Собиратель страхов
«Собиратель страхов»
Вода песок и засохшие листья в месте со сломанными ве¬т¬ка¬ми и высохщими цветами поднимаемые ветром, уже девя¬тый день закрывали небо грязно-серым покрывалом. Дождь лил не п嬬реставая не на секунду, и когда уже казалос что она уже всё за¬топит, наколленная на улицах вода за нес¬ко¬ль¬ко м謬нут куда то изче¬за¬ла.
Мать говорила ему что-«В это время земля открывает свой рот и напивается водой». Когда испуганный сын спра¬шивал ма¬му «Мама а земля не захлебнётся? » думая что зем¬ля такойже мальчик как он. Женщина начинала нервно и гро¬мко смеятся. А потом они смеялись в месте... А иногда из¬му¬ченная мама злобно до¬ба¬вляла-«Чтоб она захлебнулас в ко¬нце концов». По ночам ког¬да они накры¬в¬шись жёлтым це¬ла¬фаном старались заснуть, закрывая глаза мальчик видел ог¬ро¬м¬ний каменный шар на голу¬бом фоне, который всё напо¬л¬нялся водои и увели¬чи¬вался в раз¬ме¬рах. Мальчик боялся что шар лопнет и запачкает голубой фон, он крепко прижимался к матери и глотая ее сладкий запах, успо¬каивался и сладко зବсы¬пал.
Они некак не могли справится с насекомыми, которые всё вре¬мя лезли из затопленных подвалов и улиц к ним на верх, где было более-менее сухо и тепло.
Во всём огромном доме их оставалос двое-мать и сын, так как все другие жильцы уже давно получили прекрасные све¬т¬лые ква¬ртиры, в новом белом раионе, о которых мама с го¬ре¬чю гово¬рыла:
-Это просто гробы, заштукатуренные и замаскированные под стены! Там лю¬ди не живут, там люди умерают! Нельзя жить над или под кем-то, у человека под собой должна быть зе¬мля, а не чья-то семья, а над собой бог, а не чьи-то гря¬зные тапки!
Они жили на небольшом холме, возвышающемся над го¬рдом, который горо¬жане называли «Уходящим», и правда-его вер¬¬хушка, выступая в перёд, напоми¬нала уходящего че¬ло¬века, од¬е¬того в огромную дождевую плащ-накидку.
Мальчик часто останавливался у окна и смотрел на город, которыё по ночам превращался в огромный белый корабль, на время остановившийся под их хол¬м¬ом, и вздыхал, как взды¬¬хаёт все дети, у которых уже давно кончились кани¬ку¬лы.
А там в низу, В новых квартирах с высокими белыми пот¬ол¬ка¬ми и белыми хо¬лодельниками, полными заморо¬же¬н¬ных фрук¬тов и мяса, и кроватями из крас¬но¬го дерева, с телефо¬на¬ми и го¬ря¬чей водой, и что самое главное – с цветными шы¬р¬ко¬екра¬нны¬ми телевизорами, из которых каждый вечер с с嬬ми до девяти вы¬лезал бородатый морщинистый старичок, с костлявыми воло¬са¬тыми пальцами, рас¬сказывал за вес день уставшим, маленким, а если и надо было и взрослым жи¬те¬льям города разные истории:
-Я хочу сказать вам, братья мой, чтоб вы знали,- Начинал он каждую новую ис¬торию этими словами, доставая свой мя¬¬¬гкий, гу¬стой голос как растопленное масло, откудато из пя¬ток,- Что все наши отцы жили под облаками, и что все на¬ши отцы прошли то море, которое раскололось, как ореховая скорлупа, показав уд¬и¬влённым взорам наших предков свою душу- чистое дно, пок¬рытое миллионами как слезинки и бе¬лых как кровь инжира жем¬чуженами, жаждущими почув¬с¬т¬вовать на себе ступни отцов на¬ших отцов, и тяжесть чело¬ве¬ческой веры идущей к прозрачным берегам вечной вла¬с¬ти над земными тварями... Душу моря жела¬ла оросить себя че¬ло¬веческим потом, твёрдым и кристальным, для того что¬бы самому выстрадать и очистится от греха своей без¬форме¬нно¬сти. Но море ещё не знала главного что не людей надо заста¬в¬лять или умолять по себе ходить а БО¬ГА, так как люди лиш прощают временно так как вечности они не дос¬тиг¬нут, а боль от этого станет ещё больше и тяжелее носить... Боль ко¬торая нам даёт ош¬ущение БОГА... Были и другие отцы не нବ¬¬ших отцов, которые тоже хотели про¬итис по морскому дну, и ко¬то¬рые любили море не менше ёё обетателей... Но они оказы¬ва¬ет¬ся не заслужили такого права как миловать во¬ду за её грехи... Но люб¬ов ведь это ещё неправо и не повод... И они из за этого об¬иделись и ушли оста¬вив наших отцов одних на этой земле... ку¬да они ушли не известно. Все кар¬ты, пла¬ны и указатели дорог они забрали с собой, чтобы их ЗАБЫТЬ и НЕ ПО¬М¬НИТЬ...
...Вокруг жили и другие дети. В доме где жили они – ма¬ма с мальчиком, не ос¬тавалос ничего что хоть косвенно на¬поминало бы те дома и квартири с обо¬ями нарисованных ро¬зовых бут¬о¬н¬ов, от которых исходил настоящий густой зарах свежесреза¬н¬ных, ещё покрытих утренней росой роз... Маль¬чик, часто про¬хо¬дя по длиннющим улицам, маленьким но¬си¬ком улавливал этот запах и с нас¬лаж¬дением ходил с закрыти глазами, точно как сл嬬¬пой, и как только запах осла¬бевал, он понимал, что дома кон¬чились и начались длинные, уходя¬щие в беско¬неч¬ность тра¬с¬сы, с жужащими как жуки авто¬мо¬билями и ревущими как ис¬пу¬ган¬ные коровы грузовиками, оставляя за собой едкий, неприя¬т¬ный вкус в воз¬ду¬хе, точно такой как у гниющих цветов.
А у них в доме нечего не было такого, старый матрац был настелен на двух прибытих к друг –другу дверях, а в м嬬¬¬с¬¬то ног у этой кровати были дверные ржа¬вые ручки. И ма¬льчику чтобы не очень было грустно в их старой коморке, она по воскресеньям тихо, чтобы мальчик не проснулся, по¬д¬¬вешивала к потолку б¬у¬ма¬жных ангелов. Мальчик это назы¬вал «Полем ангелов», и про¬ходя между ними, здоровался с ка¬ждым из них.
