Не было бы с...

Устав шататься по этой захудалой вселенной, С призадумался. Как же все надоело: и разбегающиеся в ужасе галактики, и реликтовое излучение, постоянно звенящее в ушах. Угораздило же его расколотить банку с правеществом! Хотя, сейчас приятно вспоминать: стремительно разворачивающуюся спираль времени, светлячки праатомов, сбивавшиеся в стайки межзвездного газа, клубы ионной пыли заполняющей расширяющееся нанопространство.
 С давно бы уже расставил все по местам - присвоил каждому атому порядковый номер и наклеил бирку, размел межзвездные пылинки по углам и сдал новоявленный мир на вечное хранение. Но некая дестабилизирующая сила, имя которой было З, вносила в желаемый порядок бесконечный хаос. Терялись галактики, потому, что вовремя не поставлялись со складов гелий и водород. Бедные звезды синели, желтели и краснели, вырождались, взрывались.
Сколько зла было причинено безобразным поведением этой твари самому С! Анонимки, кляузы, доносы. Бесконечные комиссии нескончаемо занимались учетом материи и проверкой распределения вещества во вселенной. Каждая комиссия составляла опись недостатков, длиной в парочку парсеков, и горемычному С и вновь и вновь приходилось перекраивать пространство и время.
Эта вселенная должна была иметь четкую структуру кристалла, ограненного умелым разумом. Но провидение, у которого было лицо З, распорядилось иначе - из лаборатории украли споры органической жизни. На протяжении нескольких миллионов лет С удавалось сохранить сей безобразный факт в тайне, но возмутительная наглость З требовала неотвратимого наказания! С подал прошение, и, получив санкцию, объявил всеобщую мобилизацию.
З выслеживали долго и методично. Объявляли награды за его труп, голову, руки, ноги, фотографию, запах, отпечатки конечностей. Азартно охотились с новомодными протуберанцевыми пушками. Нейтроннодырные коллапсирующие сингуляторы превратили в парочку симпатичных провалов во времени несколько галактик, но З удалось схорониться за горизонтом событий. Исчезая там и появляясь здесь, противостоя всем вместе и каждому в отдельности, З продолжал безобразничать. Об этом недвусмысленно свидетельствовали взрывы стабильных звезд, раскручивание рукавов спиральных галактик и расплющивания в лепешку шарообразных звездных скоплений.
С течением вечности противоборствующие стороны накапливали все больше опыта, но вместе с опытом приходила усталость. З был одинок. Неизмеримо надоело все: жестокая судьба, которую, увы, не изменить, шлейф проклятий длиной в несколько световых веков, вселенская ненависть и одиночество. Одиночество! Пора отдохнуть.
У С - дела шли не лучше. Скрыв от всех комиссий факт возникновения органической жизни он, тем самым, навлек на себя неминуемую кару (см. Универсальный Кодекс Поведения Созданий класса С стр.12345 п.3344 пп.3424 ?213246).
Независимо друг от друга С и З приняли одинаковое решение. С написал заявление, и очередная комиссия предоставила ему внеочередной отпуск. З для отпуска не требовалось ничьего разрешения.
Для отдыха С выбрал непримечательную галактику, находящуюся на обочине вселенной. Прибыв на место, он долго приглядывался к висящим в пространстве звездам, не в силах сделать выбор. Раздумья затянулись и тогда он, закрыв глаза и, повернувшись несколько раз вокруг себя, наугад ткнул пальцем, скорее тем, что у него было вместо пальца. Ведь суперсозданиям типа С ничего кроме чистого разума по штату не положено. Выбор пал на маленькую, желтую звездочку - типичная звезда-карлик спектрального класса G2. Вокруг нее вращалось десяток более-менее приличных планет. Одна из них сапфировым камешком сияла на фоне остальных, безбрежной синевой обещая умиротворение. Прибыв на планету С, к своему ужасу, именно на ней обнаружил проросшие споры жизни.
З искал самый непримечательный, отставший во всех межзвездных отношениях мир. Маленькая планетка, на окраине спиральной галактики, в самом глухом секторе вселенной - как нельзя лучше подходила для этой цели.
Пасмурным осенним днем двое подошли к невзрачному серому зданию. Их руки встретились на полпути к дверной ручке. Одновременно буркнув: "Извините", - люди глянули друг другу в глаза. "Ты?" - синхронно произнесли они. С открыл дверь, пропустил З и зашел вслед. Надпись на двери помпезно вещала: "Рай". Табличка на стене негромко уточняла: "Открыт с 10 до 24".
