Письмо из детства

     Весна основательно хозяйничала везде.Ручейки устраивали половодье,сбегаясь отовсюду к различным канавкам,выбоинам,оврагам.Снег почти весь сошёл,остался лишь кое-где грязными пятнами.Деревья стояли с надувшимися почками,готовыми вот-вот лопнуть,как только солнышко их чуть жарче пригреет.Им не терпелось развернуться и вовсю зашелестеть своими молодыми листочками.Проснулись насекомые и вели уже довольно активную,напряжённую жизнь.Птицы распевали и радовались теплу до позднего вечера.А когда распустятся листочки и всё вокруг покроется травой,когда все сбросят зимнюю одежду и можно будет носиться в лёгком платьишке,наступало время маленьких "разбойников".                Каждый год,в конце мая,это продолжалось в моём детстве.Когда начинало вечереть и солнце клонило к западу,мы все,мальчишки и девчонки,высыпали в парк.Начиналась облава на майских жуков.Кто придумал вылавливать их,не знаю.В ход пускались сачки,кепки,панамки,платки,ловили просто руками,а их /жуков/ было,ну очень много тогда.Сбивали на лету,запихивали в разные коробочки,банки,склянки.                Сейчас спрашиваю себя,для чего,зачем?Думаю об этом,ну варварство,да и только,а для нас же это была забава!                Один раз мой родственник,мальчишка,принёс домой их целую шапку и выпустил в комнате.Жуки облепили весь потолок.Сёстры моей бабушки были в полнейшем шоке,а его забавляло.
      К сожалению,некоторые не только ловили жуков,но и убивали,жестоко и цинично:жгли,давили,калечили.Не помню,чтобы кто-то из взрослых подошёл и сказал нам:"Не делайте этого,дети!"                Сейчас увидеть майских жуков большая редкость,недавно это со мной случилось.Когда я увидела на дороге одинокого майского жука,меня охватила необъяснимая нежность к этому прелестному созданию.Я осторожно взяла его в руки,погладила бархатную спинку,крылышки,поговорила с ним,попрощалась и выпустила в сквер,подальше от прохожих.Живи,родной и радуйся,жизнь так прекрасна,как и ты,частичка моего детства.


Рецензии