Фундамент

 История, которую я хочу рассказать, совсем короткая, но, когда она случилась со мной в раннем детстве, сохранилась в моей памяти навсегда.
 Я увидел эту фотографию, когда мне было 10 лет, увидел первый и последний раз, но она на всю жизнь отпечаталась в моем сознании, тронув какую-то струнку. Фотография была помещена на обложку календаря. Я тут же захотел купить его, но у меня не было денег с собой - после я долгое время корил себя за это, ибо по прошествии всего двух часов, когда я снова вернулся в магазин, календарь уже кто-то приобрел.
 В результате я пришел домой ужасно расстроенный, и моя мама даже не стала спрашивать, купил я календарь или нет, – по моему виду и так можно было заключить, что все прошло неудачно.
 -Не расстраивайся, - она с улыбкой, (у моей мамы всегда выходила улыбка добрая и женственная), потрепала меня по плечу.
 -Ну почему мне так не везет? – я, готовый расплакаться, покраснел и стал снимать туфли.
 -Может, этот календарь привезут опять?
 -Не знаю, - ее замечание меня нисколько не ободрило.
 -Да что такое было на этой фотографии?
 -Город, - просто ответил я.
 -Город?
 -Да. Вернее сказать, дом.
 -А как он выглядел?
 -Три высотки, смотревшие в голубое небо... буквой "Е".
 -Только и всего? – в голосе мамы послышалось разочарование, и она покачала головой.
 Глаза мои загорелись. (Наверное, это был, как пишут в любовных романах, "романтический огонь". Не могу сказать).
 -Нет, не только. Дом был освещен солнцем, счастливым утренним солнцем, и это выглядело... непередаваемо, божественно... А внизу зеленели деревья, такие маленькие красивые деревца... и шоссейная дорога рядом. Как же мне передать словами, чтобы ты поняла! Тебе нужно увидеть эту фотографию. Обязательно нужно...
 -Ладно, - мама рассмеялась, - иди делать уроки.
 Я вошел в свою комнату, сел за стол и открыл учебник, но никакие науки не лезли мне в голову.   Я взял лист бумаги и стал рисовать тот город, тот счастливый дом, который так захватил мое воображение.
 Я так хотел жить в нем! Интересно, это была настоящая фотография или просто монтаж, созданный воображением компьютерщика?
 Мне не дано было знать. Я все рисовал, но у меня ничего не получалось. Выходило только лишь подобие, и в нем не было эмоций, которые я так стремился передать.
 Наконец я взял простой карандаш и чистый лист и стал рисовать параллелепипеды – тогда я еще не знал, что эти фигуры так называются. На листе я разбросал много таких фигур, думаю, больше двадцати. Они высились отдельно друг от друга без красок и соблюдения перспективы. Внезапно я понял, что этот рисунок гораздо более прежних приближен к тому, что я видел на календаре. Я не мог объяснить, почему это было так, и все-таки...
 Только спустя много лет, став художником, я обнаружил истину, которая и была ответом – в простых вещах смысла кроется больше, чем в сложных.
 Я нарисовал фундамент своего счастья.

 


Рецензии
Думаю, у каждого человека было не мало таких вот красочных картинок, фотографий, рисунков и т.д. и т.п.
А миниатюра удивительная, наверное, потому что очень все это знакомо...

С уважением,

Калинка   26.08.2004 18:29     Заявить о нарушении