Спящий

Третьего августа, около шести часов утра, в одном из тихих двориков района пятиэтажек, нашли спящего человека. Он лежал, свернувшись калачиком, и даже немного прихрапывал, не реагируя ни на какие раздражители. Дворник, обнаруживший столь странного субъекта, позвонил в милицию. Те, приехав, в свою очередь позвонили в скорую помощь. Прибывшая карета в спешном порядке забрала спящего человека и отвезла в больницу.
Результаты обследования поразили все мировое научное сообщество. Молодой человек, неустановленной личности, находился в анабиозе. Или в состоянии сродни этому. Все его жизненные процессы были приторможены, дыхание замедлено, обмен веществ тоже. Попытки хоть как-то реанимировать сознание ни к чему не привели. Степа (так назвали парня) спал крепким сном.
Итак, теперь домом Степы стала больница. Едой – раствор, поступающий через катетер. О других физиологических подробностях приличнее всего умолчать.
Прошло полгода. И мировое сообщество содрогнулось еще раз. Российский уникум Степа преподнес новый сюрприз. В куче лаборантов, следивших за ним, оказался один, весьма сообразительный и дотошный. Неизвестно каким путем, но он сопоставил график колебаний мозговых излучений Степы с… изменениями погоды. Сообщество воздело руками к небу и схватилось за сердце. Доподлинно стало известно, что российское чудо является генератором погоды. Всплески активности мозга нагнетали ураганы и дожди, спады – теплую, жаркую погоду. В ходе опытов все было подтверждено, подкреплено фактами и описано в сотнях научных изданий. Степа стал известен на весь мир. Теперь только от него зависели доходы курортов, самочувствие населения Земли, да и сама Земля!
Однажды, медсестра делала витаминную инъекцию Степе. То ли от волнения перед таким человеком, то ли еще от чего, но укол получился неудачным. Внешне спящий никак не отреагировал.
На утро стало известно о диком землетрясении. К вечеру число погибших перешагнуло через стотысячный рубеж. Никто не заподозрил Степу, но ведь никто и не знал, что он может «делать» землетрясения.
И тогда просто бесчисленное число умов начали трудиться над средствами, которые продлят жизнь Степе. Ведь то, что он будет ощущать во время своей кончины, минимум как расколет планету надвое. О максимуме старались не думать, так же и том, КАКИМ ОБРАЗОМ он все это делает.

3 августа 100 года люди праздновали. Общий, всенародный, новый год, сто первый год, уже должен был заглянуть в каждый дом. Фужеры с вином и шампанским, ломящиеся от вкусной еды столы… Веселые лица и громкий смех раздавался из каждой квартиры… Кончался сотый год от начала Сна.

Рука его становилась все холоднее и холоднее. Первый раз за сто лет, Спящий сделал движение – он дернулся и затих. В тоже мгновение небо разрезало тысячи молний. Они были повсюду. Они пронзали воздух, деревья, дома, людей. Дикий ветер срывал крыши и уносил машины. Столбы пыли просто пригвождали все на своем пути, а реки разливались, захватывая огромные площади земель.
Природа страдала и плакала, умер Спящий!
А за ним умирала и планета.


Рецензии