Зоопарк!

Зоопарк!

Марса Ал Аллам.
5:40
« В этом есть какой-то свой кайф, наслаждение свободой, просто пространством вокруг себя, свободой своих движения, свободой желания, свободой времени, свобода  одежды, много всякой свободы. Делаешь глубокий вдох – и наслаждаешься им, и не этот вдох облегчает и наполняет грудь, а он просто неотъемлемая часть того чем я сейчас окутал себя. Но так почему-то не всегда…. Порой иногда достаточно бросить взгляд вокруг- три стихии: море, небо пустыня. Словно всё это сошлось в одной точке, здесь и сейчас и больше ни чего. Закроешь глаза – и слышно море, слышно ветер, даже если на море полный штиль да и ветер ощущаешь можно сказать только по запаху. С запада пахнет песком, камнями, горами, может даже далёким Нилом, сказать кому что песок и камни пахнут, смешно, но они пахнут, пахнут годами, веками, тысячелетиями, пахнет теми кто когда-то здесь проходил, может жил, это сложно понять это можно только почувствовать, где-то в нутрии себя. Или с востока – это море,  этого ветра почти не бывает,   но запах его и его ощущение есть почти  всегда. Он словно не приносит морскую прохладу, а просто оттягивает, забирает в себя что-то из пустыни, и это тоже ветер, его даже хочется назвать обратным. Словно манит сделать шаг в его сторону. Здесь нет водорослей, и не так много ёда в воде и по этому само море не пахнет резким запахом, у него свой вкус. Вкус соли, запах сине-голубой воды, и он чувствуется гораздо сильней в дни отливов, словно предлагает сделать шаг, в след уходящей воды. Север, он резкий, горячий, и самый частый, приносящий косую волну и вихри из  песка.  Он словно не живой. В нём запах горячего раскаленного воздуха, иногда в нём встречается что-то прохладное, но это так мимолётно, словно он отрывает кусочки неба и спускает их на землю, разбивая и растворяя его в себе.  Ветер с Юга – тоже не частый гость, и не так селён,  он приносит мутную, тёплую воду,  хотя сам и не горяч как с севера. Но в его тепле ощущается жизнь. И он тянет желанием узнать, где его начало. В Судане, в Эритреи,  а может в горах Сомали,  а может его начало берёт где-то в середине Индийского океана. Может…
Океан! Как это слово тянет меня! Я знаю, что доберусь до него, пусть не сейчас…
 И здесь, у моря , в другой стране, не дома я не могу стоят, я должен обязательно двигаться, дома иногда это желание умирает, дома я в панцире, в пещере, дома я сплю, дома я останавливаюсь, здесь я должен выживать….»
Начался рассвет, показался красный краешек солнца из воды и передал ему и небу часть своей красноты, словно растворяясь в своём окружении.
Я достал из сумки фотоаппарат и сделал пару снимков. После встал с маленького причала, который ни когда не использовался по назначению, да и вообще не был достроен, и двинулся в сторону кэмпа.  Там уже  должен был ждать микро-бас.  Сойдя с причала, я повернулся и сделал ещё одну фотку,  уже почти вылезшего солнца и уже начавшего менять свой цвет на обычно ослепительно белый, но море и небо ещё хранили ту красноту что растворилась в них минуту назад, а может оно и забрало её у солнца нового дня. Может…  А через пару часов придёт ветер, и не может, а он придёт, он всегда приходит в это время, только с разных сторон.  На этот раз взяв в кадр почти все бедуинские лодки, какие они использовали для ловли рыбы, какие были у берега, и то что вылезло из края моря - солнце.
«… вернусь ли я сюда ещё? Я не хочу об этом думать. Здесь есть что-то, что меня держит, что начало меня держать, тишина, пустота. Здесь даже книги читаются по-другому. Здесь нет времени, нет оно есть, но словно оно бежит не всегда в одну сторону. И эти часы, именно они подходят к этому месту….
Я не хочу об этом думать, так теряешь ощущение той свободы, которое принесло мне это место. Сказать себе вернусь – и это ещё одно ограничение. А жалеть о том, что всё же удалось изменить тут что-то, сдвинуть камень который всё тормозил, посеять и не дождаться когда это всё вырастит,.. а может и не вырастит! Может!.. … наверно это ещё одна проблема, я боюсь привязаться к чему-то. Хотя рано или поздно этот шаг надо будет сделать. Нельзя метаться всё время, люди, места.
А почему нет? Кто сказал что нет? Одни этому завидуют, кто тайно, кто открыто, есть кто и не понимает, и даже пытаются убедить что это не правильно. Кто сказал, что нужно строит дом, семью… ладно потом, всё потом, потом…. Мысль не всегда приводит к ответу, иногда наоборот…»
…..
«не хорошо как-то выходит, сказал Кариму,  что скорее всего вернусь через 2-3 недели, а в голове совсем другое, обманул как бы. Хотя эту фразу можно толковать по-разному. Может вернус, а может нет, а может – это может относиться к сроку.  Всё равно не хорошо.  Может это и он меня толкает, строя планы на меня, наверно со мной так нельзя. Может и нельзя… Хотя приятно когда в тебе что-то видят. Может…»
…..
