Дежавю Сложный пациент

(ЭТОТ РАССКАЗ ЕСТЬ В МОЕЙ КНИГЕ "Я ЛЕЧУ К МЕЧТЕ..." КНИГУ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КАК В ПЕЧАТНОМ, ТАК И ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ВОТ ЗДЕСЬ: https://ridero.ru/books/ya_lechu_kmechte/ ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ!)



1.
Марина пыталась вспомнить, кто это, потому что была уверена, что знает её, но никак не могла. Женщина была одета, как уличная девка, но девка дорогая. Она почему-то то и дело оглядывалась и поторапливала спутницу. Женщина-то уж точно помнила её, так как много болтала и увлекала за собой, пока они не оказались у отцепленного вагона.
«Господи Боже, да кто же она? И почему так одета? Хотя я тоже выгляжу не лучшим образом. Странно, почему?»
Они вошли в тамбур вагона, который оказался довольно просторным.
– Проходи-проходи! Не бойся. Здесь все свои, – и она распахнула дверцу в сам вагон, который на самом деле оказался просто притоном. Туда-сюда сновали девицы в кружевных корсетах, черных чулках в сеточку и беспричинно громко хохотали на скабрезные замечания клиентов, ведущих себя просто омерзительно. Среди них были мужчины и с европейской внешностью, и с азиатской, и с арабской, и даже африканской.
«Куда я попала? Зачем? Что происходит?»
Судя по всему, приведшая её сюда дама, была хозяйкой заведения. Она с милой улыбкой подошла к какому-то невысокому толстяку, шепнула что-то, и они вместе направились к Марине.
– Познакомься, дорогая, это … – Марина не разобрала имени, она думала о другом.
Мужчина плотоядно подхватил девушку под руку, увлекая её к черному кожаному дивану.
«Это какой-то кошмар! Ничего не понимаю. Она приняла меня за «свою»? А это клиент? Надо срочно бежать отсюда!»
Марина любезно улыбалась, и все время старалась отдалиться от противного толстяка. Вдруг послышался шум, возня, крики  и выстрелы.
«Этого только не хватало!»
Толстяк кинулся куда-то бежать, все суетились, старались спрятаться, стоял визг. Марине стало по-настоящему страшно. Дверь в вагончик отворилась, и в проеме показалось трое крепких вооруженных парней. Они начали стрелять. Марина сжалась в комок, затем скользнула вниз, прижавшись к стене и дивану одновременно, и притворилась мертвой.
Все стихло. Кто-то сказал: «Все?». «Похоже на то.» Под их ногами что-то захрустело. Марина услышала приближающиеся шаги. Человек остановился возле неё. Марина слегка приоткрыла веко и увидела огромного парня, смуглого метиса. Он стоял над ней с пистолетом и смотрел, прищурив глаза. Она престала дышать. «Неужели выстрелит? Боже мой, я же тут случайно… » Повисла бесконечная пауза. Сердце стучало слишком громко. «Живых нет?» «Сейчас проверим.» И вдруг она почувствовала, что к темени прислонился холодный металл. «Неужели?..» Короткая пауза и … щелчок, как в замедленных кадрах фильма. «Выстрелил все-таки… » – пронеслась последняя, вялая мысль. Она отчетливо слышала звук движущейся в мозгу пули. Было не больно, но очень обидно, что отняли жизнь незаслуженно. Слух медленно гас, словно выключали радио, но она разобрала последние слова «Теперь живых нет», и наступил полный мрак…
2.
Тик-так, тик-так, тик-так. Звук нарастал, как рев самолета. Марина резко открыла глаза. «Сон? Ничего себе, сон! – она потрогала темя. Все в порядке, дыры нет. – Сколько времени?» Часы показывали полшестого. Час спокойно можно было спать. Но как уснуть после такого кошмара. На душе было невыносимо тяжело.
«Таких снов у меня никогда не было. Всё было настолько реально, словно это и, правда, только что произошло. Так, надо сходить к психологу, а то эти огнестрельные черепно-мозговые меня точно доведут.»
Марина провалялась без сна до половины седьмого и встала. Сон выбил её из колеи, что было совсем не кстати. Сегодня предстоял сложный день с двумя тяжелыми операциями на головном мозге: одна доброкачественная и одна злокачественная, то есть раковая, опухоли мозга. Да еще могут привезти кого-нибудь с черепно-мозговой травмой, а то и вовсе с пулевым ранением, будь оно не ладно!
«Говорила мне мама: «Иди на экономический факультет, нейрохирургия не женское дело!» – не послушала, теперь терпи, дорогуша!» – журила себя Марина, снимая ключи с крючка, и выключая свет в прихожей.
3.
– Марина Дмитриевна, – в ординаторскую влетела медсестра, – Салтыков…
– Что?
– Сознание потерял. Мы уже сообщили реаниматологам.
