Повесть о том, как не ссорились Иван Яковлевич с В

Более тридцати лет я проработал в ОКБ Генерального конструктора Н.Д.Кузнецова. Двигатели этого ОКБ стоят на самолетах А.Н.Туполева, С.В.Ильюшина, О.К.Антонова.
На протяжении тридцати лет я вел записи различных смешных историй, шуток, технических ляпсусов, так или иначе связанных с работниками нашего отдела, ОКБ или завода. За годы моей работы в ОКБ набралось 6 томов таких записей.  Уходя в отпуск или уезжая в командировку, я оставлял очередной том в верхнем правом ящике своего стола. Об этом были осведомлены все. Так что в мое отсутствие любой работник отдела мог прийти, вынуть очередной том и сделать в нем свою запись.
Главные герои этих записей зачастую не были основными работниками отдела и наоборот. Но таковы издержки любых непредвзятых записей. Не все записи оказались одинаково смешными. Часть из них не выдержала проверки временем. Иные оказывались смешными и понятными только тем, кто в этих шутках участвовал, или только в данный конкретный момент, когда это происходило. От таких пришлось со временем отказаться.
Ниже приводится подборка историй из нескольких томов отдельского юмора, объединенных их рассказчиками и – по совместительству – главными действующими лицами.
Мне кажется, что эти записи будут интересны тем, что показывают ту атмосферу дружелюбия и юмора, которая была в отделе. Именно она делала работу приятным и желанным занятием.

Иван Яковлевич Катрич (ударение на а) долгое время был старейшим (по возрасту) работником нашего отдела. Был он человеком вспыльчивым, любителем контpфронтаций, любил изображать себя этаким гусаром, знатоком женского пола. Иван Яковлевич (И.Я.) долгое время был холостяком, потом поздно женился, рано овдовел и заботливо относился к единственной дочери и ее потомству.

Валентин Иванович Коновалов-Воробьев относился в нашем отделе к большой группе специалистов старше меня на десять лет, которых я, в соответствии с разницей в возрасте, называл по имени-отчеству. Его редкая двойная фамилия досталась ему вследствие того, что его родители по моде двадцатых годов жили в гражданском незарегистрированном браке, и поэтому Валентин Иванович носил фамилию каждого из них. Так как Лилия Алексеевна, жена Коновалова-Воробьева, после замужества сохранила свою девичью фамилию Иванова, то те, кто этого всего не знали, иногда, будучи знакомы по работе с Лилией Алексеевной, ошибочно полагали, что ее муж тоже Иванов.
По крайней мере, однажды я из-за этого попал в неприятное положение. К нам в комнату зашел кто-то и попросил меня показать ему, где сидит Иванов. Я ответил, что таковых в отделе нет. В ответ гость показал мне на Валентина Ивановича и укоризненно покачал головой.

Валентин Иванович (В.И.) отличался массивностью фигуры. Он был добрым, мягким человеком, во всем послушным жене, очень любил детей и животных, особенно собак, и души не чаял в своих дочках. У В.И. были золотые руки, и он постоянно мастерил что-то дома или в гараже.

Оба они (И.Я. и В.И.) очень любили подтрунивать друг над другом. Одно время В.И. был начальником бригады у И.Я., что зачастую придавало особый комизм некоторым ситуациям. Оба знали о моей привычке записывать их рассказы и  строили свои повествования с учетом этого. Я думаю, что читатель легко догадается, что именно рассказал И.Я., а что В.И. Предупреждаю, что рассказы даются в той последовательности, как они рассказывались и записывались, поэтому не следует искать в них хронологической связи. Не следует удивляться, если И.Я. сначала может оказаться вдовцом, а потом женатым человеком.
Итак…

Как у Ивана Яковлевича сгорел суп

- Пришел И.Я. домой, поставил суп вариться на газовую плиту и заснул. Дым от его двери на лестничную площадку стал валить такой, что двери не было видно. Соседи испугались и вызвали пожарных.
Приехал Женька Зорькин, разбудил И.Я. и оштрафовал его по старой дружбе всего на 5 рублей, чему И.Я. был несказано рад.

Как Иван Яковлевич помог соседям забить гвоздь

- Пришел И.Я. домой с работы и завалился спать. А по дороге он выпил стакан вина на рынке. И слышит И.Я., как сосед стучит молотком к нему в стенку, как раз над головой И.Я.. Проснулся И.Я., вскочил и ворвался, возмущенный, в квартиру к соседу. Смотрит, а тот колотит молотком по шлямбуру, хочет сделать для гвоздя дырку в железобетонной стене. И ничего у него не получается.
- Смотри, как надо делать! – закричал И.Я., выхватывая у соседа молоток и шлямбур.
Размахнулся И.Я. что есть силы и отвалил кусок стены к себе в квартиру прямо на подушку, где только перед этим покоилась голова И.Я.

