Свадебное путешествие
Много в ту светлую пору было шумного веселья и беззаботных денечков - поездок на дачу к однокашницам, праздников Первокурсника, Студента и Экватора, отмечания всех возможных и невозможных "красных дней календаря" с обязательной ночевкой у подружек из группы, поездок в колхозы и стройотряды, и, как следствие, наконец-то первых студенческих свадеб.
В один прекрасный день так случилось, что Катерина тоже собралась замуж. Заявление во Дворец бракосочетания было подано, белоснежное платье куплено и даже были получены специальные талоны для отоваривания в отделе для молодоженов универмага "Охта", где совершилось приобретение фаты, белых туфель и двуспального постельного белья.
Свадьба состоялась ранней весной, а долгожданное свадебное путешествие было перенесено на середину лета, так как юным молодоженам предстояло еще сдать весеннюю сессию.
И вот, наконец, вдыхая запах южных деревьев - магнолий, и греясь под лучами теплого крымского солнышка, Катя весело шагала по улочкам Алупки, модного, между прочим, в те времена курорта, и было ей всего 19 лет отроду.
- "Катя, привет!" - услышала она женский голос. Обернувшись, увидела свою приятельницу по институту, коллегу по завоеванию мужских сердец, боевую, так сказать, подругу, белокурую красавицу Лизавету.
- "Что ты тут делаешь?"- щурясь от солнца, спросила Лизавета, подставляя щеку для поцелуя.
Катя поцеловала Лизку в щечку и удивленно уставилась на нее. Вот уж где она не ожидала встретить свою одногруппницу, так это в этом южном маленьком городке. Шанс - один из миллиона.
- "Я?" - переспросила Катя, - и гордо ответила -"я замуж вышла!"
- "Ну и что, - ответила Лиза, - я тоже!"
- "Ну, а у меня сейчас медовый месяц!" - быстро проговорила Катя.
- "Ну и что? И у меня тоже!" - отпарировала Лизавета.
- "А мой муж учится с нами в одном институте и его зовут Андрей!" - с вызовом проговорила Катя, не переставая удивляться совпадениям, которые происходили в их с Лизаветой судьбах.
- "Ну удивила! - засмеялась Лиза так, как будто бы это для нее было делом привычным - встречаться вдали от дома с только что вышедшими замуж подружками из альма-матер - "мой муж тоже учится с нами в одном институте и его тоже зовут Андрей!"
- "Вообще-то я тороплюсь.." - вдруг вспомнила Катя, так и не понимая, каким образом может быть так много похожих случайностей в их судьбах, в данный момент времени, на отдельно взятом отрезке суши.
- "Давай, беги.. - усмехнулась Лизавета. - Приходите завтра утром с мужем на Золотой пляж. Мы тоже там будем загорать. Заодно и мужей познакомим."
Назавтра Катя с Андреем пришли на Золотой пляж, где встретились с другим Андреем, Лизаветиным мужем, и собственно с самой Лизаветой. Дней лета впереди было много, целый честный медовый месяц. Они были молоды и беспечны, время текло бесконечно, светило солнце, южный городок манил обилием фруктов и вина, невинными ночными купаниями голышом в теплом молочном море, безумными плясками на пустынном берегу, белозубыми улыбками, темным загаром и ощущением обязательного бесконечного счастья впереди..
Однажды, когда мальчики ушли в очередной раз прыгать со скалы в море, Лизавета сказала Кате, разнежившейся на солнышке, и удобно устроившейся на золотом песочке пляжа, - "Мой Сашков очень любит блондинок.. Хороша ты Катька!
Но если бы ты была блондинкой - ты бы тут, рядом со мной, не лежала!"
Катя только улыбнулась в ответ..
Надо ли объяснять, что ровно через пять лет Богу было угодно устроить им с Андреем Сашковым встречу, совершенно при других обстоятельствах, совсем в другом месте, правда в такое же теплое, безмятежное, летнее время.
К этому моменту они оба уже были разведены, и чувствовали себя, общаясь друг с другом, как добрые друзья.
А еще через два года она стала носить фамилию Сашкова.
И они снова поехали в свадебное путешествие..
