Перекати поле

Часть I

Сговор.
Еще не успела осесть пыль за последним прошедшим «КАМАЗом», как к выброшенному из кабины телу мужчины потянулась всякая нечисть. Неизвестно откуда налетели зеленые мухи, поползли жуки и прочая  живность. Вдали, у горизонта, замаячил вечный друг мертвецов –  ворон-падальщик.
Керимбай опасливо косился на сидевшего рядом хозяина товара – его дело сторона, довез в целости и сохранности до нужной станции и вали на все четыре стороны. Да и не мог же Керим, как звали его друзья, лезть не в свои дела. Вон, Мурат, начал качать права о доле от товара – нож в бок, толчок ногой на ходу – кушайте, родные земляки Голодной степи. Нет, я ничего не знаю и знать не хочу, лично видел сам – за товар заплачено, люди не обижены, так что все в порядке. А напарников на каждой автозаправке пачками – выбирай – не хочу. А Мурат никому не нужен, дорог по степи тысячи, через несколько недель будет и скелет лежать в степи или нет – Аллах его знает, может, волки утащат.

***

Здесь, на краю земли Казахской у большого ЖУЗА, или как сейчас ее кличут – республика Казахстан, возле небольшого, но приятного оазиса среди Голодной степи, под тополями и у ледяного родника, через пару сотен метров, уходящим под землю, за прекрасным столом сидело пятеро человек! Рядом, в шезлонге дремала, а может и нет, полная рыжеволосая дама. Но голоса говорившие между собой мужчины не понижали. Говорили громко, весело, закусывая нежное мясо барана помидорами, поливая гранатовым соком. Желающие с удовольствием пили ледяное виноградное вино, а кто и что покрепче. Чайханщик, он же шашлычник и виночерпий даже не шевелился на иные фразы кроме как гастрономического характера. Здесь гуляли хозяева-соседи. Нищая Россия и Дикий Казахстан. Границы для них никогда не было, посты лишь для доброго приветствия, иногда таможенники шалят, но вот для этого вопроса и собрались здесь мужчины утрясти мелочи. Но и женщина, хотя и не гуляла с ними конкретно, также хотела иметь долю с решаемого дела. Ряд вездеходов иностранного происхождения, стоящие в тени, в своем большинстве прошли через ее руки, прежде чем попасть к красиво сидящим мужчинам. Часть авто-рынка принадлежала ей, все проблемы с растаможкой даже угнанной техники – ее проблемы. Так что и долю она ждала приличную.
Как бы там ни было, болтали обо всем, кроме дела. Никто не желал  начинать первым, хотя друг друга знали давно. Каждый знал – кто первый предложит, тому и идти «паровозом» - если что, конечно. И как все не ловчились, крайний все же нашелся.
-Слышь, ребята, все мы знаем, что товар все равно частично уходит при проезде через таможню. Здесь нас семь человек ,я Тамару Ивановну считаю за двоих – ум у нее как у двух мужчин вместе.
-Ты, Сергей Петрович, мне не пускай леща, не люблю рыбу, давай к делу, - тот, кого назвали Сергеем Петровичем, отошел недалеко от стола, сорвал сочный желтый тюльпан,
-Ну, а это Вас успокоит?
-И еще желтый!? Конечно, успокоит. Дело примем, у всех судьба решится. Успокоится.
-Ну, матушка наша, ну, Тамара Ивановна! Пока Бог миловал, будем и на дальнейшее надеяться!
-Нет, мужики, вы какие-то странные! У вас в руках железная дорога по обе стороны республик, и вы как дети ломаетесь.
Тамара Ивановна встала с шезлонга, прибрала тюльпан в прическу, налила себе полбокала «Ани», выпила, зажевав желтой черешней.
-У вас карты козырные на руках – намекаю. Вагон крытый, пустой, катит    к Баласаеву, на Каракул, здесь грузом утрамбовывается, к тебе , Петрович, поступает тот же пустой вагон, а ты его в Новосибирск, там, где Витя его  ждет, волнуется! И никакой таможни. Трата на копейки, прибыль на миллионы! Что, не так ли?
Мужики переглянулись, молча встали и все пошли рвать весенние степные тюльпаны для самой умной женщины, не принимающей никакого решения в их деле, но решившей их проблему мимоходом.