Указатель «Хургада 155 км»
«… пол пути почти позади, странный город Хургада, не поворачивается у меня язык назвать его курортом. Я его не люблю, он какой-то  мёртвый, точнее даже сказать не живой, может просто отжил своё. Шарм другой, может пока другой, и Марсалам другой, хотя пройдёт немного лет и они тоже станут Хургадой,  Сколько раз я в ней был? Она мне всегда не нравилась, с самого начала – чужой. Даже точно не могу сказать почему. В нём, в этом городе, чего-то очень много, может просто похож на  очередной большой город. Может? Опять это - может…. Просто большой город, где ходят люди, где живут люди, много людей. Ходят на работу, имеют свой дом, семью. Их много. Может мне  это и не нравиться. Не нравиться по тому, что у меня этого нет? Хотя б если б я этого хотел – наверно тоже имел бы. А может ещё не время. А тогда давно, что было? Может сейчас уже поздно, а тогда было рано.  Опять Может!....»

Хургада.
« Этот один из отелей который мне тут нравиться, три звезды, тихий, на тихой улочке, рядом с мечетью, хотя эту мечеть тихой назвать сложно…. «Канары» в Хургаде, хотя лучше наверно наоборот, назвать отель «Хургадой» но что б он был на Канарах. Он мне чем-то напоминает отель Дельфин из романов Мураками: «Охота на овец» и «Дэнс, Дэнс, Дэнс» он и там и там»
Я достал не дочитанную книгу с названием последнего, и открыл на месте, где был загнут уголок, а не там где была закладка. Перечитал:
-   -   -   -
«- Танцуй! – говорит ему хриплый голос из темноты. – Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь – не рассуждай. Какой в этом смысл – не задумывайся. Смысла всё равно нет, и не было никогда. Твой главный соперник  - усталость. Усталость – и паника от усталости. Это с каждым бывает. Начинает казаться, что весь мир устроен не правильно. Задумаешься - остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги – Мы уже ничем не сможем помочь. Все твои контакты с миром вокруг оборвутся. Навсегда оборвутся. Поэтому танцуй, и как можно лучше. Так здорово, чтобы все на тебя смотрели. И только тогда нам, возможно, удастся тебе помочь…»
Человек Овца.

                Харуки Мураками
-  -  -   -  -   -   -   -   -
Я загнул обратно уголочек страницы , закрыл и убрал книгу обратно в сумку.
«Танцуй, не останавливайся…»

«… и так в Хургаде пару дней, если не  выйдет найти дорогу отсюда, всё таки придётся ехать в Каир. Странно в этом городе я родился и имена туда я не хочу ехать, словно там какая-то заковырка, начало конца, а может начало начала. Всё ходит по кругу и возвращается на место. Начало, конец.  Я не боюсь, но что-то меня в этом смущает, останавливает. И чем дальше, тем больше.  Больше 10 раз был в этой стране и так до туда и не добрался. Суеверие какое-то.  Тьфу! Все дороги ведут в «РИМ»… и на кой они в вели этот закон, ( если человек находился в Египте больше одного месяца  то вылет только из Каира, в вели 2 месяца назад когда я был там) Может это очередной какой-то знак, может мне действительно туда надо попасть. Может знак, а может… А может очередная моя глупая мысль. Всё может…»

…отложив телефон …
«… и так результатов не каких, этот в отпуске, эти чего-то бояться, третий может попробовать только через неделю – долго. И то только – может?... отсутствие результата тоже результат, хотя может я и не старался так сильно, не подсознательно. Может… Вариант один – Каир. Алатуль! (араб. – Вперёд, прямо). Нужен билет на автобус!... Хм – Нужен!!! а не  - может быть взять билет на автобус!»
Я взял билет на более-менее нормальный автобус на следующую ночь, в котором обещали работающий кондиционер, туалет, и даже напитки в продаже в пути. Хотя вышло, что без кондиционера, поменялся местами с одной арабкой с ребёнком, она сидела на последнем ряду, а там очень тянуло теплом  от двигателя, забивало всю прохладу напрочь, как на сковородке, других мест не было.  А 600 км не устоишь. Туалет не понадобился, после того как взгляд мельком пал в его приоткрытую дверь, да не очень то и хотелось. Ну а напитках, хватило той бутылки воды, что была со мной. А голова была занята той потасовкой, что была несколько часов назад перед отходом автобуса –  думал, был ли я в чём-то не прав, в итоге даже чем-то остался доволен собой, и тем что именно так эта маленькая история закончилось, хотя кто знает, кто знает.  Думал, спал, жарился на сковородке!
 Взяв билет на автобус, а это было уже вечером, из-за отсутствия ужина в моём отеле я забрёл в один из баров выпить пару тройку пива и перекусить каким-нибудь сэндвичем.
После первой бутылки пива, часть мужской смены сменилось, или просто добавилась новая из 4 девчонок возраста слегка за двадцать. И мой столик теперь редко оставался в одиночестве со мной. Не сложно было догадаться, что девушки работают не только как официантки.