Как Валентин Иванович чуть не стал нормоконтролером

Издал Василий Данилович (начальник ОКБ) приказ, чтобы в каждой бригаде был назначен нормоконтролер для проверки соответствия чертежей действующим стандартам и нормалям. Приходят с проверкой в бригаду Коновалова и спрашивают у начальника бригады:
- Кто у вас в бригаде назначен нормоконтролером?
- Катрич И.Я., - отвечает В.И.
- И Вы? – удивился проверяющий и стал записывать фамилии.
Такого, чтобы начальник бригады сам себя назначил нормоконтролером, в ОКБ еще ни разу не было.
- Да не я и Катрич, - вскричал В.И., - а И.Я. Катрич!

Как Валентин Иванович пришел на работу в новом пальто

Купил себе В.И. новое демисезонное пальто, очень светлое, ну прямо очень светлое, и здорово переживал из-за этого, думая о том, а соответствует ли такое очень светлое пальто его возрасту. Поэтому он все время спрашивал своих коллег, что они думают по поводу его нового пальто.
НЕВСКИЙ И.А.: Валентин Иванович, а ведь пальто здорово подчеркивает, что ты широкоплеч в животе.
КАТРИЧ И.Я.: Иван Александрович, нельзя же так грубо. Вот я сказал более тонко.
НЕВСКИЙ И.А.: Как же Вы сказали, Иван Яковлевич?
КАТРИЧ И.Я.: Я сказал: - “Валентин Иванович, в этом пальто Вы выглядите сразу же, как Коновалов и Воробьев вдвоем”.

Как Иван Яковлевич был профсоюзным деятелем

Выбрали И.Я. председателем комиссии соцстраха. И потянулись к нему желающие получить путевку в санаторий или дом отдыха:
- Иван Яковлевич, можно я подам заявление на путевку?
- Можно, - важно отвечал И.Я. - В подаче заявлений мы никому не имеем права отказывать.
- А получу ли я путевку? – радовался пришедший.
- А вот этого я тебе как раз обещать не могу.

Как Валентин Иванович был на светском приеме

- Был у В.И. дядя – генерал, очень галантный человек, но страшно близорукий. Приехал как-то В.И. поздравить дядю с днем рождения и наблюдал там такую картину. Дядя вышел в переднюю приветствовать прибывшую пару и захотел поцеловать ручку у дамы. Но по ошибке схватил руку ее мужа и … поцеловал.

Как дочка Валентина Ивановича писала сочинение ( рассказ отца )

- Задали Ольге в школе написать сочинение по картине Васнецова “Три богатыря”. Вот что она написала об Илье Муромце: “Под ним богатырский конь. Да ведь он и должен быть богатырским, ведь он возит богатыря. Глядя ему в глаза, можно сказать, что он также умен, как и его хозяин”.

Как Валентин Иванович чуть не попал в Зазеркалье
(От автора: Охотно представляю, что современному молодому человеку что-то окажется непонятным, но прошу учесть, что события имели место еще ДО появления мобильных телефонов.)

- Послушай, Иосиф, какой со мной недавно казус приключился. Ты ведь знаешь, что в Москве на центральном телеграфе есть пункт немедленной междугородней телефонной связи. Так там на лестнице есть большое зеркало на площадке между двумя лестничными пролетами. Такое большое и чистое, что не сразу и поймешь, что это зеркало, а не продолжение лестничной площадки. Так я в него влез. Коленкой. И больно ушиб ее. Хорошо еще, что не лбом.

Как Иван Яковлевич искал два нуля

У Катрича измерительные приборы имели следующий дефект: нуль указателя соответствовал двум разным положениям датчика. В бригаде этот дефект сокращенно назывался двумя нулями. Составляет В.И. план работ на очередной месяц и справшивает у И.Я., чем он собирается заниматься в следующем месяце.
КАТРИЧ И.Я.: Я собираюсь заняться поиском двух нулей.
КОНОВАЛОВ В.И.: Чем, чем?
КАТРИЧ И.Я.: Я собираюсь заняться исследованием двух нулей.
КОНОВАЛОВ В.И.: А знаете ли Вы, любезнейший, что в приличном обществе два нуля означают туалет.

Как Валентин Иванович внес свой вклад в историю театра

- Валентин Иванович Коновалов и, сами понимаете, Воробьев во время войны, будучи школьником, устроился по вечерам подрабатывать в одном прославленном театре, который эвакуировался из столицы на родину В.И. в славный город Бугуруслан. В.И. работал там машинистом сцены и у него была договоренность с суфлером, что знаком для опускания занавеса будет то, что суфлер уберет со своего столика шапку. Стояла зима, в театре было холодно, и суфлер всегда держал свою шапку под рукой.
И вот идет спектакль. В.И. смотрит внимательно на суфлера, а у того на столе лежит шапка. А голова у суфлера от холода замерзла, и в самый неподходящий момент он схватил со стола шапку и водрузил ее к себе на голову. В.И., как увидел, что суфлер убрал со стола шапку, тут же включил механизм, опускающий занавес. И таким образом сорвал спектакль.
После этакой премьеры его с треском выставили из театра, а отечественная сцена потеряла в лице Коновалова-Воробьева будущего Станиславского и Немировича-Данченко одновременно.

