Домашний мальчик

«- А в этом доме жил мой любимый человек.»
Всё же мы дошли до этого места: странным долгим маршрутом, сложной дорогой состоящей из переулков и переходов.
И теперь я смотрю на эту реликвию, как на Лувр или, как минимум, на поверженный Рейхстаг. И уже загаженная площадь у Павелецкого вокзала рисуется мне не Красной, но Дворцовой площадью, не меньше.

Я смотрю на этот дом, самый обыкновенный панельный дом в мире. Ничего примечательного. Но я запомню его навсегда - потому что в нем было... История. Твоя история - теперь это и  моя история. И я продолжаю с жадностью впитывать всё: каждое слово, каждый факт биографии, каждое значение. Для меня всё важно. Провоцирую тебя, «Зайдем к нему в гости?!» Пытаюсь заставить тебя переключиться на реальную ситуацию, вернуться из снов... Но ты ещё совсем не привык к моим дебильным шуточкам. Смеясь расставаться с историями ты ещё не готов. Я чувствую, как ты мгновенно становишься железным феликсом. «Какие гости? Тут давно никто не живет...» Вот было бы мило посмотреть на меня, окажись я на м.Красногвардейская, возле «своего» дома или на Чертановской, или на Чистых прудах...

Мой наркотик -«обояние» - не действует вечно и как бы я его не дозировал - каплями, кружками или горстями - обояние не спасает в патовых ситуациях. Оно уходит с каждым неверным словом, с каждой неправильной интонацией, с каждым безразличным взглядом. И очень скоро всем будет ясно, что Дима снова втрескался по самые нехочу, а на самом деле всё давно прошло... Ушло... Исчезло.
«Там, там тарам, там тарам...»
Забавно. А я-то думал, что со мной этого уже не случится.

«Жить своей жизнью», - лозунг, больше подходящий для человека равнодушного, бестолкового. Как это? Разве это возможно? Вокруг - мир, он полон красок, полон эмоций. Уйти от него в свою раковинку, закрыться там и ждать, когда... что?
Ясность, загадки, тайны. Отчего же мне так хорошо быть рядом?

Я даже думать не хочу о том, как все быстротечно и неумолимо мгновенно. Я даже не желаю представлять - что будет потом?
Скорее всего потом не будет ничего необычного: всё, как и прежде. Годы тишины и покоя и завещенной мне «жизни своей жизнью», когда постепенно забываешь как это делается. И я  стану твоим единственным из бывших, с кем останутся дружеские, добрые отношения. Потому что у меня со всеми бывшими так: мы идеальные друзья. И ты будешь звонить мне, чтобы поделиться своими новостями. Просто сейчас ты сдерживаешь себя. Не веришь. Случилось. И я не верю.  Но быть вместе- это уже здоровско.
Это - будто заново родиться. С обоянием или нет, но дозировать больше нечего: остаётся ждать.
...«Скоро мы будем жить вместе... Да?» Я теряю дар речи. Не столько от наглости, сколько от удивления и радости: «Да!!!»
И Произношу: «Ага. А вчера ты говорил, что пока не знаешь»...

10 июня 2004
2:00
Ночной Холодный Дождь


Рецензии