И он увидел яркий свет

        Обескураженный, я стою совершенно один, в почти пустом пространстве.
    Вокруг меня вода, вокруг меня очень много воды, бесконечные потоки пенистой, красной мути. А я по-прежнему стою, на самом краешке крошечного клочка земли среди съедающего всё вокруг океана…
    Нелепо закутавшись в какую-то странную одежду, смотрю по сторонам: на лево, на право, опять на лево и снова на право – всё равно везде вода. Смотрю вперёд, оглядываюсь назад, закрываю ладонью воспалённые глаза, а когда открываю их – снова тот же вид. Всё время, до самого горизонта, со всех четырёх сторон: красная, грязная вода…
    И тогда я решил посмотреть вниз. Глядь, а там что-то живёт. Наклонился ниже, и вижу: большие и маленькие, хищные и не очень, плавают рыбы. Я напряг мозг и заставил бегать мысли. Мысли добежали до идеи, что если посмотреть наверх, то там тоже, наверняка, что-то будет. Там обязательно что-то должно будет быть. Обязательно, ведь если что-то есть внизу, то что-то должно быть и сверху.
    Подняв голову, я всё ещё не смел, боялся посмотреть. Стоял неподвижно, и меня обдувал жуткий ветер. А вдруг там всё-таки ничего нет? Что тогда?
    Когда, наконец, открыл глаза, увидел какое-то движение. Что-то двигалось и моталось, переворачивалось, летало в воздухе – не могу понять. Попробовал тереть веки краешком платка – глядь – лучше различаются контуры.
    Я выбросил платок вон и долго тёр глаза руками, изо всех сил, до боли… Снова поднял глаза к небу,… а над головой кружит множество птиц.
    И я подумал, это, наверное, обязательно чайки, раз над водой. Но, приглядевшись ещё внимательней, увидел птиц, не похожих на чаек. Они чем-то напоминали орлов и голубей, синиц и ворон, почему-то львов… и ангелы, высоко в небе, вместе с ними витали ангелы.
    Вдруг я заметил, что некоторые из них падают от усталости в воду, как раненные, как камень, прямо в кроваво-грязную мутную воду и захлёбываясь ей, умирают.
    Захотев помочь им, я крикнул так, что встрепенулся воздух, чтоб летели они ко мне, на мой маленький остров. И они услышали меня. Они садились мне на руки, плечи, голову, рядом со мной, возле меня, только ангелы продолжали летать рядом, они никогда не уставали. И птицы, отдохнув немного, снова отправлялись в путь. Я спросил у одной из них, очень похожего на сокола и льва, куда они собираются, далеко ли и зачем. И он ответил мне с благодарностью за приют:
    – В тёплые края! В тёплые края! Туда, где «теплее» и всегда горит «свет», в тёплые края – сказал он – в тёплые края.
    И они, собравшись высоко в небе, пообещали мне, что когда придёт время, они вернутся за мной, но я не спрашивал, когда. Теперь уже не спрашивал, куда они меня возьмут и зачем? Я знал куда – в «тёплые края». Знал зачем – «отогреться». И я смеялся вместе с ними, вместе с ними грустил. Мы радовались тому, что уже никто не падал ниц, в воду.
    – В тёплые края! – всё кричали они мне – В тёплые края!
    Я был взволнован. И рассказали они мне, что есть ещё острова среди этой крови, есть другие материки, но их уже очень немного, совсем мало, и они снова благодарили меня за мою доброту, мой маленький остров.
……………………………………………. ………………………
    Улыбнувшись, я перевернулся на другой бок и проснулся. За окном было солнечное, раннее утро, вышел на балкон – весна была в самом разгаре. На траве ещё была видна серебристая роса, пробирал по-весеннему утренний озноб, дул ветер. Воздух имел запах цвета фруктовых деревьев и озона, был так свеж.
    Внезапно я почувствовал что-то на небе.
    Смотрящий поднял глаза и увидел яркий свет, и до боли знакомые облики кричали мне:
    – Здравствуй! Вот мы и вернулись за тобой, в тёплые края. В тёплые края!


Рецензии
Боже мой, как же правы... как мало таких осторовов осталось. И как же много тех, кому так нужен приют, ласка, тепло и любовь. Эх... Растрогали прямо меня...

Вячеслав, а это правда был сон или только фантазия? очень очень хотелось бы узнать.

С улыбкой, ведьмочка

Ночная Ведьма   30.08.2006 22:02     Заявить о нарушении
Здорово) Всегда удивлялась и наверное буду удивляться чуду явления писателей и поэтов. Причем что самое замечательное, что в этой фантазии (сне), больше жизни, чем в описании например, самой реальности! Символизм.. он очень сильно действует...
Как тут не растрогаться))
А вот состояние творчества, на грани эйфории нирваны... я так очень люблю писать, но бывает что получается не важно:) Но не в этом суть. Важно что за каждым таким порывом прячется (может и не прячется, а просто есть) любящая, живая, наполненная, душа писателя)) и это здорово! по настоящему здорово - Читая произведение, читать автора. Мое восхищение.

с улыбкой ведьмочка.

Ночная Ведьма   02.09.2006 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.