Странный мир. Начало

Этот мир есть волшебное трехмерное пространство с чуть размытой палитрой красок и, порой, неожиданными оттенками, вызывающими сильную игру воображения.
 Вот небольшой двухэтажный дом, сделанный из дерева в форме половинки шара: нижняя часть – первый этаж, верхний сегмент, от которого в высь тянутся дуплистые ветви-лапы, - второй. Вокруг дома твердая земля, присыпанная бледно-желтыми и зелеными камнями, и ни одной дорожки. В этом мире мало дорог, ибо можно ходить, где угодно, и никем это не будет возбраняться; в результате немногочисленные жители так и делают, и строить большое количество дорог нет необходимости.
 Ночью, когда небо теряет оттенки топаза и аквамарина и начинает дышать прелестно-темной глубокой синевой, когда выходят из своих космических келий луны и дальние звезды, ветви, поднимающиеся вверх от второго этажа, оживают и начинают таинственно сокращать свои мускульные сплетения. Дармон – так зовут жителя этого дома – выходит и заводит с ветвями медленную тихую беседу; его проникнутый скрипучими модуляциями голос странно отчетливо зависает в неподвижном воздухе на фоне стрекота цикад, которые светятся в траве и на камнях нежными сапфировыми искрами.
 Но сейчас еще только вечереет, и Дармон продолжает сидеть у себя в доме за столом. Он читает Книгу Мироздания. Готовится к длинному путешествию...
 Внезапно он прерывает чтение, неторопливо идет к входной двери, открывает ее и осторожно протирает фонарь, сияющий над ней туманно-оранжевым светом.
 -Сейчас пока все должно быть рассчитано по минутам, - вздыхает Дармон и идет обратно к столу.
 Откуда взялся этот странный мир? Книга Мироздания более задает вопросы, нежели дает ответы на них. В ней много загадок. Дармон еще молод и способен разгадать только малую их часть.

 Ночь. Дармон выходит из дома и принимается разговаривать с ветвями. После теплого приветствия он спрашивает:
 -Каково положение лун?
 -Конусное, - доносится шелест в ответ.
 -То есть не очень благоприятное...
 -Для чего?
 -Для путешествия в лес.
 -Ты прав. Но ты можешь навестить марейцев.
 -Это подождет. Марейцы не слишком неволят наш народ.
 -Но все-таки неволят.
 -Сколько наших жителей у них?
 -Порядка сорока.
 -Чем они там занимаются?
 -Они рабы.
 -Это понятно, но что они делают?
 -Охраняют духов, которые заточены в склепах.
 -Духи предков?
 -Точно.
 -Предки марейцев были очень старательными людьми. Не слишком одаренными, но старательными. Я читал об этом в какой-то книге... Не помню точно, как она называлась... Это было пару лет назад. Тогда я еще даже не открывал Книгу Мироздания и не изучал ее... Потом народ марейцев деградировал и более не мог уже сам себя прокормить. В результате свободное государство стало невозможным: урожаи зависели от количества духов в склепах, а они выбирались на волю и улетали. Некому было их охранять – у марейцев не было достаточного чутья и способностей. Вот им и понадобились мы.
 -Все ясно.
 -Однако путешествие в страну марейцев подождет, - повторил Дармон с уверенностью.
 -А что вначале?
 -Лунный берег, Страна вереска и Страна света.
 На несколько мгновений воцарилась тишина. Потом послышался шепот одной из ветвей:
 -Ты прав, юный Дармон.
 -Значит, решено. Так и будет.
 -Ты берешь с собой какое-нибудь оружие?
 -Естественно нет, - Дармон презрительно фыркнул.
 -Вот и правильно.
 -Странный вопрос, на самом деле. Это противоречит основам нашей государственности.
 -Мы могли бы позволить тебе это сделать.
 -Зачем мне это?
 -Ради большей безопасности.
 -Чушь. У меня есть моя ловкость и сила...
 -Хорошо.
 Последовала минутная пауза. Дармон старательно прислушивался к стрекоту цикад, затем принялся рассматривать ночное небо.
 -Как Книга Мироздания? Многое понял?
 Дармон пожал плечами.
 -Нет, не очень. А что вы хотели? У меня мало опыта.
 -Но того, что ты узнал, тебе будет достаточно?
 -Не знаю, что на это сказать.
 -Нам не нравится этот ответ.
 -Я возьму с собой Книгу Мироздания.
 -Будешь учиться в дороге?
 -Ну да.
 -Хорошая ли это идея, Дармон?
 -А почему нет?
 -Это не будет отвлекать тебя?
 -Вряд ли... Так-так. Лунный берег. Положение лун и звезд – цилиндр. Да?
 -Совершенно верно, - подтвердили ветви.
 -Когда будет снова?
 -Через 15 суток и шесть с половиной часов.
 -Вот тогда и отправлюсь.
 -Так откуда происходит наш мир? Понял хоть что-нибудь?
 -Я считаю, да.
 -Ну что ж, неплохо. Итак?
 -Волшебник Ирис соединил свое магическое воображение со спиралевидной линией жизни, проникнутой живительным светом луны. Получился наш мир. У Ириса были волшебные птицы, подаренные ему фиолетовыми духами земли. Эти птицы слетались и взмахами крыльев создавали первых жителей нашего мира – этмистров. Мы и сейчас так называем себя. Птицы призывали только чистые молодые души... Именно поэтому идеал всех этмистров – свобода. И мы будем бороться за нее и дальше...
 Беседа подходила к концу. Через несколько минут Дармон подошел к старой решетчатой изгороди и некоторое время внимательно изучал те места, где она была порвана. Кое-где высокая тонкая трава и колючий хмель обвивали изгородь.
 Вдали под лунами высились расплывчатые силуэты-статуи древних этмистров. Высокие корявые деревья отбрасывали на землю длинные четкие тени. Земля дышала фиолетовым туманом.

    

   


Рецензии