***

Сорокин по внутренней связи вызвал дежурного по станции.
-Гулямов, необходимо срочно два крытых вагона отправить в Каракул, там его балсаевские и уберут и помоют. Что зачем? Твое дело выполнять, отправь маневренным, кукушкой, хоть сам оттолкай, полчаса времени, – потом снял трубку. – Баласаев? Два ушло. Хватит? Пломбируй там, здесь оформлю документы. Пока.
После звонка он задумался. Хотя комбинация казалась простой, но хотелось, чтобы в контрабанде было замешено как можно меньше людей.
Роль Пылева была одна из простых – он за границей Китая и в Казахстане закупал различный ширпотреб, здесь же он грузился в большегрузные автомобили, сам Пылев сопровождал технику до Каракула, там под его и Балсаевым наблюдением товар перегружался в поданные крытые вагоны из России, т. е. мимо  таможни, как для уборки и, опечатанные, отправлялись к нему. Здесь он оформлял документы и отправлял в Новосибирск тому же Пылеву, где тот, получив товар, отправлял его частями на вещевые рынки города для реализации. Разница, естественно, делилась между ними. Обидно было за несколько слов подсказки отдавать куш Тамаре Ивановне. Здесь надо подумать.

***

Через полгода, уже поздней осенью, все опять собрались на старом месте, но без Тамары Ивановны. Вопрос был поднят остро – или платить или нет. Пылев первый высказал мысль убрать нахлебницу. Как?
-Вот сообща и подумаем. Во-первых, Сорнева и так гребет чем может, даже задницей и передницей.
-А ты, что ей позавидовал? Давай и ты будешь так же грести! – на грубую шутку Сорокина все дружно загоготали.
-Да, что вам не обидно? Сотни тысяч отдавать просто так какой-то бабе? Я предлагаю, нужно через хороших и проверенных людей убрать ее и без лишнего шума на любимой нашей «железке».
-И что ты предлагаешь?
-Нет, а это я лишь вариант предложил, а так можно и шлепнуть и ножом – как удобней.
-А если Тамара узнает? – Сорокин с удовольствием жевал кусок  курдючного мяса.
-Да вы что? Мы же просто разговариваем.
Пылев побледнел, сел удобнее, хотел взять бутылку, но передумал – сильно тряслись руки. Не принимавшие участие в их беседе  двое мужчин, РОУ  и Березин, только плечами пожали – это ваши проблемы. С зелеными погонами решал Роу, каким образом, никого не волновало, а Березин знал товар и клиентуру – он вообще нужный в их партии человек.
-Предложение дельное. Тамара часто шляется по путям в городе – глядишь, и под вагон затянет. Жалко, но уж слишком крупная, неповоротливая. – Роу выпил глоток кумыса из хрустального бокала. – Ты, Пылев, и найдешь исполнителей. Только с этой стороны, там менты хорошо роют, могут найти. Тут же бескрайние степи.
-Виктор Иванович – окликнул Пылева Баласев, - есть у меня друзья на примете, вроде даже уже повязанные в этом деле. Недалеко от Атбасара отары держат. Да не смейтесь, на «Камазах» колымят, а отары – сами кушаете  отборное мясцо.
-Что же, это дело, детали обсудим в рабочем порядке, а сейчас прошу всех к шашлыку – Сорокин на правах старшего  потянул поднос с дымящимися кусками мяса к середине стола.

****

Ляшенко Валентин шел с третьего этажа управления, где для мужиков был специальный кабинет. На повороте второго он почти вплотную столкнулся с Тихоновым, хотел его обойти, но тот подтянул его за плечо.
-Валентин, ты что-то последнее время дела крупные выдавать перестал. Что – то затих твой кабинет, две – три взятки, хоть бы убойному отделу что – нибудь раскрыли, нос утерли!
-Товарищ полковник! Да своей работы хватает!
-Верно, но надо поднажать, скоро проверка с Москвы по железной дороге, надо будет отчитываться. Да, соседи звонили, вернее, их шеф обратился. Наш крупный ревизор, транспортный, в своей квартире зарезана. Похоже на разбой, но чем черт не шутит, ты тоже поинтересуйся. Слишком не посредством жила – и дети с квартирами и техникой и бывший муж не обижен. Да и дама ходила как королева красоты – все  модельное.
Ляшенко молча перетерпел все, что хотел сказать начальнику, зашел в свой кабинет и тут не повезло попавшему на пути Женьке.
-Ты где бродишь? Меня начальство сношает, требует работы, а ты?
Женька, не обращая внимания, на ругань руководства, рассматривал изумительный букет с размахом:
-И не дорого, с поезда алма-атинского – у моей завтра юбилей!
-Евгений, я официально прошу связаться с железнодорожной и выяснить причину смерти Сориной, ты ее знаешь. - Кусков присвистнул,- И еще возьми с собой Столетова из убойного. Уже как два месяца перевелся, а дел только на подхвате, пора свои иметь. Самое главное, круг знакомых, тряпичных дел мастеров, где приборохлилась, куда ездила иногда – в общем, все , что не накопали «земляне». Особенно причину смерти установи, способ проникновения и отхода преступников.
-Дай запишу что делать надо,- Женька взял бумагу.
-А то ты сам не знаешь, что делать?! Машина ждет. Езжай.