- Мама! Бог наверно тоже так ходит ведь земля для неба как зеркало на потолке, А?
-Наверное-отвечала она,-Так если смотреть,все каж¬ут¬ся о䬬инаковыми и неинтересными! И пожалеть того кого надо не так уж легко заметить!
-Мама, но у него же есть ангелы!- смеялся мальчик, заду¬вая ангелов, подве¬шанных на нитки- Ангелы же его пальцы и глаза!
-Если у него есть палцы и глаза, значет, он имеет право что -то не видеть и что-то не чувствовать!-И уходила во двор, что¬бы посидеть возле яблони, от¬ку¬да можно было за¬ме¬тить дли¬нную полосу белоголубых гор...
А в понедельник утром ангелы исчезали, сложенные её ру¬¬кବми в деревянный ящик...
- Следи чтобы вода в печку не попала!-Кричала мама, по¬д¬ме¬тая с пола разно¬ц¬ветных с усами и без усов, с крылями и без крылев насекомых. Она быстро со¬би¬рала их в большую зелёную емалированную каструлю, в чём ранще хранили сыр в солённой воде, и собрав насекомых бросала насеко¬м¬ых в дымящую, как го¬рящая мокрая тряпка, печь. Насеко¬мые на огне трескались и лопались, как мил¬лионы малень¬ких бомбочек, разбрызгивая во круг густые и жёлтые как нари¬со¬вааное солнце капли.
Мальчика звали «коробком», а женщину «очной», от ум¬ен¬шенного слова «не¬по-рочная». А почему их так звали дли¬нная история которую стоит раз¬ска¬зать.
мальчика звали потому что в кармане он все¬гда носил ма¬ле¬нь¬кую пластма¬с¬совую коробочку с белой кпкой. Коробка была зо¬лотистого цвета, и на ладони маль¬чика, несмотря на свой пот¬рёпанный вид на лучах заходя¬щего солнца, зажи¬га¬лась крас¬ным пламенем и начинала по¬лыхать как костёр. Дру¬гие ребята гово¬ри¬ли, что ещё она из¬давала тепло.
«Коробок» перед тем как заснуть » всегда тщательно за¬врବчивал её в ссвой штанишки, и клал их под матрац. Даже во сне он чувствовал маленький твёрдый горбик под собой, и ра¬довался... А иногда ему казалось что коробка стучит по его спи¬не как дятель, и тогда он видел сон о больших шарах спятанных за гори¬зонтом.
Мальчик никому не давал подержать коробку, и даже т㬬да когда он плବвал или играл в беисбол, держал её ма¬л¬е¬ньки¬ми и кре¬бкими пальчиками и не смотря на неуд¬обс¬т¬ва, играл и плавал с удовольствием. А когда его обижали, он зажи¬мал её левой ру¬кой и взмахнув её вверхь со всей силой, смотря обидчику в глаза, угрожающе шипел сквоз зубы – «Как шасс бабахну по твоей баш¬¬ке! А ну убира¬йся отсю¬да!», и тот нес¬м¬о¬т¬ря ни на что со страхом убегал или отступал наза, как тень в зноиный полдень. А мальчик, споднятои головой и ув¬еренной поход¬кой, как конь по¬бе¬ди¬вшего полководца, уходил туда, куда ему больше всего хо¬те¬лось уйти – к реке. Где деревья мыли свой тени на бе¬гу¬щей поверхности во¬ды.
А он поднимая руки в верх, и поворачивая то в лево то в пра¬во, смывал с себя всю гряз. Когда его спрашивали :
- Что ты делаеш?
- Я мою свою тень.
- Это же тень?!
- Ну и что! Раз тень значет её не надо мыть? Надо! Те¬ни все¬гда больше гря¬зи подбирают чем ботинки, потому они и чё¬р¬ные! Я её помою и она станет све¬т¬лой.
И когда его друзя в месте с ним становились в ряд, что¬бы уб¬едится, чья тень светлее, то оказывалось, что «коро¬бока» она была всегда тёмно-молоч¬но¬го цвета. А, у ребят тёмно-ко¬ричневого...
И все они жили в городе...
Бивали случай когда попавщий в этот всеми забытий го¬р¬¬од ко¬торые не зн¬а¬¬ли что это за мальчик с коробо¬ч¬кой в ру¬к¬ах, ко¬торая загоралась как цер¬ковная свеча на фо¬не захо¬дя¬¬ще¬го со¬л¬н¬ца – Спрашивали об этом прохож¬их, го¬рожан или просто кого-то. Но те в ответ улыбались, как куп¬цы своим по¬купательям, и сла¬дкими голосами приглашали их «поо¬кать», в самые дешёвые забегаловки или «пильмен¬ные», и там под акомпонимент «ту¬по¬звучной бал¬а¬ла¬ики» в руках бо¬сяков - бивщих прапорщиков, представителей народной фи¬лософии – выпивали сними по кру¬жке пива и переводили разговор на другую тему, в основном на по¬литику и на вел¬и¬кого дурачка иванушку, который со временем прев¬ра¬ти¬т¬ся в Kа¬щея безсмертного и который всем кроме них покажет «из кокого го-на сде¬ланы другие!».
А случаяно попавщие в этот город, путешествинники, или бежавщие кат¬ор¬жники, или неко¬му не нужные смор¬ще¬нные как высушенные яблоки старые про¬ститутки, с отя¬ж¬елев¬щ¬и¬ми головами толи от выпитого, толи от сладких и длинных речеи забывали обо всём и, научивщиеся един¬ствен¬ной фра¬зе из мес¬т¬ного дялекта, как раненные быки орали, на му¬хами обга¬жен¬ный потолок:
- Ё- вашу мать!
И столько тоски, столько непонимания, и столько боли бы¬¬¬¬ло в этом слове, что уже не могли остановится и, выкри¬ки¬вали эту единственную фразу, плача и с радостю уходили из этого загаженного, но местами прикритого золотом го¬р¬о¬да.
Но среди них были и такие, которые всё таки ухит¬ря¬лись спрсить мальчи¬ка о происхождении, или о назначении это¬го странной коробки:
- Ё- вашу мать! Что это за коробка, малиш? Ё- вашу мать!
