O гепардe, o Сапожковe

Гепард

Празднованию на заводе шестидесятилетия Генерального конструктора действительного члена Академии наук СССР Николая Дмитриевича Кузнецова предшествовала большая подготовка. В рамках этой подготовки в кабинет начальника ОКБ Василия Даниловича Радченко пришли ведущий конструктор Михаил Тимофеевич Василишин и начальник отдела компрессоров Станислав Сергеевич Гасилин и сообщили:
- Мы только что были на Безымянке в ККБМ Дондуков приказал своим готовить подарок, да такой, чтобы был лучше нашего. Что именно, они держат в секрете, мы так и не смогли узнать. Но нам также нельзя ударить в грязь лицом.
Необходимые пояснения. ККБМ – это Куйбышевское конструкторское бюро машиностроения – расположенный на территории моторостроительного завода имени Фрунзе филиал нашей фирмы.
Николай Александрович Дондуков в ту пору руководил этим филиалом. Далее еще будут упомянут первый зам Генерального конструктора Овчаров, директор нащего завода Маркин и Сидоров – представитель нашего завода в Москве.
Через пару дней Василишин и Гасилин снова посетили Василия Даниловича:
- Мы вот что придумали. Надо подарить Николаю Дмитриевичу гепарда.
(Незадолго перед этим в телевизионной передаче “В мире животных” показывали этого прекрасного зверя, которого держали у себя вожди некоторых африканских племен – считалось, что, чей гепард быстрее бегает, тот вождь более могущественный.)
- Да вы в своем уме? Где же его взять? – вскричал начальник ОКБ, возмущенный наглостью своих сотрудников.
- Мы уже связались с Москвой. Сидоров прозондировал почву. Гепард стоит всего десять тысяч.
- Вы как хотите, а я в этих подхалимских штучках не участвую, - отрезал железный Вася (железный Вася, как известно, было одним из многочисленных прозвищ начальника ОКБ).
- Да? – удивились гости. – А вот Овчаров уже согласился внести 80 рублей. И с Маркиным мы договорились – он и от себя лично внесет, и из директорскго фонда обещал выделить…
И тут Василий Данилович дал трещину:
- Так ведь десять тысяч – это наверное не в простых рублях, а в валюте…
- Как же мы это сразу не сообразили? – всполошились Василишин и Гасилин. – Ну да ничего, сейчас позвоним Сидорову, чтобы он уточнил.
И оба побежали звонить Сидорову.
На ледующий день они снова вдвоем пришли к начальнику ОКБ.
- Вася, ты оказался прав – это в валюте. Но ты не расстраивайся - мы снова говорили с Сидоровым. Он берется достать гепарда подешевле, - начал Гасилин.
- Правда списанного, - продолжил Василишин, - зато всего за семь тысяч.
- Но надо торопиться, пока не перехватили, - подвел итог Гасилин.
Все время, пока шла подготовка к празднованию дня рождения, посвященные в розыгрыш, развлекались пересказом очередных встреч Василишина и Гасилина с Василием Даниловичем. Проказники держали своего начальника в курсе всех подробностей, связанных с мнимой покупкой гепарда. Неясно было только, знает ли сам имениник о готовящемся подарке.
День рождения Генерала отмечали на территории заводского профилактория. Приехало много гостей из других городов, в основном руководители самолетных, двигательных, агрегатных фирм. Генерал пожелал сфотографироваться отдельно с гостями, с начальниками цехов нашего завода, с руководителями отделов и бригад ОКБ. Когда делали групповой снимок руководителей ОКБ где-то задержался Василий Данилович, и его пришлось дожидаться. И тогда неожиданно Николай Дмитриевич Кузнецов пошутил:
- Это Василий Данилович пошел за гепардом.



САПОЖКОПФ

Валерий Сапожков проработал в нашей бригаде небольшой срок. Он не оставил заметного следа в системе регулирования авиационных двигателей, но неожиданно сумел оставить после себя большой след в наших записях.