… на мой счёт пошло несколько коктейлей для них,  по их же просьбе, и как себя вести в данной ситуации я не очень то представлял, и что из этого может получиться. Разговор выходил довольно чудной, их английский был не дальше второго – третьего класса, да и мой то мне всегда не нравился, иногда у меня штопор в этом вопросе, (самоучка, грубо говоря прямо перевожу с русского как есть, хотя проблем с пониманием меня не возникало, с арабским у меня как у них с английским). Вообще м  большой микс жестов, арабского и английского – тоже не скучно. Уже через несколько минут в мой адрес сыпались комплименты : дорогой, любимый, сладкий, симпатичный…. – хоть и приятно, но не очень то я это и люблю.
Темы как обычно: Тупой вопрос «как дела?» - НЕНАВИЖУ.  Имя, откуда, куда, когда, где, один ли? Где моя девушка? … в общем, общими усилиями они засыпали меня вопросами, а я на них отвечал, очень редко задавая ответные…  дальше пошла тема, что я делаю сегодня позже…  Я уже рассчитался, оставив не плохие чаевые, и допивал последнюю бутылку пива. И вот одна из девушек предложила провести ночь с одной из них… само собой за плату. Я ответил не сразу…
«… интересно, как это  всё же происходит за деньги? Один раз живём, может стоит всё же попробовать?.. хотя пару раз я уже хотел попробовать, но тогда это не вышло желание просто мелькало в голове, просто мысли, и с чего начать осуществление этого плана тогда не нашлось наверно какой-то храбрости, да и  сама фраза «купить человека, назначить цену» …, а потом даже  когда   всё как-то  складывалось  в эту пользу,  … вообще м тогда перед чертой исчезла возможность, и тогда я думал, что может так оно и лучше, не моё это... А вот сейчас эта черта сама встала перед  мной… скажи только Да или Нет?»
Я думал и допивал своё пиво… даже наверно я уже решил в тот момент что ответить, и просто пытался представить как это может происходить… рисуя свои картинки…
«Мысль о деньгах осталось где-то за углом…. Может будет так: Приятный свет, наверно начнётся с поцелуев у порога, медленно стягивая с друг другу одежду, не сразу всю, а оттягивая каждое движение, до желанного момента, легкое головокружение, какой-то шёпот не понятный друг другу, залезть вместе  в душ…. А она симпатичная, и фигура хорошенькая, …ну вот, я уже её оцениваю… ловить телами  струи воды, каждым новым движением рук медленно двигаться ближе к запретному, за руками последуют губы… Может…
И ночь сливаясь с тишиною,
Немых теней нашедших страсть, 
Дыхание казалось стоном,
Без слов друг друга понимать…»
В моей голове промелькнуло начало большого стихотворения, написанного когда-то давно.
«… хм, или будет всё так,»- на скоро сложив в голове:
«Пришла, разделась и легла,
Одежду ровненько клала,
Глаза закрыв, и губы сжав,
….
Даже строчка последняя не складывается….»
На вопрос «сколько?», было предложено назвать свою цену, на что я отказался. Цену назвали сами, и  половину сейчас. Я оставил больше. И при том деньги взяла старшая девушка из них, которая вела запись кто и что заказывает за барной стойкой. Записав название моего отеля и комнату и телефон, да ещё попросив на такси … я дал.
Сидеть там ещё, пару часов было не охота, поскольку она могла придти только после закрытия бара.
Прогулялся по пляжу, люблю ночной берег, особенно когда штиль, а ночью так почти всегда, в водной гладе отражаются звёзды… помечтал о чём-то.
Пришёл в номер, принял душ и задремал…
…проснулся утром, проспав свой завтрак.
«Может так оно и лучше, в моей жизни ни чего не изменилось. Может лучше, а может не изменилось… Может!  Во всяком случае ни какого присутствия плохого настроения я не чувствую, Доброе Утро! Точнее день».
День прошёл легко, нужно было зайти в полицию уплатить штраф за просрочку визы, новую открывать сложней, хотя и ушло на это с дорогой часа три, потом  проверка почты в Интернете. В основном почта с благодарностями за приятный дайвинг, куча спама, десяток дайверских рассылок, с бесполезной информацией. Отвечать мне не на что не хотелось.
« Вот досада, и не напишешь, адрес то в компе остался в аутлуке и крайнее письмо тоже там, а он уже в починке в Москве. Может так оно и лучше. Может…. В любом случае моё письмо было последним, а если нет ответа, тут два варианта либо нет желания и стало не интересно или есть что интересней, либо нет возможности, хотя в последнее не вериться.  Да и ещё не о чём писать, хотя ей этот вариант не подходит, может и не подходит… Звезда! Да и если понадобиться адрес он в домашнем, остался тоже в Москве».
Я попытался вспомнить последнее её письмо, месячной давности.
« … В нём не было какого-то того азарта, что был в начале… Может показалось».
-Звезда! – повторил я уже в слух.
« Меня  что-то тянет к ней, то, что перед ней  многие падают, а я этого не понимаю, или не чувствую, забыл это чувство, и мне хочется узнать это и устоять. А может просто понять какие они звёзды,… тут за стеклом мне иногда кажется она равной, иногда слабей, иногда сильной, мудрая, и просто женщиной, словно она знает, что мне нужно или здесь была игра, игра разума, но звезды я не вижу, я всегда обходил высокие горы, а тут звезда… может мираж. …. Может вся жизнь мираж. Интересно знала бы она мои мысли… подтвердить и удержать титул куда сложней, чем получит его впервые, да и нужно ли ей это!»
