ОБЕТ
Климентий Зырянович пытался смириться с неизбежным. Честно говоря, получалось отвратительно. Жить хотелось так сильно, что влага на глазах больного не просыхала ни на минуту. Неожиданно вспомнилось о Боге и древней традиции: давать обет Господу. Или, как говорится, а чем черт не шутит. Недоставало настоящей жертвы. Пупочкин понимал, что Бога не проведешь, и поэтому всем своим раненым сердцем чувствовал, что жертва должна быть особенной. Жена с детьми не годились. Женой он пожертвовал бы без сожаления, а отдавать современных охламонов в монастырь – значит, погубить репутацию соответствующей организации…
Оставалась работа. Любимая. Писательская. В центральном издательстве журнала «Домкратъ». А стоит ли тогда жить, если не писать? Стоит, уверил себя Климентий, окрестился крестным знамением и прошептал весьма трогательно:
«Исцели меня, Боже правый. Жертву великую приношу я Тебе во спасение тела и души. С этого дня – ни единой строчки. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь»
Свершилось. Рука господина Отрезайло, водимая Духом Святым, совершила неописуемое движение, которое впоследствии образцовый хирург повторить не смог бы ни за какие коврижки. Успех был очевидным и невероятным. Климентий Зырянович постепенно приходил в себя. И расцветал на глазах. Разве что не пах. В смысле - благовониями.
Пупочкина уже успели навестить ближайшие родственники, как вдруг, то есть довольно неожиданно, в палату вошел импозантный мужчина с букетом из пышных георгинов. Представился он коротко, но значимо:
- Зябликов, Фома Лазаревич, главный редактор издательства «Мор».
- Что, того самого? – встрепенулся Климентий Зырянович.
- Именно, - заметил Зябликов и заговорщески добавил, - с поздравлением по поводу выздоровления и с выгодным контрактом. Наше издательство ознакомилось с рукописью Вашего первого детективного романа и готово приступить к печати, естественно с небольшими условиями. Для полноценной книги Вам предлагается дописать две-три главы. Вы согласны?
Неодобрительная тень промелькнула в глазах Пупочкина. Приподнявшись на кровати, Климентий Зырянович нащупал рукой судно, размахнулся и вдарил, что есть мочи, по направлению к голове Фомы Лазаревича. Зябликов осел, затем сложился и рухнул прямо на кровать Пупочкина, однако почему-то не исчез. По-видимому, судно было не серебряным…
Фому Лазаревича Зябликова готовили к серьезнейшей операции. Приобретенный дефект головного мозга в одночасье приковал его к постели. Однажды, придя в сознание Зябликов вспомнил о Боге и древней традиции: давать обет Господу. Но это уже совсем другая история…
Свидетельство о публикации №204071300029
и мысль глубокая: как часто мы хватаемся за судно, полагая, что оно серебряное...
и получается, что обет исполнен, а щастья нету... а тут ещё хирург этот, правдун...
мда... мастерски сделано :)
с уважением,
Виктор Ганчар 16.07.2004 19:25 Заявить о нарушении
что говорить-то...
спасибо
большое
ну и еще это -
жму руку
с уважением,
Евгений Шапиро 16.07.2004 20:58 Заявить о нарушении