Начало пути

                Mens agitat molem
                (Мысль движет материей)






Из-за спины раздался знакомый голос:
- Остановись! Еще всё можно отменить. Пойми – у тебя нет шансов! Нет!
- Я знаю – не оборачиваясь, ответил я.
Три цикла  - не так уж это и много. Я закрыл глаза и шагнул через порог…
    Двери за моей спиной закрылись. Всё – я сжёг последний мост, и  теперь обратного пути у меня нет. Я стоял в просторном светлом и совершенно пустом зале – ничего, что могло бы послужить мне укрытием. Я огляделся. Стены этого зала, истерзанные, словно когтями Ранкора световыми мечами, хранили память не об одной сотне схваток. Помнили они и поединки  равных, и сражения падаванов со своими мастерами. Помнили эти стены и заведомо безнадёжные бои неравных противников, исход которых был ясен с самого начала. Но то, что должно произойти сейчас было редкостью даже для этих вековых стен.
Вензар  не был моим мастером, и не был мне равным. Он был не просто сильнее меня – он был одним из семи архимагистров джедай, которые могли бы поспорить с самим грандмсатером  Тором. На моей памяти лишь шестеро сильнейших падаванов отважива - лись вызвать в качестве оппонента архимагистра Вензара. И, конечно же,  все шестеро были повержены. Сорок одна с половиной секунда – ровно столько смог продержаться        лучший из них. Никто другой из этой шестёрки не смог даже приблизиться к этому времени.
    Я был здесь впервые, но знал, что где-то под самым потолком часть стены становиться прозрачной, а за этим прозрачным участком стены, скрытым снаружи голо-завесой,  расположена комната, из которой мой мастер будет наблюдать за боем. Но он не вмеша - 
ется, что бы ни случилось. Это был мой выбор – и держать ответ теперь мне.
    Я почувствовал возмущение силы – и в этот момент дверь в дальней стене открылась.
Он вошёл – мой Оппонент. Оппонент с большой буквы. Оппонент, против которого у меня действительно нет шансов – никаких.
-  Приветствую тебя, юный падаван.   
-  Приветствую вас, архимагистр Вензар.
-  Ты был упорен в своём решении падаван.
-  Я был уверен в своем  решении архимагистр.
Он посмотрел мне в глаза – и я попытался уловить в его взгляде хоть что-то,  хотя бы тень эмоций – ничего, абсолютно ничего. Эту стену мне не пробить. Но я выдержал этот взгляд.
-  Приступим, – сказал Вензар – Соберись с мыслями, и да прибудет с тобой Сила.
   Мы сели друг напротив друга. Перед каждым из нас, в пяти местах расступился пол, и снизу  на  платформах поднялись световые мечи – элегантное и безотказное оружие джедаев. Достигнув уровня пола, платформы остановились и стали частью него. Перед каждым из нас сейчас лежало по пять мечей. Именно пять, а не один и не два, потому, что это будет не простая дуэль на световых мечах, а нечто более сложное – ментальный поединок. Ментальные поединки намного тяжелее, равно как и скоротечнее обычных. Ведь в таком поединке все пять мечей, контролируясь при помощи Силы, используются одновременно и абсолютно независимо друг от друга. Я долго обучался технике ментального контроля мечей и был в состоянии управлять одновременно девятью мечами, однако иллюзий в отношении своих успехов я не строил – Вензара мне не одолеть.
Я  прекрасно осознавал это когда выбирал его в качестве своего оппонента, хотя я мог выбрать любого из тех, кто уже прошёл это испытание. И прекрасно понимаю это сейчас,  сидя  перед ним – спокойным и собранным в ожидании начала боя, ибо по традиции именно мне предстояло начать поединок. Да, я мог выбрать любого, но выбрал именно его,  потому что я всегда помним слова моего мастера: следуй туда – куда зовёт тебя сердце, дорогой, которой ведёт тебя разум, и всегда! Всегда верь Силе. Моё сердце молчало, разум – напоминал мне о трёх циклах, а вот Сила… через интуицию с самого начала однозначно подсказывала мне, что я должен выбрать в качестве оппонента именно Вензара, и ни кого другого. Только его – того, кого мне не победить.
Всегда! Всегда верь Силе – всплыли из памяти слова мастера.
Сила…
Сила…  Ты, определила мой выбор, ты, привела меня сюда. Но этот бой нереален… Я… я  не смогу победить. Сам – не смогу… Ты вела меня, так помоги же мне сейчас… помоги!   
Сила… мне нужна твоя помощь.
Мне… нужна  твоя  помощь…
Нужна…
   Шквал. Буря. Немыслимая энергия, взорвавшись из одной точки где-то внутри, волной прошла по телу, пронзительным  звоном отразилась в сознании, голова закружилась… Мир изменялся… разрывалась невидимая скорлупа  на  миллионы звенящих осколков…
Мир менялся… звуки исчезли, масштабы зала исказились, потолок ушёл вверх, стены растаяли… я видел мастера в наблюдательной комнате, людей и не людей, которые находились за пределами стен зала… видел, как пролетают мимо храма флаеры и кары… видел сквозь преграды и расстояния. Всё - что происходило вокруг меня… и в один миг всё исчезло, растворилось. Не было ни храма, ни зала – ничего, только я, Вензар  и мечи, лежащие перед нами.
Сейчас…- пронеслось в мыслях.
Наши мечи взметнулись… 
