Берег...

Расставлять таблички с надписью «Не сорить» для него здесь было привычным делом. Небольшого роста паренек в майке и шортах, курсируя  по берегу реки, делал это каждую неделю с каким-то упорным постоянством. Рядом верным другом с ним брела собака непонятной породы. Но  таблички не производили должного эффекта на отдыхающих: их либо ломали новые приезжие на берег либо  бросали в костер рыбаки. Приезжих было много. Что говорить берег был, в отличие от близлежащих,  усыпан белым, мягким песком и глубина устья реки позволяла далеко зайти, не боясь быть утонувшим даже детям.  А растущие чуть поодаль кустарники  окружали импровизированный пляж зеленой изгородью,  под которую можно было спрятаться во время дождя.
   Именно здесь я встретил его в первый раз, когда парень  собирал мусор и остатки снеди, чтобы спалить все после в костре. Столь редкая сознательность в наши дни меня привлекла.
-  Не каждый бы решился убирать за другими.
-  Хочешь помочь? -  прозвучал его  вопрос-ответ намеком, и мне ничего не оставалось, как присоединиться к нему. Вычистив весь берег и сев у костра, мы продолжили общаться:
-  Именно  таким я увидел его впервые… - произнес он, окинув берег взглядом: -  Чуть слышное плескание воды в реке, плывущие над головой облака и  ни души.  Почти каждый день я начал приходить сюда и в какой-то момент понял, что не могу без этого места.
-  Вижу и другие не оставляли его без внимания, - весомо заметил  кинув в  огонь очередной сверток с мусором.
-  Да здесь много народу  появляется. Многим нравиться здесь проводить время на выходные.
-  И не раздражает их появление?
-  Нет, только то, что они после себя оставляют. Удивляет одно, каждый из них хотя бы раз в неделю убирает свой дом, а берег,  который им тоже очень нравится засирают словно помойку.
-  А разговаривать с ними пробовал?
- И не только, - выдавил он, показав мне почти выгоревшую табличку с надписью «Не сорить». Больше я ему ничего посоветовать дельного не смог. Так посетовав на дурную человеческую натуру, мы с ним и расстались.
   Прошел с месяц, и я забыл про этого парнишку, забыл, но только до следующих летних каникул.
-  И вот еще одно сообщение в рамках программы «Криминальные хроники», уже по счету третья компания молодых людей за сезон исчезла на   местном побережье. Прочесывание и поиски ничего не дали… - вопил в тот вечер телевизор, когда я снова вспомнил о мальчугане с собакой.
На следующий день,  появившись на песчаном берегу,  я снова встретил его, а точнее отыскал. Он сидел под развесистым кустарником и внимательно смотрел на реку.
-  Привет, - произнес, присев я рядом с ним.
-  Привет, - ответил он, в попытке выдавить улыбку, -  пришел покупаться?
-  Да, но что-то боязно,  в последнее время люди на побережье стали пропадать.
-  Это все из-за водоворотов.  После прошедшего тайфуна река стала глубже. Но ты не бойся, купайся, сегодня река спокойная.
-  Откуда ты так уверен?
-  Я это чувствую.  Хотя если что, не переживай, мой водолаз тебя спасет, - на что тут же подбежала  собака, высунувшая свой алый язык.
   В последующий час я купался, не боясь утонуть. Никогда на моей душе не было так безмятежно и спокойно, как во время этого  купания.
   Все исчезновения прекратились с окончанием летнего сезона. Но пришедший октябрь ничего хорошего не сулил, кроме  грядущих холодов. Впрочем, как и переживший зиму новый апрель, что собрала весь город на  родительский день, в который все  поминали своих умерших близких и друзей. Тогда я и заметил фотографию парня, с которым меня познакомил берег. Как выяснилось чуть позже,  хватило обычного воспаления легких  холодной зимой, чтобы человека не стало.
  Но жизнь берет свое, хотим мы того или нет. Вслед за весной наступило лето. Так я опять появился на знакомом берегу, где странного и незнакомого мне чувства  хватило, чтобы не пройти мимо кинутой кем-то пачки сигарет. Пляж был снова загажен.
   Возможно, синоптики были правы, когда прогнозировали в этом году холодное и очень дождливое лето. Оно будет очень дождливое. Я это чувствую…


Рецензии