Марина бросила недопитый чай и побежала вслед за Катей.
«Салтыков-Салтыков, что ж ты со мной делаешь? Все же пошло хорошо, как нельзя лучше, и на тебе.»
Молодого человека уже переложили на каталку. Она схватила его за руку. Пульс был, но очень слабый. Зрачки, слава Богу, реагировали на свет …
4.
– Ну, как мы себя чувствуем? – бодро спросила Марина Дмитриевна Салтыкова Ивана.
Он слабо улыбнулся:
– По сравнению с мертвыми, просто замечательно.
– А с живыми? – продолжала игривым тоном доктор.
– Бывало и получше. Вы мне честно скажите, сколько осталось?
– Ну, до выписки ещё далеко, – словно не поняв, о чем идет речь, ответила Марина.
– Да я не об этом. Вы же и сами понимаете о чем.
– Нет, не понимаю. И понимать не желаю. Я очень хорошо выполнила свою работу, дело осталось за Вами, молодой человек. Такой настрой нам совсем не нужен, он не способствует скорейшему выздоровлению. Так что меняйте свои мысли на позитивные. Ясно?
– Ясно… – нехотя ответил Иван, и закрыл глаза.
5.
– Вадим Сергеич, можно к Вам? – Марина обратилась к сидевшему за письменным столом врачу.
– О, Мариночка, заходи, – радостно воскликнул он, вставая с удобного кресла на встречу ей.
– Вы один?
– Да, как видишь, – улыбаясь, ответил Вадим Сергеевич, приглашая её сесть на красивый, черный кожаный диван. Её пробил озноб. В памяти всплыл, почти такой же, диван из сна.
– Я лучше на стульчик, если ты не против.
– Да, пожалуйста, просто… – согласился он, выглядя немного ошарашено, ведь это место всегда было её любимым, – Мариш, у тебя что-то случилось? Ты как-то странно выглядишь в последние дни, – он аккуратно взял её руки в свои.
– Да, Вадим. Я хотела с тобой посоветоваться. У тебя опыта побольше.
– Ой, так уж и побольше! Мариш, ты что забыла, я же на два года только раньше тебя работать начал, – Доктор добродушно улыбнулся, и поцеловал пальчики коллеге, к которой был явно не равнодушен. Судя по всему, и она не испытывала к нему неприязни.
– Ну, одна голова хорошо, а две лучше.
– Говори, что у тебя.
– Помнишь, к нам поступил больной со злокачественной опухолью мозга. Салтыков.
– Да-да, припоминаю. Необычная такая опухоль, в  области темени?
– Именно.
– Так ты её великолепно удалила. Мы все были приятно удивлены.
– И здесь ты прав. Но что-то там не так. Не могу понять что. Он, то пойдет быстро на поправку, то резкий регресс. Анализы все в норме, представляешь? Мистика какая-то. И главное, все время говорит, что скоро умрет, и все в таком духе. Я не знаю, что делать. Да к тому же меня достал один и тот же кошмарный сон. Я на грани…  Наверное, к Лене идти надо, – вздохнула Марина, грустно улыбаясь.
– Ну-ну, только не к Лене! Она тебе такого нагородит, что прямиком в желтый дом можно идти.
– С чего ты взял?
– Да был я у нее, когда у меня впервые умер больной. Я тогда думал, что все, врач из меня не вышел. Впал в меланхолию. И сдуру к Ленке побежал. Спасибо, Константину Дмитриевичу, он меня вытащил из депрессии. А если бы к Лене еще пару раз сходил, то трудно сказать, чем все закончилось бы. Так ты говоришь, анализы в норме? Послушай, просто твой пациент не хочет жить. Причина где-то глубоко, на поверхности не ищи. Поговори с ним по душам, может, получится. Лучше сама выясни, без помощи психолога… – он лукаво улыбнулся.
– Ладно, попробую. Спасибо тебе, Вадим.
– За что?
– За совет, поддержку. За все.
– А когда же мы сходим в кафе, а Мариш? Ты же обещала.
– Вообще-то, сегодня я свободна.
– У-ра!
6.
Но к Лене она все же пошла. Рассказала ей свой сон. Вадим был прав: Лена несла сущий бред про многожизненность, про реинкарнацию, про сигналы из прошлого и так далее и тому подобное. А ведь тоже врач, хоть и психотерапевт! Да, пожалуй, надо справляться как-то самой. Наши психологи никуда не годятся. Просто надо выбросить все из головы и окунуться в работу. А еще лучше почаще встречаться  с Вадимом. Тем более что это им обоим приятно.
7.
Ваня бредил. Это было уже слишком!
Марина держала его за руку, слушая пульс, и качала головой. Все свое ночное дежурство она не отходила от парня. Он метался так, словно у него был жар, но температура была в норме. Дело уже шло к утру, когда он в очередной раз пришел в себя.
– Ваня, ты меня слышишь? – озабоченно спросила она.
– Да, – глухо отозвался парень.