    И в этот момент всё вернулось назад. Я снова был в зале – те же стены, тот же потолок, пол, вот только… что-то изменилось, я чувствовал это. Но что? Мечи! Они должны были уже достичь центра зала! Они летели слишком медленно. Словно между нами был не воздух, а  поле, тормозящее движение мечей. В то же время мои движения ничем ни сковывались. Напротив, я ощущал странную лёгкость, каковой прежде не знал. Но в любом случае, поля, способного замедлить световой меч не существует! Мечи Вензара выстроившись в один ряд параллельно полу, на уровне моей груди достигли центра зала. Я направил три свои меча наперерез,  а два оставшиеся, следуя  интуитивному порыву, пустил под самым потолком, чувствуя, что, несмотря на все мои усилия, мечи не летят быстрее. Наши мечи сошлись на центре зала – три моих против пяти его. Серия резких манёвров – и моих мечей больше нет. Разрушив мою защиту, мечи Вензара устремились на меня. Я никак не успевал вернуть свои оставшиеся два меча из-под потолка, а мечи Вензара были уже слишком близко, слишком. Уворачиваться было поздно, и я прыгнул навстречу мечам. И тут мечи Вензара дрогнули. Он явно не ожидал от меня такого поступка. Но тут он ошибся - я мог проиграть бой, но сдаваться не собирался. Благодаря тому, что мечи по непонятной мне причине двигались замедленно, я успел повернуться и, проскользнув под ними упасть на пол. Развернувшись, мечи вошли в пол и устремились за мной, оставляя глубокие борозды. Я, не поднимаясь, покатился по полу, прочь от мечей Вензара. Мечи следовали неотступно, но, по-прежнему, слишком медленно – я успел пересечь центр зала. И как только центр зала остался позади, я рванулся – прыгнул вперёд с такой быстротой и силой, на которую только был способен, ощущая всё ту же странную лёгкость движений, что пришла после того, когда зал вернулся к своим исходным размеры. В прыжке я поймал, оставшиеся у меня два меча, и… и почувствовал надвигающуюся на меня силовую волну. Эта волна была на столько мощна, что просто смела бы меня на следующие сзади мечи. Просто и надёжно – в стиле Вензара.
Конический щит… - пришло ко мне неведомое раньше знание. У меня не было времени размышлять о том, как и откуда, пришло это знание, но я сразу понял – в нём сейчас моё спасение.               
На мгновенье я закрыл глаза… Конический щит…   
И я ощутил под руками потоки энергии, они лились, причудливыми нитями переплетаясь в пространстве. Их становилось всё больше и больше. Я видел  движение энергии, чувствовал её пульсацию. Я растворился в возникшем передо мной океане, стал частью его. Применив всю свою Силу, мне удалось обуздать этот океан. Воздействуя на энергию Силой, я управлял ею – ткал тончайшую сеть  конического щита. Потоки энергии складывались в невообразимый узор. Я почувствовал - что Сила и энергия, слившиеся во едино, замкнули структуру. Конический щит был создан. Как раз вовремя, чтобы встретить фронт волны Вензара.
   Это было невероятно – закрывшись коническим щитом, я прошёл сквозь волну Вензара так, словно её не существовало. Она как будто расступилась, пропуская меня. В считанные секунды, не давая его мечам себя догнать, я преодолел разделявшее нас расстояние, и оказался лицом к лицу с Вензаром. Перед началом поединка я даже не предполагал, что смогу на столько к нему приблизиться. Но вот я стоял здесь, и готовился нанести удар – удар, который станет последним в этой схватке: я всё ещё был закрыт коническим щитом, а его мечи были слишком далеко, чтобы остановить меня. Я ударил.
Ударил – без мыслей о том, что я оказался сильнее, что я превзошел тех шестерых падаванов, которые сражались с ним до меня. Ударил – без мыслей о том, что даже архимагистра можно победить. Просто я знал, что это невозможно, и бил лишь потому, что сейчас он мой Оппонент, прекрасно понимая -  этот удар ничего не решит. Вензар аккуратно ушел от удара, вывел мою руку и резким движением заставил меня разжать пальцы и выпустить меч. Я крутанулся, высвобождая руку и делая подсечку. Он прыгнул, уходя от моей подсечки, сделал сальто и стал на ноги у меня за спиной. Выбитый у меня меч, уже был в его руках, и я еле успел выйти из разворота, чтобы отбить его удар. Серия ударов и блоков сливалась в причудливый танец. Я дрался на пределе своих возможностей, но Вензар с каждым ударом всё больше и больше оттеснял меня в сторону надвигающихся мечей. Он не спешил - Вензар был так же спокоен и сосредоточен, как  и вначале боя. Я видел, что его мечи приближались на критическое расстояние – счет пошёл даже не на секунды. Парировав очередной удар, я метнулся в контратаку. Проведя серию быстрых ударов я заставил его отступить на несколько шагов, и тем самым дать мне возможность сделать широкий замах для ключевого удара. Но Вензар, вместо того чтобы защититься, упал на колени и низко склонил голову – так, что мой меч лишь слегка опалил его волосы. Затем он одним молниеносным движением рассёк эфес моего меча и ударил в сердце. Даже будь у меня в этот момент меч – я бы не смог отразить такой удар…Неимоверная боль пронзила всё тело, перед глазами поплыли круги, сливаясь в непроглядное сиреневое марево. Не в состоянии больше держаться я упал на пол.
   Это был красивый ход, достойный архимагистра джедай –  последнее, о чём  я успел подумать, перед тем как потерял сознание.

Так был рождён джедай, пределов сил которого не знал никто...


Рецензии