* * *
В машбюро появилась новая машинистка.
МАШИНИСТКА: Как правильно Вас надо печатать: Сопажков или Сапажков?
САПОЖКОВ: А как вы напечатали?
МАШИНИСТКА: Сапажков.
САПОЖКОВ: Продолжайте всегда печатать так, и я буду знать, когда Вы мне печатали.
Пришел Сапожков в бригаду и рассказал об этом.
- Эх, ты, - сказали в бригаде, - такой момент упустил! Надо было сказать: Сапожкопф.

* * *
После испытаний проводится дефектация (внешний осмотр, снятие характеристик, оценка работоспособности и возможности дальнейшей работы и т.д.) всех узлов, деталей, агрегатов двигателя.
Проведя дефектацию термопар, Сапожков отметил у них УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ ШУМ В ГОЛОВКЕ. (Головкой называлась часть терморары, на которой находились ее клеммы.)

* * *
САПОЖКОВ: Кабельный план (то есть проводка на двигателе) делается с учетом того, что провода будут мочиться.
ГАВРИШ: Как ты сказал?
САПОЖКОВ: Будут подвергаться мочению.

* * *
Послали Сапожкова на 10 дней на хлебзавод работать грузчиком (была такая форма поборов на заводе).
ГАВРИШ: Какая нашему заводу выгода платить ему зарплату здесь и использовать грузчиком там?
МОЛЧАНОВ: Двойная выгода. И там он, глядишь, что-то полезное сделает, и здесь ничего не натворит.

* * *
САПОЖКОВ (листает иностранный технический журнал): Смотрите, какая дама предлагается! И адрес имеется!
КАНАКИН: Ты ничего не понял. Предлагается не дама, а аппаратура, которая на заднем плане!

* * *
Принес Сапожков на работу жевательные резинки.
ЛИДА ЦАПКО: Можно, я цапну одну?

* * *
По радио передают запись песни Высоцкого:
Епифан казался жадным,
Хищным, глупым, плотоядным,
Меры в женщинах и пиве
Он не знал и не хотел…
САПОЖКОВ (мечтательно): Я могу его понять в обоих пунктах…

* * *
САПОЖКОВ: У нее клавиатурное сопрано.

* * *
КАНАКИН: Что такое катаклизма?
САПОЖКОВ: Это клизма в большом масштабе.

* * *
САПОЖКОВ: Сегодня он подаст знать.

* * *
САПОЖКОВ (по телефону): Нам это устраивает.

* * *
САПОЖКОВ (по телефону): Я должен тебе сказать, что я неправильно дезинформировал тебя.
МОЛЧАНОВ: Чего же ты тогда звонишь? Ведь ты ему сказал правильно!

* * *
САПОЖКОВ: Я тут накидал несколько вопросов. Их нужно разжевать.
МОЛЧАНОВ: Вот ты и жуй!

* * *
САПОЖКОВ: Нормоконтролер Попов дал мне замечания чисто административного характера.
МОЛЧАНОВ: Не понял.
(Оказалось, что он хотел сказать “чисто оформительского характера”.)
ГАВРИШ: Кстати, Эдуард Семенович! Официально прошу Вас принять к Сапожкову меры административного характера.
МОЛЧАНОВ: Не понял.
ГАВРИШ: Сапожков нагло спорит на спиртное, а потом не отдает!

* * *
Сапожков принес Молчанову визировать телеграмму с таким текстом:

“У термопар обнаружены следы рЕхтовки…”

* * *
САПОЖКОВ: Замер выбега производится путем выбега моториста в бокс.
(Выбег ротора – это вращение ротора после выключения двигателя. Выбегание моториста в бокс с секундомером в руках осуществлялось с целью измерения времени выбега ротора.)

* * *
САПОЖКОВ: В армии одинаково важны и подход к начальству, и отход от начальства. А на гражданке ценится только подход к начальству.

* * *
“Ну, как успехи?” – это был любимый вопрос нашего начальника бригады.
Уехал Э.С.Молчанов в командировку. Сапожков сел за его стол и принялся мечтать вслух:
- Возвращается Эдуард Семенович, подходит к двери, а на ней новая табличка. Вместо “Молчанов” написано “Сапожков”. Он заходит в комнату, а за его столом сижу я и спрашиваю его: - “Ну, как успехи?”

* * *
У Сапожкова в квартире из лампочки капала вода. Он побежал к соседям, живущим вверху. А те уже вытерли полы и радостно показывают ему:
- Видите, у нас все сухо!
САПОЖКОВ: Так что же, это я сам себе на потолок намочил?

