Про шпионов

Жил - был шпион.
Никто из его знакомых не догадывался, что вот этот человек -самый что ни на есть настоящий шпион.
Он не клеил бороду, не носил тёмных очков и не хранил перчатки в заднем кармане брюк – он был как все.
Каждое утро шпион приходил в свой офис и каждый вечер возвращался к себе домой, где его ждала жена. О, да, шпионом он был давно и жена у него была самая настоящая.
Шпион был очень осторожным. Не разговаривал во сне, не забывал купить ей букет роз на день рождения и даже помнил имена её подруг, с которыми она каждый вечер болтала по телефону.
«Удивилась бы она, узнав, что её муж – шпион?» - Иногда мучил его вопрос.

Как у настоящего шпиона у него была самая настоящая радистка. Они встречались на явочной квартире, отправляли шифровку в Центр и снова расставались.
В эти короткие встречи с радисткой, шпион вспоминал свой родной язык, на котором ему  ещё порой снились тревожные сны, но вот говорить и слышать «вживую», даже свою собственную речь, ему было странно, настолько он привык и вжился в свой шпионский образ, в свою шпионскую повседневность, где всё было для него чужим.
Радистка тоже много не говорила, всё больше молчала. 
Иногда шпиону казалось, что стоит ему посмотреть в глаза радистки чуть подольше, пристальнее и им уже никогда не разорвать ту  нить, которая свяжет их воедино навсегда.
И шпион отводил глаза...
 
В редкие часы, когда он был один дома и был уверен, что никто за ним не следит, шпион слушал свою музыку. Музыка возвращала его в то далёкое прошлое, когда он был совсем молодым и даже представить себе не мог, что когда-нибудь станет шпионом.
Жизнь была такой светлой, полной надежд. Шпион откидывался в кресле, закрывал глаза и даже начинал подпевать забытую мелодию.

Иногда он уставал быть шпионом.
"Что произойдёт, если однажды я не приду на встречу с радисткой? Или просто скажу, что забыл пароль? Она ведь поверит, она так привыкла мне верить..." - Думал он. Не могу ведь я всю свою жизнь быть шпионом!

- Знаешь, шеф усилил слежку. Ты ведь сможешь отправить шифровку в центр одна, если я вдруг не смогу прийти? - Спросил он при следущей встрече.
Радистка подняла на него глаза, всего лишь на мгновение, и тут же опустила их.
- Конечно. - Ответила она. В её голосе он не уловил ни горечи, ни упрёка. Радистка тоже была хорошей шпионкой.

Он больше не пришёл на явочную квартиру, хотя радистка и выставляла на окно разросшийся кактус и раздёргивала шторы каждую среду, убедившись, что за домом нет слежки.


Рецензии
Мне понравилось. Правда, по-моему, еще чуть-чуть побольше абсурда не помешало бы, но и так не плохо.
успехов)

Павел Херц   12.07.2004 13:03     Заявить о нарушении
Прежде чем открыть дверь радистка спрашивала пароль?

Тонкая Кисточка   14.07.2004 00:12   Заявить о нарушении
Это Вы меня спрашиваете?)) Если да, то - нет!)))

Павел Херц   14.07.2004 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.