– Хорошо, очень хорошо, – хотя хорошего ничего не было. Показания приборов говорили, что пациент, практически, здоров, лишь «немного взволнован» – частил пульс, а на самом деле было все гораздо сложнее.
– Марина Дмитриевна, мне надо с Вами поговорить.
– Мне тоже надо поговорить с тобой, Ваня. Ты у меня такой необычный пациент.
– Я знаю… Марина Дмитриевна, не мучайтесь, все напрасно…  я не выживу. Это не Ваша вина. Это моя…
– Не говори глупостей, Ванюша.
– Не перебивайте меня, пожалуйста. Понимаете, это прошлое, это оно. Это называется Карма.
«Он, кажется, снова начал бредить, бедный парень!»
– Вы мне не верите, думаете, я снова в бреду… Не на этот раз, доктор, – он усмехнулся, и ей стало жутковато: что-то знакомое мелькнуло в его взгляде. – Перед тем, как заболеть я видел сон, страшный сон: я иду с какими-то людьми, которых, наверное, знаю, но совершенно не помню. У меня в руках пистолет. Мы подходим к какому-то вагону. Входим. Там бордель. Они что-то должны руководителю нашей группы. Я понимаю, что мы – преступники. Я сожалею, но почему-то делаю то, что они мне говорят. Главарь не договаривается с хозяйкой и начинает стрелять. Он убивает её, и заставляет нас делать то же самое. Все начинают стрелять. Стоит жуткий крик. Меня это раздражает, и я тоже стреляю. Мы убиваем всех…  Главарь спрашивает: «Все?» и я отвечаю «Похоже на то». –  Марина побледнела. – Потом он снова говорит: «Живых нет?» и я отвечаю «Сейчас проверим». Я не понимаю, зачем я все это делаю, но делаю. Я вижу, что в углу, около дивана сидит, сжавшись в комок, девушка. Она кажется мертвой. Я подхожу к ней и понимаю, что она жива. Я несколько секунд раздумываю, что делать, а потом все же убиваю её выстрелом в темя… Я оборачиваюсь и говорю: «Теперь живых нет». И тут я просыпаюсь. Это был очень странный сон… Он не был похож на обычный кошмар, потому что все было невероятно реально… А потом, через несколько дней, я впервые потерял сознание. Дальше Вы знает… А теперь этот сон каждую ночь преследует меня. Эта девушка... Если бы я мог…  – он взглянул на врача: она была мертвенно бледна.
– Что с Вами, доктор? – вскрикнул он.
Марина хватала ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег, и еле слышно произнесла:
– Так это был ты?..
– Что?! Что Вы сказали? – его глаза расширились от ужаса, – Значит это я Вас тогда… О, Боже! Значит, я нашел Вас!.. Это карма! Простите, простите меня, ради Бога!!! В этой жизни я никого и пальцем…  Поверьте мне! Простите!.. – он на глазах терял силы.
Марину трясло, как в лихорадке. По её щекам ручьями бежали слезы. Этого не может быть! Это просто невозможно! Но придется поверить. Лена, которую всерьез никто не принимал, была права: сон – эпизод из прошлой жизни, черт бы его побрал. Возможно, и весь тот бред, который она несла, тоже правда. Совпадением теперь это не назовешь. Эх, Ваня-Ваня! Ваня!!!
Он снова метался в горячке и повторял одно «Простите меня!». Марина, вытирала слезы и себе и ему и приговаривала:
– Простила, простила я тебя, успокойся, Ваня. Простила. Открой глаза, посмотри на меня, ну, же! Давай! Все в прошлом, пойми, это ушло, – она говорила это, держа его, уже обросшую коротким густым ёжиком волос, голову в своих замерзших ладонях,  и не могла поверить в то, что это говорит она. Почти месяц она боролась за жизнь этого молодого, симпатичного человека. Все время его жизнь была  в её руках, и она изо всех сил старалась удержать её в этом крепком теле. Даже, если все случившееся самая истинная правда, и ей сказали б об этом раньше, она, ни мгновения не сомневаясь, так же отчаянно боролась бы за жизнь Ивана Салтыкова. Она продолжала делать это и сейчас. И слезы лились ручьем от жалости к себе той, от жалости к нему теперешнему,  самому сложному, тяжелому пациенту с необычной опухолью в области темени, убившему ее когда-то в прошлой жизни…


Рецензии
Да, мастерство повествования замечательное, однозначно. Жаль только, что прошлое имеет такое влияние на нынешнее. Куда интереснее видеть вещие сны из будущего, но конечно только не такие. Спасибо за творчество. С уважением и любовью...

Виктор Молотков   28.11.2012 15:34     Заявить о нарушении
Ух, ты, как сдержанно. Понимаю :) Пожалуйста! Всегда с радостью! И - да! - лучше сны из будущего, изумительные, красивые и прямо чтобы в реальность сразу обратились!
Спасибо за поддержку!
С ответными!

Светлана Якунина   28.11.2012 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.