C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Шура из Одессы I

         Каждое утро, когда она просыпалась, то первым делом шла на кухню и ставила тяжелый чайник на конфорку. Затем она чистила свои жемчужные зубы и вновь очаровательная улыбка включалась в дневную обыденность. Чайник закипал, она заваривала кофе, доставала с верхней полки стенного шкафчика овсяные печенья и садилась завтракать.
Прохлада майского дня волнами вливалась в кухню Шуриной квартиры.
- Шурочка, доброе утро! – донесся голос откуда-то из за окна. - Шурочка, я все понимаю, и даже то, что лезу у чужой аГарод, но…. Шурочка, миленькая, у неГо ж,  такой прЫятный ГолАс. Ну, прямА тенор-баритон заморскЫй. За зря, что ли разрывается у нас под окнами всю ночь, как тот кот мартовский?
Глазки Шуры округлились.
- Ева Сталиновна, он что опять приходил?
- Ох, милая моя, да не то слово «приходил». Ты б его шевелюру видела. Кудри золотые. Мне б Годков тридцать с плеч долой, я б к нему, да в объятия прямо из форточки кинулась.
Шура, как в голливудском фильме, посмотрела на стену и представила себе соседку,
которая, в порыве страсти, пытается протиснуть свои 140х120х140 в форточку 50х70. Получился этакий гибрид классической совковой домохозяйки и Вини Пуха, в фартуке, наброшенном поверх домашнего халата, зависшего в воздухе между потолком и подоконником.
- Ева Сталиновна! Я вот девушка не замужняя, и пока не собираюсь. Да и зачем мне муж, который поет по ночам. Не мой он.
- Шурка, не дури! Хлопец видный, ты такого на всю Одессу днем с огнем. Он к тебе со всей душой: цветы таскает, шляГеры по ночам поет. Да он, когда тебе про любовь  в прошлый четверг твердил, все бабы нашего дома слезы лили. Шурка! Слушай меня, соглашайся! А прЫнца на белой волГе можно всю жизнь прождать. Это ты сейчас, ждешь. Пока талия осиная, все мы себе цену не сложим. А вот потом пиши пропало. Шармом нынче никого не проймешь.
- Ева Сталиновна, любимая!
- Ну, что сразу Ева Сталиновна, да Ева Сталиновна. Я ж тебе счастья желаю. Ты ж у меня на Глазах об эти ступеньки коленки дитем разбивала. Мы ж с твоей мамкой, царствие ей небесное! Вместе с ней ночами не спали, вахту держали. Ты ж у нас, как красное знамя была. Своя жизнь не сложилась, так хоть тебе счастье привалило.
- Ой! – улыбнулась Шура. – Точно, что привалило.

   ***
Шура открыла дверь старого, еще довоенных времен, шкафа.
Все сегодня день солнечный и не стоит его портить тряпьем. Быстрым движением, будто наугад, она достала откуда-то из недр своего гардероба юбку – аля «Оранжевое настроение» и сразу же впрыгнула в нее. Так же быстро, на голое тело она накинула и белоснежную рубашку. «Две последних не застегиваем» - почти шепотом,  проговорила она. Последний штрих – белые носочки и кроссовки. Все – королева готова.
Шура посмотрела на часы. «10:25». «Бегом марш!» и дверь захлопнулась.

***

Весна кружит голову, скоро все дни на пролет будут проходить на пляжах. Музыка уже до предела заполнила Одессу, но скоро ее будет еще больше. Приезжие носятся с фотоаппаратами. Мальчишки оглядываются на Шурину юбку, будто со знанием дела оценивают ее стройные ноги. Сосед – бизнесмен среднего звена, каждый день делает ей комплименты и приглашает в гости. Шура летит. Шура торопится. У Шуры очень много дел. У нее голубые глаза, очаровательна улыбка и необыкновенная тяга к свободе. Через восемь дней у нее день рожденья. Ей исполнится двадцать четыре года. Она будет кататься на колесе обозрения, и смотреть на бескрайнее черное море, зажжет свечи на небольшом бисквите и загадает желание. Ее желание никогда не сбудется.  …….
Pero 15/07/2004


Рецензии