Встреча

ВСТРЕЧА

(психологическая сказка для взрослых с элементами символизма)

Жила была  девочка. Как её звали? Наверное, так же, как зовут и тебя. Она очень любила задавать взрослым вопросы. Целый день их могла задавать и при этом нисколько не уставала. Да только взрослым всё некогда было на них отвечать. А может быть просто, не знали ответов, и фраза: «не мешай, видишь, я занят очень важным делом», - была лишь спасительной дверью от назойливой почемучки. Кто из нас в детстве не любил задавать слишком много вопросов. Хотя, окружающим только казалось, что вопросов слишком много. А сколько дверей, из-за этого «казалось» со временем закрылось перед нами, причём навсегда. Я имею в виду двери, за которыми спрятаны человеческие души. Так, на всякий случай, чтобы лишний раз кто попало на душу не заглядывался. Только девочка была ещё очень маленькой и не знала закрытых дверей. Она радовалась любой возможности задать вопрос, так волнующий её, именно в не подходящий момент для того, кому этот вопрос был адресован. И вот однажды, в прекрасный осенний вечер… А вечер был действительно замечательным, потому что, наконец-то перестал противно тарабанить по стеклам мелкий, назойливый дождик. И дождя теперь можно было не ждать, по крайней мере, до следующего утра. Хотя, как знать, всё-таки, осень… И вот однажды, потому-то была осень, девочка взяла корзинку и пошла в лес. Девочка, хотя и была маленькая, но была очень самостоятельная и не испугалась одна пойти в лес. Да и что ей оставалось бедняжке делать? Мама, устав от бесконечных, трудных вопросов, задаваемых неугомонным ребёнком, послала свое любимое дитя в лес… далеко. А ребёнок, естественно, не мог ослушаться родителя и пошёл, куда послали. А послали девочку за малиной красной, для морса.
Долго девочка шла - далеко все-таки было. Наконец-то вошла она в лес.
Начало темнеть. А деревья вечером злые. Девочку ветками они стали бить, росой кропить. А ягоды, как только она их решалась срывать, таяли в руках  словно льдинки. Красные капли падали на землю, превращаясь, коснувшись земли, обратно в ягоды. Девочка поняла, что ей никогда не заполнить корзинку. Надо было идти за ягодами днём, а не воровать их у леса вечером.
Вечер сменила ночь. Мрак окутал лес. Девочка рада была бы вернуться домой, да заблудилась во тьме. Да ещё, ко всем неприятностям, пошёл дождь. Девочке очень захотелось к маме, она даже подумала, что не будет её больше огорчать своими вопросами. И только она подумала о маме, как увидела освещённую лунным светом тропинку.
«Куда она ведёт?» - спросила сама себя девочка, потому что спрашивать больше было некого. И наконец-то решив для себя, что если есть тропинка, и она рано или поздно куда-нибудь приведет, пошла по ней. К счастью, неожиданно перестал накрапывать дождик, да и деревья перестали обижать девочку, как только она вступила на тропинку. Долго ли малышка шла, не знаю, да это и не важно, важно, что привела её тропинка к домику. Стоял он посредине поляны, освещённый мутным лунным светом. Словно луч прожектора спускался с небес, голубоватым туманом. Девочке казалось, что она оказалась в сказке. Она никогда не видела такого чудного явления луны. Луна всегда являлась только лишь жёлтым пятном на звёздное небо и с презрением наблюдала за людьми «свысока». Впрочем, имея на это полное право. А сегодня, казалось, хранительница ночного неба, хотела что-то сказать, пробудить какие-то чувства. И неважно, какие пробудить чувства, главное, что хоть какие-нибудь. Дикий, волнующий свет пугал, очищал душу, звал за собой к звёздам. Ах, если бы было возможно добраться по звездной дорожке к небесной жемчужной россыпи! Девочке очень хотелось войти в лунный свет, расправить крылья и подняться туда, где, казалось, можно понять истинную свободу. К сожалению, малышка  не была ангелом, и у неё не было крыльев. Ей очень захотелось поскорее спрятаться в домике от искушающего лунного света. Она первый раз почувствовала, как сильно может быть больно душе, если её забыть, закрыть за дверью, когда это необходимо.
Да вот, беда, домик был окружён забором. Долго пришлось бедняжке стучать в калитку. Казалось, собака за забором скоро охрипнет, отвечая на стук. Когда же калитка со скрипом открылась, девочка увидела перед собой пожилую женщину. Девочке стало неприятно и немного неуютно, когда она осознала, что женщина совсем не удивилась маленькому одинокому путнику, в столь позднее время оказавшемуся в лесу. Дама жестом пригласила проследовать за собой маленькую гостью Собака побежала за ними, сопровождая до самых  дверей дома. Псина не упускала возможности рычать на незнакомку, однако, не решалась залаять при хозяйке, хотя по поведению было видно, что ей очень этого хотелось. Девочка чувствовала, что собака, не только желает её напугать, а ждет момента, когда станет