На голубом блюдечке 4

«Абсцент»
Отдых, как правило, подразумевает разного рода излишества. Если дома нет времени, желания и отваги решиться попробовать что-либо слишком крепкое или чрезмерно калорийное, то тут, схоронясь за грядой вершин от родных и подружек, пытаешься откушать всего. Я, например, вознамерилась продегустировать абсент, который в местных кафешках отчего-то величают «абсцентом». Выловив в воспоминаниях об эпохе Верлена и Рембо, довольно часто употреблявших сей поэтический напиток, описание его действия я решила непременно последовать примеру гениальных французов. Поколебавшись, я таки выложила нужную сумму за 50 граммов зеленой прозрачной жидкости, которую сперва подожгли, затем наплавили на огне в колбу (иначе этот сосуд и не назовешь) сахара, вручили в одну руку дольку лимона, а в другую соломинку и сказали: «Пей быстро». Я повиновалась. Проскользнувший в желудок зеленый змей оказался ужасно горячим и стремительным. Казалось, ожегши гортань, пищевод и желудок, он решил напоследок ударить кожаным хвостом по глазам. Покрасневшая, обалдевшая, со слезами на щеках я смотрела на бармена. Опаленные голосовые связки отказывались повиноваться, но он все же услышал вопрос:  «Сколько в этом было градусов?»
— Семьдесят, — вежливо ответил смуглый украинский хлопец.
— Тридцать — лишние…


Рецензии