Я  всё же накидал пару строчек сестре, о дальнейших своих планах по поводу Каира. И просил не говорить об этом маику ни чего, чтоб особо не волновалась, и поспрашивать у отца про Каир, что там стоит посмотреть, и о месте где я родился конкретно. Вернулся в отель, дочитал книгу…
Навеяло:
«да, хорошо девочки вчера пошутили, надо зайти туда будет до отъезда.»
Пришёл все уже были на месте…. Заказал бургер с курицей, пива, ведя себя так словно ни чего не произошло, тупо смотрел футбол, финал кубка Европы, не люблю футбол, хотя иногда и смотрю.
Она подошла сама, и начала сыпать извинения… объяснив, что были проблемы с её маленьким ребёнком, что он не спал… ребёнок был с ней. Я принял их.
Дальше она сказала, что придёт сегодня. Но ей надо оставить с кем-то ребёнка, …намёк на то, что нужно добавить, а то ни кто не согласиться сидеть с ним. Я дал больше чем нужно, деньги взяла вчерашняя, та что счетовод..  я ушёл, сказал что буду в отеле если что не так пусть позвонит, сказал что уезжаю сегодня ночью, но сказал на час раньше чем на самом деле. Я знал, что она не придёт…. Бывает такое, что знаешь, а делаешь наоборот.
« она не придёт, и я это прекрасно знаю, и что?...  я просто хочу знать свою реакцию.  И что я просто вот так уеду? … посмотрим, … раньше бы ты так не поступил, а просто отошёл в сторону, словно так проще, просто бы уехал, молча.».
Вернувшись в отель досмотрел футбол, потом ещё что-то, собрал вещи, душ, сдал номер, прошло пару часов.
Поймал такси!
-  Бар Сенд Бичь, этнак ашара минет, баден  бас-стейшен! Хамсин Генин. Томам?
- томам ! радостно ответил таксист.
Через пять минут подъехал к бару. Всё было мило и спокойно.
В баре было человек 5 арабов, и пару иностранцев. Офицантки толпились весело у стойки бара.
Я спокойно подошёл и попросил вернуть деньги за не оказанные услуги… вид был явно такой, что меня не понимают о чём идёт речь. Всё было тихо и спокойно. Я повторил.
Они перекинулись фразами, после чего девушка о которой шла речь сказала что готова пойти со мной прям сейчас. Я повторил свою просьбу, и сказал что у меня не так много время.
-Мафишь фелюсз… (денег нет! араб.) .
- жду одну минуту! – сказал я , и засёк время на телефоне. Что будет после этой минуты я не знал,  решу после, спокойно встал у стойки, повторив –  что жду одну не египетскую минуту.  ( это время не поддаётся измерению.)
Всё было тихо и спокойно. Только охранник чуть приблизился к стойке бара.
Минута прошла, рядом со мной стояла стопка тарелок, я взял часть стопки, вытянул одну из неё и плавно отпустил.
Тишина и спокойствие нарушились, звуком разбитого стекла…
«Танцуй, шаг, ещё, нельзя останавливаться,  не рассуждай, шаг сделан, танец начался!»
спустя  несколько секунд, звук повторился, затем снова. Теперь внимание всех было на барную стойку, все смотрели на меня.
- окей, окей, джаст минет!….- издала девица, что вела записи.
В этот момент охранник приблизившись ко мне, положил руку на плечо.  Я поставил оставшиеся тарелки обратно на стойку, дав понять, что я остановился. И  после, плавно  но быстро взял его руку за кисть, сжав её убрал со своего плеча. Рука поддалась, почти без сопротивления, он  отступил на шаг. Все снова стали ждать.
Прошла минута тишины, и почти без движений. Все ждали, что будет дальше, я тоже.
Примерно минута, я снова взял пачку тарелок, и быстро без звука отпустил её всю. Охранник не уверенно чуть двинулся в мою сторону и поймав мой взгляд остановился.
Снова тишина нарушилась.
« это мелочно… но не применять же  силу, да и против кого?»
Девица из-за стойки завопила, что вызовет полицию. Я протянул ей свой телефон, давая явно понять, что я не против. Её это явно охладило… на столе появилась кучка денег, но явно не того количества какого я хотел. Бармен, что был покрупней вышел из-за стойки и встал сзади меня.
- зис нот энаф!
 Тишина …..
 Стойку разделяло что-то вроде столба-колонны, на котором было большое зеркало.
Повторив свою фразу, я стукнул кулаком в него… оно разлетелось в щепки. Я смахнул с кулака прилипшие стёкла, на нём появились капельки крови.  Бармен что был сзади было двинулся в мою сторону. Я резко повернулся и он остановился. Теперь, я чувствовал как охранник приближается ко мне сзади. Я снова развернулся , и чуть отойдя в сторону, ухватив его двумя руками за рубашку придал его движению ещё и толчок. Он слегка навалился на ближайший стеклянный столик. Тот не выдержав его веса  раскололся.