Свидетельство о публикации №204071200018
"высокая… Катя была девушкой видной" – не мудрено, высокая же.
"жгучая брюнетка" – в те годы было логичней говорить о жгучей блондинке; не раз слышал от блондинок, что волосы им пережгли. Да и штамп это столетний.
"Много молодых людей добивались ее благосклонности, сердца и даже иногда руки" - либо многО людей добивалОсь, либо многИЕ людИ добивалИсь.
"добивались... сердца" - тоже как-то невкусно… впрочем, может я просто не умею его готовить…
дальше идёт "пятистопный ямб" придаточных предложений о Чехословакии и Университете – зачем они тут? Сходство усиливается ритмом повторов "когда" и "технического вуза".
"в их 633-ой группе некоторое количество лиц мужского пола, только что вернувшихся со службы в вооруженных силах СССР" - это уже канцеляризм какой-то. Протокол.
"старше своих сокурсниц по возрасту" – а как ещё можно быть старше?
"знакомиться с женским полом" – в каком смысле? Звучит зоологически-абстрактно и подразумевает обычно изучение повадок, ареала обитания, сезонной миграции, положения в пищевой цепочке и т.п. Я предпочитаю знакомиться непосредственно с женщинами.
"Много было… дней рождений и колхозов" - странное соседство.
"В один прекрасный день Катерина тоже собралась замуж" – последние лет 20 я встречал выражение "в один прекрасный день" только в ироничном смысле. Вдобавок, это штамп.
"Катя весело шагала по гористой местности Алупки" – что ж это такое - гористая местность Алупки? Я в недоумении. Неужнли Катя настолько высока, что напоминает Гулливера, весело шагающего по гористой Лилипутии.
Ну и дальше можно обнаружить подобные несуразности, делающие текст не литературным. Психология, как видите, тут не при чём.
Поверьте, я вовсе не желаю вам зла, но только предлагаю обратить внимание на то, что сайт всё-таки литературный и здесь всегда можно чему-то научиться. Учитесь, и у вас получится.
Желаю успехов :)
Виктор Ганчар 22.07.2004 09:27 Заявить о нарушении
Мне добавить нечего. Если вы решили заняться литературой, то занимайтесь ею серьёзно.
Николай Семченко 22.07.2004 10:25 Заявить о нарушении
Дяденька, который Николай, Вы меня своей категоричностью довели до слез ))
СЕРЬЕЗНО женщина ОБЯЗАНА заниматься только одним: вЫносить и родить ребенка. В остальном, уж позвольте нам...
Если здесь нельзя графоманить, не регистрируйте нас!
А кого ж критиковать станете? Писателей от Бога? Это очень сложно...))) Критик обязан как минимум на ступень быть выше критикуемого.
Мы - ваш хлеб! )) Берегите нас.
Виктору Ганчару - респект ))
Яблоко 22.07.2004 19:38 Заявить о нарушении
Яблоко 22.07.2004 19:48 Заявить о нарушении
Не надо все так серьезно воспринимать..аж вторую рецку запостили..
Написала я так, как написала.. из разряда - не нравится - не читайте..))
Ваша первая рецка была вовсе не от доброты душевной..
Вторая - мне понравилась больше..))
Однако, сайт хоть и литературный, но рецки здесь из разряда "нравится-не-нравится", ибо я не писатель с большой буквы, а Вы, увы, не критик..
Каждый занимается тем, что ему больше нравится в свободное время и в свое удовольствие - я пишу, а Вы меня критикуете..))
Спасибо, Яблочко, за защиту.. )) Мы "серьезно" еще что-нибудь напишем..
Всем физкульт-привет..)))
Иная Лана 01.08.2004 11:07 Заявить о нарушении
ЗЫ:
видная и высокая - суть разные вещи. см.словарь.
Кармен тоже была жгучая брюнетка..
старше можно быть еще и по восприятию жизни, опыту и пр.
дни рождения и колхозы - жаль, что не понятно, что под этим
имелось ввиду..
прекрасный день - это и была ирония.. вы ее не заметили?
Иная Лана 01.08.2004 11:17 Заявить о нарушении