Речь инженера. Часть 2

    «Техника не терпит неточности, или не дай Бог, каких
небудь шуток. Она предельна точна во всём, включая язык,
то бишь терминологию. Сказано «вентиль шабрить», значит
именно, «вентиль» и именно «шабрить». А ежели, напротив,
написано «развести шведик», то деваться некуда – надо разводить…» Сказано – руководство, значит, так тому и быть.
                Из журнала «Автомир» №13 2001 г.

        Идти по пути наименьшего сопротивления – право ведь, не важно, кто сказал. Ведь в производственной практике нет ничего важнее, нежели состояние духа менеджмента и влияние этого самого самочувствия, как умственного, так и физического на прогресс, стало быть, в наиглавнейшей части рынка – продаж.
    Ведь чашка чая, выпитая так, невзначай, почти что без желания, но в рабочее время повышает активность сотрудника не просто тем, что чай – это целебный, бодрящий напиток, а тем, что выпита она в рабочее время. А ежели вместо чая будет употреблено во внутрь немного градусов – повышенный объём продаж и сделок не заставит себя долго ждать, так как всем известно, что выпившие люди быстрее находят взаимопонимание и приходят к консенсусу. Конечно же, всё это касается только инжинерно-технических работников, принимающих активное участие в руководстве, либо ведении дел фирмы (организации, предприятия), но не являющимися директорами оных, а находящимися в непосредственном их подчинении, на моральной основе чёткого, полного и негативного отношения к спиртному и вливающими в себя эту гадость исключительно только ради приличия.
    Таким образом, несказанное повышение всех положительных моментов и их дальнейшая систематическая периодичность прямо пропорционально зависит не только от качества сигарет, спирта и чая, но и от времени, в которое были приведены в жизнь действия по их употреблению. Скептик может сказать, конечно, что это нецелесообразно, так не рационально использовать рабочее время, да и вообще – спиться можно. И на этот вопрос у нас имеется ответ. Дело в том, что если исследовать и учесть славянский менталитет, можно с чёткой определённостью сказать о его намеренной целенаправленности в пресечении законов и запретов. Так сложилось исторически, что правительство нашей страны всегда запрещало нам те или иные поступки, в которых мы нуждались, как в хлебе. Современный человек инстинктивно уже, благодаря большому горькому историческому опыту прошлых поколений негативно реагирует на любые вмешательства в их жизнь. Он против тотального контроля. Он против того, что нельзя. А что есть постоянные нарекания, условия и упрёки, что нельзя в рабочее время – потом. Нельзя. Нельзя! Опять нельзя… А что есть постоянный надзор директора над Вами, дотошность: что-о делаешь?», «где-е был?». Простой отчётностью это не назовёшь. А вечный вопрос в стиле «не в курсе дела»: «что там у нас?» или «ну что там?», несущий всё и абсолютно ничего, так как ни о чём не говорит и ничего не выражает.
    И если образованному, интеллигентному человеку с эстетическим воспитанием грамотно объяснить, что теперь, мол, пить на работе можно, тяга к спиртному уменьшится минимум в пять раз. Табу снято – интерес к нему иссяк. А если пересчитать коэффициент негативных сторон такой дисциплинарной дерзости, то он окажется в 10 раз меньше, нежели та отдача работе сотрудника, которой никаким другим способом достигнуть не удастся, даже под угрозой лишения премии.
    Особое внимание должно уделить так называемым «ссудам» организации, таким как: расходы на ксерокопирование документов, для работы, в экстренных ситуациях без чека, проезд в общественном транспорте, презент для клиента, перерасход командировочных, оплата бензина за свои кровные, преследуя цель добиться оперативности в рабочем процессе, простой отказ главбуха выдать деньги по чеку с мотивацией позднего числа или ещё неизвестно чем, и другие непредвиденные обстоятельства. Сотрудник просто обязан возместить себе эти деньги выкруткой времени для собственных дел, использованием служебного авто в личных целях, абсолютной ленью на кровати или на в ряд поставленных стульях в дальнем помещении подсобки или своём кабинете в обеденный перерыв и вообще, по возможности, т. к. не все знают, что здоровый сон не только продлевает жизнь, но и сокращает рабочее время.
    И как же тогда этот сотрудник быстро провернёт все сделки, дабы успеть уладить на служебном автомобиле все личные дела, быстро заполнит документы, чтобы выпить чаю и прочитать анекдоты в свежей газете «Бизнес», с обязательным просмотром картинок. Я уже и не говорю о том, с какой скоростью он выполнит работу на компьютере, дабы скорей сыграть в программу, свёрнутую в левый угол монитора.
    Так что дерзайте, инженеры. Смелей, руководители отделов. За Вами десятки, сотни рабочих и служащих, ждущих от Вас, просто жаждущих чёткого руководства и понимания дела, участия в нём. Этого Вам никогда не достичь, если не будете позволять себе немного отдохнуть, немного расслабиться, чтобы с новой силой, бодростью и положительным моральным настроем приступить к решению сложнейших подчас, но требующих решения, и зачастую немедленного задач. Вперёд, и знайте: Родина Вас не забудет, но и не вспомнит.

В Н И М А Н И Е: применительно к рабочим точкам данное руководство не применять, так как это может привести к травматизму рабочих и ЧП на предприятии.
П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е: составитель данного руководства не несёт никакой ответственности за события, возможно возникшие вследствие работы по данному документу.


Рецензии