Снова звон стекла.  Все теперь стояли без движения, весь пол был усыпан стеклом.  Бармен, что остался  стоять за стойкой, протянул мне салфетку, указывая на кровь на моей руке. Я взял, и поблагодарил его. Вытер кровь. Ерунда…ранки были ничтожны, один эффект крови.
« нельзя останавливаться, Танцуй! Для себя!» я взял  один табурет на длинных ножках, и сделал несколько шагов в сторону стеклянной витрины, что отделяла бар от улицы.  Это большое стекло, будет очень много стёкол и шума.
-Ай вейт май мани! Иф ю синг ай нот тру? Сай ит! – обратился я к той, что явно была тут одна из старших. И явно поняла, что я сказал.
Я замахнулся… взгляды всех бегали между мной и ей, иногда  и стеклом, которое я собирался разбить.
Ни чего не сказав она достала деньги, отсчитав положила к маленькой кучке, что уже была на стойке.
Я поставил табурет, взял деньги и пересчитал, теперь сумма была похоже на правду.
« ну что победа? Нет… это только ничья! Мелкая, ничтожная ничья.»
Я подвинул к ней её книгу записей, и попросил посчитать, сколько за всех кто здесь сейчас сидит?  Она поняла не сразу. Но поняла.
Сумма была меньше, чем та, что была у меня в руке!
Я бросил деньги обратно на стол. И громко сказал, что за всех заплачено.
 Среди клиентов прокатилось, благодарность. И лица удивления сменились на улыбки.
 Я вышел и сел в такси… прошло как раз не больше десяти минут, как я и обещал таксисту. 
Я закурил, и взяв салфетку с панели машины вытер ещё раз руку…. Я ни о чём не думал, а просто ловил ветер высунув руку из открытого окна, « он тут совсем другой, откуда бы не дул, запах один – город. О том, что было несколько минут назад Я подумаю об этом позже. Может я и не прав… Может!»


Каир.
1 день  я устроился в отеле, нашёл гида на завтра для города, и попросил его арендовать машину если это возможно, сказав что хочу посмотреть Пирамиды и музей. Потом нашёл офис Аэрофлота и купил билет на ближайший рейс.

2 день я выполнил то, что хотел,  меня прокатили по городу, я был на пирамидах, я был в музее, я ни куда не спешил, мы ехали когда я этого хотел. Я нашёл госпиталь где я родился. Я был доволен. Вечером я вспомнил в семейном фотоальбоме есть фотки египетского зоопарка.  Узнав на ресепшене где это, я попросил написать слово зоопарк на арабском на листочке. Я собрался туда пойти с утра. Рейс был только следующей ночью!
 
3 день.
- Айа айз хэна , - и протянул бумажку таксисту выйдя утром из отеля. Это было на другом конце города.
Я остановился перед входом  и окинул ту растительность, что виднелась внутри зоопарка…
 «Может это было начало….. Может.»
 
Я купил билет, он стоил копейки, пока стоял в очереди обратил внимание, что иностранцев тут почти нет, а египетская детвора уже начала изучать меня, словно я один из обитателей этого зоопарка.
За наличие фотокамеры пришлось заплатить как ещё за три билета. Да, этот зоопарк один из крупнейших в мире, кажется, стоит на третьем месте. Первый - в Лондоне.
Зашёл внутрь, начал изучать план-карту, пытаясь сообразить с чего начать.  Сообразить что-либо явно мешало огромное количество детей, собиравшихся  вокруг меня, возраста лет от 5-6 и наверно лет до 17 … горланящих в один тон: «Привет! Как дела? Откуда ты? Как тебя зовут? Дай доллар!......» кто на английском, кто на арабском. Я оглядел толпу, окружившую меня, если бы я хоть каждому ответил на один вопрос, и их бы не прибавлялось, думаю, у меня ушло бы не меньше часа.  Я сделал несколько попыток ответить из вежливости, отчего круг только сузился, и они всё прибавлялись…
«Я, конечно, люблю детей, но не в таком количестве. Страшная сила дети, и не сделаешь ничего…. »
 Я сделал попытку двинуться в сторону крайней дорожки вдоль ограды. Окружение вместе с гулом двинулось вместе со мной. Кто-то придерживал меня за штанину, кто за майку, даже пытались взять за руку. Чьи-то руки тянулись к фотоаппарату, делать шаги было крайне проблематично, я бы сказал, что даже невозможно.
« Нет, так дело не пойдет. Нужно как-то выбираться….»
Кое как я смог объяснить им, что хочу сделать фото их всех. Они начали усаживаться в кучу, явно борясь за место в первом ряду. Я отошёл на безопасное расстояние, сделал вид, что что-то настраиваю в камере, резко повернулся и побежал хотя и не очень быстро, на меня напало истерика смеха. Оглянувшись, увидел кучу малу, явного преследования не наблюдалось, лишь не многие бросились в погоню, но это уже не так страшно.
« Кошмар, я скрываюсь бегством… Трус,  в стае акул, плаваю и ничего, а тут дети…»
меня это развеселило немного.
