Маленькая жизнь

Я очень люблю детей. У меня с детства какой-то гипертрофированный материнский инстинкт. Поэтому когда знакомые попросили меня присмотреть за ребенком, я обрадовалась. И хотя работать няней весьма кропотливое занятие, я согласилась без раздумий.
Ребенка, за которым мне надо было присматривать, звали Настей. Ей было лет семь-восемь, и в мои обязанности входили помощь с домашними заданиями, доставка Насти из школы домой и из дома в школу, периодические прогулки в близстоящих парках и готовка еды, если никого из ее родителей не обнаруживалось дома.
Мы с Настей быстро нашли общий язык и не испытывали никаких затруднений.
Через пару недель у девочки был День Рождения. Я собирала ее на праздник: родители отправляли детей веселиться в цирк; когда Настина мама, Ольга, позвала меня в гостиную.
- Послушай, тебе совсем необязательно идти с детьми. Там будут целых три мамы.
- Мне это не доставит никаких неудобств, - ответила я.
- Понимаю, но, знаешь что? Давай ты останешься с нами. Мы тоже затеяли небольшой праздник для взрослых, и мне очень будет не хватать еще одной пары рук. Я была бы тебе очень благодарна…
- Конечно, я буду рада.
Помимо Настиных родителей пришло еще человек десять, в основном, парами.  Видимо, все были хорошими друзьями и поэтому прекрасно ладили.
Часов в одиннадцать было решено подавать чай. Я вызвалась помочь убрать посуду.
- Не знаю, что бы я без тебя делала! – щебетала Ольга, когда я мыла посуду.
- Пустяки. Тут все очень милые люди.
Ольга хихикнула. В это время в кухню вошла молодая женщина, высокая и стройная, с грустным, почти унылым, лицом и тарелками в руках.
- Анастасия, - обратилась к ней Ольга, - оставь свои мрачные мысли за порогом этого дома!
Женщина улыбнулась и вышла.
Потом Ольга обратилась ко мне, понизив голос до шепота:
- Это моя лучшая подруга. Я знаю ее лет двести. Она очень хороша, правда?
- Очень милая женщина…
- В старших классах она свела с ума всех мальчишек нашего класса, - Ольга засмеялась, - мы тогда с ней практически бросили школу из-за любовных похождений.
Она замолчала, потом продолжила:
- С Владимиром я ее познакомила. Он тогда учился на третьем курсе Строгоновки. Красавец был, каких днем с огнем не сыщешь, - Ольга закатила глаза, видимо, припоминая детали. – Высоченный, широкие плечи, голубые глаза, кучерявый, а в постели, как хорош! Ммм… Про него такие легенды ходили! Еще и художник, представляешь?
- Находка просто, - улыбнулась я.
- Не то слово! Настена, как увидела его, так и голову потеряла. Роман у них был бурный, что и говорить. То ссорились, то мирились. Володька ее совсем извел. Ревновал к каждому столбу. Такие сцены ей закатывал, ужас! А она все терпела. Никак не могла от него уйти. Прибегала ко мне вся в слезах. Я ей твердила, что б она его бросила, а она ни в какую. «Люблю, не могу», - и все. Какое-то время у меня жила, а он потом ее искал. Цветы приносил, извинялся, на коленях умолял вернуться. Она и возвращалась. Они какое-то время опять в мире и согласии жили, а потом опять все по новой.
Ольга вздохнула и принялась резать торт.
- А через год он начал пить. Много так. Понимаешь, в стране проблемы... Да еще и работу ему не давали. Художникам так тяжело жить! Настасья переживала жутко и все равно все прощала. Он за ней по квартире с ножом гонялся, а она запрется в ванной и тихонько плачет. Он через час, через два угомонится, и все налаживается.
Ольга опять вздохнула, потом посмотрела на меня и сказала:
- Что так укоризненно смотришь? Я-то так не смогла б… Тяжело это. А Настьку не отговорить было. Все равно с ним, да с ним.
А потом моя маленькая родилась. Я решила ее в честь любимой подруги назвать, и заодно и крестить решили, что тоже она будет. Все хорошо так прошло, прелесть просто! А я после крестин своей Настасье и говорю: «Может, вам маленького тоже завести?» А она только вздыхала. «Даже и не знаю». В общем, долго она так не решалась, не решалась, а потом Господь за нее сам все решил. Прибежала она как-то ко мне вся растрепанная, щеки горят, глаза огромные. Я спрашиваю ее, в чем дело, а она только трясется и ни слова. Ну, потом все-таки рассказала. Задержка у нее была. К врачу ее отвела, ну, диагноз понятен.