А мальчик услышав вопрос вспыхивал словно зажжённая сп¬и¬¬¬ч¬ка и в глазах (может это казалось спрବшевающим) у не¬го по¬являлись две скрестивщиеся ра¬дуги, и странным, хрип¬лым голосом отвечал:
- Это не коробка, это кулак моего отца! – И крепко сжи¬м¬а¬я в руке золотис¬тую коробку добавлял,- Он крепкий! Но в嬬т¬ер мо¬жет его рассыпать, потому что он пепельный..
И отвернувшись от расстерянных любопытних странной кବ¬чающей поход¬кои как у старых моряков по гря¬з¬ной каме¬ни¬с¬той улице... Сразу после этих слов город про¬пы¬тивался запахом горелого мяса, и всюду был слышен ти¬хий стон, и第ходящий из глу¬¬бин земли. А улицы, дома, деревья и люди покрывались тонкой дым¬кой еъдкой плёнки. И слу¬ча¬яно по¬павщие в этот город, пу¬т嬬шествинники, или бежав¬щие като¬р¬жники, или неко¬му не ну¬ж¬ные сморщенные как выс¬у¬шен¬ные яблоки старые прости¬ту¬т¬ки от неожидан¬нос¬ти успевщие закрыть глаза, мирещилось ку¬лак, догорающий как факел над уже превратимщися в груду угля человечес¬ко¬го тела.
И в тотже миг все жители, краснея убегали в свои дома и рыдая, пряталис вспоминая тот ужасный и страшный день – го¬да дракона,месяца скорпиона, и дня среды,когда от¬ец «к¬о¬¬¬р¬о¬бка» сжёг себя возле книжнего магазина, на том месте, где раньше гуляли собаки с расчосанными гривнами и леле¬ю¬щими взгля¬да¬ми смотрели на прохожых, и где играли дети, восхи¬щён¬ными взглядами смот¬рев¬шие на поста¬ре¬в¬шие лица бабушек и дедушек. Именно на том месте, где про¬летающие птицы кака¬ли на гладко расчёсанных про¬дав¬цов и покупа¬те¬лей и те с бла¬женными улыбками благо¬дари¬ли их за это, а друг-друга позд¬ра¬вляли со ско¬рым появлением богатства...
А случилось это потому, что слух – это дочь клеветы, а кл嬬вета – это ребё¬нок - лилипут по горло сытых людей. А лю¬ди очен похожые на толстых птиц, вед толстые птицы не могут взлететь. А толстые и к томуже по горло сытие, тем бо¬лее... А жызнь без полёта – это только обеды, обе¬ды, обе¬ды...
- Эй, люди – Кричал отец «коробка», одетый в позоло¬че¬н¬ный мундир цвета морской пены, с серебрянными эполе¬та¬ми, и с кортиком из чистого золота с янтарной рукояткой.- Что вам на¬до?! Разве не хватает вам моей веры?
Грязный пот стекал струйкой по его щетинистому под¬бродку и капал в п¬о¬лное бинзином цинковое ведро, которое блес¬тело на солнце как кожа змей.
- Разве не понимаете, того что это возможно?! Это во¬з¬¬мж¬но потому что я в это верую! – И стальные шпоры на его ко¬жанных сапогах заискрилис как бе¬нгальские огни. – Ра¬зве не¬л¬зя верить в то, что жена моя смогла зачать от лю¬би¬мого му¬жа, даже не видя его три года? Если мы оба очень же¬лали эт¬¬ого... Оба очень желали этого... Разве у лю¬бви есть прег¬ра¬ды которые он не пер¬еша¬гнёт? Разве у же¬л¬а¬ния есть гра¬ницы ко¬то¬рые она не переступет? Если вы ве¬рите что заснув объяза¬тельно проснётес... и это про¬ис¬хо¬д¬ить... Почему не хо¬тите ве¬рит в то что я говорю? ААА?!
Орал он. Но жители городка лиш снисходительно улыба¬л¬ись и шелтались как недавно обманутые дураки, которые уже думают что они стали умнее других.
- У любви может и нет преград. У желания может то¬же нет границ. Но у природы есть свой законы, которые не воз¬мо¬жно нарушить... А, её закон за¬ко¬нее любви! – Горо¬жа¬не ещё хо¬тели что-то добавить к сказанным словам, но так и не доба¬ви¬ли, они все увидели как капитан поднял ведро с бен¬зи¬ном и облил себя. И как загорелся его мундир, и он сам с поднятым в верх ку¬лаком. Застыв¬шие от ужаса на месте жи¬тели долго нюхали густой смрадный запах горелого мя¬са, до того, пока могучее те¬ло боцмана дальнего пла¬ва¬нья не ру¬¬х¬ну¬ло на гла¬дкий асфальт, и от его падения на книж¬ном маг¬а¬зине не появилась трещина в ширинои ла¬д¬онь...
Но поверить в его слова так и не смогли. Правда, по до¬рге случаяно встре¬тив беременную жену боцмана, камни в неё нек¬то не кидал, и даже дети не перд¬ели с тех пор ей в след, но она затылком всегда чувствовала их превос¬ходя¬щий взгляд охот¬ни¬ка пока живой жертвой. И когда некоторые из горожан её спрବ¬шивали:
- Как ты, бедная?
Она останавливалась, и долго глядя на спрашивавщего, от¬в嬬¬чала:
- Время покажет!
Всё это продолжалось до того, пока она не родила на свет сына, пухленько¬го мальчика, и пока все не увидели над его левым соском, точно на том же мес¬те и точно тако¬е¬же как у боц¬ма¬на дальнего плаванья, радимое пятно в виде убе¬гаю¬ще¬го оле¬нён¬ка с маленькими рожками, или не але¬нё¬нка а ло¬ся, по всей види¬мости именно лося...
Горожане, убедивщись в правоте слов боцмана(спаси его гре¬ш¬ную душу) и его бедной жены,чтобы сгладить в конце кон¬цов свою вину перед ней и перед своей совестю, на том злопо¬лу¬ч¬¬ном месте, где он сгорел как факел. Воздвигли пам¬ятник в виде мраморной руки с факелом, выползающий или заползающий в зем¬лю, - И назвали этот памятник «Пъедес¬та¬лом веры мужа в непорочность своей жены», а бедную же¬ну в честь пьедес¬та¬ла назвали «Непорочной»...