возможным укусить. К счастью, хозяйка не спускала с собаки глаз. Девочку охватило неведомое ранее чувство свободы, когда она наконец-то вошла внутрь старого, мрачного, отталкивающего здания, ставни, на окнах которого были плотно закрыты, что настораживало, пугало. А внутри здания было уютно, много света -даже слишком - от множества свечей. Девочка сразу успокоилась. Ей стало хорошо, как будто она наконец-то оказалось дома после долгого странствия. Она даже забыла, что хочет домой к маме. Точнее будет сказать, она подумала, что наконец-то оказалась в доме, в котором с удовольствием бы осталась жить. В зале первое, что приковывало к себе взгляд, было зеркало. Огромное, точнее будет сказать, массивное. Девочке показалось, что зеркало очень старое и знает много тайн. Она посмотрелась в него, состроила своему отражению рожицу, и вдруг её бросило в жар. Отражение женщины смотрело удивлённо на девочку из зазеркалья. Получилось не очень хорошо, словно девочка из зазеркалья, строит хозяйке дома рожицы. Женщина обняла девочку за плечи, то же сделало и её отражение. Ребёнок из зазеркалья улыбнулся, неловкая ситуация была забыта. Дама накормила девочку и уложила её спать на свою не широкую, но очень удобную кровать, а для себя разложила раскладушку, поставив  рядом, чтобы малышке было не так страшно среди незнакомой  обстановки. Девочка долго ворочалась, никак не могла заснуть на чужом месте. Хозяйке это, в конце концов, надоело, и она ласково спросила:
-Хочешь, я расскажу тебе сказку?
Девочка, конечно же, с радостью согласилась.
-Слушай. Да внимательно:
«Жила была маленькая девочка. Она очень любила задавать вопросы, но никто не любил на них отвечать. Не знаю почему, может быть, просто не знали на них ответов. Но однажды девочке посчастливилось поговорить с женщиной, которая смогла ответить на все её вопросы.
Девочка получше закуталась в одеяло и спросила:
-А она задала вопрос, почему река синяя?
-Да.
-И что ей та женщина ответила?
-Потому, что в ней отражается синее небо. Было бы небо другим цветом, и речка была бы, представь… красная или чёрная. Не очень красиво, неправда ли? Поэтому небо и синее, чтобы красивая речка была и лужи тоже. Приятно по красивым лужам бегать и с корабликами играть. А было бы небо зелёным, и ручейки были бы зелёными. Как бы ты смогла тогда нарисовать ручеёк, журчащий в траве? Его бы было не видно на рисунке, один зелёный цвет и только.
Девочка поёжилась в мягкой чужой постели и снова спросила:
- А та девочка узнала у нее, почему трава зелёная?
- Да потому, что от злости позеленела. Не нравится траве, что по ней бегают, ножками топчут.
- А деревья, почему зелёные?
- Ты мне будешь задавать вопросы или будешь сказку слушать? Строго спросила женщина свою маленькую гостью.
- Я хочу задавать вопросы.
- Ладно, задавай, но тогда не услышишь сказку.
- Не хочу сказку. Почему деревья зелёные?
- Они злятся, потому что их на дрова рубят и от них одни пеньки остаются.
- А почему деревья рубят?
- Чтобы пеньки лес украшали. Ты видела, какие они красивые? Некоторые, как произведения искусства. Другие похуже, но если немного над ними поработает мастер, то интересная композиция в лесу может появиться. Да только не нравится деревьям, когда  из них пеньки делают, пусть даже и красивые.
Женщина встала, затушила все свечи, оставив горящей, только одну, возле раскладушки. Зал погрузился в полумрак.
- Чтобы лужи были. Как бы ты без луж, по лужам бегала, глупенькая?
- А почему птицы в лесу поют?
- А ты видела, чтобы в лесу проигрыватель где-нибудь был? Вот птицы и поют, чтобы в лесу не скучно было.
- А почему луна светит?
- Ночью темно, должен же кто-то светить.
- А звезды зачем?
- Вот услышишь их, поймёшь. Судьбу они предсказывают. Надо только спросить их, какая она, судьба-то, да не корить её. Да желанья они исполняют, надо только лишь загадать «заветное», когда звезды падают. А для этого надо почаще на звезды смотреть. Не забывай об этом.
- А снег, почему белый? - спросила девочка, зевая.
- Снег напоминает пух. Белый, тёплый. И зимой не так холодно кажется, как на самом деле.
- Ладно, спи уже, зеваешь во всю. Женщина затушила свечу.

* * *
Дама открыла глаза. Ну и приснится же такое: дитё из леса на ночь глядя в гости приходит, да ещё вопросы задаёт. Вот бы не смогла ответить, сейчас бы мучалась от головной боли.
Женщина встала с постели и распахнула окно и ставни.
Медленно, кружась, падал на землю снег, укрывая ее от мороза.
- А снег, почему белый? - спросила вдруг женщина себя.
Женщина поёжилась, то ли от холода, то ли от страха, резко закрыла окно, оставив открытыми ставни, и подошла к зеркалу. Дрожь мгновенно прошла. Женщина улыбнулась. На неё из зазеркалья смотрела пожилая женщина, довольно красивая для своего возраста, и улыбнулась в ответ, приветствуя начало нового, зимнего дня.




Рецензии