После серости улицы "Рай" сражал посетителей буйством красок. На стенах, изукрашенных обоями в лиловый цветочек, теснились картины - абсурдное смешение клякс. На картинах, стенах, потолке и редких посетителях лежали желтые, зеленые, красные пятна - в разноцветных стеклянных вазах горели свечи.
-Весьма неплохо для такого названия, - сказал С, оглядываясь.
- Думаешь? - ответила З, скептически улыбаясь. - А мне кажется, что у хозяина заведения проблемы со вкусом.
Официант, менявший оттенки как ручной хамелеон, попадая в разноцветные пятна света, подошел к парочке, устроившейся за круглым столом, принял заказ и скрылся в цветном полумраке.
Это было забавно - оказаться рядом с существом, воображаемый облик которого так долго носил в голове и сравнить его с оригиналом. С всегда представлял З склизким чудищем со множеством щупальцев. Мерзким и вонючим. Интересно, почему именно вонючим? На самом деле от З пахло осенними цветами - астрами. Светлый запах с легкой горчинкой.
- Ну, что, выпьем за знакомство? - сказал С, поднимая свой бокал, который наконец-то принес хамелеонистый официант.
- За знакомство, - ответила З. Отпила маленький глоток вина и улыбнулась. - Не ожидала тебя здесь встретить.
- И я не ожидал, - парировал С, решительно уставившись ей в глаза. - Да еще в таком облике! Ты что здесь делаешь? - поинтересовался он, делая упор на слове "здесь".
- Отдыхаю, - ответила З, поставила бокал на стол и опять улыбнулась. - В таком облике. Может это и есть мое настоящее лицо?
От ее улыбки по мужскому человеческому телу С пробежала теплая волна. Ох, зря он так решительно глянул на девушку (светлые волосы, еще влажные после улицы, слегка удлиненный овал лица, очаровательные ямочки на щеках)!
Невероятная чепуха лезла С в голову: "Какие у нее глаза! В них мерцают огоньки. Точь-в-точь как рассеянные звездные скопления на расстоянии 10 парсеков!" Он раздраженно тряхнул головой, пытаясь отогнать непривычные мысли.
З, увидев как С бодает воздух, рассмеялась. Как будто стеклянные колокольчики качнулись на ветру: "Динь-динь-дон".
Звон колокольчиков ураганом вломился в душу С (или что там у него есть). Он вздрогнул и прижал руки к груди - внутри неожиданно зажглось автономное солнце. Впрочем, люди именуют это солнце сердцем.
Разноцветный полумрак качнулся и поплыл, закружился все быстрее и быстрее, а в центре этого вихря сидела З и улыбалась. Что было дальше С помнил смутно. Наверно они разговаривали. О чем? Скорее всего: "Как ты?.. Да так себе. А ты как?.. Да тоже ничего", - или что-то в этом роде.
Обнаружил себя С шагающим по ночному городу в неизвестном направлении. Солнышко в груди приятно согревало озябшее тело, а в голове звучало: "До завтра". Слова крутились и крутились, как заевшая пластинка. "Надо будет уточнить, что такое пластинка!" - решил С садясь в трамвай, чтобы добраться до убежища, которое люди называют - дом.
До завтра... до завтра... дозавтра... доза...
Ночную тишину разорвал зуммер. С поднял голову. З спала у него на плече, соблазнительно прижимаясь обнаженным телом. Ее волосы горьковато пахли астрами. В окне нагло ухмылялась луна. Телефон снова зажужжал.
Нехотя С поднял трубку. Если перевести звуки, извергнутые телефоном на человеческий язык, могло получиться что-то вроде: "Отпуск закончен. Срочно прибыть для встречи супервнеочередной комиссии".
С похолодел. Чем бы ни была вызвана комиссия, прежде всего это означало, что придется расстаться с З. Он бросил трубку телефона, которая, обижено квакнув, растянулась на полу и захрипела в предсмертных судорогах. С зазнобило. Он прижался к З, обхватил руками, пытаясь согреться. Чей то хриплый голос назойливо повторял: "Расстаться, расстаться"...
- Что ты бормочешь? - полусонно пробурчала З - Не мешай спать!