Как Иван Яковлевич сопровождал свою дочь в Тольятти

2 июля 1972 года в 17 часов 25 минут из Тольятти была отправлена телеграмма, которая в тот же день в 19 часов 20 минут была получена в Куйбышеве. 3 июля 1972 года в 10 час 05 минут телеграмма поступила на завод и была зарегистрирована под входящим номером 683.
(Все эти данные я переписываю с этой телеграммы. Пусть никто не думает смеяться над моей точностью или считать, что все числа здесь придуманы для пущей важности. Подобные документы мои коллеги обычно приносили мне, когда хотели, чтобы я не выписывал из них цитаты, а вклеил подлинный документ в очередной том нашего юмора.)
Итак, вот полный подлинный текст телеграммы:

КУЙБЫШЕВ ЛАТУНЬ РАДЧЕНКО = ЗАДЕРЖАЛСЯ ТОЛЬЯТТИ НА 3 ИЮЛЯ УСТРОЙСТВОМ ДОЧЕРИ МУЗУЧИЛИЩЕ = КАТРИЧ

Комментарий: В тот год дочь И.Я. закончила школу и поехала поступать в Тольяттинское музыкальное училище. Заботливый отец отправился ее сопровождать, взяв для этого очередной профсоюзный отпуск. Но отпуск кончился, и у И.Я. не хватило одного дня, чтобы дождаться результатов. Любой другой на его месте позвонил бы своему другу и непосредственному начальнику В. И. Коновалову и предупредил бы того, что задержится на один день. Или еще проще: задержался бы на один день, а потом бы по приезде все объяснил.
Но И.Я. Катрич не таков. Он дал официальную телеграмму на имя начальника ОКБ, у которого более тысячи сотрудников. Василий Данилович сначала долго вспоминал, кто такой этот Катрич и в какой бригаде он работает, а потом вызвал к себе Коновалова, чтобы тот ему объяснил, что ему делать с
телеграммой и зачем он все это должен знать.

Как Валентин Иванович знакомился с успеваемостью дочери

- У меня Ленка в третьем классе принесла в дневнике одни тройки. Я стал ее ругать и говорю, обращаясь к жене: - “Ты только посмотри, у нее ведь одни тройки!”
А Ленка со слезами: - “Нет, не одни! А это что?”
Я посмотрел, и у меня в глазах потемнело. У нее там одна-единственная четверка – и та по поведению!

Какова была успеваемость самого Валентина Ивановича

- У нас был преподаватель, так он не только двойки и единицы, он даже нули ставил.
Один студент ему говорит:
- Вы бы мне хотя бы двойку поставили…
- Да что Вы, батенька, у меня на двойку знать надо!

Как Иван Яковлевич чуть не подвел Валентина Ивановича

И.Я. Катрич принес своему начальнику В. И. Коновалову письмо, чтобы тот это письмо завизировал. Начиналось письмо словами:
“Командиру воинской чЕсти…”
В средине письма была фраза, которую В.И. не сразу заметил:
“Наш старший представитель заказчика Яровой Владимир Николаевич, вопреки здравому смыслу…” (Вообще-то не всегда требования заказчиков совпадали со здравым смыслом, и это составляло значительную часть нашего фольклора, но писать об этом в официальной переписке тоже было “вопреки здравому смыслу”.)
Разумеется, что В.И. не стал визировать это письмо, а передал его в мою коллекцию.

Как Иван Яковлевич плыл на теплоходе по Волге

- И представляете, каково было его удивление, когда в 6 часов утра он обнаружил, что буфет уже работает. Взял котлетку, сто грамм… Там же познакомился еще с одним пассажиром. Вдруг тот спрашивает И.Я.: - “Слушай, тебе случайно не в Сенгелее сходить?”
… Короче, когда И.Я.понял, что проехал свою остановку, то побежал к помошнику капитана требовать, чтобы тот повернул теплоход назад. Но тот, несмотря на все возмущения И.Я. махровым бюрократизмом, который процветает в Волжском речном пароходстве, почему-то не согласился.