Даже днём свет от дождя был такой неровный и матовый, что женщина не могла увидеть из окна что это там ш¬е¬¬¬ве¬ли¬т¬ся и ин¬огда жалобно стонет на веран¬де, в пустом до¬ме, на пр¬¬¬тив. Ин¬¬огда ей казалось что всё это мерещится, и что весь этот стон и шум издаёт ветер, дождь и сам старый дом, но в конце концов, когда насекомие лиш немногими стаями стали появлятся, и мал¬ь¬¬¬¬¬чик сам свобо¬д¬но мог спра¬вится с ни¬ми. Она прикрив про¬д¬ро¬гшие плечи грязно-зелё¬ным оде¬алом, и закурв чудом сохра¬нивщую сухую сигарету, медлен¬но открыла двери пустой ком¬наты, дома на против и подош¬ла к веранде.
За толстым слоем дождя, которой как еле прозрачный зав¬ес при¬крывал дом от окружающего мира, она заметила че¬р¬ты кро¬хотной-промокщей девочки, с бле¬дным лицом и с бо¬льшими как два глубоких тоннеля, глазами. Девочка сиде¬ла окутавшис во что-то тёмноеЮ и со страху не могла шеве¬ль¬нутся, только изда¬ва¬ла жалобный писк. На вид ей было лет пять-четыре.
Женщина сперва не поверила в увиденное, но когда через кବкоето время их глаза встретилис, она заметила в лице де¬во¬чки несвоиственный её возрасту глу¬бокую и тяжёлую то¬ску, боль и одиночество. Женщина тихонко постучала в сте¬кло двери, вы¬хо¬дящей на веранду, на стук девочка как то не¬у¬клюже повернулась и увидев незнакомое лицо, вдруг изче¬зла из виду.
Женщина удивившис её быстрому изчезновению и не по¬ве¬рив своим глазам, крепче прижалась к стеклу, чтобы полу¬ч¬ше раз¬глядеть веранду. Долго смотря в темноту, она в кон¬це концов заметила белое пятно её лица, мелкнувшее под ог¬ро¬мным кус¬том цветущего кактуса.
Мальчику уже надоело подметать насекомых и надев от¬цо¬в¬ские морские бо¬тинки, просто наступал на них и расти¬рал по по¬лу. Но когда ему и это надоело, он подбросил в печь пару сухих ножек от сломанного стула и пошёл искать свою мать. «К¬о¬¬¬р¬о¬бок» её не сразу нашёл, она почти непод¬ви¬жно стояла у стек¬лян¬ной двери веранды и пальцами лев¬ой руки барабанила себе по губам.
- Мамаа! Что ты делаеш?- Спросил удивлённый мальчик.
- Чшш! – Прошептала она. Мальчику стало интересно и, пр謬поднимаясь на носочки, он тоже стал смотреть в ту сто¬рону, куда и мама смотрела, с таким не¬жным взглядом, как¬им она смо¬трела лиш не него.
И вдруг он увидел. Увидел! И даже от удивления расск¬рыл рот и прохрипел «Эхх!», да именно «Эхх!»... Там в уг¬лу, под жылистым и цветущим кактусом с огромными как кинжал шы¬пами, который расцветал лиш раз в тридцат лет си¬де¬ла птица. С богрово-красным маленьким клювом, зо¬ло¬тисто-сливового цвета бле¬стящей головкой, и голубым как мо¬рское дно глазами. Чёр¬ные перла¬мутро¬вые перья на её гла¬дких выпуклых плечах, как в зеркале отражали её лицо.
Она не шевеляс смотрела на них, и мальчик видел как два тн¬еньких ниточки пара вздымалис из отверстии на её клю¬ве. Она дышала. ȫʬ¬р¬о¬бок»почувс¬тво¬вал запах парного м¬о¬¬¬¬¬лока, мёда, согревшихся на солнце груш и ещё чего то, че¬го он не знал, но догадывался, что оно есть, и обязательно есть, раз он чувствовал это...
- Мама, это птица?
- Нет, это девочка... но она и не совсем девочка! – Улыб¬н󬬬лась женщина.
- Нет она птица!- Настаивал малыш.
-Нет сынок, на самом деле это и девочка и птица!
«К¬о¬¬¬р¬о¬бок» удивлённо поссмотрел с перва на маму, а пот¬ом на то что называл птицей.
- Это лицо дождя! Оно всегда прячется под колючим кус¬том.- Добавила жен¬щина. «К¬о¬¬¬р¬о¬бок» ещё больше удивился и при¬жавшис к дверному стеклу опять спросил:
- Разве у дождя есть лицо!
- Лицо есть у всех. Даже у незнакомых людей!.Просто л謬¬¬цо дождя соберается по немножку. Где-то там, под одним из колю¬чих кустов... Ведь мы думаем что свой страхи дер¬ж¬ем ду¬ше, а это не так! Душа не может долго жить со стра¬х¬ом! Страх её съе¬да¬ет, если она слаба! И потому она выпри¬ги¬ва¬ет из тела, остав¬ляя нас и прячется где то там где ей не буд¬еть страшно! И там они по немножку со¬би¬раются! То твоя душа, или твой страх, то моя... И так ещё и ещё! Как только все соберутся начинается дождь! Страхи и испуганые души как вода , сколько их не кром¬сай и не дели всё равно собе¬ру¬тся в месте.
- А почему?
Она долго молчала, слушая шум дождя и смотря на вспы¬шки молнии.
- Те, кто не боятся, они всегда одиноки!- Она опять вздох¬ну¬ла, и что то вспо¬мнив улыбнулась- Видеш, какое бледное и кра¬си¬вое лицо у девочки!
- Да это же не девочка! Это птица с огромными голубыми гл¬а¬зами!
Они оба замолчали и стали смотреть на то что сидело под ог¬ромным кустом. Женщина опять стала пальцами бараба¬н¬ить по губам, и «К¬о¬¬¬р¬о¬бок» заметив это спросил:
- Что ты делаеш?
- Я разговариваю с ней!
- Как это?! – Удивился мальчик.
- С дождём можно разговаривать, только барабаня себя по губам!Ведь дождь понимает всё по-своему,у него свой яз¬ык, он как страх может лишь стучать, как пулсь или серд¬це! И ес¬ли он хочет понять, что думает или чувствует человек, то он начинает стучать по губам, по голове, по плечам, по гла¬зам, по рукам, и для него всё становится известно! Дождь и есть страх, и любо¬пи¬тень он как страх!
- А мне можно!
-Да!
-А как ему обьяснить, что я хочу сказать?
