2 пленки 36 на 400

Люк случайно встретил ее на набережной. Она сидела по-турецки на парапете лицом к морю и что-то писала в блокноте. Он замедлил ход, пытаясь рассмотреть ее лицо, скрытое за локонами рыжеватых волос, потом остановился чуть поодаль и стал наблюдать: она то улыбалась своим мыслям, то покусывала ручку, пытливо вчитываясь в строчки, а иногда ее взгляд становился мутным, устремляясь куда-то вдаль, за горизонт. Люк невольно переводил взгляд на море, но там ничего не было. Только высокие волны и сильный ветер.
Люк нашарил болтающийся на груди фотик и зарядил в него новую пленку. В глазах блестнули огоньки и, затаив дыхание, он начал снимать. Щелчки затвора шинковали время тонкими слоями, отхватывая движения, мимику и жесты, чтобы не забыть никогда. Поворот головы. Взмах ресниц. Мимолетная улыбка. Ветер в затылок. Волосы в лицо. Движение рук. Чуть приоткрытые губы. Мечта в глазах. Озорные веснушки. Настороженный вид. Резкий взгляд в объектив... Черт!
Она ловко соскочила с парапета и побежала по набарежной, растворяясь в толпе прохожих. Люк в растерянности посмотрел на фотоаппарат. 36 кадров. Нет, она не может просто так уйти! Он побежал за ней, стараясь не упустить ее из вида, но она потерялась, свернув с набережной на улочки старого города. Только не туда! Вечером там бузумно много народу и найти даже знакомые лица крайне проблематично.
Люк забежал на маленькую пешеходную улочку с кучей кафешек и сувенирных магазинов и замер. Ему ни за что не найти ее здесь. Расстроенный, он дошел до ближайшего паба, за столами сидели шумные компании и влюбленные парочки, свободных столов не было. Тогда Люк решил подсесть за столик, где сидела бейсболка с газетой. Заказав у официантки кружку пива, Люк решил, что самое время для печали. Он думал о девчонке с набережной и ему становилась тоскливо. Она явно была не француженка. Слишком светлая кожа, другие волосы, другие глаза, другое лицо. Даже характер другой. Почему она убежала? Чего она испугалась?
Официантка громко поставила кружку на стол. От неожиданности Люк забыл, о чем думал и принялся изучать газету перед своим носом.

- Вы знаете, - сказал Люк бейсболке напротив, - я только что отснял целую пленку на совершенно незнакомую девушку. Я видел ее первый раз в жизни, но в ней было столько вдохновенья... Вы знаете, не так часто мне приходится снимать людей, в которых есть вдохновение...

Газета медленно поползла вниз, и из-под козырька на Люка уставились огромные удивленно шокированные глаза. Она! Резко вскочив, девчонка попыталась сбежать снова, но Люк схватил ее за руки.

- Пожалуйста, стой! Я не сделаю тебе ничего плохого! Подожди!

Она быстро села на место и строго посмотрела на руки Люка, не давшие ей уйти.

- Прости! Просто я боялся, что ты снова сбежишь!

Он осторожно отпустил руки, глядя ей в глаза.

- Кто ты, и что тебе надо? - с акцентом спросила девчонка, возвращая бейсболку мальчугану за соседним столиком. Тот озорно подмигнул ей и побежал дальше играть со своими сверстниками.

***

Люк растерянно смотрит на чудом пойманную незнкомку. В голове каша. Надо ей что-то сказать, надо ответить, надо объяснить, но он смотрит в ее глаза и забывает слова. Мысли путаются, на лице глупейшая улыбка, а в глазах счастье.

- Прости, я наверное напугал тебя, но я не хотел! Просто, когда я увидел тебя, как ты сидишь на парапете, как ты пишешь, как смотришь на море... Я захотел сделать снимки, но не предупредил тебя, потому что если бы сказал, ты бы знала! И тогда ты бы стала позировать, а это уже не то! Мне нужна была твоя природа! Понимаешь?

Выпалив все это, он с надеждой посмотрел на нее. Незнакомка пристально смотрела на его губы, широко раскрыв глаза и слегка наклонившись вперед. Он смутился и потянулся к ней, но тут же получил пощечину. И она с сильным акцентом заговорила:

- Эй, что ты делаешь! Не меня трогай! тьфу... трогай не меня... ***** как это сказать.... - она раздосадовано нахмурилась, откинувшись на спинку стула, а Люк еле сдерживал смех.
- Ты говоришь по-французски? - он с умилением смотрел на это чудо природы.
- Чуть-чуть. Просто Ты скажешь... нет.. ты говоришь быстро! А я не понимаю когда быстро! Вот почему я смотрела как ты говоришь! - она смешно скривила лицо, давая понять, что только идиот мог подумать о поцелуе.
- Хорошо, я буду говорить медленно. Так понятно? - он улыбался, ему стало легче от того, что он может просто говорить с ней.
- Что такое мед-ле-но? - она с недоверием посмотрела на Люка.
- Не бытсро, - улыбка не сползала с его лица.
- А! Ок! - она весело кивнула.

Постепенно они разговорились, потягивая пивко, купаясь в лучах закатного солнца. Она смотрела, как он говорит, и понимала его даже если не знала слов. Она умела читать мысли по выражению глаз, по мимике, по жестам. Он восхищался ею, стараясь запоминать мгновенья: как она смеялась, как пыталась вспомнить значения слов, как удивлялась и как радовалась, когда он понимал, что она говорит. Она расспрашивала его о фотографиях, о жизни, о Франции, и он с удовольствием рассказывал ей о себе.

