Замкнутый круг скептицизма

 Мне всегда говорили, что я пессимист. Я отвечал им, что на самом деле люди зачастую приплюсовывают к числу пессимистов еще и скептиков. Сейчас я сижу за своим столом, пишу все, что моей душе угодно и не знаю, что выйдет на бумаге в итоге. Возможно, это плохо?
 Я не разделяю мнения, что стабильность – главный фактор нашего существования, - люди к ней стремятся, однако забывают, что она не должна контролировать мысли и чувства. Именно поэтому я буду писать без заранее намеченного сюжета.
 Стабильность – это дьявол, это нечто, делающее нашу жизнь запрограммированной, наши цели – схожими. Если бы мы отличались друг от друга немного сильнее, то нам всем было бы лучше. Однако представьте нашу жизнь без этого дьявола. Не получается? Я тоже не могу этого сделать... Замкнутый круг. Он всегда вырисовывается у меня, когда я начинаю рассуждать. И даже сейчас, когда впервые решил изложить все это на бумаге.
 Я человек, имеющий два высших образования. Но так ли уж много я отличаюсь от какого-нибудь последнего алкоголика, окончившего пять классов средней школы? Вы скажете: "Да, безусловно!". Или что-то, вроде этого. И... я не соглашусь с вами. Я отрываю взгляд от своей идиотской писанины и смотрю в темноту ночи, безвольно распластавшуюся по небу своей угрюмой черной массой. Я вижу несколько уныло сверкающих на небе звезд, о которых я только могу сказать, что никогда не доберусь до них; вижу несколько старых пыльных фонарей, прячущих свои шаровидные головы среди грязно-зеленой, густой листвы деревьев во дворе. Эту же самую картину увидит и алкоголик, о котором я говорил чуть раньше, только она для него предстанет в пахучей влажной дымке его порочного угара.
 Я чувствую крупицы счастья только тогда, когда вижу луну и ее волшебный и, как мне кажется, живительный свет, разливающийся по небу и пытающийся достать до земли. Луна – это моя мечта. Она появляется на небе, и я иногда даже выключаю свет в своей комнате, чтобы отчетливее видеть ее. Каждую ночь, когда на небе луна, я разбиваю несколько больших стеклянных фужеров для вина, ибо я стараюсь лучше рассмотреть ее сквозь них, я даже наливаю в них воду порой, однако они предательски коверкают истинные очертания серебристого диска.
 Вчера я запасся еще двадцатью фужерами.
 А теперь я пойду на кухню и выброшу весь этот бред в мусорное ведро. Может быть, я передумаю. 


Рецензии
Прочитала Вашу миниатюру с интересом. Она будит желание поспорить о восприятии стабильности, алкоголиках и людях с двумя высшими образованиями, Луне и счастье. Луна - вроде бы уж совсем объективная реальность. Но Ваш герой ее тоже рассматривает по своим правилам.
В общем, затягивает в Ваш "Замкнутый круг скептицизма" :)
Спасибо.
Удачи!

Ася Аськина   02.10.2004 11:13     Заявить о нарушении