Как Валентин Иванович обмывал покупку автомобиля

По случаю покупки “Москвича” В.И. поставил Диме Меньшиху в своем гараже бутылку коньяка. Потом отвел Диму домой, поднялся с ним по лестнице, приставил Диму к двери и нажал на кнопку звонка.
После чего тут же сбежал вниз по лестнице и стал прислушиваться. Дверь открыла Панна и сказала:
- “Дмитрий Павлович! Будем разводиться. Берите свои вещи и уходите”.
– “Хорошо, - ответил Дмитрий Павлович, - но сейчас-то куда мне идти с вещами? Давайте уж, Прасковья Егоровна, отложим все до утра” - и вошел в квартиру.
В.И. облегченно вздохнул и поплелся к себе домой.

Как Валентин Иванович отмечал юбилей Невского

Во время празднования 50-летия Ивана Александровича Невского в час ночи на квартиру юбиляра позвонила жена В.И. и предложила мужу идти домой, на что В.И. ответил:
- “Любезнейшая! Неужели Вы считаете приличным звонить в чужую квартиру в столь поздний час?”

* * *
КОНОВАЛОВ В.И.: Когда я получаю зарплату, жена у меня отбирает все деньги, а потом спрашивает, куда я их дел.
КАТРИЧ И.Я.: Был у меня приятель, так он дежурил в магазине и смотрел на пол. Кто-нибудь да уронит пару рублей.
КОНОВАЛОВ В.И.: Хороши же у Вас, уважаемый, приятели!

Как Валентин Иванович попал впросак

- Однажды Валентин Иванович Коновалов и он же, сами понимаете, Воробьев, путешествовал в собственной машине в обществе своей ближайшей подруги и даже некоторым образом законной жены. (Думаю, что по витииватому стилю вы уже догадались, что рассказчиком яаляется И.Я.) Приехали они в какую-то деревню. Супруга В.И. Лиля Алексеевна вышла из машины, а сумку с деньгами оставила на том самом месте, где обычно сидела сама. Сумка к великому соблазну В.И. сама собой открылась, и он увидел там пачку новеньких десяток. В.И. не удержался и одну из них извлек, надо полагать, для каких-то негласных расходов и без зазрения совести положил к себе в карман.
Возвратившись в машину, Лиля Алексеевна о чем-то, надо полагать, догадалась по выражению своего супруга и личного шофера, но промолчала. А вот В.И. не выдержал и стал упрекать жену, что она небрежно обращается с деньгами, и в качестве доказательства возвратил ей ранее изъятую десятку.
Лиля Алексеевна положила десятку вместе с остальными, пересчитала наличные деньги и объявила, что якобы В.И. взял не одну, а две купюры. В.И. стал доказывать, что это не так, но ничего доказать не смог, так как свидетелей у него не было. Пришлось В.И., во избежание ссоры, отдать жене свою единственную десятку из того фонда, который он организовал себе из получки, а в просторечии именуемого заначкой.

Как Валентин Иванович приехал в Китай

После института В.И. несколько лет работал на Урале в Симе, а потом в числе других специалистов был послан в Китай. Когда группа советских специалистов вышла на вокзале в Пекине, их там радостно встретили, а дальше стало происходить нечто непонятное. Китайцы бегают вокруг, суетятся, улыбаются, а наши стоят на перроне, и по всей видимости никуда их отттуда вести не собираются.
Да и китайцы какие-то озабоченные. Говорят между собой непонятно о чем, считают наших специалистов, пересчитывают. Опять считают и снова пересчитывают. Улыбаются, о чем-то переговариваются. А наши стоят на месте и ничего не понимают.
Достали наконец китайцы список советских специалистов, и тут все выяснилось. Оказывается, что не хватает одного человека. Такой есть, Сякой есть, Коновалов есть, а где Воробьев? Выяснилось, что китайцы, прочитав в списках Коновалов-Воробьев почему-то решили, что это два человека, и все время искали, куда один из них подевался.
Вот так В.И. чуть не испортил наши дружеские отношения с Китаем. А возможно, что именно после этого случая они и начали портиться.

Как Валентин Иванович поссорился с инспектором отдела кадров

Однажды звонят В.И. из отдела кадров и спрашивают:
- Где Ваша дочка родилась? Тут мы смотрим Ваше дело и никак не можем разобрать, что это за город такой у Вас указан.
А В.И. отвечает:
- Где-где? В Китае она родилась.
Инспектор отдела кадров обиделась на В.И., сказала ему:
- Перестаньте грубить! - и повесила трубку.
В.И. стал ей звонить, чтобы объяснить, что дочка, действительно, родилась в Китае, когда они с женой были там несколько лет в командировке, но инспектор, как только В.И. называл себя, отказывалась с ним разговаривать и вешала трубку. Пришлось В.И. идти к ней в отдел кадров и объяснять все на месте.

