Wilderness русск. вар

     Предки моих детей были номадами. Рассеянные ли по всему миру армяне или  так и не обретшие государства курды. Предки моих детей скитались по Ближнему Востоку, завоевывали и бежали от гонений, ремесленничали, ковали железо и обжигали глину, слагали легенды и сказки.
          И те, и другие ныне имеют лишь идею государства. Затерянное ли в веках, стертое с лица земли царство Урарту, или мифический, так и не появившийся на картах мира Курдистан. Земля Курдов… Подобно миражному городу Ирам арабских сказок, она отступает в убегающую за горизонт, недостижимую воображаемую точку.  Другое имя  курдов   бриты… И поныне по всей Европе можно видеть закутанных в покрывала курдянок с детьми, и наряженных в европейскую дребедень курдов. Они перебираются в Бретань, обещанную им землю…Порой эти путешествия длятся годами…Впрочем, вряд ли номадические странствия имеют своей конечной целью, что либо иное кроме самого пути. Пути мифического и мистического, по которому тысячелетиями поколения за поколениями идут к обретению внутренней родины. Где и на какой карте отмечена ее территория?  Так дервиш бредет по пустыне в поисках Ирама, но ни одна дорога  не ведет к Ираму.  Ирам может исполниться в каждой точке пути…
       Если в историческом измерении царство армян осталось позади,  то царство курдов грядет…Но ни того, ни другого нет в настоящем. Если одни вспоминают, то вторые ждут… мистического града или страны, которые существуют вне истории и времени…А пока и те и другие странствуют,  странствуют, странствуют…несмотря на ограничения и запреты государственных политик. 


Рецензии