- Ты просто очень захоти, и палцы сами застучат по твоим гу¬¬бам!Пальцы же глаза нашего тела!А понять ты всегда см¬жеш. Главное очень захотеть! Человек всегда понимает и слы¬¬шет, ког¬да к нему стучат... Если он хочет услышать! По¬п¬робуй!
Мальчик очень хотел поговорить с дождём, он посмотрел в её огромные гла¬за и спросил что-то такое, что хотел знать лишь он один, и подождав немного, почувствовал, как заба¬рабанило по его губам что-то прозрачное, мокрое-холо¬д¬ное, и нер¬вное... ОТ того что он почувствовал и понял ему ста¬ло грустно и очень больно. А когда он увидел сияющее лицо матери, вовсе обиделся и расплакался. Он стоял зажав кула¬ки и сморщив лоб, как перед дракой и думал: - Если так бо¬ль¬но, почему хочется ещё?...Да ну её это лицо дождя... Оно такое потому что мы такие... Но какое оно на самом деле ви¬дно лиш тогда когда оно в человеке... А в че¬ловеке оно нек¬ра¬сиво...
-Мама можно её поймать и запереть... Может тогда дождь пре¬к¬ратится и я смо¬гу во дворе поиграть!
- Нет, нелзя!
- Почему? Мы бы её выпускали только тогда когда захо¬те¬ли бы маленького проливного дождя?
- Нелзя! Потому что тогда всё человеческие страхи мы за¬бе¬рём себе, и будем до конца своих дней их носить. И к нам всё бо¬льше и больше будут они пребы¬вать! ... Страхи рожда¬ются на земле... Это неблогодарный и тяжёлый труд соби¬р¬ать чужие стрବхи! – Сказала она и погладила «К¬о¬¬¬р¬о¬бка» по головке.
- А я не боюсь! – Безстрашно сказал мальчик.
- В конце концов люди станут боятся и того кто собирает стра¬хи! А со стра¬хом против соберателья страхов некому не спра¬вится... И в конце концов ОНИ УБЬЮТ ЕГО!
- А Я НЕ БОЮСЬ ЭТОГО! – Ответил мальчик совсем как взро¬слый...
- ОНИ УБЬЮТ ТЕБЯ! ОНИ УБЬЮТ ТЕБЯ! ОНИ УБЬЮТ ТЕБЯ! –Тихо и про¬никновенно сказала женщина. Мальчик ис¬пу¬гался, но етот страх длился лиш мгновение, вед детство тем и от¬личается от взрослой жизни, что живёт мгновени¬я¬ми, для него са¬мое то, что ЭТО НЕ НА ВСЕГДА...
А когда они опять легли спать, мама уснула крепко-кре¬пко, но как только он закрил глаза и стал погружатся в сон поч¬ус¬тво¬вал на губах холодних, мокрых па¬ль¬чиков бо¬л¬ь¬ше¬крылой птицы лица дождья. «К¬о¬¬¬р¬о¬бок» сморшился и об¬ид¬ел¬ся, по¬тому что во сне увидел огромное чудовище, ве¬ли¬ка¬на вырозчего от людс¬кой зависти против собырателя стра¬ха. «К¬о¬¬¬р¬о¬бок» увидел себя уже большим, стоя¬щ¬им пе¬ред этим чудовищем и видел слабое место ударив куда вели¬кан мог ум¬ер¬еть и это место называлос «смер¬тю к¬о¬¬¬р¬о¬бка». По¬том он увидел как стоял на краю обрыва, взма¬хи¬вая с ог¬ро¬мными кры¬льями как птица, А под ним как ковёр стели¬лас огромная гладь океана. Оке¬ан знал кто он, и он знал кто или что такое океан. И оба гото¬вились к великой битве между с¬¬бой. Нео¬бузданная стихия и по¬робо¬ти¬тель страхов. «К¬о¬¬¬р¬о¬бок» взма¬х¬нул крылями и ... про¬с¬нул¬ся.
Он знал что делать. Тихо чтоб не разбудить мать, он бо¬си¬ком на цыпочках пробрался к дверям веранды и убедив¬шись что «ли¬цо дождья» там сидит, с кри¬ком резко толкнул дверь и со всей силой кинул в неё свой золотистый коробок.
Коробок попал в цель... Она взмахнув крыльями как у ле¬та¬ющеи рибы хрип¬лым и дрожащим голосом крыкнула ед¬ин¬стве¬нное слово:
- ЭХ! – И растянула его так длинно, что мальчик где–то в ну¬три себя почув¬ствовал, как заработали–затикали-заба¬ра¬ба¬нили доселе не виданные часы, и он понял о чём они ти¬ка¬ют. Ему от этого стало грустно и тоскливо, как бывает тоск¬ливо и грустно, когда тебе уже не хочется, но тебе всё равно дают.
Что бы не заплакать, он прикрыл глаза и сквоз боль в мес¬то темноты в закры¬тих веках увидел огромное вспаханное чё¬р¬ное поле, с большыми и белыми как яица семенами, и ус¬лишал скре¬жет суставов от взмахнувшихся крыльев...
И дождя не стало. Только в одиночестве оставшиеся кап¬ли падали в малю¬се¬нь¬¬кие лужицы, собиравшиеся на земле. Маль¬чик вспомнол слова:- «Что страхи как вода, сколько их не кро¬мсай и сколько их не разделяй, они всё равно собе¬ру¬т¬ся в месте, и в конце концов превратятся если не в потоп, то вокеан обяза¬те¬льно.» – И что – « Кто не боится, тот всегда од¬инок!»...
Проидёт много лет и мальчик-«Коробок», привязанный на мачте старой лод¬ки,оплёванный и избытий, облитый во¬н¬ю¬ч¬им керосином, ожидая, когда палач ч謬ркнет спичкой, по¬й¬мёт ответ на единственный пугающий его вопрос, кото¬рый задала ему ма¬ленькая худая девочка, с огромными го¬лу¬быми глазами, стоя ср嬬ди рыночной толпы, когда он про¬сил всех уступить ему стра¬хи и этим облегчить сво¬ю участь, па¬р¬ить по жызни как пти¬ца в свободном полёте.
- Дядя, ты всё знаеш? – Спросила она, коснувшись его ко¬ле¬на. – Дядя, зачем нужны крыля, когда их нету?
Он сперва хотел превратить этот вопрос в глупую шутку, но разве:
- «не в глупости суть мудрости?! А в трусости суть ге¬ро¬иства?!»