Я перешёл на шаг, и теперь уже резко отвечал всем подходящим с разными вопросами
- Халас! ( хватит, не надо, отвалите все пожалуйста.)
Под мою горячую руку, попали ещё пару гидов зоопарка, которые пытались предложить свои услуги, но начиная с обычных фраз: Привет, как дела? Откуда ты? Как зовут? Меня зовут… нужен гид? И.т.д.
«гид для зоопарка? Хм??? На что он мне? На зверей посмотреть, и сказать что это лев, а это крокодил?  Или я без их помощи тут их не найду или не узнаю?»
Все получили отказ. Спустя метров 50 ко мне пристроился дедок, вставший со скамейки. Он был в белом длинном халате, что очень бросилось в глаза, так это чистота халата. Обычно чистота тех, кто носит такие халаты, оставляет желать лучшего. Он был с огромными ушами, худощавый, на вид еще и без зубов, с чалмой на голове, и довольно тёмной для араба кожей, лет около 80.  Вопросов он не задавал, а просто пошёл рядом, и довольно проворно, где-то на  шаг впереди меня. Я шёл и разглядывал его. На первой же развилке он сказал: «лучше сюда» и указал на дорожку. которая уходила в сторону от основной.
Я вежливо поблагодарил его, но сказал, что если он гид, то я в нём не нуждаюсь. Он ничего не ответил, но кивнул и свернул на ту дорожку на какую указал и, не оборачиваясь, двинулся вглубь.
«Странный дедуля, что-то в нём есть необычное. Внешность явно арабская, но движения, манеры – нет, они другие. В его возрасте они обычно  сидят по кальянным целыми днями и смотрят в никуда, словно в себя.».
Я остановился на несколько секунд и,  как-то само собой,  зашагал за ним. Указатель говорил, что впереди должен быть сад. Прохожих здесь совсем не было. Дорожка сужалось, теперь я отставал от него на несколько метров. Он явно прибавил скорость, я пытался не отставать, но и не приближался.
«…я иду за ним, сам. Мне не нужен гид, но я иду за ним… Странный дед. От него веет спокойствием, и чем-то ещё… странный способ завлечь клиента если это так, я не считаю себя стандартным человеком, и, думаю, любой другой за ним бы не свернул…»
Мы очутились на маленькой лужайке, усеянной разными тропическими цветами, деревья, росшие вокруг, а это в основном были незнакомые мне огромные пальмы, словно нависли над этой полянкой.  Яркая зелень различных кустов, толстые стебли бамбука. Место было и вправду очень красивым и казалось, что виды растений здесь совсем не повторялись. Он остановился на несколько секунд, сделал глубокий вдох, и направился на другую сторону лужайки, где была дорожка, похожая на ту, по которой мы пришли.
Я больше наблюдал за ним, чем за тем, что было вокруг. В его движениях действительно было что-то необычное, казалось, что он не идёт, а плывёт по этой лужайке.
Выйдя опять на большую дорогу, он остановился и спросил меня на английском, на каком языке я говорю, сказав, что он знает их 5 и назвал какие. Русского среди них не было, но он знал довольно много слов по-русски, и продемонстрировал это .
Мы сошлись на английском.
Он задал вопрос, во всяком случае мне показалось, что это был вопрос, по порядку слов это не было вопросом, а скорее утверждение, а в его интонации  была лёгкая нотка вопроса.
-Ты был тут раньше (!) (?)
В тот момент я принял это за вопрос, и ответил что «Да», и буквально парой слов объяснил как это было много лет назад, на что он ответил просто  и коротко, а я в тот момент не обратил на его ответ ни какого внимания.
- Я знаю. – и зашагал дальше. Я последовал за ним, на этот раз почти наравне. Он добавил - У тебя достаточно плёнки? Батарейки?
Карточка была почти пуста, а второй комплект аккумуляторов был в сумке. Я ответил, что не в чём не нуждаюсь, и всё в полном порядке.
На что он ответил : «Ну-ну!».
Начались загоны и клетки с животными. Грустные мордашки в клетках.
« Я же не люблю зоопарки, зачем я сюда пришёл? Смотреть на эти грустные мордочки, которые целыми днями взаперти,  птицы с подрезанными крыльями, слоны с цепью на ноге, крокодилы, бегемоты, моржи в миниводоёмчиках, обезьяны в позах заключённых держащиеся руками за прутья… ответ только один, я знал точно, что в этом месте я уже был когда-то»
Почти все клетки и вольеры были отделены двойным забором,  по пояс для туристов, и через метр уже решётки или сетки, большей высоты, за которыми и были звери. Туристам заходить за маленький забор нельзя. Он подходил к служителям у клеток, что-то говорил, иногда давал мелкие купюры, и мы с ним проходили между этими двумя заборчиками. Он предложил сфотографировать меня, я отказался, обосновав, что не люблю фотографироваться  вообще и тем более на фоне клеток с животными, мол, может в другом месте.
 Иногда я снова вызывал интерес у местной детворы, но он несколькими словами и иногда взмахом руки отгонял их.  У него это получалось куда более убедительно, чем у меня.
Я пошутил, мол, не найдётся ли у них и для меня клетки, а то, может, на мне можно будет подзаработать. Он долго смеялся.
