Случай из жизни Костика В. выдуманная история

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ КОСТИКА В.
(выдуманная история)
 Костик сидел в своей комнате заводского общежития. Сидел в старом кресле глядел в окно на осень и думал. Думал, - в последнее время такое с ним случалось нечасто. Только при исключительном стечении обстоятельств он мыслил не конкретно-образными категориями. И именно сегодня случилось такое утро. За окном банально: дождь, снег и ветер. В кармане пошло пусто. Да и вся жизнь пошлость и банальность. Ему тридцать два. Вся жизнь его состоит из работы, вот этой вот комнаты, да друзей и подруг в нерабочее время. Это все его активы на сегодня. Правда по земле ходит где-то замечательное белокурое создание – дочка, но, после развода с женой, виделись они редко.
Была у него мечта, к которой впрочем, за последние три года не сделал ни шагу. Он грезил тем, как в скорости закончит своё «незаконченное высшее», найдет престижную работу, и будет возить дочку на хорошей машине, отдыхать за город. Купит квартиру, перестанет проводить выходные вечера за застольными беседами и пьяными похождениями. Он обязательно соберёт свою библиотеку (о ней он тоже мечтал и собирать начал) и будет читать.
 Эх, сколько упущено, а все должно было быть не так; просто там не повезло, здесь погорячился, тут чуть недоделал… Обидно и из-за таких пустяков вот эта серая комната и выходная скука вместо отдыха с дочкой. Костик разволновался, в груди что-то постороннее мешало вдохнуть. Он хотел встать, но сильная боль в левой лопатке удержала его в кресле. Он вдруг испугался: ничего подобного раньше не случалось. Тело покрылось холодным потом и от боли в глазах плыли фиолетовые кляксы. Он хотел закричать, однако необходимость в этом отпала - ему стало много легче.
Некоторое время он вслушивался в своё тело; нет, вроде всё нормально. Встал, подошел к окошку попытался прислониться лбом к стеклу и медленно сквозь окошко и стену стал выплывать на улицу. Перепугавшись, он отпрянул назад, развернулся и неловко завис невысоко над немытым полом, кое-что, начиная понимать. Костик созерцал себя в кресле. «Вот тебе номер! Умер!? А для чего жил?» – автоматически мысли потекли в прежнем русле.
 В комнате, деликатно покашливая, появилось ещё одно существо. Посмотрев умными глазами прямо в зрачки изумленному Косте, оно подошло к нему и коснувшись рукой вернуло привычную твердость под ногами.
-Гм… - начало вновь очень деликатно ангелоподобное существо, - я понимаю всю, так сказать, мм… необычность момента, но вынужден перейти прямо к делу так как фактор времени, увы, и здесь играет решающую роль, – ангел посмотрел на впечатление произведённое своими словами на собеседника, изумленно поднял бровь, затем понимающе хмыкнул и труп в кресле перестал быть видимым.
Костик, оторвав глаза от пустого кресла, приковал своё внимание к вежливому ангелу:
-Я умер?
-В какой-то мере. Смотря что понимать под словом смерть. Если вы имеете в виду разрушение вашего…
-Что будет теперь? Ты ангел?
-Ну, в общем, да. А о Вашем дальнейшем и подгоняет говорить меня Время. Поэтому успокойтесь, ведь ничего страшного не произошло и…
-Да, в сущности… - к Костику возвращалось душевное равновесие и присущий сарказм.
-…и по возможности внимательно, не перебивая, выслушайте меня. Ваша кончина, так сказать, преждевременна. Но преждевременна не с точки зрения кладбищенского оратора, а действительно преждевременна… Время, всё дело во времени. И вызвана ваша преждевременная кончина тоже временем, извините за тавтологию. Дело в том, что произошло нечто, грозящее нашему общему дому. Попытаюсь всё объяснить понятно. Как неглупый ээ… гм… ну, в общем, человек, ты уже понял, что мир сложнее вашего обыденного представления о нём. И его иерархия настолько сложна и совершенна, что мельчайшая неточность на любом уровне может вести к катастрофическим последствиям.
-И здесь недоработки, - Костик вальяжно развалился в том самом кресле и с интересом разглядывал комнату. – Но зато, судя по всему, мне отведена роль героя в этом детективе. Ну что же, как избранный, готов пожертвовать собой ради столь совершенного мира.