Как Иван Яковлевич уволил человека с работы

Дело было сразу же после второй мировой войны, когда многие эвакуированные хотели вернуться к себе в Москву, Ленинград, на Украину, но уволиться с военных заводов было не так просто.
И.Я. был тогда молод и работал на авиамоторном заводе технологом. Встретил он как-то приятеля, а тот жалуется:
- Две недели, как не могу уволиться. Гоняют один к другому, и никто не подписывает заявления. Ты бы подписал, что ли? – в шутку спрашивает приятель.
- А что? Я могу – отозвался И.Я., написал на заявлении “Не возражаю” и расписался своим обычным витиеватым: “И.Катрич”.
Приятеля уволили. Через некоторое время начальник цеха спохватился, почему такой-то работник не выходит на работу, куда он делся? А в отделе кадров отвечают:
- Он давно уволился.
- Кто разрешил?
Подняли документы, а там подпись И.Я. Вызвали И.Я. к начальству.
- Почему ты подписал? По какому праву? – спрашивают.
- А я и сейчас не возражаю. Пусть увольняется, если ему нужно. А это уж ваша обязанность смотреть, правомерна моя подпись или нет. Если неправомерна, то не увольняли бы.

Как Валентин Иванович лечился от головной боли

- В.И. взял из аптечки в машине таблетку от головной боли, достал из кошелька 10 копеек, зажал это все в кулаке, вышел из машины и пошел к тележке с газированной водой. По дороге он сунул, не глядя, таблетку в рот, проглотил ее, хотел было протянуть продавщице монетку, разжал кулак, а там … таблетка от головной боли. А куда делась монетка, до сих пор никто ему не может разъяснить.

Как Валентин Иванович кормил дочку кашей

- В.И. кормил дочку кашей и обнаружил, что его собака в это время находится в страшном напряжении. Он не мог понять, в чем дело. Оказалось, что у дочки все лицо было вымазано кашей. Как только В.И. отвернулся, чтобы взять полотенце и вытереть дочке лицо, собака мгновенно вскочила и слизала языком всю кашу с лица дочери В.И.

Как Иван Яковлевич требовал, чтобы ему создали условия для работы

( Когда И.Я. рассказывал свои истории о В.И., то у его стола обычно собирались желающие послушать со всего отдела. И.Я. реагировал на это весьма необычным образом.)
КАТРИЧ И.Я.: Валентин Иванович! Я прошу Вас создать мне условия для работы!
КОНОВАЛОВ В.И.: Пива, уважаемый, я Вам на рабочее место подать не могу.

* * *

КАТРИЧ И.Я.: Я хотел одним выстрелом двух зайцев убить, а ты, Валентин Иванович, меня без ножа зарезал.

* * *

Большинство работников нашего завода ходило обедать домой. Это вызывало необходимость в более продолжительном, чем в других местах, обеденном перерыве. В отделе сотрудники обсуждают вопрос о переходе с обеденного перерыва продолжительностью 1 час 15 минут на перерыв в полтора часа.
КАТРИЧ И.Я.: Я за полтора часа!
КОНОВАЛОВ В.И.: Иван Яковлевич! А Вам вообще нельзя иметь такой большой перерыв. Так Вы прибежали, раз-раз поели - и бегом на работу. А если у Вас появится лишнее время, Вы начнете предъявлять претензии жене. Слово за слово, и Вы придете на работу во взвинченном настроении … и следами дискуссии на лице.

* * *

Телефонный звонок. Трубку берет Коновалов.
ГОЛОС: Что это?
КОНОВАЛОВ В.И.: Это телефон.
Кладет трубку.
Снова звонок. Трубку на этот раз берет Катрич.
ГОЛОС: Позовите Каткова!
КАТРИЧ И.Я.: Какого Каткова?
- Анатолия.
- Они оба Анатолии.
- Ну, он еще начальник бригады.
- Они оба начальники бригад.
- Он еще занимается клапанами.
- Они оба занимаются клапанами.
- Ну, у него еще автомобиль есть.
- У обоих есть автомобили.
- У него “Москвич”.
- Тогда звоните в ОКБ-2.
(У нас, действительно, было два начальника бригады: один - Анатолий Петрович Катков в ОКБ-1, другой - Анатолий Федорович Катков в ОКБ-2, оба занимались клапанами, но самое интересное в том, что ни один из них не сидел по этому телефону. Просто И.Я. любил поговорить, и не только по телефону.)

* * *
КАТРИЧ И.Я.: Подписывал я у Василия Даниловича то-о-о-олстый отчет, а он говорит мне: - “Оставь, я его прочитаю”. Не успел я с третьего этажа спуститься к себе на второй, звонит Василий Данилович:
- “Зайди, забери свой отчет, я его уже подписал”.
Неужели успел прочесть?

* * *

Одно время парторгом отдела был инженер из бригады Коновалова Боря (Борис Васильевич) Стогов. В соответствии со своей общественной нагрузкой, он проводил в отделе воспитательную работу.
КАТРИЧ И.Я.: Ты хочешь моей смерти!
СТОГОВ Б.В.: Иван Яковлевич, я хочу Вас исправить.
КАТРИЧ И.Я.: Это-то и значит, что ты хочешь моей смерти! Хотеть меня исправить – значит хочеть моей смерти!
(Намек на пословицу “Горбатого могила исправит” – ради красного словца И.Я. не то, что отца, но и себя самого не жалел.)

