Водяной

Роману вечером позвонил друг еще по армии – Серега:
- Ромка, есть предложение по интернету – на плоту спуститься до Томска. Команда из пяти человек. Дамы исключены. Предполагается изумительная рыбалка, отдых на диких берегах «Онтарио».
- Предложение изумительное. Особенно в отпускной период. А безопасность чем гарантируется?
- Представляешь, все остальные – оперативные сотрудники управления милиции. Есть контактные телефоны. Сбор – неделя.
- Идет, связывайся.
После первой же встречи сбор для путешествия на плоту пошел ускоренным темпом. Плот брали на себя милиционеры, металл для плиты на плоту, хозяйственные предметы типа котла, чайника и других принадлежностей лег на плечи Романа и Сереги. Взяли даже спальник. Палатку нашли ребята - милиционеры на складе конфискованного речной милицией и не востребованного имущества. По составленному общими усилиями списку  упаковали вроде все. В мешках из - под сахара наклейка на боку, в нужном месте- копия списка. Не забыли и нитки с иголкой и пшено с перцем.
Плот был классный – из хорошего сушняка, для плавучести отделан упаковками с пустыми пластиковыми бутылками, у палатки, ближе к корме сделали металлический лист, для подогрева чая. Отправления было назначено на следующий день. Славно получится, они сумели даже закрепить бортовые и кормовой фонари, установили мачту с флагом флибустьеров – мы же активные путешественники!
Составить график дежурств по ночам было плевое дело на пять человек: тем более по ночам ночевали на берегу Оби. Отплывали без помпы, спокойно, распив не шампанское, как положено, а хорошую «гжелочку» под хруст перьев зеленого лука. Проплывая мимо Кубовой, Валера вытащил на спиннинге судака, так что ужин уха «а ля судак» был обеспечен. Отплывали после ночевки часа в четыре, поскольку дежурства заканчивались в восемь утра, в этот раз служба по охране покоя путешественников выпала Роману. Он подтянул стульчик ближе к рулю на корме плота. Уселся поудобнее. Легкий туман скользил вдоль берега, по кустам ивняка, закатывался в заливы небольшими клубами, создавая сказочные картины. Рома от нечего делать кидал в разные стороны блесну, надеясь и на этот раз пообедать хорошей рыбкой. Вдруг спиннинг рванулся из рук! Рыбак, тихонько подтащив леску к себе, поставил фиксатор. Привстав, Роман начал наматывать на катушку плетеную жилку. К плоту медленно было подтянуто какое-то существо, а может, рыба. То ли крупный зеленый налим, то ли небольшая лупоглазая русалка. Роман, все же побоявшись, подсаком подтянул улов к плоту. Пойманное существо не оказывало абсолютно никого сопротивления. Блесна имела зацеп где – то под головой, в районе начала брюха, отцепилась совершенно удачно. Роман подхватил улов и хотел бросить его в мешок, используемый как садок. И вдруг…
Ромка оказался ранней весной на окраине околка за деревней, у глубокой ямы, где летом деревенские добывали глину. Яма была заполнена до краев ледяной кашей и в этой кутье захлебывался Ромкин друг, Минька. Такой же пацан шести лет, он решил сорвать кувшинку, как всегда все  называют купальницу весеннюю, желтенький цветочек! Он упал под воду сразу, сорвавшись с берега и, хлебнув ледяной каши, не ушел ко дну благодаря лишь воздушному пузырю старой телогрейки. Ромка уцепился за куст тальника, прыгнул в яму, ухватил Миньку за шарф.
Подтянув мальчишку к себе, Ромка все кричал и кричал, звал на помощь, егозил ногами по стенке ямы, пытаясь нащупать ну хотя бы какую нибудь зацепку. Откуда на ум ребенку пришла сказка, но он вдруг взмолился - Дядя Водяной, ну отпусти нас с Мишкой, нас мамки ждут, ругаться будут…,-он заплакал еще сильнее, в голос.
И вдруг под опорной правой ногой он нащупал какой – то корень, уперся в него и подтянул к берегу безвольное тело Мишки. А к яме уже бежали люди. Все схватили почему – то Мишку и побежали с ним в деревню. А Ромка все не мог отпустить ракитовый куст, плакал и благодарил детскими словами дядю Водяного.
И вдруг другой сюжет – он сам тонет в Оби – его с лодки сбросили брат с друзьями, учили плавать. Ромке не хватало воздуха, он все глубже и глубже уходил ко дну. Течение Оби его бросало все сильнее и сильнее в сторону фарватера. И вдруг что – то ласковое и нежное подхватило его под живот и подняло на поверхность. Ромка глубоко схватил воздух всеми легкими, замахал руками. Лодка брата оказалась метрах в двухстах.
- Вот он, выплыл! Подбираем скорее, а то опять уйдет на дно! – Но Ромка уже сам, шлепая ладонями на воде, плыл к лодке, сносимый к берегу.
- Дядя Водяной, ты помог мне, дядечка, – он даже не мог плакать. – Я выплыву, выплыву.
Брат утонул через несколько лет в простом пруду, хотя хорошо плавал.
Следующий момент. Его одноклассник, Колька Зюкин, по весеннему льду кидает доски, хохочет: «Никакие черти смелые не тонут!». И вдруг на глазах толпы исчезает, соскользнув с доски. И тут Обь пошла. Летом, в море, что – то похоже на тело Кольки нашли под Ересной.
А вот другое, лодка переворачевается в трех метрах от берега на Иван – Купала. Все  хохочут и тут замечают, что Володька лежит на дне, просвечивается через метровый слой воды и глядит на них уже мертвыми глазами.
Картинки менялись одна за другой. Вместе с горами перед глазами пробегало и что – то хорошее. Вспомнилось, что сын нырнул с моста и выплыл с поцарапанной кожей на животе. На дне, у мостика, лом вытащили, видимо, еще зимой ушел под лед от рыбаков. Спасся сын.
Очнулся он от крика Славки:
- Ромка! Роман! Очнись! Ты куда поплыл? – Он очнулся от крика, отплыл, оказывается, метров пять от плота. Быстро догнал его, забрался, схватил мешок за углы и под негодующие крики друзей вытряхнул улов в Обь. Существо, шевельнув хвостом, исчезло в глуби реки.
Сразу стало легко, как будто что – то хорошее сделал. И правильно. Может, это внук Водяного или его внучка? Пусть плывут. Мы же плывем!


Рецензии