Как молоды мы были

Как молоды мы были …

И вели мы записи всех бригадных и отдельских шуток в специальную тетрадь, которая называлась томом. Это записи из шестого тома. Комментарии к ним, разумеется, сделаны позднее…

Итак, действие происходит в отделе регулирования ОКБ (опытного конструкторского бюро) Научно-производственного объединения "Труд" (ныне имени Кузнецова Н.Д.).

Начальник бригады Э.С.Молчанов ушел в отпуск и оставил за себя Толю Гавриша. Приступая к исполнению обязанностей начальника бригады, Гавриш сказал тронную речь:
- Объявляю, что, во-первых, я беру взятки. И не только борзыми щенками. А во-вторых, все мои высказывания с сегодняшнего дня должны в обязательном порядке заноситься в шестой том.

Спустя немного времни.
ГАВРИШ: После того, как Дудинцев сдаст инструкцию в архив, он сможет втечение получаса стажировать Любимову.
(Сдача технического докуменка в архив, как известно, последний этап работы конструктора. Таня Любимова только недавно пришла к нам в бригаду после института.)
БЕЛОВ (Дудинцеву, развивая мысль нового начальника): Ты можешь ее стажировать вплоть до возвращения твоей жены из командировки.
ГАВРИШ: Белов путает стажировать и ангажировать.
ПИСЬМЕННЫЙ: Белов не может путать столь разные слова. Просто он циник.
БЕЛОВ: Во-первых, я не знаю значения ни того, ни другого слова. А во-вторых, ты еще цинее меня.
ПИСЬМЕННЫЙ: Не цинее, а ценнее.
ГАВРИШ: Ну вот, Белов опять спутал ценнее и циничнее. Придется снижать ему премию.
РАХИЛОВА: Тоже мне юмор в коротких штанишках.
ГАВРИШ: Неправильно. В длинных штанишках!
ПИСЬМЕННЫЙ: Прошу обратить внимание на глубину последней шутки начальника.
ГАВРИШ: У меня начинает формироваться мнение, что ты злостный подхалим.

Спустя еще немного времени.
ГАВРИШ (Письменному): Ты записал все мои предыдущие шутки в шестой том? Тогда можешь еще записать мой афоризм: Белов попал в красную книгу!
БЕЛОВ: А это еще почему?
ГАВРИШ: А потому, что шестой том у нас в красной обложке!

КАК МЫ ВЫЯСНИЛИ, КТО У НАС В БРИГАДЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВНИКОМ ПРОГРЕССА.
В бригаде внедрена полуавтоматическая система контроля закипания чайника. Работает она следующим образом. Носик чайника ориентируют на Шуру Осипова. Когда чайник закипает, струя пара бьет в Осипова. Осипов кричит, но до розетки дотянуться не может. И тогда кто-нибудь другой выключает чайник.
Из-за слишком громких протестов со стороны Осипова, пришлось возвратиться к старой неавтоматической системе (носик чайника не ориентирован на Шуру Осипова). Таким образом мы выяснили, что противником прогресса у нас в бригаде является Осипов.

Первый зам Генерального Анатолий Алексеевич Овчаров требует, чтобы, снимая трубку телефона, мы не алекали, а сразу же называли свою фамилию. Начав замещать Молчанова, Гавриш решает следовать этому требованию Овчарова.
Звонок. Гавриш берет трубку. Но едва он произносит первый слог своей фамилии, на другом конце немедленно вешают трубку.
ГАВРИШ (недоуменно): С чего это они бросили трубку?
ПИСЬМЕННЫЙ: А это они проэкстраполировали твой ответ. Кому охота услышать по телефону: “Гав-гав”?

В комнате нашей бригады установлен отдельский телефон автоматической междугородней связи (тогда еще бывший редкостью). Поэтому работники других бригад приходят к нам звонить по этому телефону. Но дозвониться бывает не так-то просто. Израилеву удалось дозвониться в наш филиал в Казани.
ИЗРАИЛЕВ (дозвонившись): Мне, пожалуйста, Донченко.
ГАВРИШ (решает воспользоваться трудами Израилева): И заодно мне Данского!
Первым в Казани к телефону подходит Данский.
ИЗРАИЛЕВ (в трубку - Данскому): Говори, да побыстрее. Пока не разъединили!
ДАНСКИЙ (в трубку - Израилеву): Я согласен совсем не разговаривать.

МИРОНОВ: Кто может сказать: Натрий-О-Аш – это каустическая сода или нет?
ЛЮБИМОВА: Виктор Прокофьевич, возьмите политехнический словарь и посмотрите на букву А.
ДУДИНЦЕВ: А почему на букву А?
ЛЮБИМОВА (удивленно): Так ведь Акустическая сода!
ДУДИНЦЕВ: Не АКУ-стическая сода, а КАУ-стическая сода!
ЛЮБИМОВА: Я совсем, как моя бабушка. Она говорит ГОРОД (с ударением на втором слоге) вместо ОГОРОД, но зато АГОРОХ (с ударением на третьем слоге) вместо ГОРОХ. “Пошла в ГОРОД и нарвала АГОРОХ”.

