Знатоки литературы

Лев Николаевич и его жена Марья Антоновна сидели на кухне и обсуждали только что прочитанный новомодный детектив, который написала Марина С.. Небольшая книга мягкого переплета лежала тут же рядом на столе; она была уже изрядно потрепана оттого, что ее прочли два человека, и газетные страницы, кое-где заляпанные жиром, (видимо, это Лев Николаевич перепачкал их вчера, когда читал книгу и ел тушеную капусту), распадались угловым веером.
 -Прекрасная книга, прекрасный детектив! – вздыхал Лев Николаевич, - я не мог оторваться. Просто отлично написано! Замечательная книга.
 -Да, отличный сюжет! – вторила ему Марья Антоновна, - а что тебе больше всего понравилось, какой эпизод?
 Лев Николаевич нахмурился.
 -Да я так сразу и не могу сказать, Машенька... А ты?
 -Вот я поэтому и спросила, что тоже не могу сказать. Мне все понравилось!
 -И мне тоже все понравилось!.. Тушеная капуста осталась еще?
 -Да, но там в кастрюльке на самом дне, Лева.
 -Ты не положишь мне?
 -Конечно, - она поднялась, - и все-таки замечательная книга! Чудесно! Просто чудесно!
 -Да-да, чудесно!
 -Надо будет перечитать роман.
 -Да. И кстати, у С. еще романов 70 наберется. Может, их тоже почитать?
 -Ой-ой, это замечательно! – Марья Антоновна выпустила из рук мельхиоровую ложку и хлопнула от восторга в ладоши. Ложка со звоном упала в кастрюлю, и вся испачкалась, - ну вот! Теперь надо ее оттуда вытаскивать, Лева.
 -Тебе не помочь?
 -Нет, зачем, я сама... Ты такой заботливый муж!
 -Спасибо, Маша, - Лев Николаевич даже покраснел от этих ее слов. Он всегда краснел смешно и безудержно, когда ему говорили что-то приятное. Такое нередко случалось.
 Наконец, Марья Антоновна положила ему остатки капусты, села напротив и любовалась, как ест ее пятидесятилетний муж.
 А он все приговаривал:
 -Чудесная еда! И книга чудесная! Какой сюжет, какое мастерство!
 -Да-да, чудесная книга. Завтра сходи в магазин и купи еще один роман Марины С..
 -Так и сделаю. Отличный сюжет, какое мастерство! Только подумать!
 -Да-да, отличное мастерство! Марина С. чудесная писательница!
 -И все-таки, откуда в ее голове берутся такие сюжеты! – лицо Льва Николаевича сделалось удивленным.
 -Не знаю, Лева, не знаю... Но она талант! Великолепная книга!
 -Чудесный детектив!


Рецензии
Спасибо автору - научился прекрасно излагать.Чудесная зарисовка из жизни. Правда возникает вопрос - из какой? Более походит как иллюстрация к евангельскому эпизоду, когда Иисус рекомендует мертвым хоронить мертвых.Зарисовка - о таких.Жедаю счастья.

Солнца Г.И.   30.10.2004 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.