Бог живых

Бог живых.

Бог не есть Бог мертвых, но живых.
Евангелие от Матфея (22:32).

Миллиарды лет спустя Он вернулся на то же самое место, зная, что другой будет ждать. Ничто не осталось прежним. В призрачном свете Красного карлика колыхались бархатисто-черные листья дерев. Млечный путь уже не пересекал небо широкою полосой, щербато скалился осколок Луны. Близился час, когда не станет ни времени, ни пространства. Лишь горсть бледных огней на беспросветно-черном небосклоне грозила – не все еще кончено.
Но место было то же.
- Я ждал тебя. Сегодня. Накануне Битвы. – Ветер задумчиво бродил меж хрупких ветвей. – Давно вы ушли отсюда?
- Уже и не вспомнить. – Он остановился, вглядываясь, узнавая. – Еще до того, как начало остывать солнце… Надо же. Я так много хотел тебе рассказать.
- Незачем. Все и так видно… Я очень изменился?
- Нет. Ничуть.
- А ты разительно. – Ветер подобно метроному качал венчики трав, и они вздымались облачками угольной пыли. – Ты собрал свое войско?
- Да.
- И как?
- Они безупречны. И сражаются не за жизнь вечную, но за вечную жизнь.
- Они пошли за тобой, зная, что их ждет?
- Да.
- Ты ведь никогда не покидал их?
- Ни на секунду. Мне… было трудно без тебя.
Ветер стих.
- Ты знаешь… Я ведь так и не смог найти нового напарника.
Его сердце сжалось от боли.
- Ну... Здравствуй. Брат.

***

- Как больно обманывать друзей… Могу я хотя бы намекнуть? – Он развернул руки ладонями вверх, подставил лицо косо падающим лучам солнца. Ветер ласково ерошил спутанные золотистые локоны.
- Брось… - шепот ветра был едва слышен. Зато Он чутко, кончиками пальцев ощущал его теплые, успокаивающие прикосновения. Он всегда любил эти тихие беседы с ветром. – Столько лет – десятков, сотен, тысяч… Сценарий безупречен… Я смотрю, тебе здесь нравится?
- Да. – Просторные рукава порхнули беспечною птицею. Балансируя на краю обрыва, Он улыбнулся, лукаво прищурившись. – Здесь ты горяч и ароматен как женщина. И почти так же лукав. Не уходи от ответа.
- Смысл? – Резким порывом ветер провел по щеке. Он откинул голову, повинуясь этой грубой ласке. – Мы так давно работаем с примитивными сообществами. Бессмысленно обращаться к разуму. Необходимо воздействовать на чувства. И вообще, я не понимаю, что на тебя нашло. – Ветер убрал с Его лба непослушные пряди, разбросал по плечам кольцами. – Ты как будто сам не свой, и чем дальше – тем хуже. Смотри. Я в праве в любой момент свернуть операцию. Покантуемся пару сотен лет по другим мирам.
- Тем, к которым я меньше привязан? – Он сжал пальцы в тщетной попытке поймать горячие струи. Ветер змейкой вился в кулаке. Издевался.
- Можно сказать и так. – И стих, обиженный.
- Их чувства примитивны и грубы, но насколько они сильны и цельны! – Он совсем не замечал оскорбленного безмолвия. Темно-синие глаза были прикованы к слабо трепещущим огням скрывшегося в сумраке долины города. Он сделал еще несколько шагов вниз, перепрыгнул с уступа на уступ, плетеные сандалии скользнули по камню, Он вновь раскинул руки, балансируя. – Иногда мне кажется, что достаточно слова. Простого слова, идущего от сердца. И тогда они станут истинными воинами. Готовыми умереть, сознавая свой выбор.
- Бла-бла-бла… - Ветер принялся мстительно раскачивать хрупкую фигуру. Он балансировал и смеялся радостно. – Противно слушать. Мне не следовало соглашаться, когда ты предложил окончательно разделить роли. Лжец! «Наша игра станет совершенной!» Лже-е-ец. Да тебе просто нравиться носить это! – Порыв бесцеремонно скользнул в рукав, пробежался по спине, неприятно охладив разгоряченную, влажную кожу.
- А тебе неуютно в горних сферах? Я что-то не припомню, чтоб ты жаловался. – Он резко дунул прямо в лицо набегающим волнам горячего воздуха, улыбнулся, дразня.
- Никогда не следует нарушать должностные инструкции… Замнем?
- Замнем. – Он отвернулся, пробежался пальцами по белому мелкозернистому камню. – И все же…
- Забудь. – Ветер тронул камень, прочертил горизонтальную линию, повторяя древний разлом... Посыпалась мельчайшая белая пыль. – Их век короток, память – того короче. Те, что сегодня воображают, будто понимают каждое сказанное тобой слово, переврут все, до последней литеры, стоит тебе уйти. – Пальцы – из плоти и ветра – синхронно чертили ломанные линии. Меловая крошка припорошила сандалии. – Ты мессия. Вот и неси свое послание. Сгори так, чтобы свет пронесся сквозь тысячелетия. Когда придет время, они должны быть готовы к Битве.
- И все же… Так больно обманывать друзей.