Настька до последнего ничего Владимиру не говорила. На четвертом месяце только призналась. Он такой радостный был, цветами ее засыпал, на руках носил. Любо дорого смотреть на них было. А на восьмом месяце Володька вдруг сам не свой стал. Мрачный такой ходил, пил еще больше прежнего, на Настенку кричал. А она его все оправдывала, говорила, что у него творческий кризис. Я-то ее, конечно, отговаривала, но делать-то что-либо уже поздно… В общем, недели за две до родов, Володька ушел. Настя его искала, друзей обзванивала, родителей его, но он, как сквозь землю провалился. Она так страдала, что я думала, не выживет! Плакала ночами напролет, терзалась смертельно!
Потом еще роды. Это ведь такой стресс! Настенька совсем без сил была. Когда я к ней в больницу приходила, она только плакала и говорила: «Оль, ну, зачем мне ребенок от нелюбимого»? А я ей: «Кого ты обманываешь! Ты ведь с ума по нему сходишь». И она опять рыдать: «Да, Оль. Жить я без него не могу. Может он, когда узнает о ребенке, вернется?» Неисправимая моя Настенька. Ты же понимаешь, романтичную душу так легко поранить. А Володька ей всю жизнь разбил. Бедненькая моя…
Ольга вытерла навернувшуюся слезинку и протянула мне торт.
- Отнеси, пожалуйста, Настасья так сладкое любит. Хоть чем-нибудь ее порадую.
- А что с ребенком стало?
- Ой, и не спрашивай. Мало горестей на Настькину судьбу выпало… Так ведь наверху совсем все несправедливо решают, верно? Ребеночек оказался больной. До трех лет этого, конечно, не видно было. Настя ему очень хороших нянечек нанимала, но он такой смирненький был, тихенький. Одно хорошо, хоть не мучил плачем маму. Моя ведь мелкая меня просто убивала своими истериками по ночам. Ну, да, что там мои переживания по сравнению с тем, что у людей бывает. Настасьин паренек-то серьезно болен оказался. Я ей говорила, что неправильно, что он все время спит или сидит молча, а она только плечами пожимала. Ну, ее-то понять можно. Откуда ей знать, что у ребенка в голове? Ей с собой-то не справится, не с головой, не уж тем более с сердцем. Она все Володьку вспоминала. На ночь мальчонке фотографию его обязательно показывала и рассказывала, каким он был. Мальчонка слушал ее внимательно, как она говорила.
А к трем годам оказалось, что у него болезнь какая-то страшная психическая. Не помню, как называется. Что-то такое коротенькое, на «а». Настену мою это совсем подкосило. Как она за него переживала! К врачам водила, да, видать, если человеку не везет, так уж совсем. Настеньке сказали, что болезнь серьезная. В общем, в клинику она его положила. Какие деньги она за него платила, ты бы знала! Сейчас ведь лекарства такие дорогие! А ему столько лекарств кололи… Настенька совсем истощала, побледнела. Лица на ней не было. Я ей говорила, что ей надо бы отдохнуть от всего этого, на курорт какой-нибудь съездить на пару месяцев. Но ее разве ж уговоришь! Она ведь ответственная такая! «Раз в месяц - в два я обязана навещать Володю-младшего», - и все тут. Я ей: «Настенька, ну, что ты себя только этим терзаешь! Врачи о нем заботятся. Забудь уж про встречи с ним»! Уж лучше бы это чудовище вообще не рожалось!... Эй, куда ты?
- Я пойду, торт на стол поставлю.
- Слава Богу, сейчас у Настеньки вроде все налаживается. Я ей все время говорила, что надо жить продолжать, но ведь это так тяжело! Сколько испытаний на ее душу! Но она ведь еще так молода, так красива! За ней еще столько мужчин ухаживают! Вот, Владислав, ей вроде бы приглянулся.
Ольга мне подмигнула, когда мы входили в гостиную. Рядом с Анастасией сидел красивый мужчина лет сорока и держал ее за руку, на которой поблескивало обручальное кольцо. Анастасия не спеша, попивала вино из длинного бокала и временами вздыхала. Ольга, пробегая мимо нее, подталкивала подругу, шепча что-то вроде: «Настенька, Владик просто чудо! Как хорош!...»
Я вышла в холл и начала одеваться.
- Ты куда? Не останешься на чай? – спросила Ольга удивленно, застав меня за дверью.
- Я пойду на остановку. Встречу Настю. Что-то они задерживаются.
- А, хорошо. – Улыбнулась Ольга. – Приходи потом.
- Хорошо. Но только, чтобы помочь Насте спать лечь. Я потом сразу же уйду, поздно уже. Извините.
- Спасибо тебе, что помогла. Так приятно поговорить с тобой! – Ольга поцеловала меня в щеку и улыбнулась. – Только ты никому про то, что я тебе рассказала тут, хорошо? Молчок!
- Хорошо, Ольга. Закроете за мной дверь?
Она кивнула. Потом чуть задержалась на пороге, провожая меня взглядом, и выдохнула, уже закрывая дверь:
- Вот бы и моя мелкая выросла такой же сильной и красивой, как Настенька!...


