общественная структура и социальное устройство любого современного объединения людей, в котором неоспоримо главенствует принцип неукоснительного соблюдения целостного энергобаланса жизни каждого человека. Подобная модель общественного устроения непроизвольно на самодостаточном уровне способна устойчиво сгармонизировать весь комплекс  взаимоотношений представителей такого сообщества. Революционное разбазаривание наследия предков в этом случае полностью исключается. Ставится разумный заслон для молодых выскочек, которые якобы знают  жизнь с пелёнок, и поэтому всё крушат, всё разносят, всё уничтожают, да так крепко, что потом никто не понимает, как собрать разбросанные камни для продолжения самой жизни.

Подобные общественные нравы поддерживают духовный уровень социума на весьма высоком уровне, поскольку даже тот человек, который по молодости всё крушил со зверским апломбом и адскими амбициями, рано или поздно осознаёт всю низость и мерзопакостность того, что натворил по причине своего скудоумия и духовной слепоты в период молодости, в результате чего, как правило, стремясь в меру своих возможностей хоть как-то компенсировать моральный ущерб окружающим людям, который они понесли из-за  свершённых им злодеяний.

Энергетический же дисбаланс человеческого организма может быть вызван как внутренними причинами, к примеру, ложным целеполаганием человека,  инициировавшим у него неоправданно большой выброс жизненной энергии в пространство, так и внешними причинами, например, психическим нападением на этого человека других особей или развоплощённых сущностей. Всё это может привести к тому, что определённый индивид не сможет самостоятельно справиться с болезненным состоянием, возникшим в результате его комплексной энергетической разбалансировки. Именно при таком состоянии ему оказывается благостная помощь на сущностном уровне, который принципиально не достижим для психологов западного типа, мыслящих исключительно в денежно-финансовых  категориях западной системы жизненных ценностей. По принципиальным причинам, связанным с нарушением законов мироздания, морально изуродованные энергией денег западные психологи безвозвратно утрачивают возможность работы на таком высочайшем, фактически – божественном,  уровне.

По идее процесс оказания означенной живительной помощи страждущим людям  должен  происходить примерно следующим образом. К ведуну древних знаний люди приходят за советом, за духовной помощью в их житейских неурядицах. Что очень важно, ведун помогает людям не в форме каких-то действий, каких-то писем к властным или другим структурам, каких-то других видов, связанных с его личным вмешательством в житейские дела людей. Он восстанавливает известными ему способами энергетический баланс человека, после чего этот человек сам осознаёт правильный путь решения стоящих перед ним проблем. Человек, находящийся в состоянии энергобаланса – это активированная на созидательные дела частичка Вселенной, которой не нужны в её действиях костыли и другие искусственные подпорки. В этой частичке Вселенной сокрыта исполинская мощь божественных сил, которая разумным образом может проявиться в жизни только при гармоничном состоянии человека.

Поэтому для создания общественной гармонии само общество должно быть устроено так, что его представители должны по полной мере почитать своих старейшин-ведунов, которые стоят на страже их духовно-нравственного, а значит и физического здоровья. Тогда каждый житель окоёма – области земли,   окормляемой этими великими людьми, может быть уверен в том, что он не будет брошен на произвол судьбы в трудных для него обстоятельствах, возникающих исключительно по причине смятения человеческого духа.

Когда-нибудь ведуны снова станут проживать среди кущей священных рощ, в биоме которых они смогут приносить людям пользу в неизмеримо больших масштабах, чет ныне. Пока же состояние полномасштабной общественной деградации вынуждает ведунов к постоянному странничеству. Перемещаясь по земле, они помогают людям, не раскрывая им суть своего существа. Их живительное влияние происходит исподволь, в результате чего духовно исцеляемый даже не понимает всей важности для него момента встречи с ведуном своей родной земли. Современные нравы людей, извращённые ложными ценностями, не позволяют этим подвижникам духа народного действовать в открытую. Когда нравы людей выправятся до определённого предела, тогда и будет явлено созвездие ведических мудрецов, сохранивших для людей знания предков.

Величественное искусство ведуна по выправлению энергобаланса человека обычно принимает самые простые и непритязательные формы. Наиболее часто встречающаяся форма – задушевная беседа с терпящим мировоззренческое бедствие человеком, во время которой последний вдруг начинает ощущать прилив новых сил для осуществления великих деяний во благо людей. Ему кажется, что вроде бы ни с чего он вдруг обретает великую надежду на светозарность завтрашних дней. Перед его внутренним взором внезапно открываются пути разрешения кризисных состояний своей обыденной жизни. Часто окрылённый таким образом человек, вновь ощутивший в себе  способность к полёту своих мыслей, в спешке уносится решать свои застарелые проблемы, даже не осознавая, кому он обязан исцелению собственной души, то есть восстановлению своего энергобаланса жизненных сил.

Безымянный же ведун и далее продолжает свой путь во исполнение возложенной на него священной миссии…   


2.05.2002



Сергей БОРОДИН


Рецензии
Позволю себе высказать мнение по поводу замечаний А.С. Татаринова и Николая Семченко. Произведения Сергея Бородина написаны вовсе не в надежде на их литературную славу и популярность. Основная цель автора - на мой взгляд, конечно – донести хотя бы до какой-то части читательской аудитории свои мысли, пробудить людей от их душевной слепоты. Загляните на его страничку – и вы в этом убедитесь! Желание помочь человеку движет им, а вовсе не графоманство.
Автор, возможно, отступает от классических норм и требований по написанию литературных изысков. Но как заметил сам Сергей, отвечая на замечание к миниатюре «Златоусты Земли Русской», его творчество уже «простимулировало нескольких литераторов к созданию своих поэтических и прозаических произведений. Мне это более приятно, нежели литературная отточенность очерка».
С уважением, Элина

Элина Кийг   08.07.2004 09:39     Заявить о нарушении
Элина! Ну а кто спорит? Темы, за которые берется Сергей, - интересны и актуальны. Другое дело, КАК написаны тексты.
Вот вы стали бы слушать скучнейшую лекцию, в которой всё абсолютно правильно? Так правильно, что аж скулы сводит от правильности... Ну, не стали бы, наверное.
Сергею не достает темперамента ( в стиле), парадоксов, гипербол, всего того, что именуют поэтикой слова...
Читателя всё-таки надо зацепить!

Николай Семченко   08.07.2004 10:51   Заявить о нарушении
Ну, если с такой точки зрения, что побольше динамики в тексте, то да, пожалуй. Было бы, наверно, более понятно и привлекательно для широких читательских масс:))) Просто меня уж очень покоробило словосочетание "графоманское словоблудие"...

Элина Кийг   08.07.2004 12:48   Заявить о нарушении
И что, Вы хотите сказать, что здесь "всё абсолютно правильно"? А скулы сводит от беспомощности или от правильности? Если сводит, значит задело. Ну, а это главное, какие бы поэтические слова Вы после этого не произносили.

Сергей Бородин   08.07.2004 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.