... И сеичас видя, как спичка задымилас в руках палача, он по¬нял что:
–«Крыля не нужны, они дол¬жны быть только желан¬ны. Потому что, по закону зем¬ного притяжения, или как его по другому называют зе¬м¬ной под¬лости, то что было желанно и появилось, теряет свою истинную цену!».
И поняв почему его сжигают, и осо¬з¬нав что он всем жел¬а¬нен, но никому не нужен, - Напря¬га¬ясь от боли, которая как ог¬не¬нная лава, подступала к его горлу, единственное что су¬мел крикнуть уже от чистаго и безгра¬ни¬ч¬наго чувства к по¬лю¬бив¬ше¬муся народу, с интересом наб¬людаюшего за пожи¬рающим его тело кос¬тром, было длин¬ное и протяжное как по¬ровозный гудок в безконечном тём¬ном ту¬неле, слово:
– « ЭХ!»
И имя мальчика-«Коробка», вошло в историю грязно¬го го¬родка,как ЭХ-МАНУЕЛ, потому что настоящее имя его было МАНУЕЛ, а«ЭХ»к нему до¬ба¬вилив честь его по¬с¬лед¬него предсмертного слова. Люди ведь странный на¬род, они любят красивые добавления, и потому он всем запомнился как – «ЭХМАНУЕЛ ».
P.S. Говорят, что те кто его больше всех любили, написа¬ли про его жизнь четыре книги и много философских«ЭС¬СЕ». Но их воспоминания уже другая история.
(Некоторые мысли поджигателя)
«И обонял ГОСПОДЬ приятное благоухания и сказал Гос¬подь в сердсе своём: Не буду больше проклинать землю за чело¬ве¬ка, потому что помы¬ш¬ления сердца человечуского «зло» от юности его; и не буду больше поро¬жать исего жи¬ву¬щего, как Я сделал» (БЫТИЕ-8/21) Что такое это странное слво, «зло»?
Порвое определения которые могут придти человеку на ум в прямом сопри¬косновении со словами Апостола ПАВЛА: «Дела плоти известниы, они суть: прелюбодеание,блуд-не¬чистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, за¬висть, гнев, распри, разногласия(соблазны), ересы, нена¬висть, убииства, пянство, безчинство, и тому подобие; пред¬воряю вас как и прежде предворял, что поступающие так Царствия БОЖИЯ не наследуют» (К ГАЛЛАМ-5/19,20,21)
К етим определениям можно добавить ещё много сино¬ни¬мов для более широ¬ко¬го определения слова«зло»но по сути они со¬б¬¬и¬раяс под его крилом служат, ка¬кой-то одной цели, так-как «Знବ¬¬чение является определением», посмотрим для чего слу¬жит зна¬чение слова «зло»: « И чтоб я не провозносился чре¬з¬ву¬чаи¬нос¬тью откровении, дало мне жало вплоть, ангел са¬таны, уд¬ру¬чать меня, И чтоб я не про¬возносился.»(2-КОРИ¬ЙФЯНАМ /12-7).
Зло значение которой и смысл которого основано на плоти, это проти¬вополо¬ж¬ное значение ДОБРА- ДУХА: «К свободе при¬званы вы братия, только свобода (ва¬ша) не бы¬ла поводом к угож¬де¬нию плоти»(К ГАЛЛАМ-5/16) «Сеяющии вплоть свою, от пло¬ти пожнёт тление, а сеяющии в дух, от духа пожнёт жизнь веч¬ную» (К ГАЛЛАМ-6/8)
ДОБРО ето путь к возсоеденению с БОГОМ, а «Зло» это со¬е¬динение и на¬с¬ла¬ждение в плоти. Красота-Блаженство-Счастье-Благо-Это образ БОГА... Сла¬до¬с¬т¬ра¬стье-зависть-блудь-похоть-Это лицо искусителья.
Всё-ли так резко расходится между собои.Когда, как и где про¬ходить граница между ними?
Всё-ли можно мо¬ж¬но в точностьи определить и разграни¬ч¬ить между собой?
На чём основано ошущения добра и зла, лрасоты и уродства, образа и безо¬брବ¬зия?
Это разние ли дороги ведущие в разные стороны?
Взаимо связани они между собой?
Посмотрим что написано в величайшеи книге в «БИБЛИЯ»:
«И сказал Господь Ною: воиди ты и всё семеиство твоё в ко¬в¬чег ибо тебя уви¬дел я праведным предо мною в роде сем. И вся¬кого скота чистого возьми по се¬ми, мужского пола и женс¬ко¬го, а из скота нечистого по два, мужского и женско¬го» (БЫТИЕ-7/1-2)
Почему Господь приказал Ною забрать в ковчег какую-то часть нечистого и спастьи его от потопа? Ведь потоп быль уст¬роен господом для того чтобы унич¬то¬жить всё то нечистое что мешало приблизить Царствые Небесное? Разве не ска¬за¬но «ма¬лая закваска заквашивает всё тесто»( К ГАЛЛАМ-5/9).
Если подумать по человеческому не-разумению,-Может где ¬то ошибка? Вдруг ОН ошибся? Но разве разумно допустить что ОН ошибся?: «Ибо им создано всёб что на небесах ичто на зем¬ле, видимое и невидимое, престоли ли, господства ли, власти ли, - всё ИМ и для НЕГО создано; И ОН есть прежде всего, и всё ИМ стит;»(К КОЛОССЯНАМ-1/16-17)
Или Тот о Ком говорится : «В начале было Слово, и Слово бы¬ло у Бога, и Слво Было Бог. Оно в начале было у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ни¬чего не начало быть. В нём была жизнь, и жизнь бы¬ла светом человеков; И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (ОТ ИОАННА-1/1.2.3.4.5)
Или Тот Кто: «Прежде нежели родились горы, и Ты образо¬вал землю и все¬ле¬н¬ную, и от века, и до века ты Вог» (ПСАЛ¬ТИРЬ-89/3) «Ибо Господь есть Бог Ве¬ли¬кий, и Царь Великий над всеми богами; В Его руке глубины земли, и вер¬ши¬ны го¬ре- Его же. Его-море, и он создал его, и сушу овразовали руки его» (ПСА¬¬¬¬¬Л¬ТИРЬ-94/3.4.5)
Ради чего ОН стёр с лица земли всё то что САМ создал? И почему ОН прика¬зал Ною спасти то (хоть малую часть) из за че¬го было совершён всемирный по¬топ?