***

В прокуратуре города ребята взяли разрешение на осмотр и обыск квартиры Сориной, взяли с собой местного опера, двух девчонок – понятых из управления и поехали на квартиру к потерпевшей. Проехали – то метров сто от управления, жилье оказалось на Железнодорожной. Квартира оказалась опечатанной, похороны прошли несколько дней назад, и машина раздела имущества еще не вступала в свои права.
В квартире стоял стойкий запах.
-Труп, что ли?- спросил Столетов.
-Формалин, – пояснил опер, - два дня не открывали, а все же еще тепло, сами понимаете. Не для девичьих ушей – была сначала изнасилована, а потом голову сняли и к ногам на ковер поставили. Не бросили, все аккуратно. Похоже, было двое, один плоть усмирял, а другой шарился. Столетов еще раз внимательно обошел квартиру. Его привлекла репродукция Айвазовского «Девятый вал». Он оттянул рамку картины и на опера посыпались бумаги.
-Вот это Клад! А вы «Обыск полный!».
Все смотрели на бумаги во все глаза! Местный опер заблажил, что это их бумаги, но Евгений предельно ясно доказал, что Сорина Тамара Ивановна их бывшая подопечная, разрешение на обыск выписано лично на него и привет всем недовольным. Упаковав все расходные ордера, накладные, оперативники и понятные поехали в Транспортное управление.
А через час уже выявили круг подозреваемых заказчиков. Это были соратники Сориной по криминальному бизнесу, или, как его кличут «Контрабас» т.е. контрабанда на железной дороге.

***

Баласаев и Пылев, сидя в машине, подробно выслушали отчет наемных убийц, Баласаев поморщился от подробностей насилия, но промолчал. Деньги платил Пылев.
Киллеры работали по точно разработанному плану руководства. Зная, что Тамара Сорина проживает одна в трехкомнатной квартире, в центре  недалеко от вокзала, Керим проводил ее пешком до подъезда, указав на Сорину Кулану. Тот уже заранее стоял этажом выше. Так получилось, что у дверей квартиры Тамары Ивановны в момент ее открытия оказались все трое.
-Кто вы? Что вам надо? Я сейчас милицию вызову!
-А спорим, что нет! – Кулан ударил женщину в область уха рукояткой пистолета, а когда та упала, то скотчем залепил рот упавшей. – Видишь, я прав был! – Они с Керимом дотащили полное тело женщины в зал до дивана, Керим ловко привязал кисти ее рук к резной боковине.
-Будешь говорить, будешь жить. Где бумаги на Баласаева? – Керим отогнул уголок пластыря.
-Вы этой сволочи передайте, что он не жилец, если со мной что случится! -  Она попыталась освободиться от пут, но от ее движения только задралась юбка, обнажив чулки до ажурных трусов.
-Ты смотри, в годах, а ничего! – от загоревшего вдруг желания Кулан полностью задрал белье Сориной до шеи и, расстегивая  брюки и преодолевая ее сопротивление, навалился на женщину. Керим отвернулся от этой сцены насилия. Не обращая внимания на стоны и подвизгивания, раздававшиеся с дивана, он обшарил стенку, прикроватный столик, забрал все золотые украшения, деньги.
-Керим, будешь? Где еще такую начальницу оттопчешь? – тот оглянулся на голос Кулана, – обнаженное, но связанное тело Сориной смотрелось похотливо, полные ноги были растянуты, сама она стонала. Но Керим поборол плотское желание,  убрал в сторону пистолет Кулана.
-Только ножом и голову в сторону, не верю я железкам. – Тамара Ивановна задергалась, пытаясь ногами оттолкнуть Керима, но через минуту ее красивую голову тот отбросил на ковер, обтирая нож об ее юбку.
-А теперь сваливаем, до поезда пятнадцать минут осталось, надо ещё успеть позвонить шефу.- Керим первый вышел из квартиры Сориной.






