Я знаю, когда ты умрешь

- Привет, Сара.
- Привет, - буркнула Сара в ответ и с шумом отхлебнула колы из большого стакана. Ее подруга, Кэрри, тоже поздоровалась и с интересом уставилась на подошедшего. Это был молодой человек, примерно двадцати лет, с растрепанными светлыми волосами, одетый в кожаную жилетку и рубашку грязно-зеленого цвета. Образ дополняли круглые очки в тонкой оправе.
- Ты не хочешь познакомить меня со своим приятелем, Сара?
Девушка фыркнула в ответ, но потом, ткнув указательным пальцем в парня, иронично произнесла:
- Знакомься – этот тупой молодой человек Кэвин. Кэвин – это Кэрри, моя подруга. Все, вы знакомы, можешь идти, ты ведь спешил куда-то?
Кэрри с изумлением наблюдала эту сцену, бросая взгляд то на Сару, то на Кэвина. Растеряно улыбаясь, парень все же оставался на месте, и Кэрри решила его защитить от непонятной ярости подруги.
- Садись, Кэвин, нам тут скучно было. Да, Сара? – последние слова были произнесены с нажимом.
Сара опять фыркнула и ничего не ответила.
- Садись, садись.
- Спасибо, - это было первое слово Кэвина, с тех пор, как он показался девушкам на глаза.
Сара начала увлеченно поглощать завтрак, Кэвин молчал и подобострастно смотрел на нее. Молчание затягивалось. Наконец, Кэрри сказала:
- Ну, вы давно знакомы? Почему я тебя раньше не встречала, Кэвин?
Парень пожал плечами.
- Сара?
- Что Сара?! Откуда я знаю?! Молодой человек туп! Скажи мне, Кэвин, что тебе от меня надо?
- Ничего.
- Тогда за каким…, - Сара почти закричала, но тут же понизила голос, - за каким ты ко мне пристаешь? Я не хочу тебя видеть! Сколько можно говорить, а?
- Ты что, Сара, зачем же так. Он ведь не сделал тебе плохого. Ведь так, Кэвин?
Парень и на этот раз ничего не произнес, отделавшись кивком головы.
- Вот и отлично, вот и ладно! Кэрри, ты поела? Я лично поела. Все, нам пора, пойдем!
Забросив сумочку на плечо, Сара резким шагом направилась к выходу. Кэрри тоже собрала вещи и попрощалась с парнем:
- Пока, Кэвин. Не обращай на нее внимания, она частенько бывает такой!
- Я знаю. Пока.
Кэрри уже собралась догонять Сару, как вдруг заметила странный, непонятный взгляд Кэвина.
- Почему ты так на меня смотришь?
Кэрри ожидала в ответ опять нечто вроде пожатия плечами, максимум - невнятное мычание, но Кэвин неожиданно произнес:
- Боюсь, ты не захочешь это узнать.
- Почему же, скажи мне, - Кэрри, незаметно для себя самой, начала кокетничать, хотя парень был явно не в ее вкусе.
- Я знаю, когда ты умрешь.
- ЧТО?!
- Извини, я предупреждал, - быстро вскочив из-за стола, Кэвин бросился к выходу и растворился в толпе студентов. Пораженная, Кэрри простояла столбом минут пять, пока не прозвенел звонок.

Солнце почти скрылось за горизонтом, и в новорожденной темноте горели два красных огонька. При определенной фантазии, можно было представить угольного монстра, с клыками-молниями, и убийцами-когтями, но на самом деле это были всего лишь огоньки сигарет.
Две подружки, Кэрри и Сара, горячо обсуждали сегодняшнюю встречу со странным парнем.
- Он псих. Чертов псих, Кэрри! Не бери в голову!
- Легко сказать – не бери! Теперь-то я тебя понимаю. Он всегда ТАК прикалывается?
- Он не прикалывается, Кэрри, - Сара устало вздохнула. – Он такой на самом деле. Странный. И чего он ко мне прилип, других нет что ли?!
- А вроде симпатичный. Если с другой стороны глянуть, имидж сменить.
- Ага, просто симпатяга! Так и представляю его в момент жарко поцелуя – ты умрешь, Сара! Прелестно!
- Н-да, - сказала Кэрри глубокомысленно, сделала последнюю затяжку и кинула сигарету в урну.