Повозившись, она уютнее устроилась в объятиях С и снова уснула. С пришел в себя. Оказывается, он сам повторял эти слова вслух. Вместе со способностью соображать к нему пришло понимание, что прежде всего звонок означал обнаружение существования планеты с органической жизнью. Это катастрофа!
С растормошил любимую и, сбиваясь и путаясь, объяснил ей, в какую неприятность влип. Прежде всего это грозило ему (см. Универсальный Кодекс Поведения Созданий класса С стр.12345 п.3344 пп.3424 ?213246), к сожалению он не помнил чем именно, а кодекс взять с собой в отпуск не догадался.
  - Проблема ясна. Надо теперь придумать, как ее решить, - мгновенно среагировала З. Прижав руки к вискам, ненадолго задумалась. - Ага! Вот!
Схватив с тумбочки журнал "Астрономия и жизнь" она сунула его под нос С. Обложку перечеркивала кровавая надпись: "Апокалипсис грядет!"
- Я вчера почитала интересную статейку. Ученые обнаружили в окрестностях Солнечной системы звезду - HR 8210, которая вот-вот превратится в Сверхновую. До нее всего-то 150 световых лет. Звездочка нагло приблизилась к так называемому "пределу Чандрасекара" - предельной массе. Если произойдет превышение предельной массы, тогда неминуемо катастрофическое сжатие. Наступит коллапс и - бах! - получите Сверхновую.
- Ну и что? - С не мог понять ход ее мыслей.
 - Твоя проблема легко разрешима! Звезда готова взорваться. Чтобы это произошло завтра сегодня надо ее слегка подтолкнуть.
 - Ты предлагаешь мне?.. - С онемел от ужаса.
 - Если ты столь принципиален, я сама прошвырнусь к HR 8210. Уж я помогу ей наконец-то превысить критическую массу! Через 150 лет огненный шквал сметет с Земли все живое. Пока соберется комиссия, пока дело начнут рассматривать в суде, от жизни в Солнечной системе не останется даже воспоминания.
 - Тебе не жаль людей? Не жаль нашего "Рая"? - спросил С, огорченный тягой З к глобальным катаклизмам.
 - Ну... жаль. Хотя, если они родились в результате моей оплошности, то будет логично мне самой их уничтожить, - ответила З. В глубине ее глаз полыхнуло кровавое пламя, так долго обжигавшее эту вселенную. - Разве не так?
 - Ннне знаю... Проблема в том, что эти существа умеют великолепно сопротивляться несчастьям. Как ни странно, но только в моменты жуткой опасности они объединяются и работают как один сверхмогучий разум, сила которого превосходит даже мой интеллект, - задумчиво произнес С.
 - Этого не может быть! - парировала З. - Насколько мне известно, только один разум смог превзойти твой! - она с притворной скромностью погладила себя по голове.
 - Чтобы избежать угрозы, - продолжил С, - люди будут вынуждены заняться вопросом передвижения в космическом пространстве на любые расстояния. Выбравшись из своей галактики, они быстренько достигнут обитаемых секторов метавселенной. Это будет такой скандалище! Понимаешь, какую бы гадость ты не сделала - от этого людям станет только лучше. Чем страшнее катастрофа, тем лучше для прогресса. Удивительно. Поставь перед ними неразрешимую проблему, и они бросят всё на алтарь победы. Это неизбежно приведет к расцвету Земной цивилизации. Парадокс! Кто же их так проклял?
 Вопрос повис в тишине комнаты. Звездочки за окном постепенно бледнели на фоне светлеющего неба. Луна укатилась за горизонт, не желая встречаться с солнцем.
 - Что же делать? - нарушила молчание З
 - Не знаю. Наверно, как говорят люди, надо идти навстречу свой судьбе, - грустно улыбнулся С, и поднялся. - Мне пора.
 - Ты возьмешь меня с собой?
 - Ты... - горло С перехватило от волнения и он закашлялся. - Ты хочешь пойти со мной?
 - Я преступница, так? - улыбнулась З.
 - Так.
 - Но и ты преступник. Так?
 - Так! - тоже улыбнулся С.
 - Как ты думаешь, нас сошлют отбывать наказание вместе? - полюбопытствовала З, аккуратно складывая в чемодан свои человеческие вещи.
 - Не знаю, но можно будет попросить.
 - А какое самое проклятое место в этой вселенной?
 - Ты думаешь?
 - Уверена! Собирай чемодан. Не знаю как ты, а я согласна провести в этой дыре парочку вечностей!


Рецензии