Часть вторая.

«Верблюжья колючка»

-Амман гельды Искерович, а ведь ты был не прав, убрав эту женщину!
-Я? – у Баласаева округлились до того узкие глаза. – Пылев, это же ты придумал ее убить?!
-Да я слова не говорил, пока Сорокин не намекнул о разделе денег с продаж!
-Выходит, только мы и крайние в этом деле?
-Да ты не расстраивайся, твоих башибузуков не найдут, ты, Баласаев, вообще человек с другой стороны, с тебя взятки гладки. Вот каково нам будет вертеться в этом котле. Роу не стал умничать, к теще в Гамбург уехал, он вообще сторона, Березин только тряпками занимался, минимум получит, Сорокин мужик при деньгах, с министром «Вась - Вась», остаемся мы, два идиота. А у нас один выход или самих – себя валить, если чуть что, или концы прятать.
-Не понял я тебя, Федор Иванович. - Пылев долго смотрел в бескрайнюю степь, потом пошел к колобку «перекати поле», – Видишь Амман, куда ветер дует, туда и катится. Пока в нужном месте не застрянет. Так и мы с тобой людям не нужны, только верблюды и могут нами питаться. Колючки мы, на крови замешаны.
-Ты брось, Пылев, а то эти разговоры и до Сорокина дойдут. И у ветра уши есть.
-Не дойдут. Мы вдвоем, кроме тебя донести не кому, а ты давно уже ходишь под звездой холодной. Помнишь, Кулан говорил, что если с Сориной что-то случится, то первый ты сгоришь? Как, я не знаю, но, думаю, Тамара женщина была серьезной. Я не пугаю, но будь осторожней, без охраны лишний раз не суйся в незнакомое места. Ну, давай к делу.
-У меня три фуры с товаром из Китая, надо вагоны. Завтра часа в три будем здесь, у тебя, свяжись с Сорокиным
-Если бы Аллах знал, как вы мне надоели!
-Доллары, что ли, считать? Так ты сними, сам разбираешься – вон, какую виллу отгрохал, на берегу Карасу, да и дочь учить надо в большом городе согласно положения. В общем, фуры с вагонами оформляй, я в областной, встречать товар. Деньги, как всегда, в конце месяца.

***

В управлении, по случаю осени, народу топталось – немного, если пробежит какой молодой лейтенант, и то после школьного отпуска. Остальные же, как отцы семейства, добывали на базарах и в садах осенний урожайный. Лешенко заскочил в кабинет – звенел телефон.
-Валентин ты иногда телефон бери, не все время тебя по сотовому искать.- Голос друга Столетова был сердитый.
-Что произошло странного и ужасного?
-Да ничего, Пылев в городе! Сразу за товаротранспортными накладками от Сорокина, без всякой печали об убитой подруге. – Столетов аж подвизгивал от восторга.
-Молодцы, теперь с него глаз не спускайте, всю разгрузку и развозку снимайте, снимайте, считывайте. И Что бы ни прочувствовал. А то … Нам, нам, а не им. Это надо!
-Я еще добавлю – Сорокин прибыл самолично. Из Карасука.
-А эту новость мы Тихонову оставим, для прокурора. Вот так – то.
-А водитель у него Керим. Все выбрались из норы! - Лешенко с полученными новостями побежал к Тихонову. Тот, выслушал капитана, приказал демонстративно арестовать Керима, что бы об этом знали и Сорокин и Пылев.
-Но у нас практически на Керима нет ничего?
-А кольцо, подаренное за «добрую» ночь проводнице вагона, то, что опознала соседка Сориной? И то, что с Керимом ехал еще один мужчина? Нет, пусть ОМОН берет, и как можно пошумливее, что ли? Нам нужно пошевелить это осеннее гнездо. Товарищам из Казахстана уже сообщено, за Балсаевым так же установлено наблюдение. Работаем!

***

Когда «КАМАЗ» подъехал к контейнерам вещевого рынка, то неизвестно откуда появившиеся молодые парни в камуфляже, в масках и с автоматами выволокли из кабины Керима, грузчиков и, одев наручники, посадили  в свой автобус, стоящий за углом. Через пару минут грузчики были отпущены, а Керима увезли на глазах Пылева. Он сначала опешил, потом заскочил за кабину автомобиля:
-Керима взяла милиция, ОМОНовцы. Мне не звони, дураки зачем только вам доверился. Керима за руль посадить! – Но этот короткий разговор был уже зафиксирован и записан.