Прошло часа два, время от времени он рассказывал что-то про отдельных животных, кто как плодиться тут, про льва, что загрыз человека в этом году, и что в этом году их количество перевалило за сотню, что бегемоты размножаются со страшной силой, и их даже стали есть. Показал огромную горку, обнесённую забором, и сказал, что там они хоронят крупных животных, и, если подняться наверх, то там очень неприятный запах.  Рассказывал про слона, при ловле которого,  им были затоптаны двое людей насмерть, как  попадают сюда некоторые животные, подарки других зоопарков или ихнему президенту. И что сейчас зоопарк стал хуже, чем был раньше….
Потом он предложил дойти ещё до одного места, сказав, что мне оно очень понравиться, назвав его «Грот». Мы снова углубились куда-то в глубь парка. Где-то из зарослей гигантской растительности слышался шум воды, журчание, пение и свист птиц. Сочетание этих звуков было потрясающим.
Асфальтовая дорога сменилась тропинкой, вымощенной некрупной круглой галькой, сильно выступающей из раствора. По ней было очень приятно идти, камешки ощущались даже через подошву. Перед нами открылся Грот.
Несколько куполов соединённых друг с другом, без какого либо порядка, словно слепленные из каких-то кусков тяп-ляп. И именно эта тяпляпость придавала свою красоту этому сооружению. Купала были неровные, с наростами,углублениями и множеством дыр, словно от пуль и снарядов.  Приблизившись, я сразу догадался, из чего это было слеплено. Это были кораллы,   но в отличие от тех цветных, что я видел, эти были все серого монотонного цвета, словно их покрасили, хотя и разного вида. Сквозь отверстия виднелись струйки воды.
 Мы зашли внутрь. Пришлось идти по узкой лесенке то вверх, то вниз, местами пригибаясь, местами коридорчиками. Весь путь с учетом преодоления препятствий в виде лесенок, арок и узеньких коридорчиков, занял не больше минуты, а хотелось идти по нему как можно дольше. Мы оказались внутри. Те же купола, те же арки. Откуда-то с потолка бежали струйки воды, попадали на небольшие чашечки, встроенные в стены, и, переливаясь через края, попадали во все новые и новые чаши. Чаши тоже были сделаны из кораллов. Иногда эти струйки превращались в ручейки, и бежали по стенам, периодически скрываясь в углублениях в стенах, и вылезая на свет в новом месте. Их было множество, и все они в конечном счёте попадали вниз, превращаясь в один водоём, над которым нависала небольшая паутина горбатых мостков с резными перилами. Всё пространство, скрытое под куполами, было не таким уж и большим,  чуть изогнутой продолговатой формы в длину не больше десяти метров и шириной не больше шести. В некоторых местах у стен стояли скамейки, сделанные полностью из камня, рассчитанные на двух человек, и одна скамья явно больше размеров по высоте. Она больше походила на трон, и явно предназначалась  для одной персоны.
«Что это?»  не скрывая восторга от увиденного, спросил я!
- это Грот… ответил старик.
Я захотел сфотографировать это всё. Сели батарейки, я достал другой комплект, который заряжал несколько дней назад  ещё в Хургаде. Он оказался тоже разряжен.  Немного расстроенный я сел на одну из скамей, и продолжал окидывать взглядом стены.
«Я сейчас вернусь»- сказал старик и  вышел.
Я обошёл всё вокруг, рассматривая  стены, нежно касаясь их пальцами руки. Здесь по сравнению с улицей было даже чуть прохладно. И не смотря на не большое количество отверстий в стенах, было довольно светло, лучи солнца отражались от воды добавляли света.  Я подошёл к трону, и сел в него… ещё раз оглядев всё вокруг, с этого места я пересел на обычную скамью.
Старик вернулся, принеся две кружки с чаем, и предложил мне одну. Я взял. С ним пришёл мальчишка лет 12.
- Дай ему образец и денег, он сходит купит такие же.- сказал старик.
Я дал. Мальчик убежал.
Старик сел рядом со мной и рассказал об этом месте.
Я не запомнил название дворца, откуда взялась эта комната, точнее сказать полная копия той комнаты, и как я понял отличие было только в том, что та была цветная, а эта вся серая, и в одном месте было ложе. Такие условия были при постройке. Та комната принадлежала какому-то королю (KING) где он любил проводить время с женщинами.
Малыш вернулся не с чем, скорее всего продавца смутило что это не батарейка а аккумулятор.  Я допил чай и поставил чашку на широкий подлокотник.
« Наверно так должно быть, наверно я должен был оказаться здесь, в Каире, в зоопарке, в этом строении. Фотография она только для других, а для себя она уже есть в голове, и этот дед тоже, странный он какой-то. В начале спросил про батарейки, словно не с проста словно знал, мистика какая-то.»
Я сказал ему про батарейки.
Он ни чего не ответил, допил свой чай и попросил меня вытянуть руку и сильно сжать кулак, потом разжать.
Я сделал это.
Он в начале посмотрел на неё, чуть потёр пальцами, положил на неё свою ладонь и закрыл глаза, потом открыл и сказал.