***

Ветер играл в кронах дерев Гефсиманского сада. Шелестел напевно. Он улыбнулся, узнав мелодию. Запрокинув голову, прищурился на заходящее солнце. Поднялось что-то, толкнуло в грудь, дыхание сбилось глубоким вздохом. Он подмигнул лукаво. Прервалась тихая песнь. Насторожившись, ветер смолк.
- Один из вас предаст меня. – Реченное слово, разбило веселый гул голосов, замерли руки, не донеся до рта чаш. Он переводил взгляд с одного на другого, вопрошая пытливо, кто? Предупредил честно, – Истинно говорю вам, горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается… Лучше было бы этому человеку не родиться вовсе. – Двенадцать пар глаз внимали настороженно. Не понимая.
- Не я ли, Равви? – Он обернулся и увидел то, чего ждал с таким напряжением и страхом. «Хочешь?» - широко распахнутые темные глаза.
- Твой выбор. – Он смотрел пристально: «Не испугаешься?». И, не увидев и тени сомнения, ободрил, – Что дóлжно, делай быстро.
Неловко поднялись тонкие пальцы, потянувшись к Его руке, замерли и, дрогнув, надломили Его хлеб.

***

Переход проходил мучительно и долго. Мучительно долго. С непривычки Свет неохотно покидал бренное тело. Сжигало нетерпение. Хотелось быстрее вырваться, ощутить прикосновения брата, поделиться вновь обретенной радостью, закричать на весь мир – «Я нашел!». И когда, наконец, сброшены были последние оковы, Дух встретил Его. Настороженно и угрюмо.
- Я нашел… - возглас получился напряженным. Свет маревом наполнял раскаленный воздух – помня другую форму, норовил сложиться в нечеткий силуэт.
- Дурак! – Дух ударил зло, безжалостно, заставив отступить. – Я предупреждал тебя! Безмозглый идиот.
- Но у меня получилось! – Непрошенная тревога нарастала, - Он понял!
- Ага... Ему бы еще поменьше веры в тебя, и было бы совсем замечательно! – Он различил боль, спрятанную в злости.
- Что случилось? – Разделившись надвое, боль умножилась.
- Сам посмотри…

***

- Фарс! Жалкая комедия! Я даже не сумел явиться к ним во плоти… Отвык. – Дух выждал секунду и, не получив ответа, продолжил. – Покалеченный мир… Ты хоть понимаешь, что ты наделал?
- Нет! – Маленький смерч вился у ног мерно покачивающегося трупа. Разложение тронуло ткани. Он давно перестал подниматься и брать самоубийцу за руки. И Дух не мог понять, что это значит. Но Он хотя бы заговорил. Это уже было неплохо. – Что ты сказал Отцу?
- Что ты исчез. Бесследно. – Дух пробежался по сухим ветвям. Задержался на вершине, глядя вниз. – Не стану же я говорить, что ты сидишь тут как полоумный, беседуя с мертвым.
- Жизни вечной нет.
- Это ты мне говоришь?
- Есть только Вечность и Битва, которая должна быть выиграна, чтобы продолжилась вечная жизнь.
- Любой ценой.
- Любой ценой?
- Ну, по крайней мере, раньше это тебя не очень-то трогало.
Вихрь, успокоившись, осел на землю белой пылью. Он принял решение. Дух дрогнул, задавая вопрос.
– Вернешься? Миры простираются в бесконечность. Чтобы выиграть битву нужно много воинов.  В конце концов, не получилось тут, получится в другом месте…
- Чтобы выиграть битву нужны лучшие. Я остаюсь с ними. – Он поднялся выше, замер рядом. Вдвоем, они всматривались в лицо умершего. Свет дрогнул, задавая вопрос, - Останешься?
- Прости… - Прикосновение было полно неизлечимой грусти, - Ты научился верить. Совсем как они. А я не умею… Наверное, мне дадут другого напарника.
- Твой выбор. Что дóлжно делай быстро. – Он повторил слова, определившие судьбу этого мира.


Рецензии