***

Водителя сразу же увезли на СИЗО, и сутки его никто не трогал. Молчание и незнание задержания сделали свое дело. В кабинете у Лешенко он не выдержал
-Да, возили контрабанду, загружали вагоны в Казахстане, здесь получали товар и развозили по рынкам. Но я только водитель!
-А кто у тебя друг, с которым ты был две недели назад в Новосибирске?
-Не был я здесь. Не был!
-Вот протокол допроса продавщицы, и изъятое кольцо.- В камере он сидел, обхватив голову руками. Керим все думал и думал. И только тут Керим понял, жестоко он влип в эту историю. Что нахватало? Денег, овец, дома полная чаша, две жены, техника. Жадность! Не одному же тонуть! Баласаев виноват! И Кулан! Они его подтолкнули на это дело!
Он взвыл, кинулся на стену, потом на дверь, начал колотить ногами, кулаками. Двое его сокамерников опасливо сели по краям нар – что у человека в голове?
В дежурную часть ЗСТУМ позвонили сразу, там передали дальше. Тихонов взял трубку:
-Керим на допрос рвется, аж воет!
-Ну, Валентин, все тебе – и видио и аудио, не забывай записывать. Видимо прижало сильно.- Тихонов благословил Лешенко.
Керима привели двое конвоиров, Валентин их отпустил, – рядом, ближе к двери сидел Столетов Максим, попивая казенный квас из бутылки.
-Может, есть какое желание? – спросил капитан.
-Есть. Это кто? – Керим указал на Столетова.
-Это майор из уголовного розыска, он в курсе событий.
-Ладно. Не мне одному Россию познавать через решетку. Со мной Кулан был, когда бабу убивали. – Лешенко к этому признанию отнесся спокойно. Сильно он не разбирался  в этом убийстве.
-А водителя «КАМАЗА»?
-Кулан  один убил, ножом! Скинул где – то в степи Казахстана, у границы железной дороги. - Это уже была новость, об этом нигде по сводкам не проходило. Столетов это понял, пошел «налить» в бутылку еще кваса. В дежурке он срочно с разрешения генерала сделал запрос соседям по «ВЧ» обо всех найденных трупах, без вести пропавших с ножевыми ранениями.
Когда вернулся, Керимов взглянул на него:
-Что, нашли? – Столетов промолчал. – А просьбу мы выполняли своего хозяина, Баласаева. Очень эта женщина им не понравилась с Пылевым. Тот нам по десятке зелени дал, встретили в подъезде, в квартире поговорили и разошлись. Но перед этим ее я добил, так как Кулан ее сильно мучил. Золото и деньги поделили между собой. Искали документы, не нашли. Баласаев сильно ругался, хотел доллары отобрать.
Говорил Киримов еще около часа про вагоны, «КАМАЗЫ», гулянки, про то, как они «кидали» дураков – челночников. Но больше, чем есть, уже сказать не мог. Его отправили назад в камеру.
Где – то ближе к вечеру позвонили сопродельники из республики: Баласаева взяли, а вот Кулан отстреливался до последнего, вернее, его снайпер снял при перестрелке. При обысках ничего не изъяли, что может пролить свет на контрабанду. Да, еще «подняли»  темный весенний труп некого Мухтара Алиева -  звери документы, как известно, не едят. Вот этот Алиев и ездил всегда за товаром с Куланом и Керимовым для загрузки вагонов здесь, в Казахстане. Тихонов их успокоил, что труп «темняный» не будет, есть свидетель его смерти!
Когда Сорокина пригласили на собеседование в следовательное управление, не конфликтуя, тут же приехал на своем джипе. Поставил возле входа, у постового взял номер телефона Тихонова, позвонил, что прибыл.
При допросе ничего не отрицал. Да, имел неосторожность, не проверял подчиненных, доверяя не только как своим друзьям, но и как помощникам  по работе. Об убийстве Сориной слышал на предприятии, кто такой Керимов – вообще не знает. На очной ставке с Пылевым все отрицал, лишнее слово без адвоката и не думал произносить.  В основном говорил последний. На очной ставке же Баласаевым всё отрицал – наговор. Вот тебе и верблюжья колючка – вроде, так мелочь, а растащили сотни тысяч, миллионы долларов, убили несколько человек, в том числе и женщину. Как говорил «Брат» - не в деньгах счастье, а в правде. Верить бы этому.


Рецензии