-Ты слишком много думаешь, не думай и тебе станет легче. О тебе тоже многие думают, женщины и ждут… твоя мать хочет получить от тебя письмо. Напиши ей. Какое-то время назад ты болел, и это поменяло в тебе многое. Ты будешь в семи странах, и твоя жизнь будет плавная, без резких ударов судьбы, и не так много опасностей на твоей дороге. Спустя несколько лет ты поднимешься на свою гору, и многие узнают о тебе, но это будет не власть и не богатство…  Ты проживёшь 79лет и 81 день и умрёшь быстро и мгновенно… всё что я тебе сказал, так только кажется мне, может это всё и не правда, но так навеял мне бог. Пошли.
Это произошла так быстро, что я ни чего не смог сообразить, что сказать, в голове мелькали цыганки, я машинально похлопал по карману шорт, где были деньги, «на месте», окинул взглядом рюкзак, молнии застёгнуты...
 Теперь я шёл за ним, шёл и соображал, шли молча.
« Я слишком много думаю, и маме давно не писал, надо написать смску. А пару лет назад я  вообщем то и не болел ни чем, да и раньше тоже… всё ерунда. Цену набивает! О деньгах речь тоже не шла. Какой смысл договора не было, а что уж на совести у меня, так это… скорее всего он просто хороший психолог. Хотя в его-то возрасте, многие уже из ума выжили и раньше. Болезнь всё поменяло, хотя если считать мои переживания о Наталье болезнью, то это как раз и было пару лет назад, ага ровно два года назад, так что там про будущее…. Я не верю во всё это! Всё Халас! (Хватит). Теперь мне будет казаться сомнительным. Мне нужны знаки – на тебе! А теперь не веришь. Так, всё, стоп… смотрим животных, релакс!».
Пришли в кафе, по дороге купил батарейки, но возвращаться не стал.…
 За обедом он рассказывал о себе. Я не всё понимал, но слушал с интересом. Он говорил по-английски очень хорошо, но явно из-за проблемы с зубами дикция нарушалась.
Он оказался шейхом, во всяком случае, так сказал. С возрастом не ошибся, почти 80.  очень много воевал, воевал с англичанами и против них. На войне убил многих. Ни когда не  был женат, и не жалеет об этом, на счёт детей не знает, у него 7 сестёр. Раньше не верил в бога, но как-то раз, толи сон был то ли ещё что но он как сказал оказался на седьмом небе, а тот сидит за столом, также как я перед ним и говорит: «Что не веришь, что я есть? А я вот –есть, существую. Видишь? … ну а теперь иди обратно» после этого начал верить, читает каран каждый день.  Последние почти 30 лет работает гидом, начинал с этого зоопарка, иногда  на пирамидах, в музеях, в Луксоре… я спросил про имя, он не ответил, на что мол оно тебе, оно ни чего не значит.
Принесли счёт я расплатился, ждал  сдачу. Принесли поставили на стол. Он взял из кучки 20 паундов ( 5$)  и сказал эти деньги он давал смотрителям, и за билеты когда проводил в крытые павильоны, в них были отдельные билеты.  Я достал ещё 200 и протянул ему. Он не взял.  Сделал пару фоток с ним но он этого не видел.
По дороге когда шли к выходу я не заметно как мог сунул ему в халат 200 паундов.
« судя по тому что цена проката машины на день с гидом вышло 400, думаю этого достаточно,  на  дорогу оставалось в обрез, ладно хороший дед, чего уж там»
Почти у самого выхода, на встречу шли две девушки, европейки. Он их пристально изучал взглядом, словно собирался зависти с ними знакомство с продолжением. Поравнявшись с ними,  он остановился и начал прощаться поднял правую руку в верх, я протянул свою, он хлопнул по ладони, словно он и не дед какой, а  парень 20 лет. Сказал спасибо за деньги, хлопнув по карману белоснежного халата, назвав их чаевыми (Бакшишь), когда он узнал я не знаю, рук в карман он не пихал это точно, и сказал, что надо и поработать сегодня  и кивнул на удаляющихся девиц.  И двинулся быстрым шагом в их сторону, с легка в припрыжку, словно и не дед он вовсе.
Я остался один, смотрел ему в след. Он догнал девушек, и теперь ведя беседу с ними стоял ко мне лицом. Увидев что я смотрю, махнул мне приятельски рукой…  Минуту спустя он уже удалялся в глубь зоопарка, идя между двумя девушками.
Я остался один, один со своими мыслями:
« ….откуда он знает, что я был здесь, вспомнив одну из первых его фраз, или всё же это был вопрос?  Хотя с его знанием языка, эта ошибка! Угадал!? Он работает тут почти тридцать лет, и я был здесь тоже почти тридцать лет назад. тридцать лет – кошмар как это много. Мистика, так не бывает, такое только в кино и в книжках, в сказках. … так, надо написать маме, что у меня всё нормально… я правда слишком много думаю!… Танцуй и не думай, зачем танцуешь,  не задумывайся, а просто танцуй, и главное не останавливайся…».  Не думать было сложно, но я пытался.


Рецензии
Хотела написать просто "Здорово", но не дали символов мало.
Жаль что за последнии 2 года тебе не захотелось больше сюда написать.

Yuki   27.11.2006 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.