Найти и потерять
- Дывчина с глузду зъихала... Квыток мае?
- Да есть билет, есть... В седьмой вагон.
Для порядка билет у меня все-таки проверили, и начался долгий переход через лязгающие тамбуры.
Зачем мне нужна была конспирация и вообще вся эта авантюра? Полгода назад я отправила документы в аспирантуру одного американского ВУЗа, впрочем, не особо рассчитывая на результат. И вот совсем недавно пришел ответ - я выиграла стипендию, я принята! Мы, конечно, это немедленно обмыли в узком кругу друзей и сотрудников, но от начальства до сих пор скрываем - мало ли какие отсрочки и проволочки могут быть в последний момент, уволиться я всегда успею, а вот если меня уволят - это совсем другое дело. Поэтому начальство находится в блаженном неведении. Я взяла отгул на пятницу, в четверг после обеда отпросилась по семейным обстоятельствам и отправилась в Москву за визой. И благополучно отправилась бы, если бы отдельные сотрудники, не обремененные жестким графиком работы, не решили меня проводить и заодно выпить пива.
Вагон-ресторан обычно между восьмым и девятым вагонами. Сейчас я его благополучно прошлепаю (черт побери Японию вообще и негнущиеся подошвы в частности) и смогу растянуться на своей законной верхней полке. Открытый тамбур был под завязку забит курящими курсантами с пушечками в петлицах, и уже это показалось подозрительно. Тут прямо навстречу мне выплыла самоварная невеста, подметая юбкой вагонный пол.
- Мальчики! Где тут муж? Нету? А мне срочно нужно прикурить!
Мама дорогая! Что же это такое? В вагоне-ресторане гудела свадьба. Мамки и подружки сновали с бутылками, проводницы-буфетчицы с мисками и салатиками-бутербродиками, курсанты конкретно розовели и поездная милиция тоже развлекалась.
- А чего это у вас такое? - спросила обалдевшая я.
- Свадьба, не видишь что ли! Люсенька, проводница наша, служить с мужем уезжает! - просветила меня распаренная буфетчица, - Только ты зря насквозь пройти хочешь, тот конец закрыт. У них там водка в ящиках, так чтобы пассажиры не сперли...
- А если мне в седьмой надо?
- Так сойдешь на станции и обойдешь...
Пришлось возвращаться в девятый вагон. Он был плацкартный и полупустой - очевидно, сюда будут грузить курсантиков, когда водка кончится. Я села в пустом купе на разложенную в столик боковушку и начала копаться в рюкзачке - ну не могла же я совсем ничего не взять почитать? Хоть бы журналы разнесли какие-нибудь, что ли... Краем глаза заметила, что купе не совсем пустое - кто-то слез с верхней полки.
- Привет!
- Здрасьте.
- Дать тебе кроссворд или так, поболтаем?
Вот нахал. Но нахал симпатичный.
Было в нем что-то неуловимо знакомое. Прямые волосы, стриженые под что-то вроде каре, нормально лежат, а не перьями. Смугловатая кожа. Глаза карие и немного раскосые - где-то там по предкам прокатилось татаро-монгольское иго. В общем, примерно как и у меня. Только я еще и одеваться люблю в восточном стиле, а у него типичный Эштон Катчер.
- Не люблю кроссворды. Мне бы чего-нибудь почитать.
- Читать я и сам люблю, - и вытащил из заднего кармана карманный томик. Автора не видно. А, теперь видно, Харуки Мураками. - Только я тебе не дам, а то зачитаешь.
Пролистал книжку, демонстративно так, как колоду карт слева направо перещелкнул, и из книжки выпал снимок. Ну мы же люди воспитанные, чужие фотографии не смотрим, но снимок улетел ко мне под лавку. Ах, чтоб тебя... Достала ему фото, протянула - а там фото пиццерии. Рекламная?
- Это в моем доме пиццерию открыли неделю назад, друг щелкнул. Вход с угла, а над ним на третьем этаже мое окно - видишь?
Симпатичный такой особнячок, еще досталинской постройки. Угол круглый, и на самом углу - окна, а на первом этаже -дверь в пиццерию. Вывеска неоновая, повар картонный у входа с грифельной доской. Очень даже ничего.
- Бери на память!
- Спасибо, царский подарок!..
Посмеялись. Весело с ним, легко. Жмот конечно, Мураками ему жалко, но я понимаю - сама никому не отдам недочитанную книжку. На следующей станции он меня пересадил в мой вагон, а еще на следующей и сам туда перебрался, благо место свободное было. Я понимающе кивнула:
- Что, курсанты начали поступать?
- А то!
Мы проболтали полночи. Я так и не проговорилась, что еду получать визу - туманно намекала на некие дела, которые меня должны занять часика на четыре. Мы бегали в станционные буфеты за минералкой, пивом и пирожками. Потом еще говорили, говорили и говорили. Потом все-таки угомонились и уснули. Утром, уже на вокзале обменялись номерами мобильников и договорились, что когда я разберусь со своими делами - сразу же позвоню ему и до завтра он будет показывать мне город глазами потомственного москвича.
Если не считать трехчасовой очереди снаружи, измотавшей мне нервы, всё в посольстве прошло хорошо. Решение о визе приняли и пообещали прислать паспорт FedEx'ом. Я вышла на улицу, купила ледяной минералки и вздохнула с облегчением. Шоппиться! Немедленно шоппиться! Ничто так не бодрит женщину, как новая модная штучка. Не могу же я вести ночную жизнь в столице вот в этой блузке, которая только что пережила три часа в очереди на жаре. Кто-то из подруг точно советовал мне один неплохой и вполне доступный магазинчик...
Спустя три часа и два банкомата я обнаружила отсутствие мобильного. Сперли? Где? В посольстве я его сдавала и получила обратно... Магазинчик? Выход из подземного перехода? Дамочка, невзначай толнувшая меня плечом и растворившаяся где-то в метро? Не может быть, какое свинство! Фиг с ним с мобильным, его давно пора менять, но номер! Номер, записанный только в телефоне! А как же жизнь глазами москвича? В кои-то веки у меня появилось ощущение, что вот она - моя половинка... И все. Я уныло перебирала содержимое рюкзачка. Кошелек - тут. Ни один карманник не поймет, что вот это мохнатое безобразие - кошелек. Ежедневник без ручки. Обратный билет. Квитанция из посольства. Фотография пиццерии...
Я уныло смотрела на фото. Дом. Особнячок. Выходит углом на бульвар с невысокой кованой решеткой. Где-то я такой бульвар совсем недавно видела... Про мой топографический кретинизм можно слагать легенды, я могу заблудиться в трех соснах и двух улицах, но тут меня как будто что-то толкало в спину в нужном направлении. Вот похожий бульвар, вот один перекресток... Второй... Пока все не то. Третий перекресток. Даже не перекресток, а проезд, и вдруг в теплых летних сумерках на углу здания зажигается неоновая вывеска... Я перехожу улицу и не верю своим глазам - да, это та самая пиццерия с фотографии! Кто-то догоняет меня и обнимает за плечи:
- Ну все, я уже думал что ты совсем заблудилась.
Оборачиваюсь - ну конечно это он, татаро-монгольский Эштон Катчер.
- Привет! У меня сперли мобильный с твоим номером.
- Я уже понял, после того как мне ответили чужим голосом. Знаешь... я испугался, что могу совсем тебя потерять...
Свидетельство о публикации №204071800029