Бабочка

Она была проституткой. Маленькой сероглазой ночной бабочкой. Без фамилии и семьи. Ее звали просто Сонечкой. И то, звали редко, - мало, кто интересуется именами «тверских девочек». Все происходит по несложной, короткой схеме. Останавливается машина, вопрос сколько, она садится,  а дальше…. Сонечка никогда не просила лишнего и была такая миленькая, что ее всегда без лишних разговоров провожали на заднее сидение, и обратно выпускали нескоро. Всегда с деньгами, а  иногда и с синяками, лиловыми пятнами засосов на прозрачной коже и легкими царапинами. И каждый раз после этого она молча оправляла короткую юбчонку, слабо улыбалась одному или нескольким только что любившим ее  мужчинам  и, немного пошатываясь, отправлялась в ближайшую забегаловку, чтобы восстановить силы огненной водой и вновь бросится в омут страсти. Но однажды девочка не успела дойти до кафе. Она просто внезапно упала на мокрый темный асфальт. А мимо нескончаемым потоком шли люди. Кто – то думал: «Это ж надо так напиться...» или «Тьфу! Ночи им не хватает! Разлеглась тут….» А некоторые вздыхали: «Жалко. Девочка совсем еще. Вот что жизнь с людьми делает». Но у каждого  свои заботы и никому не было дела до лежащей на тротуаре маленькой бабочки. Только какой – то сердобольный прохожий перетащил ее на ближайшую лавку, даже вызвал скорую. Впрочем, он не стал дожидаться врачей, а  они так и не приехали. В таком мегаполисе, как Москва есть проблемы, куда  более важные, чем бесчувственные  проститутки….
  Это было давно, и никто теперь  не вспомнит, что стало с той маленькой бабочкой. Никому не интересно, как она попала на панель и куда смотрела ее мама.  На следующий день новая молодая, красивая девочка упадет  на том же самом месте, а в работе ее заменит  другая. Сотни пестрых бабочек постоянно опаляют крылышки, летя на призрачно – яркий прекрасный свет столицы.  Многие погибают, задохнувшись в липкой паутине реальности. Некоторые возвращаются домой с покалеченной душой, неспособными к двадцати  годам любить и мечтать. А мы способны только обвинять, но не найти виновного.


Рецензии