Ритуальная смерть тернового куста

Он позволил распять себя дабы дать пищу падальщикам. И глаза его достались птицам-грифам, которые вознесли  их высоко в небо. Но что толку, когда там нет ничего. Лишь пустота, пустота, пустота. Пустота…
Я видел их - маленькие, ничтожные коленопреклонённые статуи в рост человека. Их спины застыли в вечном поклоне. Не способные разогнуться, они и ходить разучились, а лишь ползают на коленях, всё время что-то вымаливая, клянча.
Я знаю чего они выпрашивают - они хотят вознестись туда, к этой пустоте, к небу. Но скажи мне, Мария, как возможно вознестись, если они не способны ни на что, кроме как ползать по земле. Как могут вознестись эти ничтожные твари, рождённые ползать? Как?!!
Я видел этот сброд, Мария - то, что ты называешь крестным ходом. Юродивые кривляки показывали мне свои языки отвратительного зелёного цвета, просунутые меж остатков гнилых зубов. Они смеялись и зубоскалили, превращая таинство в балаган.
А другие были ничуть не лучше. Они шли грязные, оборванные. На лицах их не было одухотворённости, а лишь низменная скорбь, которая ничуть не способна растрогать бога.
Те, кто нёс иконы, были так горды, как был горд Нарцисс перед зеркалом.
И всё это теперь твоя новая жизнь. Это всё, что ты взяла взамен моей любви, такой искренней и преданной. Любви, которая превосходит любовь бога. Но он победил меня, этот жалкий бородатый еврей.
Ты не смогла оценить моих чувств, а значит недостойна их. Больше я тебе ни строчки не напишу.
                Прощай.


Сегодня утром я проснулся и осознал какую глупость совершил вчера. Прости меня, Мария. Прости за вчерашнее письмо. Но ты должна понять меня - я был раздражён твоим внезапным отъездом в монастырь.
Я не хочу давить на тебя, но надеюсь, что ты образумишься и вернёшься ко мне, к нашим детям, в наш дом.
Помнишь, как мы мечтали об этом доме? Как долго ты отвергала все варианты более дешёвых квартир? Как долго мы собирали деньги на собственный дом, не имели возможности нормально жить. А потом моя новая работа и дом. Не дом, а мечта.
Нет! Я не верю, что ты могла это забыть.
Однако повторюсь: я не буду на тебя давить. Соберись со своими мыслями. Отдохни от мирской суеты. И возвращайся
Ещё раз прошу прощения за своё вчерашнее письмо.
                Жду ответа

Мария! Вот уже год я каждый день пишу тебе письма, но ни разу не получил ответ. Наверное, я тебе совсем не нужен и ты забыла меня. Или нашла себе симпатичного попа?
Что ж, в таком случае и ты мне больше не нужна.
                Прощай!


Вчера был хмурый пасмурный день. Ничто не предвещало мне ничего кроме моей всегдашней тоски.
Но солнце выглянуло из-за туч когда я увидел письмо сквозь дырочки в почтовом ящике. Я пытался успокоить себя, боясь обмануться. Но всё было напрасно - я знал от кого это письмо.
Оно от тебя, Мария.
В течение семи лет я писал тебе почти каждый день, но ни разу не получил ответного письма. И вот наконец-то. Да ещё такое длинное-длинное, словно компенсация за семь лет молчания.
И хотя большая часть твоего письма содержит какую-то религиозную чушь, есть в нём то, что радует меня. Ты пишешь, что больше не хочешь видеть меня, но это звучит так неуверенно, что я понимаю - ты жить не можешь без моих писем. И поэтому я буду продолжать тебе писать до тех пор, пока ещё способен на это.
                С надеждой на ещё одно письмо.


Мария! Это письмо уже никогда не дойдёт до тебя, но я его всё равно напишу.
Твой вчерашний поступок до глубины души потряс меня. Я плакал несколько часов, а потом упал без сил и проснулся только сегодня утром. Всё ещё не веря в происшедшее, я прочёл единственное твоё письмо и смог его понять. Я понял всю твою боль и отчаяние, любовь, которая разрывалась между богом и мной. Я понял твою Веру и Надежду на моё спасение. Ведь именно моё спасение и стало причиной твоего Поступка.
Итак, вчера, в шесть утра, ты разложила в своей келье все мои письма, подожгла их с четырёх сторон и легла в центре. Монахини пытались выломать дверь, но не смогли.
Теперь я понимаю, как терзал тебя своими письмами, как изводил своей любовью. От этого мне становится так больно, что сердце не умещается в груди.
Самоубийство - это грех, великое преступление перед богом.
Узнав о твоём поступке, я тоже хотел умереть, но меня удержал смысл этого Поступка. Ведь именно он заставил меня перечитать твоё письмо и понять бога так, как ты. Он заставил меня уверовать.
Ты хотела спасти мою душу, Мария, и тебе это удалось. Я тоже уйду в монастырь и буду молиться за тебя. Я попаду в рай, а ты, обречённая своим поступком… Но вечность пройдёт быстро. Быстрее, чем последние семь лет.
Я сделаю всё, чтобы твой поступок не пропал даром.

            С любовью. Твой Моисей.


Рецензии