Ван Хельсинг. Некоторые мысли о фильме

ВАН ХЕЛЬСИНГ (VAN HELSING),
режиссер Стивен Соммерс,
США, 2004

Фильм превзошел все мои пессимистические ожидания! Такое сочетание псевдо- и НЕпсевдоготики, постмодернистские приемчики - вроде явного стёба над "высшими готическими ценностями" в самом начале кино и далее, вкраплениями; вроде смешения всего и вся "вампирско-экспериментального" - "Франкенштейна", "Доктора Джекилла и мистера Хайда", "Дракулы"... Особенно повеселила - и возмутила своим варварством! - сцена поединка м-ра Хайда и Ван Хельсинга в... соборе Парижской богоматери! Ну чем тут и не мотивы Гюго? И с башни сбрасывают, и колокола участвуют в разборке, и Хайд - вылитый Квазимодо. Кроме того, уловила мотивы фильмов "Имя розы" и "Властелин колец" - местами схожие атмосфера и декорации.

Монстр, "Творение Франкенштейна", в этом фильме оказался с шизоидной харизмой ("убей меня - спаси мир!") и излагал свои мысли так, как будто успел начитаться множества философских трактатов и Достоевского. Хороший персонаж, и замечательно, что его не прибили в конце. Дракула был очарователен - ироничный, саркастичный, не чуждый лирики - такая трактовка мне понравилась, хотя она и не нова... в большинстве комедий про вампиров Дракула именно таков. Но в том-то и дело, что этот фильм - не комедия. Сам Ван Хельсинг - так, обычный герой-рубака, в этой роли и Шварценеггер смотрелся бы хорошо; его "напарник" - послушник Карл (по совместительству - ученый-алхимик) получился гораздо интереснее. "Последняя из рода ..." Анна, героиня, тоже оказалась довольно-таки пресной: ну дерется, ну прыгает/бегает, ну швыряют ее фэйсом об скалы/пни/стены - и всё нипочём, обычное дело... Ни рыба ни мясо, в общем-то, под стать Ван Хельсингу (которого в паре моментов всё ж спасает парадоксальность положений, в которых он оказывается, и та милая личина оборотня, в коего он обращается - временно, естественно, - в конце фильма). Радует то, что привычного хэппи-энда, когда герои смачным поцелуем скрепляют свой союз и своё будущее, нет. Это прогресс? Думаю, да.


Рецензии
А почему творение Франкенштейна должно быть "хотящим крови монстром"? Он только появился и он как дитя, а дети, когда не собираются в стаи, весьма добрые создания ;)
З.Ы. "корректура и редактирование текстов"(меркантильно смотрит на экран) не знал, что этому учат, вот бы с Вами подружиться ;))))

Тони Авк   26.08.2009 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.