17.07.04

 

 


Рецензии
Привет, ВолчёнкА.

Вы сговорились все что ли? Пишите и пишите про проблемы рождения нового человека. Знала бы о чем будешь писать, не читала бы. Зачем? Что хорошего может навеять твой рассказ? Только грусть и недоумение. А знаешь ли ты, что Россия занимает первое место в Европе по количеству абортов? Прочти эту сухую статистику.
«На каждые сто родов приходится более 170 абортов. Показатели материнской смертности в три раза выше, чем в других странах. Только каждая десятая женщина считается здоровой. Каждая шестая страдает бесплодием. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году население РФ сократится на 30-50% и составит от 70 до 100 млн. Россия занимает 57-е место среди развитых стран по уровню развития человеческого потенциала». РИА «Новости».
Я читала статью и волосы шевелились в ужасе. В каком веке мы живем? Мы сами губим свой потенциал. А все эти безумные браки с моральными уродами-алкоголиками. Уверена, что это по вине Владимира, маленький родился калекой. Как же больно от всего этого. А люди, которые мучают своих детей-инвалидов, существуя только на пенсию ребенка. Недавно был репортаж по телевизору. Даже в стае волков к маленьким относятся с любовью. Как же называть тогда этих тупых и отвратительных женщин, забывающих обо всем на свете в минуту близости с мужчиной. Роль женщины в этой мире в том, чтобы была гармония. И где же она? Извини, если что не так сказала.

Валь Бастет   18.07.2004 18:37     Заявить о нарушении
Привет, Бась...))

Я ни с кем не сговаривалась, просто я пишу о том, что думаю и чувствую... И, думаю, ты заметила - я пишу обо всем... =)
Все же я рада, что ты прочитала. Я не считаю, что чьи бы то ни было рассказы должны создавать только приятное впечатление и оставлять умиление. На мой взгляд, если произведение задевает за живое и сспособно затронуть чувства человека, значит оно - хорошее. Я не люблю, когда литературу читают, чтобы расслабиться или как средство от бессоницы. Правда, это сугубо мое мнение, я не претендую на поддержку.
Все то, что ты читала, слышала и мне написала в рецензии, бесспорно не менее ужасно, чем то, что описала я в своем рассказе. Однако я совершенно не согласна, что во всем виновата только мужская часть населения. Героиня моего рассказа сама создала себе такую жизнь и сама с полной самоотдачей в ней варилась. Я считаю, что именно она виновата и в собственных неудачах и в искалеченной жизни малыша. Ведь пока ребенок не в состоянии сам отвечать за свои поступки и свое эмоциональное состояние, за свою психику и здоровье, ВСЮ ответственность за него несет мама. А когда мамаша ведет себя подобным образом, ей нет оправдания.
И писался этот рассказ именно для того, чтобы показать таких родителей во всей их уродливости и безответственности. Я рада, что мне это удалось.
Ну, а насчет волков, это вообще отдельная статья. Не зря же у меня такое имя... =)) Там совсем другие законы жизни и куда выше ставятся природные инстинкты. Волчица убьет за своих волчат каждого, кто посягнет на их безопасность. Начиная с вожака стаи и заканчивая всеми остальными врагами. Но мать оставит больного волченка, если от этого зависит жизнь остальных пяти. Думаю, ее можно понять, не так ли? К людям это отношщения не имеет, просто раз уж затронули тему... =))
Было очень приятно обсудить все это. Милая Бастет, ты сказала все правильно и все "так". Я очень рада, когда мне пишут рецензии и высказывают свое мнение. Это очень приятно, пиши обязательно все, что будет думаться в твоей голове... =))

с нежностью,
ВолчёнкА...

Пы.Зы. Кстати, с биологической точки зрения, роль женщины в этом мире, как биологического вида, как раз в продолжении рода человеческого. Причем в больших количествах и вариациях... =)))))))

Мария Динзе   18.07.2004 23:45   Заявить о нарушении
Привет.

Ты немного не поняла меня. Наибольшей критики я подвергла Настю. Просто плохо это объяснила. Была в раздражении. Ведь женщина решает в конечном итоге кто будет отцом ее ребенка. Мое мнение такое. Рада, что оно совпадает с твоим. Удачной и солнечной недели.

Валь Бастет   19.07.2004 12:37   Заявить о нарушении