На голубом блюдечке 5

           Что делать, если море холодное?
Этот вопрос начал тревожить нас на третий день. Стало понятно, что температура воды в неприветливом Черном море никак не может преодолеть отметку в 15 градусов, а солнце палит нещадно, заставляя нас примерять на себя амлуа курочек-гриль, без соуса.
Переделав все дела, то есть:  Во-первых, выпив тамошнего портвейна на могилке Максимилиана Волошина, откуда простирается самый красивый вид на Карадаг и есть возможность рассмотреть Волошинский профиль; Во вторых, порвав новые резиновые шлёпки в ходе пешей экскурсии по Карадагскому заповеднику. (Несмотря на то, что полностью все 22 квадратных километра заповедной земли и 8 квадратных километров моря мы не обошли не обплыли, — устали страшно. Зато узнали, что всех маленьких черных бабочек, которые встречаются только тут, зовут Иринами); Получив от экскурсовода путаные сведения о местах покаяния и исцеления (вершина "Святая" дарит своим покорителям здоровье и покой) и о набегах кабанов, прячущихся тут от охотников,мы постояли в позе подпорок падающего штакетника возле Чертового пальца, (тут тоже не обошлось без красивой легенды: если прикоснуться к Чертовому пальцу ладонями и повернуться спиной на Север (экскурсовод не только поставит в нужную позу, но и услужливо повернет вашу попу в рекомендуемом направлении), то можно загадать желание. Говорят, исполняется); мы почувствовали себя стахановцами, выполнившими план.
Но "стахановцам" хотелось отмокнуть в теплой воде. И желание поплескаться в волнах становилось все сильнее. В такой ситуации нам оставалось либо забегать в ледяную воду на секунду и вылетать, подобно пробке из бутылки с шампанским, на берег, либо отправляться на Азов.
Азовское море — мелкое, некрасивое, грязное и в плане подводной фауны — нищее. Но оно — теплое! А, значит, надо ехать.
В целом, дорога от Коктебеля до Каменки занимает около полутора часов. Сначала полчаса до Феодосии, потом час тряски в маршрутке "на Азов". Дорога выматывала, но "отмокание" возвращало утраченную бодрость.
Натянув ласты, рассекая волны, я резво устремлялась в бескрайнюю водную (сказала бы "синь", но увы) "серь с прозеленью", и, хотя даже в трехстах метрах от берега я еще царапала ластами дно, все равно испытывала ни с чем несравнимый восторг.
— Не любит нас Меркурий, — смеялась Наська, — Наверное, в Черном море рефрежиратор с замороженной рыбой утопил. Зря старался. Не догадывается, видно, что у нас в ихней канцелярии блат имеется…


Рецензии