Сново посмотрим что написано в величайшеи книге в «БИБ¬ЛИЯ»:-«И быль день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана»(Книга ИОВА-7/6) Да¬ль¬ше идут такие слова-«И сказал ГОСПОДЬ сатане :обратиль ли ты внимание твоё на раба моего Иова? Иво нет такого, как он, на зе¬м¬ле; Человек непорочный, справедливыё, богобоязненый и уда¬ла¬ющися от зла. И отвечал сатана ГОСПОДУ и сказал:- Разве да¬ром богобоязлив Иов? Не ты ли кру¬гом оградил его и дом его, и всё что у него? Дело рук его ТЫ Благословил, и ста¬да его рас¬пространяются по земле. Но простри руку ТВОЮ, и коснись все¬го, что у него-благословит ли он Тебя? И сказал ГОСПОДЬ сата¬не: вот всё, что у него в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица ГО¬СПОДНЯ»( Книга ИО¬ВА-7/12)
Что случилось? Не провинившись Иов в богатстве, в праве¬д¬ности, в добре, в вере и в смирении своём был испытуем, нака¬зан,Было уничтожено всё то что он заслужил за свою жизнь, и в добавок сам он был поражон проказой. За что? Ради чего на нём пало такое наказание, такие тяжёлые испытания. За свою доб¬ро¬ту, за щедрость, за смирение, за боязнь перед господом, или?...
Читаем «БИБ¬ЛИЮ»: «И было, после сих проишествии БОГ искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал :вот я; БОГ ска¬зал: Возьми сына твоего, единст¬ве¬нного твоего, которого ты любиш, Исаака, И поиди в землю морна, и там при¬не¬си его во всесожжение наоднщом изгор, о которой Я скажу тебе» (БЫ¬Т¬ИЕ- 22/1) Дальше идёт маленький трагический диалог который показывает о всепог¬лошающем смирении Авраама, ведущего сво¬его сына в последний путь: «И начал Исаак говорить Авра¬а¬му, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал:-Вот я, сын мой. Он сказал:Вот огонь и дрова; где же Агнец для всесожже¬ния? Ав¬раам сказал: БОГ усмотрит себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее обе в мес¬те» (БЫТИЕ- 22/7)
Зачем ГОСПОДУ искушать такими тяжёлыми исиспытани¬я¬¬ми самих правед¬них людей, стариков Авраама и Иова?
Может ответ кроется в притче «От ЛУКИ»(12/16-21) «И ска¬зал им притчу: у од¬ного богатого человека был хороший уро¬жай в поле; И он рассуждал сам ссо¬бою: что мне делать?некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю жи¬т¬нницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё до¬б¬ро мое.И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: по¬койся,ешь, пей, веселись. Но БОГ сказал ему: безумный!в сию ночь душу твою во¬зь¬мут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто со¬би¬рает сокровища для себя, а не в БОГА богатеет.», Или они обрели по¬кой, и по¬ду¬мали о будущем, о завтрашнем дне? Живья в сщча¬с¬тий, богатстве под кры¬лом ГОСПОДА? ...И превратились в Ад¬а¬ма-изгнанника из Рая, из покоя ГОС¬ПО¬ДА, чтобы: «В поте ли¬ца твоего будеш есть хлеб, джоколе не возвратишся в зем¬лю, из ко¬т¬о¬рой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишся»(БЫТИЕ-3/19)
Потеряв РАЙ время разчленяется в три измерения- Прошед¬щее (проведённое в Раю), Настоящее ( в «поте лица»), И буду¬щее (Заботы, вопросы- « Почему Я? Почему меня? Для чего, я?», и вечные поиски потерянного РАЯ)...
«И так не заботтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашный сам позаботится о сво¬ём; довольно для каждого дня, своей заботы» (От МАТФЕЯ-6/34) «Не заботтесь не о чём, но всегда в молитве и прощении с благодарением открываете свой жела¬ния пред БО¬ГОМ» (К ФИЛИППИИЦАМ-4/). Забыв о завтрашнем дне ты об¬ре¬та¬еш покой, и этим преобретаеш новые силы для:- «Ищи же прежде всего Царс¬т¬вия БО¬ЖИЯ и правды ЕГО, и это всё прело¬жется вам» (От МАТФЕЯ-6/33). В эт¬ом ли кроется суть ответа? В этом ли они (Авраам,Иов, Адам) согрешили? Это ли же¬лал ГО¬С¬ПОДЬ заставить их понять?...
Но, проидя все эти испытания, через все искушения, прео¬до¬лев все мыслимые и не мыслимые прегради обрели ли они по¬кой?- «То Я благословляя тебя, и ум¬но¬жая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и ов¬ладе¬ет семя твоё городами врагов своих»(БЫТИЕ-22/17.) «И благос¬ло¬вил БОГ после¬дные дни Иова более нежели прежние; у него было четырнадцат тысяч мел¬кого скота, шесть тысяч верблюдов, ты¬сяч пар волов и тысяча ослиц» (ИОВ-42 /12). «После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей сво¬их и сыновей сы¬новних до четвёртого рода» (ИОВ-42/16)
«БОГ искушал Авраама»(БЫТИЕ-22/1) «Искуси меня ГОС¬ПОДИ, и испытай меня;рассплав в нутренности мой и серд¬це моё» `gamomcade, ufalo, da Se¬ma¬mo¬w¬me, brZmedSi gamoatare Signeuloba da guli Cemi.~ (ПСАЛТИРЬ-25/2). Что такое иску¬шение?- Может это зло («Из скота нечис¬того по два муж¬ского пола и женского»)? И почему оно сушес¬твует и после потопа?
«Нисшедший, он же есть и возшедший, превыше всех небес, дабы напольнить всё»(К ЕФЕСЯНАМ-4/10).Искушение для того сушествует, чтобы испытать грех. И грех возвышают для того чтбы искусилься-пал человек: «Дабы мы не были бо¬лее младен¬цами, колебляющемися и увлекающемися всяким ветром уче¬нии, по лу¬кавству человеков, по хитрому искусству обольще¬ния (К ЕФЕСЯНАМ-4/14).
(es aris saqarTvelos bedi! Cven dawyevl¬i¬lebi ki ar varT aramed gvcdis RmerTi rad¬gan vuyva¬r¬varT mas da unda rom ufro ukeTe¬se¬bi vi¬¬yoT. mTa¬va¬ria far-¬xmali ar dav¬ya¬roT da ar viwuwunoT, rad¬gan wu¬wu¬¬¬neben isini visac sxvi¬si awmyo unda rom mi¬si mo¬ma¬vali iyos.)