* * *

- Валентин Иванович, Что Вы больше всего цените в женщинах?
КОНОВАЛОВ В.И.: Я в женщинах сейчая уже ничего не ценю, но разбираться в женщинах меня научил мой друг и большой специалист этого дела Иван Яковлевич Катрич.

Деловой свист

Начальник отдела А.П. Анисимов разговаривал по телефону и свистнул в телефоную трубку. Так его удивило то, что ему сообщили. И.Я. Катрич вскочил и закричал визгливым голосом:
- Немедленно прекратить свист! Хулиганство какое!
Все промолчали, а Коновалов подошел к столу Катрича и тихо сказал ему:
- А ведь свистел-то не кто-нибудь, а Анисимов, и не просто так, а по делу.
Тогда И.Я. встал и громко заявил, чтобы все слышали:
- Так я ведь не знал, что это деловой свист!

* * *

КОНОВАЛОВ В.И.: К Катричу приехала женщина в командировку и заявила ему: - “Я приехала к Вам на стыковку”.

* * *

КОНОВАЛОВ В.И.: Почтенейший, почему это Вы позволяете себе опаздывать?
КАТРИЧ И.Я.: Я не опаздываю, я тренирую себя в пиковых ситуациях.

* * *

КОНОВАЛОВ В.И.: А вы знаете, что по-французски Иван Яковлевич Катрич Будет ЖАН ЖАК КАТРИЧ. (Делает ударение на И.)

* * *

КОНОВАЛОВ В.И.: Иван Яковлевич, вот у Вас в документе написано: “По изделию ведутся оригинальные испытания”. Могли бы Вы поставить меня в известность, в чем их оригинальность?
КАТРИЧ И.Я.: Это машинистка ошиблась. У меня было “официальные испытания”.

* * *

КАТРИЧ И.Я.: Абрамов и Абросимов – это одно и то же?
КОНОВАЛОВ В.И.: Да будет Вам известно, что это разные вещи.
(Абрамов и Абросимов – руководители предприятий в разных городах: первый – в Москве, второй – в Казани.)

* * *
КОНОВАЛОВ В.И.: В некоторых странах не садятся обедать без вина.
КАТРИЧ И.Я.: Вот я в последнее время ориентируюсь на эти страны.

* * *
КАТРИЧ И.Я.: Я всегда без сожаления покупаю этот продукт, так как уверен, что он никогда не испортится и будет мной реализован на 100 %. (Разумеется, речь идет о водке.)

* * *
ОСИПОВ А.П.: Я встал сегодня в шесть утра, сбегал на рынок и к семи был уже возле …
КАТРИЧ И.Я., КОНОВАЛОВ В.И., СТОГОВ Б.В. и КАНАКИН А.П. (хором): … возле пивного киоска.
ОСИПОВ А.П.: Нет, возле хлебного магазина.

* * *
КОНОВАЛОВ В.И.: А знаете ли вы, что ведущего инженера Николая Васильевича Бережного три пьяных милиционера тащили в вытрезвитель и не могли затащить?
КАТРИЧ И.Я.: Пьяного?
КОНОВАЛОВ В.И.: В том-то и дело, что нет. Трезвого.
КАТРИЧ И.Я.: Один парень поддал и позвонил в пожарную, скорую помощь и милицию – решил проверить, кто раньше приедет.
КОНОВАЛОВ В.И.: Если у нас на Управленческом, то бесполезно – никто не приедет.
КАТРИЧ И.Я.: А вот и ошибаетесь, милейший. Первой приехала милиция и загребла его за хулиганство.
КОНОВАЛОВ В.И.: А недавно одна женщина позвонила в пожарную и говорит: - “Тут пожарник упал и из него течет. Что с ним делать?” Ну, пожарники, естественно, возмущены: - “Опять какой-то негодяй нализался и портит нам все показатели!” И говорят они этой женщине: - “Вы его пока держите, чтоб ничего не случилось, а мы сейчас приедем”.
Приезжает Женька Зорькин и видит следующую картину: упал огнетушитель и разбился, из него вытекает жидкость, а бедная женщина подняла этот огнетушитель и ждет, пока за ним приедут.

