Женщине

ЖЕНЩИНЕ
(психологическая миниатюра)

Она прошла мимо, как может проходить только женщина. Металлически стуча каблучками по мокрому  асфальту.
Почему не сапожки, а туфельки? Какая ты странная. Да, вас, женщин, просто невозможно понять. Мёрзнете, когда тепло, и приходится предлагать набросить на плечи пиджак. А потом смотреть на него и ревновать оттого, что не я, а он обнимает любовь за плечи.
Вас женщин не понять. Когда становится прохладно по вечерам, вы можете в дождь выбежать на улицу в туфельках, звонко отстукивая по мокрому асфальту каблучками. Наверное, нет, я вполне уверен, это асфальтовое тук-тук - тук, будет теперь звенеть у меня в голове несколько дней. Ты сама, не зная того, подарила мне долгую, надоедливую, сводящую с ума мелодию. Где-то, я её уже слышал. Бывает же такое, не могу вспомнить. Намекни, что за песню ты, моя дива, откаблучиваешь? Тук-тук-тук, может это просто в висках стучит? Прошла любовь с музыкой.
Она прошла мимо, покачивая бёдрами, как может покачивать, только женщина. Устраивая вокруг себя сотрясение земли, которое приводит к сотрясению мозга у  мужского населения, попавших  случайно  в эпицентр.
Отчего она прячет глаза за тёмными очками, в такой пасмурный вечер? Я понимаю, светило бы, поджаривая кожу, сжигая душу, одуревшее от счастья солнце. А, может быть, я просто не вижу его. Всё может быть, если конечно верить в то, что всё относительно. Как относительна твоя сумочка, которая, кстати (вернее, совсем не кстати), очень даже не в тон твоего плаща. Твой дешевый плащ я с удовольствием бы расстегнул, чтобы увидеть сокровища, которые ты прячешь примитивным способом - прикрыв материей. Не бойся, ты не замёрзнешь. Я прижму тебя к себе и согрею.
Ты куда? Мне хочется поговорить с тобой о сумочке, не убегай. Знаешь, мне всегда было интересно, что женщина может положить в такое изобретение, явно придуманное женщиной. Вот у моей жены сумка, как сумка. Нормальная такая, большая. Как я люблю её открывать, когда жена приходит с работы, и находить в ней что-нибудь вкусненькое. Эта привычка осталась с тех пор, когда я, будучи ребёнком, лазил в сумку к матери. Правда, меня за это ругали, но я-то прекрасно понимал, что от меня ждут именно этого поступка. Как давно это было… Счастливые глаза матери, когда я от восторга прыгал по дивану с завоёванной шоколадкой в руке, её нарочито строгий голос. Как давно я его не слышал. Всё отдал бы за то, что бы ты меня могла когда-нибудь снова отругать. Отругай меня, мамочка, пожалуйста.
Вот жизнь и прошла мимо, оставляя приторный вкус шоколада во рту.
Она прошла мимо, как может проходить только женщина, унося с собой дурманящий запах духов. Такой знакомый до боли…
Как-то жена купила духи, напоминающие твой запах. А может быть, это ты напомнила мне мою супругу. Какое странное переплетение понятий, чувств, мыслей. К сожалению, больше таких духов жена не покупала, а я не дарил. Сами понимаете, семейная жизнь, деньгами распоряжается жена. Правда, иногда я ловлю себя на мысли, что дело не в моём вынужденно-необходимом безденежье, а в отношениях. То, что я позволяю распоряжаться деньгами жене, служит оправданием моего равнодушия по отношению к ней, которое, случается со мной, заметьте, не так часто, как могло бы быть, если бы я не любил. Кстати не важно, кого я в данный момент имею в виду, жену или кого-то другого. Главное, состояние влюблённости. Таким образом, отношения, относятся к понятиям относительным. Сегодня они есть (не важно, какие, главное, что есть), а завтра их нет (и ты рад этому обстоятельству, а может быть и нет, главное, что отношений нет), потом они могут снова восстановиться (и тут становится важным, какие), а потом начинаешь думать, что лучше вообще держаться подальше от каких-либо связей, требующих обязательств.
Единственное, что я не могу понять, и простить своей жене, почему она ни разу больше не выбрала тот запах духов, который нравится мне.
У каждого, жизнь имеет свой запах. Это единственное, что я понял.

Женщина прошла мимо, они всегда проходят мимо. Может  быть, это и к лучшему. Остаются жёны. Они готовят по утрам кофе, приносят его в постель. И так сразу и не поймёшь, что придаёт силы: кофе, с которого я обычно начинаю новый день или нежная улыбка, с которой мне его подносят, не забывая время от времени обзывать «дорогим». Я в этой жизни уверен лишь в одном - моя женщина не пройдёт мимо с крохотной сумочкой в руке, весело стуча каблучками модно-неудобных туфелек по мокрому скользкому асфальту. И я безумно счастлив от этого.
Тук-тук-тук… Моя душа отзывается на этот звук и хочется, наконец-то, в какой-то момент, окончательно обнаглев, бежать за незнакомкой…
Отчего так темно? Откуда-то сверху звучит похоронная музыка. Тук-тук-тук… Вот почему всегда так хотелось обернуться на звук каблучков и, сделав один единственный шаг, переписать свою жизнь заново, веря, что новый вариант выстраданного черновика, будет удачней созданного необдуманно.
Тук-тук-тук… Музыка генетической памяти. Когда услышишь её, столько адреналина получишь, что от света, бьющего в глаза, станет невыносимо больно. О, божественная, благословенная боль!
Она прошла мимо, как может проходить, только, женщина, унося с собой боль, оставляя в душе лишь одурманивающее умиротворение.




Рецензии