Сушествует такой разсказ в «Житье Святых Отцов»:
«Был одинь монах глубоко богобоязненный, лроткий и сми¬ре¬нный человек.У него постоянно происходила невидимая брань с тёмными силами, так что ночами он не спал, и время проводил в постоянных бдениях и молитвах, лиш изредко об¬ретая мимолё¬т¬ный покой... Однаждый он пришёл к утренней молитве отдох¬ну¬вш¬им, выспавшим и спокоиным. После службы спросиль его преподобный Авва ДО¬¬РОФЕЙ:
- Изменилось ли что внём или у него?
-Да отец!-ответил монах-Я помолился и попросил ГОС¬ПО¬ДА избавить меня от этой тяжёлой борьбы! ОН ус¬лышал мой молитвы, и сейчас я спокоен и сча¬с¬тлив!
-Зачем тебе покой на земле когда ты его ищеш на небе? Земной покой иску¬ше¬ние твоё, так как ты не победивь решил оврести его! Смотри чтоб место твоих молитв, бдения и борьбы не заняли земные похоти!..
После етого разговора монах понял в чём его ошибка, и по¬мо¬лившис к нему вернулось его борьба, которую он смог досто¬ино победить и достичь больших благ.»
«Испытиваете самих себя в вере ли вы? Самих себя иссле¬ды¬ваете. Или вы не знаете самых себя, что ИСУС ХРИСТОС в вас?Разве вы не то чем должны быть» (К ЕФЕСЯНАМ-6/11). Что¬бы проидья через очищающий огонь борьбы между ве¬рой и искущением достичь того к чему стремится душа. А борьба эта на поги¬бель одних и на жизнь вечную для других (искущение как путь к очищению). Служет ли этому исскуство последних лет?
Царь ДАВИД говорит жене своей Мелхоре, которая осмели¬лась упрекнуть его : “Когда Давид возвратился, чтобы благо¬сло¬вить дом свой, то Мелхола, дочь Са¬у¬ла, вышла ему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обно¬жив¬шись сe¬го¬дня пред глазами рабинь рабов своих, как обножается какоито пус¬той человек!...
miugo daviTma melqolas: uflis winaSe, romel¬mac mam¬jobina mama¬S¬ens da mTels mis saxls, roca damadgina uflis eris, israelis winam¬ZRolad, uf¬lis winaSe sixaruliT vi¬ro¬keb. rac ufro davmcir¬debi da davmdabldebi Cems Tva¬lSi, miT ufro dide¬buli gamovCndebi mxe¬va¬lTa winaSe, maT wina¬Sec ki, Sen rom axsene. melqolas saulis asuls ar hyolia Svili sikvdilis dRemde.~ (meore mefeTa-6/20-.21-22-.23)
aqedan SeiZleba davaskvnaT, rom Tuki xelovneba iqmneba an sruldeba uf¬lis winaSe, ese igi is dasaS¬vebia misTvis. im WidilSi, romelic adamianis su¬lSi xdeba codvasa da rwme¬nas Soris, samyaros aucile¬b¬el atributs warmo¬adgens, rom¬lis gareSec aranairi winsvla da aranairi srulyofa ar iar¬se¬bebs. magram is ar mTavrdeba yovelTvis gamarjvebi. es ase rom ar iyos maSin yvelanairi brZola da gamocda azrs dah¬kar¬gavda.
`xolo getyviT Tquen: aravin maT kacTaganman ge¬moi ixi¬los serobisa amis Cemisai. rameTu mravalni arian Cinebul da mciredni rCeul.~ (luka-14/24).
xelovneba es _ Это более яркое проявленье человечес¬кого самоуничижения, даже тогда когда оно прячется за надмен¬ным или ярко выраженным самомнением.
mamardaSvili, ambobda, (an iqneb es me vTqvi da mas miva¬we¬re, radgan Zalian daviTrgune sakuTari sa¬xelisa da cxovre¬bis gaanalizebisas) rom xelov¬neba es aris asaxva imisa Tu ra xdeba imis sulSi vinc uT¬valTvalebs garSemo ar¬sebul sam¬ya¬r¬os.
xelovneba es aris codvisa da gansacdelis Sec¬no¬ba Tana¬me¬drove adami¬an¬Si, raTa ar moisvenos man da _ `romli¬sa¬Tu¬is ityuis: ganiRuiZe, romlisa ege gZinavs, da aRdeg mkudre¬TiT, da ganganaTlos Sen qristeman~ (efeselTa mim¬arT-5/14)
ВОТ В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СМЫСЛ СУШЕСТВОВА¬Н¬ИЯ ЗЛА, И ВОТ ПО¬¬ЧЕМУ БЫЛО СПАСЕНО «из скота нечи¬с¬того по два, мужского и женс¬ко¬го» Чтобы в борьбе с ис¬к¬уше¬нием умершвляя свою плоть воскреснуть из мёрт¬вых и во¬з¬вели¬чится... Вед оно (искушение и зло) заслуживает право на сушест¬во¬вание, так как уровновешивает плоть и дух, искушение и бла¬годать, -« Ибо благо¬угодно было ОТЦУ, чтобы в нём обитала вся¬кая полнота; И чтобы посредством ЕГО при¬мирить с Собою всё, умеротворив чрез НЕГО, кровю креста ЕГО, и зе¬м¬ное и не¬бе¬с¬ное» (К КОЛОСЯМ-1/19.20).
(на грузинском)
gaawonasworos yvelaferi `da mis mier dagebad yoveli misa mimarT? mSu¬i¬doba-yo sisxliTa miT jua¬risa misisaiTa mis mier, gina Tu queyanasa zeda, gi¬na Tu caTa Sina~(kola¬sel¬Ta mimarT-1/20).
Tuki ganikiTxav sxvas misi gankiTxuli codvebi Se¬ni mosa¬naniebeli iqneba. amxile da ar ganikiTxo, ra¬dgan yovelma Tvi¬Ton unda moinanios Tavisi codva da yovelma Tviton un¬da ataros Tavisi jvari, Sen mxolod ufleba gaqvs mi¬u¬TiTo da isic xandaxan Tu rogor jobia misi monanieba an tareba... yoveli da¬na¬¬r¬Ceni lamazi Tavis marTlebaa da uazro sit¬y¬va¬Ta niaRvari, sxva araferi...
rogor matkine guli Cemo erTaderTo imedo?!
Свидетельство о публикации №204071500171