Учительница

Почему так получается? Когда всё время ждёшь одного, происходит совершенно не то, что ты ожидал? А, наоборот, когда чего-то никак не ожидаешь, всегда приходится говорить: «На грех кочерга стреляет!» Почему?..

Почему, когда чего-то сильно ждёшь и ясно представляешь его в мечтах, на деле оно оказывается совсем не тем, каким ты его представлял, и реальность жизни оказывается намного суровее, чем грёзы об этом? Почему?

Она жила в обычной небольшой деревушке. Спокойная, размеренная деревенская жизнь воспитала ее скромной порядочной девушкой. С детства она помогала матери по дому, почти сама содержала в порядке огород, скотину, вела хозяйство. По вечерам с девушками деревни собирались на девичники, на которых плели венки, гуляли по бескрайним просторам земли русской и пели песни… Русские народные песни, от которых у местных парней дух захватывало, и каждый из них узнавал ту неповторимую, ту единственную, по голосу…
Закончена деревенская школа, пришло время жизни более взрослой. Жизни реальной, интересной и опасной одновременно. Время жизни в городе…

Она нисколько не колебалась в выборе профессии. Еще во время учёбы в школе, сидя за старыми деревянными партами, она мечтала стать учительницей! Причём непременно учительницей русского языка и литературы… Старалась хорошо учиться, чтобы ее мечта исполнилась.

Школьные десять лет пролетели быстро, и подошло время поступления. Поездка в город, выбор места жительства, летний зной, зубрёжка учебников, сдача вступительных испытаний – всё это пролетело как один миг, и она глазом не успела моргнуть, как увидела свою фамилию в списке зачисленных на первый курс. Её мечта почти сбылась: она стала студенткой педагогического института.

Началась учеба. Жить пришлось на квартире с хозяйкой… Сначала непривычно было в кирпичном многоэтажном доме, да еще с чужим человеком, но она быстро к этому привыкла. К тому же, к самостоятельной жизни была, что называется, приспособлена. Хозяйке очень понравилась эта самостоятельность и деревенская практичность во всём. И скоро баба Зина уже ласково называла ее своей внучкой…

Закрутилась, завертелась студенческая жизнь… Семинары, коллоквиумы, лекции, коллективные мероприятия, трудовые будни на благо института, вечера поэзии, дни русского языка и … первая сессия, которая, впрочем, прошла успешно.

Она была буквально в восторге от учебы, от интересных предметов и грамотных преподавателей, от недель русского языка и вечеров русской поэзии, проводить которые ей понравилось больше всего!.. Она окунулась в мир литературы и великого могучего русского языка и не хотела просыпаться от этого замечательного сна, как ей казалось… Подготовка к занятиям была для нее наслаждением, а не обязанностью! Она оставалась в студенческой библиотеке до закрытия, обычно сидя у окна под настольной лампой и читала… Читала Пушкина и Толстого, Булгакова и Шекспира, Гёте и Шиллера… Потом обычно не спеша одевалась и шла по снежному вечернему городу, в мыслях радуясь тому, что завтра опять на занятия…

Во время учебы не могла дождаться того момента, когда она сможет работать в школе, с детьми, когда она сможет им преподавать русский язык и литературу так же хорошо, как делала это ее школьная учительница… Она мечтала о том, как ее дети будут так же любить эти предметы, как любит их она сама… И она обязательно, непременно передаст им свою любовь!

Годы учебы подходили к концу… Уже сейчас, на пятом курсе, она мысленно прощалась со всеми преподавателями и студенческой группой… Прощалась с этим полюбившимся ей зданием института и библиотекой, в которой она проводила длинные зимние вечера… Прощалась со своей студенческой жизнью и не могла поверить, что наконец-то он сможет осуществить мечту, к которой так долго шла – стать учительницей!

Защита дипломных работ, государственная аттестационная комиссия, прощальный банкет, и она – дипломированный специалист: учитель русского языка и литературы с высшим образованием.

С трепетным сердцем она пришла в школу, сжимая в руках новенький блестящий красный диплом, аккуратно вложив вкладыш к нему.

На свой первый урок она собиралась как на праздник и тщательно, добросовестно к этому готовилась. И так получилось, что свой первый урок – урок литературы - ей пришлось вести в одиннадцатом классе…

Она не успела договорить до конца даже первое предложение, как ее перебили… Испортили настроение, а заодно и вообще желание продолжать урок. Перешагивая через слёзы и через себя, она всё-таки выдержала это испытание до конца… Выдержала под смешками, под..бами и раздевающими взглядами мозгокостных самцов-школьников…

Вот так разбилось сердце у нашей героини… Сначала жизнь дала ей понять, что то, кем она хотела стать, совсем не то, чем кажется на первый взгляд… А потом и весьма скромное поощрение за работу в виде «получки» дало о себе знать, что на эти деньги не проживешь и неделю…

Вот так разбиваются мечты… Разбиваются вдребезги. Как только мечта соприкасается с суровой реальностью, от нее ничего не остается: ни малейшей детали… Ни крошки… Ни зёрнышка…

Что это? Нетрезвый, призрачный взгляд на жизнь через розовые очки? Подростковая незрелость? Или гнилая бюрократическая структура, которая давно утратила смысл своего существования и держится только по инерции? Есть смысл задуматься… Задуматься как государству над построением системы, так и молодым людям: а стоит ли корпеть пять лет в институте за то, чтобы потом получать копейки? Или, может, лучше сразу после школы, без высшего образования устроиться в ближайшую палатку и получать в РАЗЫ больше?

Наша героиня проработала в школе один месяц… Проработала на собственной инициативе, на желании, на стремлении понять, что же она делает не так?.. Дольше проработать учительницей она не смогла: нужно было чем-то зарабатывать себе на жизнь. Материальные ценности в жизни, к сожалению или счастью, по приоритету выше духовных… Таков мир… Такова жизнь… Такова реальность…


Рецензии