ржавая лестница

Пятиэтажный дом из красного кирпича. Пожарная лестница, проржавевшая толи от ежегодных смен погод, толи от того, что живет она на этом доме с самого его  рождения. Неважно это, и знать ни к чему. Информация бестолковая и настолько будничная, что, влетая в голову, она с легкостью летнего ветерка вылетит, не засоряя пустые ячейки сознания. Эти ячейки, прочти все, воспринимают как будничное и ненужное. И пустоты остаются. Становятся нормой, не мешают, а в скоре и поедают изнутри. Пустота не есть показатель глупости или тупости, о нет, пустота теперь лишь норма существования, и ее даже не пытаются скрыть. Треплют об одном и том же каждый вечер, обсуждают, добавляя все новые насыщенные краски. Пережуют и проглотят, даже не посолив. Проглотят, как животные всеядные и будут рады. Да, почему бы и нет? Пустоты дарят легкость бытия, никакой печали и щенячью радость от новой пары туфель. Не жизнь, а сказка.
И зачем знать, почему эта пожарная лестница проржавела? Кому это мысль не дает покоя? О, Господи, да, даже плевать на это не хочется. Потому что мысли такой нет и быть не может! Лестница проржавела. Ну, и? Я то здесь при чем? Лестница не моя и  дом не мой. Я вообще живу за городом в двухэтажном особняке с 11 метровым бассейном. Езжу на «мерсе» и хожу в спорт зал к личному тренеру. А вы мне про какую-то задрипанную лестницу…

«РЖАВЧИНА, слой частично гидратированных оксидов железа, образующийся на поверхности железа и некоторых его сплавов в результате коррозии, вызванной действием кислорода и влаги.
КОРРОЗИЯ (от позднелат. corrosio — разъедание), разрушение твердых тел, вызванное химическими и электрохимическими процессами, развивающимися на поверхности тела при его взаимодействии с внешней средой. Особенный ущерб народному хозяйству приносит коррозия металлов. Распространенный вид — ржавление железа (см. также Ржавчина). В результате коррозии ежегодно теряется ок. 10% общего количества выплавляемых черных металлов» - ну а почему проржавела лестница думайте сами. Да и кто выбрал эту тему для дискуссии? Нет, чтобы поговорить о политике, шоу-бизнысе, литературе,  философии, племенах Майя, или, в конце концов, о Боге.
Вольтер, например, писал: «Если бы Бога не было, следовало бы его выдумать». Людям нужна вера, но для чего? Как убежденный атеист, я никогда не понимал для чего? На ряду с Богом, простолюдин верит в черную кошку, верит в то, что надо обязательно взглянуть в зеркало, если вернулся в дом за забытой мелочью. И при всех народных суевериях, каждая семья из поколения в поколения передает свои. Приучая детей к глупости, и при этом, говоря о том, что они верят в Бога. Пещерная тупость, должен сказать.
А лестница…
Вы все о своей лестнице…о чем я с вами говорю? Пещерная тупость…

-Тише-тише, давай подсажу!
-У меня белые штаны, а лестница грязная!
-Ничего, ты просто не прислоняйся, знаешь как там, на верху красиво!
 В начале двенадцатого, молодой человек и девушка забирались на крышу пятиэтажного дома из красного кирпича по проржавевшей пожарной лестнице.

-Посмотри на мой штаны, эти рыжие пятна теперь не отстираются!!! Блин!!! Я их только неделю назад купила!!!
-Посмотри какая огромная луна,  и сколько звезд, небо, как купол. Посмотри!
-Вась!!!! Ну о чем ты говоришь!!!! Посмотри на мои штаны, говорила я не надо сюда забираться, а ты все про свое небо!!! Дурак.

Лестница проржавела. И невдомек почему… Улыбаетесь? Да, ее не покрыли лаком, ей уже лет 40. и никто никогда не пользовался ей по назначению. Она же пожарная! А пожаров не было.
Цвет едкий. Мало кого заставляет задуматься, потому что у каждого своя ржавчина. У кого запорожец, у кого рама, ванна или просто ведро. Все ржавеет.
Когда «мерс» начинает ржаветь сразу начинаешь думать как бы его продать или покрасить, сделать хоть что-нибудь. «Мерс» - собственность частная, любимая и дорогая!
А лестница ничья… просто проржавевшая старая лестница на крышу моего сознания.


Рецензии