Как мы отмечали шестидесятилетие Валентин Иванович

Последние несколько лет перед уходом на пенсию В.И. работал в бригаде Э.С.Молчанова. Когда В.И. исполнилось 60 лет, он пригласил к себе домой на день рождения всю нашу бригаду. За столом он рассказал одну из своих многочисленных историй:
- Ездил я недавно в деревню и наблюдал такую картину. В магазин входит мужик в тулупе, надетом на майку. Лезет в карман и бросает на стойку пригоршню мятых купюр: - “Три бутылки водки!” Находившиеся в помещении женщины начинают его укорять: - :”Лучше бы купил себе пиджак да рубашку, чем так ходить”. Мужик берет в растопыренные пальцы бутылки, отходит к двери и уже оттуда отвечает им: - “Здоровье дороже”.

Как Валентин Иванович уходил на пенсию

Мы все время шутили, что В.И. будет получать двойную пенсию: как Коновалов и как Воробьев. Но оказалось, что ему не положено ни одной пенсии, так как в паспорте у него было записано, что он Коновалов-Воробьев, а в трудовой книжке, что он - просто Коновалов. Получилось, что человек с
фамилией Коновалов-Воробьев получать пенсию не может, ибо трудовой книжки у него нет, а это значит, что он всю жизнь не работал. А человеку с трудовой книжкой на фамилию Коновалов пенсию давать нельзя, так как у него нет паспорта.
В отделе кадров нашего предприятия ему посоветовали ехать в Сим, где он начинал свою трудовую деятельность и где ему выдали трудовую книжку с усеченной фамилией, чтобы там восстановить правильную запись в трудовой книжке.
ОЛЕГ ДУДИНЦЕВ: Валентин Иванович! А Вы потеряйте паспорт, а новый пусть Вам выпишут только на Коновалова. Это Вам обойдется всего в десять рублей штрафа. А ехать в Сим – одна дорога дороже станет.

Как Валентин Иванович ушел на пенсию

Коновалов ушел на пенсию, и тут ему пришла квартальная премия. Виктор (Прокофьевич) Миронов позвонил ему домой, чтобы обрадовать, но трубку взяла Лиля Алексеевна, жена В.И. Миронов поинтересовался здоровьем В.И. и тем, как ему отдыхается, после чего положил трубку.
На следующий день Миронов позвонил опять. На этот раз трубку взял В.И.
МИРОНОВ В.П.: Валентин Иванович, нас никто не слышит?
КОНОВАЛОВ В.И.(удивленно): Нет.
МИРОНОВ В.П.(на всякий случай все же шепотом): Приходите на завод. Вам премию выписали.

Как видим, В.И. передал эстафету в надежные руки.

=======
© Copyright: I.Pismenny, 2001 Код: 2107030030

Чтобы не затерялось это неожиданное, но очень приятное для меня письмо, переношу его в основной текст рассказа:

Рецензия на «Рассказы Валентина Ивановича и Ивана Яковлевича» (I.Pismenny)

Я старшая дочка Коновалова - Воробьёва В.И, Ольга. Очень приятно было в недрах интернета найти рассказы о моём папе. Все их я слышала и помню. Рассказывал он всегда со вкусом и всем нам было очень смешно. Он действительно был очень добрым, любил нас с сестрой и неимоверно баловал.
Роста и размера он был действительно не маленького. И поесть, как говорится "не любил". Хочу рассказать один курьёзный случай, про который автор сеих рассказов, видимо, не знает.
Было это, когда мы уже выросли и у нас у самих были уже дети и, естественно, собаки. Я жила с родителями рядом и папа частенько заходил к нам, поболтать. По тогдашней моде, было у нашего завода подсобное хозяйство куда входил и птичник, на котором выращивали курочек. Когда делали забой птицы и привозили её заводчанам у моей собаки начинались благостные деньки. Мои сослуживцы отрезали у кур лапки,шейки,головы и прочие, не любимые ими части тушки. Всё это складывалось в пакеты и торжественно вручалось мне.
Дома я довольно продолжительное время в большой кастрюле варила эти
деликатесы, а так как куры были "быстрорастворимые" все разваривалось и получалась очень вкусная еда, похожая на холодец. Папа мог зайти без меня, так как у него всегда были ключи. Прихожу я однажды, а он сидит перед телевизором с пустой тарелкой в руках и говорит: " Холодец то у тебя вкусный! Да только, что же ты косточки то не выбрала, правда они жуются, я их съел." Причём повторялось это не единожды...

Ольга Малахова   20.08.2010 23:59   

---
Дорогая Оля!
Вы себе и представить не можете, как я обрадовался вашей рецензии и вашему рассказу о холодце.
Я помню и вас, и вашу сестру Лену. Не говоря уже о ваших родителях.
А еще я помню вашу афганскую собаку.
Рассказанный вами факт своей биографии ваш отец скрыл от широкой общественности.
А я, в свою очередь, скрыл от читателей, как мы с В.И. ездили в Тольятти, и он перегонял оттуда в Самару купленные мною "Жигули". Моя жена к нашему возвращению приготовила жаркое. А я заранее привез из Москвы бутылку виски "Клуб 99". До этого виски ни он, ни я не пробовали. Оно нам обоим очень понравилось.
Обмывание покупки прошло на должном уровне и в теплой дружеской обстановке.