Молчанов вернулся из отпуска и стал проверять состояние дел в бригаде. Оказалось, что Миронов еще не приступил к составлению ТЗ (технического задания).
Прошло еще два дня.
МОЛЧАНОВ: Виктор, ты уже сделал ТЗ?
МИРОНОВ: Нет, конечно.
МОЛЧАНОВ (возмущенно): Как это "нет"?
МИРОНОВ: Да Вы, что, Эдуард Семенович? Разве можно это за два дня сделать?
МОЛЧАНОВ: У тебя было не два дня, а ДВОЕ СУТОК!

Молчанов пытается вписать свой текст в телеграмму, отправляемую Семиным, начальником бригады гидравликов. Семин не соглашается, мотивируя это тем, что он, Семин, не понимает электрических терминов, и поэтому Молчанов якобы может вписать туда что-нибудь нехорошее и тем самым подвести его, Семина.
СЕМИН: Например, что такое мост, я понимаю, как транспортное сооружение, а у вас, у электриков, совсем другое представление о мостах.
(Действительно, электрический мост – это соединение четырех электрических элементов.)

СИСТЕМА ПОБОРОВ В ВИДЕ ОТПРАВКИ СОТРУДНИКОВ НА РАБОТЫ.
Оперативка в отделе. Начальник отдела Александр Павлович Анисимов сообщает:
- На оперативке у начальника ОКБ было сказано, что опозданий у нас за неделю не было. Только Николаев. Но я ответил, что Николаев сейчас направлен работать в отдел главного технолога. Так что опоздание должно числиться за отделом главного технолога.
НЕВСКИЙ: А кто такой вообще этот Николаев? Новенький?
АНИСИМОВ: Нет, он у нас уже несколько месяцев работает. Сначала в 23-м цехе. Потом в колхозе. Потом в парке. Нет, сначала в парке, а потом в колхозе. А теперь в отделе главного технолога.
ТАЛАЛОВ: Так, может, он и на работу не ходит?
ИГНАЧКОВ: Нет, раз опаздывает, значит, ходит.
ПОГОРЕЛОВ: Вот что бывает, если человек надолго отрывается от коллектива. Дисциплина падает, начинаются опоздания.
АНИСИМОВ: Правильно. Пора возвращать его к нам, в отдел.

Прошло несколько лет, и Володя Семин, начальник бригады, в которой работал Николаев, сделал в очередном томе следующую запись:
“Анисимову принесли из отдела кадров завода составленную в РОВД (райотделе милиции) бумагу о задержании Виктора Николаева якобы в нетрезвом виде.
Виктор, естественно, возмутился, так как ничего подобного с ним не происходило. Бумага была возвращена в отдел кадров. А через несколько дней, после повторной проверки, бумага снова вернулась к Анисимову.
Стали проверять, и выяснилось, что у Виктора Николаева есть полный тезка, у которого все параметры совпадают с параметрами нашего Николаева (проверено по паспортам). Оба Николаевы Викторы Алексеевичи, оба с нашего завода. И только в одном разница, что и позволило восстановить доброе имя нашего Виктора Алексеевича Николаева. Один родился в 1953-м, а второй – в 1954-м году.
Но самое интересное в том, что произошел этот случай именно тогда, когда Николаев временно работал не в своей бригаде, а в нашем же отделе, но в бригаде Погорелова”.
Поэтому Семин в дальнейшем шутил, что возьмет Николаева обратно в свою бригаду только после того, как Николаев представит справку из ЛТП, что вылечился.

======
© Copyright: I.Pismenny, 2001   Код: 2108160049

-----
Количество прочитавших на 15.7.2004 в виде
http://www.proza.ru:8004/2001/08/16-49  : 104
=====

 РЕЦЕНЗИИ на 15.7.2004 на
http://www.proza.ru:8004/2001/08/16-49


Посмеялась. У нас на работе тоже было нечто подобное. А после одного случая как-то само собой заглохло. Однажды инициатор "летописи", любимец отдела, был в командировке. Один из сотрудников (в поисках какого-то документа) заглянул в рабочий стол нашего любимца и случайно наткнулся на тетрадку с любопытными записями: там фиксировались опоздания на работу сотрудников (кто, когда, на сколько), а также время, затраченное на перекуры. Карьера рухнула. Видать, готовился, бедолага, "в начальники", а пришлось с позором уволиться.
Спасибо.
С уважением,

<Людмила Юрьева> - 2001/12/02 19:24   •

 ЗАМЕЧАНИЯ:

У нас тоже, но в другом отделе был случай, подобный рассказанному Вами.
Записи вел и.о. начальника бригады. Одна запись была изумительна:
"Такой-то брал Такую-то и использовал не по назначению."
(Имелось ввиду, что он взял ее для другой работы. Рассказано мне Такой-то).

<I.Pismenny> - 2001/12/03 10:04

------
:)

<Людмила Юрьева> - 2001/12/04 07:39
======
Нет, это не ироническая проза!
Это юмор - настоящий, добротный юмор.

Спасибо за улыбку!

Удачи!

<Падла> - 2002/04/26 16:41   •

======


Рецензии
Повеселили. И заодно вспомнила ещё кое-что для своего "ящика"

Эми Ариель   22.10.2015 11:29     Заявить о нарушении
Рад стараться.
Иосиф

I.Pismenny   22.10.2015 12:00   Заявить о нарушении