Через две недели.
Повиснув на плече столь обожаемого ею человека, Сара медленно вдыхала сладкий утренний воздух, наслаждаясь той легкостью и беспечностью, которая стала сопровождать ее совсем недавно. Рядом шел любимый – Кэвин. В своих круглых очках и с растрепанными волосами, он казался странным, но Сара искренни его любила.
- И почему я раньше тебя не замечала, Кэвин?
- Не знаю, - он ухмыльнулся. – Терпенье и труд все перетрут.
Навстречу шла Кэрри. Поравнявшись с ними, она едва заметно кивнула головой, и пошла дальше.  С тех пор, как Сара стала встречаться с Кэвином, подружки отдалились друг от друга, стали чужыми, если не врагами. Последний их разговор был на повышенных тонах, и касался резкой перемены отношений между Кэвином и Сарой. Это казалось Кэрри странным, но Сара отстаивала свое мнение, ссылаясь на зависть подруги. Черная кошка пробежала между ними, высоко задрав хвост.

Комья земли глухо стучали по крышке гроба. Сара вытирала слезы, которые не прекращались уже в течение двух часов, выжимая душу девушки, как губку. Сил не было совсем, но ощутимую поддержку давал Кэвин, своими словами и теплом он хоть как-то, но огораживал Сару от горя.
Кэрри больше не было. Ее тело, нелепо распластанное на асфальте, нашли вчера. Никаких предсмертных записок, но пустая бутылка водки и пачка сигарет, говорили о самоубийстве. Полиция сочла все улики достаточными для прекращения дела.   
- Я не могу, Кэвин! Мне так плохо! Мне плохо оттого, что мы… ну, мы не смогли сделать наши отношения с Кэрри более менее нормальными. Мне так больно…
Кэвин, осторожно обняв ее за плечи, шептал на ухо слова любви и утешения. Сара просто таяла в его внимании, ей хотелось раствориться и забыться. Забыть все и хоть мгновение быть счастливой. И это случилось. Вернее, случилось ЭТО.
Уже после, лежа в постели, водя пальчиком по груди Кэвина, Сара вдруг вспомнила:
- Кэвин, зачем ты тогда так пошутил с Кэрри. Это было жестоко.
- Как? – он напрягся.
- Ты сказал, что знаешь, когда она умрет.
- Это было действительно так.
- То есть?! – Сара приподнялась на локте и испуганно заглянула в глаза Кэвина.
- Может, тебе будет трудно понять, но я знаю… Глядя на любого человека, я вижу когда он умрет. Точнее, я просто ЗНАЮ.
- Не пугай меня, Кэвин!
- Я и не собираюсь. Это ужасно, Сара, но я привык. И привык ЗНАТЬ. Знать то, чего все боятся, что все стараются отодвинуть как можно дальше, но конец всегда один.
- Я не верю! – Сара села на край кровати и обхватила голову. – Не верю! То есть, ты знал, когда умрет Кэрри, и не мог ее спасти?! Ты хотя бы мне сказал!
- Это безрезультатно, Сара. Результат же всегда известен. Он заложен. Как ДНК – забит в твои гены и изменить ничего не возможно.
- Ты не прав! Судьбу всегда можно переделать.
- Судьбу – да. Убийцу – нет.
Сара тихо вскрикнула и осела на пол. Из ее горла торчало широкое лезвие ножа. Кэвин, дрожа то ли от страха, то ли от волнения, укутался в одеяло, подтянул колени к груди, и уставился остекленевшими глазами на ту, которую любил.