* * *
Осипов звонит в отдел кооперации М.Я.Соловьеву.
ОСИПОВ: Михаил Яковлевич! …
САПОЖКОВ (мечтательно): Михаил Яковлевич! Михаил Яковлевич! Так и хочется сказать: Лемешев.
(Михаил Яковлевич Лемешев – прославленный тенор.)

* * *
В печати (речь идет о 60-70-х годах) появились сообщения о магнитофонных приставках к телевизору.
САПОЖКОВ (мечтательно): Представляю, какие порнографические этюды можно записывать!
(А ведь оказался пророком!)

* * *
САПОЖКОВ: Я помню ее еще в том возрасте, когда я из армии пришел.
МОЛЧАНОВ: Так это твой возраст или ее?

* * *
Макаров собирается идти на партсобрание.
САПОЖКОВ: Осипов просил, чтобы ты отметил его.
МАКАРОВ: Как отметил?
САПОЖКОВ: Очевидно, как отсутствующего.

* * *
Сапожков занимался герметичностью термопар и наблюдал утечки воздуха из термопар в сосуд с водой.
МАКАРОВ: Сапожков предлагает ввести новую единицу измерения утечек – пузырь. Например – два пузыря в час.
(Пузырем, как известно, называли поллитра водки.)

* * *
Сапожков стал заниматься на курсах английского языка. Преподает на курсах Светлана Ивановна Счетова из отдела информации, который в то время размещался в одной комнате с нашей бригадой.
КАНАКИН: Светлана Ивановна! Если Сапожков будет плохо заниматься, Вы только скажите нам, и мы из него тотчас блин сделаем … комом…

* * *

САПОЖКОВ (задумчиво): Будет ли угол казаться больше, если смотреть на него через увеличительное стекло?

* * *
В поселке санитарный день. ОКБ послали убирать улицы.
В бригаду звонит жена Сапожкова.
ЖЕНА САПОЖКОВА: Позовите, пожалуйста, Сапожкова.
МОЛЧАНОВ: Он заметает улицы… Подождите падать в обморок… Никто не давал ему 15 суток. Он будет мести улицу только полдня.

* * *
Молчанов получил разнарядку послать человека в колхоз. Выбор начальника пал на Сапожкова.
Сапожков тут же звонит жене:
- Я должен Вам сообщить, что меня посылают на две недели в колхоз… Что значит, для чего? … Для увеличения сельского населения!… Ты меня неправильно поняла! … Я имел в виду, что на селе рабочих рук не хватает!

=======
© Copyright: I.Pismenny, 2001   Код: 2107130031


Количество прочитавших на 15.7.2004 в виде
http://www.proza.ru:8004/2001/07/13-31 : 94
-------

 РЕЦЕНЗИИ на 15.7.2004 на
http://www.proza.ru:8004/2001/07/13-31

 
Меры в женщинах и пиве
Он не знал и не хотел…
САПОЖКОВ (мечтательно): Я могу его понять в обоих пунктах…

смеялся :)))
как я понимаю Сапожкова :)))

<MadCap> - 2001/07/15 14:11   •

======

 ЗАМЕЧАНИЯ:
:))))))))

Ой, как узнаваемо! В смысле ситуаций.
Понравилось.
Удачи!

<Наташа Нежинская> - 2001/07/15 17:33   •

 ЗАМЕЧАНИЯ:

Милая Наташа!
Спасибо. А ведь и "Рассказы Валентина Ивановича и Ивана Яковлевича друг о друге и о себе", и "Рассказы о Михаиле Романовиче Флисском", и прочие мои мемуары написаны в том же ключе (и тем же автором). А Вы их и не заметили.
И Вам удачи

<I.Pismenny> - 2001/07/16 08:55
-------
Значит у меня все впереди!!!

<Наташа Нежинская> - 2001/07/16 09:45


С гепардом, правда, не сразу въехал, что это розыгрыш.

А все остальное - хорошо-о-о-о-о-о-о-о!..

Пойду еще почитаю!

Удачи!

<Падла> - 2002/04/26 16:58   •
=====


Рецензии