Ещё один шаг вперёд

- Вы сможете доказать свою вину перед судом? – строго спро-сил следователь. Я промолчал, а он ответил за меня, - Нет, не сможете. Если честно, вы просто ещё один сумасшедший. Кроме вас в совершении этого преступления сознались ещё два человека. На дне реки так много камней…
Да, он прав. Надо самому решать свои проблемы. Когда я вышел от следователя, то по дороге купил литровую бутылку водки.
От тоски мне захотелось залезть под самое небо и завыть. По-этому я забрался на крышу самого высокого здания в городе.
Я перелез с крыши на карниз и глянул вниз. Было уже темно, и я смог увидеть лишь фары проезжавших по дороге машин. Тогда я от-хлебнул водки и стал смотреть на звёзды.


Впервые я увидел её на берегу той самой реки, где впоследствии увижу и в самый последний раз. Она смотрела на воду и тихо плака-ла.
- Вам больно?
- Очень, - прошептала она.

<- Почему я тогда подошёл к ней? Не знаю. Просто я шёл по бе-регу самой романтичной реки в мире, думал о возвышенном и вдруг увидел плачущую женщину. Видимо, мне захотелось проявить бла-городство, хотелось, чтобы всё было красиво. Да, именно так и бы-ло. Я был для неё что-то вроде рыцаря, человека, на которого можно опереться, найти защиту за его спиной.

- Почему я заговорила с ним тогда? Ну, я плакала, а он подошёл и задал какой-то идиотский вопрос. Кажется, он спросил, не больно ли мне. А чего бы я тогда ревела как дура у всех на виду? Сначала я разозлилась, но когда взглянула на него, то мне стало его так жаль. У него вообще всегда жалкий вид, будто он боится, что его сейчас побьют. Затюканный он. Это сейчас я понимаю, что мне нужен сильный мужчина, а тогда у меня, наверное, просто сработал материнский инстинкт. Я сказала ему, что, конечно, мне очень больно. А он накинул мне пиджак на плечи, хотя был очень тёплый вечер, и повёл куда-то. Как потом оказалось, в свой гостиничный номер. Он иностранец. Кажется русский. Или поляк.>
Утром её не оказалось в номере. Сначала я пришёл в полное отчаяние, но потом вдруг заметил записку на столе. У неё был очень аккуратный почерк.

<- Да, я сохранил эту записку. Вот она. Что? А, сейчас. Здесь на-писано: Приду вечером". Честно говоря, я не думал что она придёт. Но ждал её. Заказал шампанское, фрукты. Да, она пришла. Часов в десять вечера.

- Почему я ушла рано утром? Не знаю. Я представить себе не могла, чем мы будем вдвоём заниматься. Я написала ему записку, чтобы он ждал меня вечером. Но я не собиралась возвращаться. По-чему вернулась? Не знаю. Мне было одиноко. Да, он ждал меня, с вином, закусками. Но мы к ним не притронулись. Нет, секса не было ни в первую, ни во вторую ночи. Мы? Мы просто утешали друг дру-га. Плакались, так сказать, в жилетку. Да, спали мы на одной крова-ти.

- Нет, мы не занимались любовью. Хотя, в некотором смысле, можно и так сказать. Я не знаю как объяснить. Для меня это было самой настоящей любовью. Мы долго разговаривали. Она часто на-чинала плакать, а я прижимал её к себе, раскачивал, как маленького ребёнка, шептал ей на ухо всякие нежности. А потом мы уснули. Нет. Она уснула на кровати, а я ушёл спать на диван. Потом? Да, по-том мы почти всегда спали в одной постели.>

Через полтора месяца она перестала приходить. Ничего не слу-чилось. Просто в один из вечеров не пришла и всё. Я прождал её до утра.
К утру я был уже пьян. Я выпил тогда несколько литров вина. А потом пришла телеграмма, что от грёз погиб мой младший брат. Я долго плакал, а потом снова стал пить. Но вино уже не лезло мне в глотку и я стал запивать его водкой. Несколько раз меня вырвало прямо за столом.
Так прошла целая вечность. Я мало что помню. Кажется, раза два или три кто-то приходил убирать мой номер. И ещё я заказывал вод-ку по телефону. Но кто и когда её приносил, не помню.
 А потом она вернулась.

<Я действительно хотела уйти от него. Мне было с ним очень тяжело. Он всегда напоминал мне о моей боли. Не специально, конечно. просто такой он человек. Нытик.
Но в то время я всё же не могла без него. У меня нет ни друзей, ни родных. Я бы могла убить себя, но мне очень хотелось жить. По-этому я вернулась.>

Увидев её, я упал на колени и заплакал. Она присела рядом со мной, положила мою голову себе на колени и стала гладить волосы, произнося слова утешения. Так я и уснул.
 Утром я в ужасе вскочил, но она спала рядом. Я успокоился.
- Оставайся жить у меня, - попросил я.
- Здесь? - она рассмеялась. - Нет.
- Но почему? Давай жить вместе в моём доме.
- В каком доме? Ты живёшь в гостинице.
- Что же мне делать? Я уже не могу без тебя.
- Давай снимем квартиру. - Голос её стал мягче, и она поглади-ла меня по голове.
- Не знаю. Это такой важный шаг.
- Ты боишься…
- Чего ты боишься?
- Ты боишься сделать решительный шаг.
- Ты боишься идти вперед.
- Сделай шаг вперёд.
 
