Туда, где никто не найдет

Улица встретила меня приятным ветерком. Его теплые порывы изредка окутывают открытые руки и лицо своим мягким дыханием. Хочется остановиться, вдохнуть поглубже, набрать полные легкие свежего воздуха, чтобы выдохнуть его и, оставив все земное, стать легче перышка. Тогда можно будет улететь далеко-далеко, каждый раз следуя за ветром. Возможно, что однажды ты зацепишься за краешек облака и будешь парить в вышине, наблюдая за людьми сверху... А может быть, тебя занесет в лужу. И потом во время дождя поток унесет в море. И тогда ты сможешь следить за небом, охватывая всю его ширь, считая звезды и придумывая что-то из облаков...
Но нам не дано летать, и поэтому я иду дальше. Уже наступает вечер. Люди торопливо и устало спешат домой. Компании подростков ищут себе место в жизни, не без последствий ощущая давление переходного возраста. Это чувствуется в безумном смехе, который сопровождает каждую выпитую и разбитую бутылку пива. Это видно в каждой драке, возникающей из-за “перехода улицы в неположенном месте на красный свет”. Это заметно по грусти на самом дне глаз, которую они усердно пытаются спрятать и забыть... Да, людям трудно прощаться с детством.
Но вот уже вдалеке встают первые ряды моей любимой аллеи. Мимо начинают пролетать увядшие листочки. Я вхожу в осень. Нет, в ней совсем не грустно, скорее наоборот. Спокойствие природы очаровывает своим временным молчанием и удивительной красотой. Я делаю первые шаги по ровной дорожке. Под ногами тихо шуршат листья. Закатное солнце  мягко освещает аллею, которая уводит меня все дальше. Вот моя любимая скамейка. Я сажусь и жду. Наконец слышаться знакомые голоса и появляются мои друзья. Мы, как всегда, болтаем, смеемся, и потом они расходятся по домам. А я встаю и продолжаю гулять. Из-за поворота выбегает маленькая дворняжка с ошейником на шее. Увидев меня, она подходит ближе, обнюхивает обувь и заглядывает в глаза. Во взгляде сквозит грусть от потери хозяина, тоска одиночества и разочарование  неудачных поисков. Я хочу ее погладить, но не успеваю – бедняга заметила еще кого-то. Через некоторое время мое одиночество нарушает прохожий мужчина. По его сутулым плечам, небольшой небритости, воспаленным глазам можно догадаться, что он не является исключением из тех правил, которые заставляют утопить свои проблемы в алкоголе, ругани и побоях. Пройдя мимо, мужчина почему-то опустил глаза. Мне показалось, что я задохнусь в облаке дыма, оставленном его сигаретой. Попытки не дышать оканчивались неудачей. К тому же мой кроссовок чуть не попал в лужу. Нет! Что вы!  Не боюсь за обувь. Желание не намочить ноги хоть раз должно быть подавлено желанием не разрушать. Не разрушать того равновесия, которое есть в любой частичке природы… Вот она, лужа. Я чуть склоняюсь над ней. Что там можно увидеть? Кто-то заметит всяких насекомых под водой или ил на дне. Я же смотрю на небо. В этот ставший вечным закат оно выглядит красиво. Наблюдаю, как по нему плывут облака. Теперь переключаюсь на водную гладь поверхностное натяжение работает как всегда безотказно - она ровная, как зеркало. Нет, не хочу, не буду трогать лужу – пусть кто-нибудь еще полюбуется. Поднимаю глаза вверх и думаю. А что за небом? Может там тоже грязь?.. В любом случае, у каждого есть выбор, на что смотреть.
Я иду дальше, замечаю поворот и собираюсь свернуть. Немного замедляю шаг… Опять. Боковым зрением мне как будто удается заметить кого-то. Останавливаюсь. Ощущение чужого присутствия не проходит. Первый раз за долгое время позволяю себе обернуться и вижу… все та же дорога уходит в даль. Деревья стоят неподвижно, лишь изредка волнуемые ветром. И никого. Чтож, теперь можно успокоится. Опять начинаю увеличивать пройденный путь, шагами измеряя время. Шаг, два, три… Тишина и спокойствие вокруг. Что же я в них хочу найти?.. А может ничего и не надо искать?.. И правда, если этот закат вечный, то почему бы не подождать, пока он мне надоест? Ай, не хочу думать. Так хорошо гуляется…
Я смотрю себе под ноги. Впереди на дорожку падает листик. Подбираю его и иду дальше, разглядывая. Он еще не успел засохнуть, поэтому цвета не утратили своей яркости. Лишь черешок и самые краешки немного затвердели. Завтра он поблекнет, и может быть его сожгут, не дав полностью проститься с землей и деревьями… Но здесь дворники не ходят, поэтому смело отпускаю листок, который уносит так вовремя появившийся ветер. Ветер… Я запрокидываю голову, закрываю глаза и не могу не улыбнуться. Он сегодня добрый, ласковый и почему-то играет со мной. Неожиданный детский возглас: “Ой, мам, смотри, перышко полетело!” – заставляет меня вздрогнуть. Открываю глаза и не сразу понимаю происходящее. Ветер настойчиво дует в уши, пытаясь что-то сказать. Земля незаметно ушла из-под ног и кажется, что стало приближаться небо. Я смотрю вниз, пытаясь разглядеть себя, но вижу только мою любимую аллею. Ой, вот мой дом, мой двор… Смех разбирает меня, но быстро проходит. Чувство свободного полета захватывает полностью. “Куда?” – тихо звучит мой вопрос. И также негромко шепчет ветер, унося меня все дальше от грешной земли: “Туда, где никто не найдет…”


Рецензии
Замечательное произведение. Но вот только ощущается, что мелонхолия, и желание все скинуть с плеч своих. Если бы я Вас не знал, то посоветовал бы скинуть, но так как знаю, могу лишь сказть - пишите больше, у вас очень хорошо это получается!

М.О.и   14.09.2004 02:30     Заявить о нарушении
Ну вы ведь знаете, молодой человек, что я в другом настроении редко-редко пишу. А ощущение было действительно такое. Большое спасибо, я постараюсь музу далеко не отсылать)

Бесконечность   25.09.2004 19:32   Заявить о нарушении