Абсолют. Но.. Как вылечить наркомана

Харитон Устинович только лишь успел позавтракать, а в магазине уже был посетитель. Нервно прохаживаясь между полок с разнокалиберным товаром, Марьяна Дунаева томилась в ожидании продавца.
Вложив в блестящие от сливочного масла губы трубку, Харитон Устинович неспешно раскурил ее, и негромко кашлянул. Отвлеченная от каких-то своих мыслей, Марьяна вздрогнула и оглянулась:
- Ой, а я вас и не заметила.
Харитон Устинович пожал плечами, дескать, такая у меня работа.
- Что вы хотите приобрести, Марьяна?
Ничуть не удивившись тому, что продавец назвал ее по имени (весь город был в курсе того, что хозяин удивительно магазина «Абсолют. Но» знает обо всех много, а иногда и больше чем надо) Марьяна затараторила:
- Миленький мой! Спаси, погибаю! Сын, дурачок малолетний, дрянь стал всякую употреблять!
Харитон Устинович вопросительно изогнул бровь.
- То есть – «дрянь»?
- Наркотики! Дожила старая, что сынок родной наркоманом стал! И что ему надо? Все есть, все ему! Поганец!
Выговорившись, Марьяна оперлась на прилавок и тяжело задышала. Харитон Устинович сделал жест рукой, мол, продолжайте.
- Есть ли у вас, миленький мой, средство какое, что б вылечить от наркотиков?!
Глаза женщины жалобно блестели.
- Спешу обрадовать – есть. Разные есть. Какой вы хотите результат?
- Ну….
- Я имею в виду, каким вы хотите видеть сына после лечения, что вас не устраивает?
- Буянит, окаянный! Дозу все требует! Деньги просит! Хочу спокойствия, что бы спокойный был, не требовал ничего. Совсем лицо человеческое потерял, наглец!
- Спокойным… Ладно. Пусть он сам, один, приходит вечерком.
- Да как же он сам?! – Марьяна взволнованно заохала.
- Так. Сам пусть придет. Скажите, что Харитон Устинович звал, он не откажет. И не спорьте! – пресек он кучу ненужных для себе вопросов, рвущихся из Марьяны. – До свидания.
Изумленная, Марьяна направилась к выходу.
- Постойте, а с платой-то что делать?
Харитон Устинович недовольно поморщился:
- Ну, пришлите его с деньгами. Сколько не жалко. И не бойтесь – он их не потратит. Только не забудьте сказать – Харитон Устинович хочет поговорить. Все. До скорого!
Оставшийся день Харитон Устинович провел как всегда – продавал, разговаривал, советовал. Когда часы пробили ровно семь, он закрыл дверь и повесил табличку «Учет». Вскоре, за чисто вымытым стеклом витрины замаячила некая фигура. Харитон Устинович приоткрыл дверь:
- Заходи, давай!   
Фигура, прошмыгнувшая в магазин, оказалась парнем лет восемнадцати. Потирая красные глаза, парень хриплым голосом спросил:
- Есть что для меня, да? Мне мать сказала.
- Пройдем, Сергей, - Харитон Устинович повел парня в свой кабинет. – Садись.
Усевшись напротив Сергея, Харитон Устинович со смаком затянулся и выпустил несколько ровных колечек из дыма.
- Ну же?! Черняшка? Кокс? Герыч?! – парень нервно потирал руки, то и дело прикасаясь к карману, где лежали деньги, данные матерью.
- Твоя мать, Сергей, просила меня дать тебе…. Оздоровление. Она хотела, что бы ты стал… спокойным. Понимаешь?
Сергей отрицательно покрутил головой:
- Нет.
- Как я понял, она хотела избавить тебя от тяги к наркотикам. Я дал слово, я его сдержу. Ты САМ-то хочешь избавится от этого тяжкого бремени?
Явно не врубаясь в сложную речь Харитона Устиновича, Сергей опять помотал головой.
- Послушайте, вы продадите мне что-нибудь или нет? Мне искать нового поставщика, вы отказываетесь меня снабжать?!
Харитон Устинович задумчиво пожевал мундштук трубки.
- Да. Я отказываюсь. Мне надоел этот разговор, Сергей, сейчас мы тебя вылечим.
Пистолет с глушителем едва щелкнул, Сергей дернулся и обмяк в кресле.
Харитон Устинович прошел пару кругов вокруг и удовлетворенно пробормотал:
- Какой ты… спокойный. Хорошее слово – спокойный!


Рецензии