Через пару недель мы сняли приличную квартиру в центре. Из вещей были только два платья и разбитое зеркальце.
- Зачем тебе зеркальце? Ты ведь не пользуешься косметикой.
- Оно разбито, - сказала она так, словно это всё объясняло.
Именно в этот момент я впервые поцеловал её в губы. Мной ов-ладело сильнейшее желание, и я взял её прямо на полу. Когда я во-шёл в неё, она издала стон боли. Это больше походило на изнасило-вание. Нет, она не сопротивлялась, но ей это было явно неприятно.
Когда я кончил, то почувствовал себя полнейшим ничтожеством. Я закрыл лицо руками и беззвучно зарыдал, а она, как обычно, стала нянчиться со мной.

<- Я позволила ему это сделать. Ну как почему? У меня не было причин для отказа. И потом, я ведь жила в его доме. Нет, удовольст-вия я не получила. Сначала мне было больно, а потом я перестала что-либо чувствовать. После этого у нас никогда не было секса. Нет, я бы не отказала ему. Он сам не хотел.>
Через месяц она сказала, что беременна. Я очень обрадовался, открыл шампанское для себя и сок для неё. Я прыгал от счастья, бегал вокруг неё, словно она новогодняя ёлка. Но она словно, не за-мечая моей радости, скромно сидела на стульчике и о чём-то думала.
А утром я нашёл записку: "Скоро буду". Однако вернулась она только через  два дня.
- Ребёнка не будет.
Тогда я впервые в жизни ударил человека по лицу. Её голова дёрнулась в сторону и износа потекла густая чёрная кровь.
 - Прости, - заплакал я и уткнулся ей в грудь. Она стала гладить меня по голове и шептать что-то.
 
Мы прожили вместе ещё несколько месяцев, а потом она исчез-ла.

<- Я ушла к другому. Он был полной его противоположностью. Мужественный и весёлый, он заставил меня забыть о тяготах этого мира. С ним мне впервые захотелось жить.>

Я искал её долго. Полтора года. А нашёл совершенно случайно.
Вечером я гулял на берегу реки в том самом месте, где мы с ней познакомились. Моё сердце уже начинало сжиматься в привычной тоске, когда…
 Она была не одна. Какой-то мускулистый парень, громко хохоча и сверкая белоснежными зубами, прижимал её к себе. Казалось, что зубов у него больше, чем вообще может быть у человека. Но меня поразило то, что она смеялась вместе с ним. Мы прожили вместе больше года, а даже улыбки её не видел.
Преодолевая что-то непреодолимое, я собрался с духом, и подо-шёл к ней.
- Привет.
- Здравствуй.
Я хотел что-то сказать, но смог лишь выдавить:
- Почему?
Мария высвободилась из рук здоровяка, наклонилась в мою сто-рону и прошептала:
- Почему? С ним мне никогда не бывает плохо. С ним мне весе-ло. С ним я хочу жить. Ты всегда был мне обузой.
Сам того не ожидая, я влепил ей пощёчину. Но тут сам получил удар в челюсть и упал.
- Ах ты, паскуда, - шипел здоровяк, сев мне на грудь и осыпая ударами. Уже теряя сознание, я нащупал рукой камень и нанёс ему удар в висок. Другой, третий, град ударов. Я бил его, пока не обес-силел.
Затем меня два раза вырвало и я провалился в беспамятство. Ко-гда очнулся, была глубокая ночь. Я подполз к здоровяку. Даже при лунном свете было ясно - он мёртв. Камня они не нашли, и я пришёл не сразу.

<- Я выбросила камень в реку. Не знаю зачем, испугалась. В конце концов он только защищался. И потом, это я виновато в про-исшедшем, а не он. Нет, того парня мне не жаль. Он был весёлым, но таких много. Да, сейчас у меня есть друг. У него большой особ-няк у моря. Мы там отдыхаем.
Нет, о нём я ничего не слышала. Вы не знаете, что с ним? Что вы говорите. Мне его жаль. Хотя, к этом всё и шло. Уф. Не знаю что сказать. Может, для него так лучше.
Шаг вперёд? О чём это вы? Нет, не помню. Это мои слова? Мо-жет быть. Не знаю.>

Она была права. Ей нужно было идти вперёд, а я тянул её назад. Не нужно было её утешать, нужно было дать ей забыть о горе. Ей нужно было жить дальше.
Она и меня часто просила сделать шаг вперёд. Да, теперь я его сделаю. Ещё одна ступень в моей жизни. Верхняя.

********************************************************

Я в последний раз взглянул на звёзды и шагнул вперёд.   


Рецензии