С уважением, И.Письменный

- - -

Количество прочитавших на 15.7.2004 в виде
http://www.proza.ru:8004/2001/07/03-30 : 133
------
 РЕЦЕНЗИИ на 15.7.2004 на
http://www.proza.ru:8004/2001/07/03-30

 -------

Добрый день!
I. (к сожалению, не знаю имени), распечатала, прочту, потом скажу свое мнение (я не могу читать большие тексты с монитора).

Смотрю, Вы меня читаете!
Удачи,

<Наташа Нежинская> - 2001/07/16 16:58 •
------
 ЗАМЕЧАНИЯ:

Доброе утро!
Ну вот и обещанное.
Для начала скажу, что читатель из меня получился предвзятый. Мой отец 15 лет был начальником КБ на большом машиностроительном заводе. Так что атмосферу представила себе полностью. И сразу вспомнилось детство с извечным кульманом и калькой, на которую мне папа доверял переносить чертежи над большой лампой. За эти воспоминания - спасибо.
Теперь по тексту: много опечаток, выписывать не буду, просмотрите сами внимательно. Кое-где нет пробелов и слова сливаются в удивительные сочетания типа: "получитьпутевку", "будетто", "самогоВалентина","деньгаит", "отттуда", "гоаорит".
Но есть предложение: я понимаю, что здесь записки разных людей приведены дословно. Но, почему-то, мне кажется, что если сжать текст, "почистить", добавить авторской иронии - он только выиграет. Хотя, - мое субьективное мнение.
Удачи!
С уважением,

<Наташа Нежинская> - 2001/07/17 10:42 •
------
 ЗАМЕЧАНИЯ:

Спасибо, Наташа, за замечания. А за воспосминания о Вашем отце особое спасибо. А прибор этот мы называли ДРАЛОСКОП.
Еще раз перечитал. Подчистил то, что нашел.
Все это задумано, как мои воспоминания, перемежаемые историями В.И., И.Я., историями про Сапожкова, Миронова и т.д. А начинаться все должно "Демидычем".
Так что пока я буду только подчищать, а сокращать не хочу торопиться – я итак уже много насокращал.
С уважением,

<I.Pismenny> - 2001/07/17 14:32

========


Рецензии
Я старшая дочка Коновалова - Воробьёва В.И, Ольга. Очень приятно было в недрах интернета найти рассказы о моём папе. Все их я слышала и помню. Рассказывал он всегда со вкусом и всем нам было очень смешно. Он действительно был очень добрым, любил нас с сестрой и неимоверно баловал.
Роста и размера он был действительно не маленького. И поесть, как говорится "не любил". Хочу рассказать один курьёзный случай, про который автор сеих рассказов, видимо, не знает.
Было это, когда мы уже выросли и у нас у самих были уже дети и, естественно, собаки. Я жила с родителями рядом и папа частенько заходил к нам, поболтать. По тогдашней моде, было у нашего завода подсобное хозяйство куда входил и птичник, на котором выращивали курочек. Когда делали забой птицы и привозили её заводчанам у моей собаки начинались благостные деньки. Мои сослуживцы отрезали у кур лапки,шейки,головы и прочие, не любимые ими части тушки. Всё это складывалось в пакеты и торжественно вручалось мне.
Дома я довольно продолжительное время в большой кастрюле варила эти
деликатесы, а так как куры были "быстрорастворимые" все разваривалось и получалась очень вкусная еда, похожая на холодец. Папа мог зайти без меня, так как у него всегда были ключи. Прихожу я однажды, а он сидит перед телевизором с пустой тарелкой в руках и говорит: " Холодец то у тебя вкусный! Да только, что же ты косточки то не выбрала, правда они жуются, я их съел." Причём повторялось это не единожды...

Ольга Малахова   20.08.2010 23:59     Заявить о нарушении
Дорогая Оля!
Вы себе и представить не можете, как я обрадовался вашей рецензии и вашему рассказу о холодце.
Я помню и вас, и вашу сестру Лену. Не говоря уже о ваших родителях.
А еще я помню вашу афганскую собаку.
Рассказанный вами факт своей биографии ваш отец скрыл от широкой общественности.
А я, в свою очередь, скрыл от читателей, как мы с В.И. ездили в Тольятти, и он перегонял оттуда в Самару купленные мною "Жигули".
Моя жена к нашему возвращению приготовила жаркое. А я заранее привез
из Москвы бутылку виски "Клуб 99". До этого виски ни он, ни я не пробовали. Оно нам обоим очень понравилось.
Обмывание покупки прошло на должном уровне и в теплой дружеской обстановке.

С уважением, И.Письменный

I.Pismenny   23.08.2010 11:37   Заявить о нарушении