friday night 16-17. 04. 04 Пт-Сб 10

Ко мне вернулась бодрость духа. И небо сегодня сквозь жалюзи одним цветом с моей майкой – мы сливаемся в дневном экстазе. Вчерашний день я бы назвал «спелая черешня», такой сочный и сладкий, а внутри маленькая косточка – разочарование.
Пятница вечер. Якитория на Новослободской. Очередь – внутренне смеюсь. Суши – странно, вкусно.
На самом деле «ты-ты» не понимает, что я смогу их распробовать только при определенных обстоятельствах.
Безлюдно. Мы друг напротив друга. Она берет суши палочками, макает в соевый соус, предварительно добавив в него васаби, дает соусу пару раз капнуть, медленно подносит к моим губам и  отправляет мне в рот. При этом, немного закусив нижнюю губу и полностью поглощенная процессом, она следит за выражением моего лица – ловит взглядом любое изменение. Чуть-чуть касаясь языком палочек, я забираю аппетитный кусочек неизвестного мне блюда (я доверяю ей). Сжимаю челюсти и закрываю глаза. Это ритуал.

В тот вечер запах алкоголя присутствовал в каждом аромате, я выхватывал из букета этиловый спирт и жадно вдыхал – мне не хватало этого.
Мы возвращались из Якитории с «ты-ты» и её подругой. Подруга звала в гости, я тоже не собирался ложиться рано спать, а «ты-ты» предательски зевала и говорила о том, как бы пораньше лечь спать. Если бы ты знала в тот момент, что спать ты ляжешь ещё не скоро. Прошу высадить меня в Южном Измайлове и иду в бар.
50 водки с лимоном, сок и хорошая музыка. Больше не хочу.
Friday night заканчивалась грустно!
- Привет, Кай!
- Привет!
- Слушай, так мы идем подавать завтра заявление на развод?
- А ты где?
- В Южке «У друзей».
- Мы через десять минут будем около дома с Вовиком и Ольгой, подходи.
- Ok
Как всегда море сарказма, банальный вопрос «как дела» и алкоголь. Меня хватает на недолго, начинаю собираться, надеясь, незаметно смыться и это, учитывая, что я в центре внимания, здесь я теперь инородное тело. Кульминация не заставила себя долго ждать и явилась на сцену.
- Чего тебе надо?
- Ты же знаешь, это единственный вопрос, ответ на который я не знаю.
- Ведь было всё прекрасно, у нас была замечательная семья.
- У нас была хреновая семья, дорогая.
Учитесь, включаю дурака. Я начинаю говорить о стержне, в этот вечер мысль о стержне заводит меня особенно быстро.
- Кай, в тебе есть стержень, ты знаешь, что во мне тоже! Мы очень сильные люди, но когда мы вместе наша сила пропадает.
- Круглов, в тебе нет стержня! Ты слабак!
Я смеюсь.
- Ты знаешь кто я, и я ухожу.
- Постой! Давай поговорим. Ты ведь любишь меня?!!
… молчу…
- Все говорят, что тебе наплевать. Я знаю, что это не так и ты переживаешь не меньше моего.
- Мне наплевать, что говорят «все». Их мнение для меня всего лишь их мнение. Кай, это бесконечный разговор ни о чем. Я ужасно хочу спать, я пойду.
- Хорошо… только пообещай мне!
- Что?
- Завтра в 10 утра мы встречаемся у ЗАГСа и подаем заявление на развод, после этого ты больше мне не звонишь, не встречаешься со мной. Хорошо?
- Хорошо! До завтра!
Это было очень холодно и жестоко. Но иногда… иногда надо отключить чувства и говорить металлическим голосом, разрезая словами воздух, так, чтобы он дрожал.
Я вышел на улицу, думая уже совсем о другом.
- Привет «ты-ты».
- Привет.
- Ты ещё не спишь?
- Нет. ОН приезжал.
Дурацкие помехи.
- И чего?
Помехи, помехи.
- … меня уговорили…
помехи.
Я пытаюсь глотнуть воздуха, но грудь как будто стянул стальной обруч, сжимаясь с каждой моей новой попыткой вздохнуть все сильнее.
- … я за вас очень рад.
Помехи.
- Тебя можно поздравить?!!
Смотрю на телефон: батарея разряжается.

всё…

Я поймал машину, дошел до дома, открыл дверь и не раздеваясь плюхнулся в кресло.
Из машины я пробовал набрать «ты-ты» - «абонент недоступен или…».
Видимо, она легла с ним спать, счастливая и теплая, согретая не теплом моего тела, и отключила телефон, чтобы я не донимал её.

Как же так??? Как?
Давно такого не было, точнее никогда. В течение двадцати минут мне удалось расстегнуть пальто и развязать один ботинок, поставить мобильный на зарядку.
Я мог бы раздеваться вечно, если бы это замедленное кино не прервал звонок. Опредлок показывал её.
- Ты можешь перезвонить мне домой?
- Хорошо.
Восторг?! Нет, это слово слабая тень чувства, которое я испытал.
Она была грустной. Она сегодня плакала – голос дрожал. Она, она, она….
Я ничего не мог понять. Только почувствовал что ей хуже, чем мне. Только после пятиминутного разговора, я смутно стал догадываться, что из-за помех, не правильно понял, не правильно истолковал, воплотил свой кошмар.
Они расстались окончательно.
- Давай я приеду!
- Куда ты поедешь? Пол первого ночи.
- Хочешь приезжай ко мне – останешься.
- Тебе не страшно, что я поеду одна?!
- Давай я за тобой заеду?!
- Нет.
- Позволь мне быть сейчас рядом с тобой. Плиз!
- Нет. Не надо. Я плохо выгляжу.
- Какая ты глупенькая! Плиз!
- Нет.
- Скажи «да»!
Я не услышал «да», но это уже не было твердое «нет». Через 20 минут её носик упирался мне в плечо. Я алчен.
Это была холодная ночь. Такими ночами глаза становятся ледяными, скулы сводит, и пар изо рта кристаллизуется прямо перед носом.
Мне показалось, что я смог ей чем-то помочь, я не уверен, но мне хочется так думать, очень хочется. Мы даже смеялись. Я люблю смех в самых гнилых ситуациях.
А в подъезде, она долго сопротивляясь, всё же позволила мне поцеловать себя. В голове сидела только одна мысль «сгрести её в охапку и увезти».
Но сегодня, как во все остальные ночи я возвращался домой один. Побросав кое-как одежду, я упал и тут же заснул.
В 04:… зазвонил телефон.
- Я отрубилась! У тебя все нормально?
- Да. Я типа сплю.
Больше ничего не запомнив из разговора, я снова заснул. Предстояло встать в девять утра с упруго натянутыми нервами.

16-17.04.04 Пт-Сб


Рецензии