- ХМ! А как тебя зовут? - она удивленно посмотрела на Люка: за час разговора они все еще не знали имен.
- Люк.
- Люк?
- Люк, - смущенно повторил он, - а тебя?
- Что меня?
- Как тебя зовут?

Девчонка хитро сощурилась, потом загланула в небо и улыбнулась:

- Лиза!
- Правда? Очень красивое имя.
- Чуть-чуть правда, - весело кивнула она, - моей маме хотелось бы дать мне такое имя, а папа дал другое, - и она пожала плечами, мол "вот так!".
- И как же тебя назвал отец?
- Другое имя. Тоже красивое. Не важно!
- Хорошо, - улыбнулся он. Это на самом деле было не так важно. Не важнее ее присутствия.

Люк расплатился за пиво и предложил Лизе прогуляться по набережной. Она немного подумала, посмотрела на его часы, нахмурилась, но согласилась.

- Только не убегай больше, ладно?
- Не что делай? - она не знала слова "убегать".
- Ну... кхм, - Люк рассмеялся, он не знал как объяснить и показал ей это как в пантомиме.

Лиза смущенно хихикнула и кивнула. Люк протянул ладонь, Лиза взяла его за руку, и они пошли гулять вдоль набережной.

***

Дойдя до места их первой встречи, Люк остановился.

- Ты можешь представить, что меня здесь нет?

Лиза немного задумалась, пытаясь понять сказанное.

- Что ты хочешь сказать?
- Я хочу тебя фотографировать.
- Поняла. Могу.
- Только меня нет, - Люк старался говорить как можно проще.
- Договорились, - весело кивнула она. - Я стою здесь? Или туда?
- Как хочешь, - засмеялся Люк.
- Туда, - и она снова залазла на парапет.

Сев лицом к морю и завязав ноги бантиком, она закрыла глаза и наклонила голову назад. Люк уже успел зарядить фотоаппарат и торопился с настройками, чтобы не упустить момент. "Ну, давай!" пронеслось у него в голове как взмах влажка перед началом гонки. И понеслось! Взмах ресниц, когда она широко открыла глаза, подставляя лицо небу. Взгляд вдаль, на море, за горизонт. Тонкие пальцы, молния сумочки, блокнот и ручка. Ловит ветер, убирая с лица непослушные прядки волос. Закрытые глаза и едва заметная улыбка. Вдохновение! Быстрые строчки в блокноте на коленке. Крик "Лиза!!!!". Резкий изумленный взгляд в объектив и тут же улыбка. "Встань!" Резко встает, роняя сумку, блокнот и ручку на тротуар. Удивление. Шкодливая ухмылочка. Шаг, прыжок! Эй, это опасно! Она балансирует стоя на одной ноге на высоком парапете по одну сторону которого тротуар, а по другую - четыре метра до пляжа. Она смеется, пытаясь сопротивляться резким порывам ветра. Потом на миг замирает, поворачиваетсялицом к морю. Медленно разводит руки встороны, назад, медленно выгибает спину, плавно наклоняя голову назад. Ее белая прозрачная рубашка развевается на ветру. Это крылья! Она летит! Есть!
Пленка закончилась и Люк подошел к Лизе. Он снял ее с парапета и сказал, что она все сделала отлично. Лиза радостно кивнула. Она собрала с тротуара свои вещи и сложила их в сумку.

- Я должна возвращаться, - виновато улыбнулась она.
- Куда? - удивился Люк.
- Домой.
- Ты здесь живешь?
- С сестрой.
- Тебя отвезти?
- Я сама.
- Давай ты оставишь мне номер телефона, я позвоню тебе, и мы встретимся еще?

Лиза задумалась. Свой мобильный она оставила дома. Телефон сестры она дать не могла.

- Нет.
- Почему?
- У меня нет.
- Телефона?
- Да.
- Тогда давай я дам тебе свой и ты мне позвонишь?
- Окей.

Люк порылся в карманах и достал проездной на автобус, попросил у Лизы ручку и записал свой номер. Лиза улыбнулась и спрятала билет в кармане джинс.

- А у меня есть e-mail.
- Пиши! - он подставил ей разодранную коробочку от пленки, и Лиза быстро написала простой адрес.
- Это все.
- Ну, до встречи?
- Конечно, - улыбнулась она и собралась было пойти, но Люк взял ее за руку и нежно поцеловал в щеку.
- Позвони мне, - с надеждой попросил Люк.

Лиза пошла в сторону автобусной остановки, пару раз обернулась и помахала Люку. Он стоял и смотрел ей вслед: как она остановилась, как ждала автобус, как зашла в салон, как оплатила проезд и как уехала домой.

35а: Балкон резиденции Скудери. На фоне ярких цветов Лиза. Облокотившись локтями на перегородку держит в руках то, что когда-то было билетом на автобус. На столике рядом - постиранные джинсы. Улыбка. Легкая грусть.

36а: Та же резиденция Скудери. Апартаменты. Приглушенный свет. Письменный стол, компьютер. За столом сидит Лиза, подперев щеку ладошкой. На лице рассеянная улыбка. На мониторе - ее аккаунт на mail.ru. Случайно удаленное письмо. Пустая корзина. Конец пленки.


Рецензии
на 400 слишком зернистость большая, уж лучше на 100, если погода солнечная

Серж Дорецкий   22.07.2004 12:12     Заявить о нарушении
так закат =) 400 отлично =)

Mice   27.07.2004 14:37   Заявить о нарушении