- Почему вы это сделали?!
- Я спас ее от более ужасной смерти.
- Ладно, допустим, - прокурор поднял указательный палец вверх.- Допустим! Итак, возможно, вы обладаете некими способностями, знаете, когда умрет тот или иной человек. Вы знали, что ваша подруга Сара умрет от вашей руки?!
- Было два выхода. Ее жизнь…. Ее смерть делилась на два вида. Уже под конец я понял это. Быть зверски убитой компанией беглых заключенных, или убитой мной. Я выбрал второе. Она просто не мучалась.
- Но, по идеи, можно было избежать и первого! Заявить в полицию, охранять девушку, да мало ли что?! Почему вы выбрали второе?!
- Вы не поймете, - Кэвин опустил голову.
- Ладно. Пойдем дальше. Зачем вы убили Кэрри Рекпер?...

Десять дней спустя.
….приговаривается…
… за предумышленное двойное убийство…
…ничем не обоснованное…
…смертной казни…
          ….умерщвление электрическим током…….

- За что тебя посадили, Зак?
- Говорят, я прикончил свою мачеху и отца.
- Но это ведь не так?
- Нет.
Кэвин рассеяно постучал пальцами по столу. Его сокамерник оказался на редкость хорошим человеком. Кэвин ожидал худшего от тюрьмы смертников.

- Выходи, Кэвин! Пришло время. Да ты и сам знаешь, не так ли?! – охранник расхохотался и резко провел дубинкой по прутьям решетки. Кэвин медленно поднялся с койки.
- Я попрощаюсь, ладно?
- Делай, что хочешь. Подыши еще, ублюдок.
- Зак, - сокамерник Кэвина поднялся и положил ему руку на плечо. – Послушай, Зак. Я хочу тебе сказать, что ты единственный, кто не спрашивал меня. Сам знаешь о чем. Я не помню людей, которые не интересовались бы ЭТИМ.
- Да чего уж там, Кэвин, - Зак расстроено потер покрасневшие глаза.
- Знай, что ты единственный, Зак. Хоть в чем-то. Счастливо тебе.
- Ты боишься, Кэвин?
- Нет. Я привык не бояться.
Кэвин выставил руки, и на них защелкнули наручники.
- Пойдем, придурок.
- Прощай, Кэвин, скоро встретимся! – вцепившись в решетку так, что побелели костяшки, Зак провожал Кэвина взглядом.
Но тот  неожиданно помотал головой.
- Нет. Надейся, Зак. Надейся!
Никто ничего не понял, кроме Зака. Из его глаз брызнули слезы, прислонившись к прутьям, он шепатал:
- Господи, не может быть… Господи…

- Улыбаешься? – исполнитель прикручивал ремни, которые должны были держать Кэвина. – Улыбайся.
- Спасибо, что разрешил. Можешь не стараться, я не обижусь, если слабо прикрутишь.
- Заткнись.
На голову надели шлем.
- Скажешь что-нибудь?
Но Кэвин только радостно рассмеялся.
- С ума сошел, что ли, от страха? Эй, придурок, не обмочился?
- Нет, ребятки. А страх…. Страха нет.
- Зачем ржешь тогда? – охранник подозрительно посмотрел на Кэвина. Присутствующие, за толстым стеклом, зрители, недоуменно смотрели на веселую жертву и хмурого палача.
- А затем, что я знаю, когда ты умрешь. Да, и еще, всегда забывал сказать – я знаю, КАК ты умрешь! Поверь мне, это будет то еще зрелище!
Кэвин вдруг дернулся и закатил глаза. Взбудораженные охранники и священник подбежали к креслу, но там уже сидел труп.
Сердечный инфаркт, так констатировал тюремный врач.

P.S.  Зака оправдали. На самом деле, его мачеха сама застрелила мужа, а потом и себя из пистолета своего пасынка.


Рецензии
Знаете, слишком уж отрывисто, по-моему*)
Я тоже как-то собиралась написать рассказ одними диалогами, но все-таки тяжеловато это читается. Необходима иная проза, наверное*)
С уважением,

Лейлашка   18.07.2004 21:45     Заявить о нарушении
Наверное, вы правы. Да все всегда, в принципе, правы, у всех свои мнения. Но и длинную тягучую прозу читать тоже не приятно. Так что...
Спасибо за рецензию,

Юра Оборотень   18.07.2004 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.