Деликатный ангел просто не замечал бестактности собеседника:
-Так вот такая неточность случилась. Недавно, по вашим временным координатам, во времена дачи санкции на некие процессы одним иерархом другому, случилась сложнейшая аберрация, исказившая санкцию, и в эти же миги первая из семи временных координат иерархов перестали совпадать. Да, время-то бежит. Так вот затем перестали совпадать другие, но это уже не так важно. И один из них теперь направлен по неверному пути…
-Уж не историю ли происхождения дьявола я здесь слушаю?
-…Ты по опыту знаешь, что если даже в одном временном измерении не совпадет даже одна пространственная координата двое не пересекутся, могут они не встретится и в одной и той же точке если прибудут в разное время…
-Особенно это не удобно когда идёшь к начальнику. Неужели с этим ничего не могут поделать? – Костик многозначительно потыкал пальцем в направлении потолка.
-…Но в вашем случае можно назначить другое время и вы встретитесь. Встретится же в семи временных координатах настолько сложно, что непоправимое уже свершится. Вашей же одной временной координате совпасть с одной из семи гораздо проще. – Деликатный сделал останавливающий жест. – Не важно, что Он с тобой не совпадёт полностью. Возьмём грубо: на земле в одной пространственной координате проведена длинная прямая черта, множество трёхмерных существ могут одновременно находится на ней не встретившись между собой…
- О-о это великая миссия…
-…И роль этой необходимой, примитивной прямой будет твоей… Да помолчи же наконец. Главное ты с Ним совпадёшь целиком и сможешь передать кое-какую информацию. После этого всё должно встать на свои места; Вселенная пойдет своим путём, мы своим и ты своим.
-Идиллия, - Костик, пятясь, вошёл в стену, затем оттуда показалась его голова, посмотрела по сторонам, – и какой же у меня путь?
-Как у всех: суд Божий и в зависимости от результата… Результат у вас… судя по всему… Н-нда… Но так как путь ваш прерван все-таки несвоевременно и был минимальный шанс, что вы склоните чашу в свою пользу за остававшееся время, то вам, хотя лично я был против, предоставляется право пережить жизнь или отдельные её эпизоды на выбор.
Костик потерял дар речи; пережить жизнь! Без досадных мелких ошибок и недоразумений! Не допустить самому и удержать других. Вот это шанс! Конечно! Конечно! Ездить с дочкой на море! Со Светкой! Отец будет жить! Да сколько всего можно будет исправить!
Забыв о спокойствии и присущем сарказме, Костик пробежался из угла в угол и плюхнулся в кресло. Опять появились боль в груди и нехватка воздуха. Растирая грудь он открыл глаза. В окно по-прежнему глядела осень. В комнате посторонних не было. Костя откинул голову на спинку кресла отдышался, осторожно поднялся, но не ощутив неприятных явлений, уже увереннее подошёл к окошку и прислонился лбом к холодному стеклу.
-Пережить жизнь! Без ошибок! Вежливый ангел! Всё исправить! Придурок, – тихо, зло разговаривал он сам с собой, – пережить жизнь… Э-эх. Раззявил роток. Суд какой-то. Да что мне их суд… Время… Время! Всё дело во времени!
Костя словно пришибленный стоял и не видел в окно. Затем подскочил к платяному шкафу и дрожащими от волнения руками стал одеваться. Через минуту перепугавшаяся вахтёрша, сидя в своём «аквариуме», огромными глазами провожала мчавшегося, с грохотом не замечавшего стеклянных дверей, бледного Костика: «Успею! Вот теперь успею»! Вахтёрша жалея, что не с кем обсудить сей примечательный случай: «С утра шары налил», отвела взгляд от выхода и буквально: ошалела, - прямо перед ней как будто так и надо стоял невысокий человек с добрым лицом. Он тоже смотрел вслед умчавшемуся. У суровой тёти пересохло в горле. Глотнув холодного чаю и пытаясь осмыслить происшедшее, она как вышло, произнесла:
-Х-кх… к кому… документы…
Человек с добрым лицом, уставился на неё в упор добрыми, бесцветными глазами:
-Спасибо… Я уже ухожу.

ИЗ "ВОКРУГ"


Рецензии