Когда ты знаешь

Стекло было грязным, но все-таки не могло полностью скрыть того, что происходило за ним, давая небольшой обзор наблюдателю. Серые тучи. Еще один день без солнца. Дождь плакал. Не то от облегчения, что наконец-то может пожаловаться природе, не то от скуки, не то от своей “мокрой” обязанности. Дорога уходила вдаль, изредка скрывая уже прошедшие километры за поворотами. Туннель. Такой некрасивый и одинаковый на всем своем протяжении, как и все остальные. Но о нем скоро можно забыть. Море тут же захватывает все внимание. Волны накатывают на берег. Но бушующая стихия уже не страшит своей мощью. Взгляд медленно скользит все дальше, к самому краю горизонта. Там, как всегда, царит покой, который переходит в мысли и душу. Море начинают скрывать деревья. Их становится все больше, пока, наконец, они не встают сплошной стеной. Что ж, есть причина посмотреть в другую сторону. Небо все еще плакало. Сначала даже было не понятно, что же так привлекло мое внимание. Дождь все также поливал сверху своими слезами. Ах вот в чем дело.. Попадая на лобовое стекло, некоторые капли катились по кривой вверх – слишком большая скорость, чтобы они стекали по обычной траектории. Дорога все бежит и бежит… Вокруг появляются дома, магазины, улицы. Появляются прохожие. Все куда-то торопятся. Смотреть на них надоедает, и я перевожу взгляд вдаль на убегающую трассу. Ровная белая линия  иногда пунктиром, иногда сплошной полосой стелится по серому асфальту, исчезая где-то под дном маршрутки и появляясь перед ней. Осень. Вдоль тротуара изредка жалкими кучками лежат смятые листья. Они разметаются порывами ветра, усиленного проезжающими авто. Один небольшой желтенький листик принужденно оторвался от земли, тяжело подлетел и так же тяжело опустился чуть в стороне, пролетев вслед за мной несколько секунд… Это происшествие занимало меня довольно долго. Наконец, отойдя от своих раздумий, вновь началось мое слежение за дорогой. Так же тяжело подлетали листки, иногда по несколько сразу, но в памяти остался лишь первый мною замеченный. Подъем, поворот, остановка, холод из открытой двери и опять серая полоса  за окном. Появляются каменные ограды, встают все ближе двух-, трехэтажные здания, рекламные щиты мелькают перед глазами… водитель сбавляет скорость.. и..  приехали…стоп.

Сегодня хорошо. Тепло. Все еще осень. Красиво вокруг. Смотреть, как мелькают разноцветные кроны деревьев, интересно даже на большой скорости, не успевая рассмотреть их как следует. Море сегодня хмурое, но довольно спокойное. Все больше опавших листьев… Но дождя нет, поэтому они легко поднимаются с земли и долго кружат, опадая с деревьев. Меняется погода, меняется природа, заставляя мысли подстраиваться под окружающее. Все та же дорога…. Опять дома, опять улицы, опять люди… По мере углубления в центр города, меня начинает терзать странное чувство… Что-то надо сделать по-другому …что-то не так.. вот только что.. и… стоп.

Еще темно. Немного прохладно. Но большее внимание притягивает утренняя тишина и безлюдность. Изредка раздаются шаги одиноких прохожих.. Но, пора. Ночное море едва различимо ощущается внизу, слева от трассы. Небо постепенно светлеет. Люди просыпаются, город медленно входит в ежедневный образ жизни. Теплое сидение и шум мотора убаюкивают… мое моргание через раз заставляет меня начать о чем-то думать, чтобы мысли начали свой извечный бег. Опять становится грустно и непонятно… Осознание уже надоевшего будущего действия приводит в легкое отчаяние… стоп.

Слегка пасмурно. Холодные облака стоят не двигаясь. Ветер изредка колышет деревья. Я, как всегда, сажусь и еду. Иногда принимаюсь улыбаться, но улыбка надолго не задерживается на моем лице, так как  тут же начинаю думать. Смотрю вокруг, на проходящих людей, размышляя о вечных вещах. Прописные истины осматриваются с новых сторон, заставляя более глубоко осознавать происходящее. В окне мелькает знакомый пейзаж. Улыбка уже затрагивает только уголки губ, глаза с какой-то необъяснимой усмешкой пробегают по окружающим. Люди смотрят не понимая. Правильно, ведь известно только мне. Сердце начинает стучать быстрее, и… “Остановите, пожалуйста, здесь”. Выхожу. Начинаю спускаться к морю, уже заранее улыбаясь. Я знаю, меня ждут.


Рецензии