Прикосновение Гения

 Словарь русского языка С. И. Ожегова определяет 3 значения слова «гений»:
1. Высшая творческая способность. Литературный гений Толстого
2. Человек, обладающий такой способностью. Творения гениев. Непризнанный гений
3. В древнеримской мифологии: дух – покровитель человека, позже – вообще олицетворение добрых или злых сил. Добрый гений. Злой гений.

В моём очерке речь пойдёт о гении в самом обширном и абстрактном значении(№1) – подлинный  Гений – божье озарение, чьё первопредназначение – волновать оледеневшие людские сердца и затрагивать самые тонике струны наших Душ.

За пару дней до моего пятнадцатилетия со мной произошла удивительная история: ко мне всецело прикоснулся гений, не просто прикоснулся, а окольцевал и заключил в свои объятия. Блаженство!

Конечно, ранее я знала о существовании Гения, более того иногда мне удавалось почувствовать его дыхание, а иногда, может быть, лёгкое, почти неосязаемое прикосновение.

Так будучи в Лувре во время стандартного туристского осмотра шедевров по строго заданному плану(наверное, Вы представляете себе как это происходит): Венера Милосская – Ника  Самофракийская – Джоконда и т.д. Как вдруг моё внимание приковала картина Андреа Матенья «Святой Себастьян». Признаюсь, никогда раньше я не слышала ни о христианском мученике, ни об этом живописце. Но полотно впечатлило меня более остальных: мне показалось, что в этом многолюдном, душноватом от обилия посетителей зале, только я и Он, и больше всего на свете хотелось смотреть-смотреть-смотреть и никогда, никогда не отводить глаз… Потом, когда я приехала домой друзья, знакомые, родственники спрашивали:
- Как Париж? Как Лувр? Как «Джоконда»?
- В Лувре было очень много людей, особенно японцев. «Джоконда»  - великая! Она вправду загадочно улыбается и смотрит только на Тебя, в какой бы части зала ты не находился, – а потом я с пылом продолжала,– Я ВИДЕЛА «Святого Себастьяна»! – однако моих интервьюеров продолжала интересовать «Мона Лиза».


Схожие ситуации случались у меня с рядом литературных произведений. Классические, венчанные мастерписы, безусловно, оказывали на меня влияние – одни в большей, другие в меньшей степени; давали пищу для размышлений. Но часто бывало так, что среди них я натыкалась на небольшой по размеру, безызвестный рассказ, который так глубоко проникал в мою Душу, что на глазах появлялись слёзы.   

Тогда я пришла к выводу, что  гений очень индивидуален.

Когда человек появляется на свет, Бог даёт ему самое дорогое, ценное, неприкосновенное, личное, только Его и Бога – Душу.
Все люди имеют разные души и сердца, у одних они тонкорогранизованы, что до других, кажется, что они совсем глухи. Пути к нашим душам разные, чтобы дотронуться до самых тонких струн разных человеческих душ – нужны разные инструменты.

Как же Гений прикасается к человеку? Как Гений прикоснулся ко мне?

Ко мне Он прикоснулся во время прочтения романа «Рудин», И.С. Тургенева.

Я никогда не испытывала подобного. Душа каждого реально существующего человека загадочна и она имеет право оставаться загадкой. А тут вдруг такое опущение, как будто кто-то попытался снять флёр с твоей великой тайны. Описать то, что творилось с Душой очень сложно, однако я попытаюсь.

Вдруг, ближе к финалу романа, Душа начала метаться. Точку старта определить невозможно, это вам не математика. Душа приходит в абсолютный дисбаланс. Гармония, наличием которой, итак не многие могут похвастать и вовсе улетучивается. Обостряются все чувства. А вместе с тем стираются все грани. Стирается, например, общепринятое понятие, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Всё, что так долго вбивала в нас жизнь в социуме. Если в тот момент, задать человеку заурядный вопрос, на который предполагается самый ординарный, человек Вам этого ответа не даст. Душа находится в стадии очень высоко возбуждения и напряжения. Когда напряжение достигает своего апогея, из глаз начинают катиться обильные слёзы. И вы даже сами не можете понять, почему эти слёзы ТАКИЕ горькие. Почему Душа ТАК сильно плачет? Только позже станет понятно, что она не плакала, она оплакивала.
Потому что вдруг этот Гений даёт ей осознание того, сколько в ней есть силы, какой в ней заложен мощный заряд. И ей становится очень больно, нестерпимо больно - Она оплакивает всё несделанное, невысказанное и самое главное: всё непрочувствованное.
После этого какой-то огромный прилив неземных сил.  Хочется куда-то бежать, что-то делать, хочется любить весь мир, хочется прощать,  хочется идти на подвиги, на безумства. И действительно, все, что Вы будете делать в этот момент – будет однозначно правильно и прекрасно: будь то признание в любви или вычерченный график движения физического тела.
Если удаться (как удалось мне!) удовлетворить этот  порыв, то Тебе становится очень хорошо. Какое-то дивное спокойствие, светлая умиротворенность и ощущение полной гармонии.
А вот если Вам не удастся этот порыв, эту бурю светлых эмоций, сильных добрых желаний куда-то направить, то … ой, мне даже страшно подумать… наверное, тогда ваша Душа возвратиться в привычную колею.
А что значит, для Души жить в рутине? Жить по  заведённому распорядку? Жить по требованиям общества? Бедные наши Души! Так вот она вернётся в привычный тайм-теибл  ещё чуть-чуть более равнодушной, чуть-чуть более чёрствой.
Так покажется нам и окружающим, а на самом деле, она просто закроется, она ещё более глухо задернёт свою занавеску -  Её голос станет ещё тише, и Вы едва сумеете различить его, истинно правильный внутренний голос, среди множества звуков.

Помните, что Гений – индивидуален. Это может быть малоизвестный человек, не самое блистательное произведение классика, не самая яркая речь оратора, безвестный певец…
Это может быть Гений только Вашей Души.


Рецензии
Понравилась фраза "гений вашей души", заинтересовалась Андреа Матенья, надо будет поискать его картины в Инете.

Nataniella   16.07.2004 02:28     Заявить о нарушении