Замок с камином
По мотивам песен Sonata Arctica “Graven Image” и Ария «Беспечный ангел».
- Этот роман, безусловно, принесет вам большой успех, мистер Карпатинен, - сказала серьезная дама, редактор солидного издания, - но некоторые моменты (большинство – отметила она про себя), требуют солидной доработки. Всего хорошего, мистер Карпатинен.
Хэлло Карпатинен покосился на пассажирское сиденье своего спортивного автомобиля. Рукопись жгла глаза снежной белизной, а душу сознанием полной никчемности писателя. Хэлло был обескуражен решением редактора. Он был уверен, что роман превосходен. Он отдал бы все, чтобы его творение принесло ему известность и успех. На улице стоял теплый октябрь, с неба, без единого облачка, лил яркий теплый свет осеннего солнца. Спортивный автомобиль легко катился по асфальтовому покрытию дороги. Хэлло почти не следил за тем, куда едет, он был слишком расстроен.
Внезапно он почувствовал, что уже не слышит того мягкого шуршанья резины об асфальт, которое сопровождало его на пути. Он взглянул в лобовое стекло и увидел перед собой грунтовую дорогу. Вдобавок, вместо осеннего теплого солнца, на стекло упали резные снежинки. Через час Хэлло окончательно сбился с пути, а снежные заносы на пути стали просто непроходимыми. Мотор автомобиля ревел, с трудом справляясь с сугробами на дорогах. В конце концов Хэл решил остановиться и поискать местечко, где можно было бы переждать бурю. Он взял рукопись – драгоценный труд трех прошедших лет, и пошел вперед, проваливаясь в сугробы.
В очередной раз останавливаясь от снега, который нещадно бил в глаза, Хэлло увидел высокий замок, построенный веке в четырнадцатом, не позже. Писатель ойкнул от неожиданности – только что никакого замка не было и в помине!!! Напротив замка рос огромный многовековой дуб… Очередной порыв северного ветра заставил Хэла быстрее принимать решение. Он открыл калитку, поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Ответом ему было эхо, живущее в опустевших залах замка. Хэлло толкнул тяжелую дубовую дверь. К его удивлению, дверь поддалась и, в сопровождении скрежета ржавых петель, открылась. В лицо пахнуло мраком, сыростью и запустением. Сзади завывала буря. Хэл шагнул в холл и осмотрелся. Он не увидел ни одного предмета мебели, свет пробивался лишь в маленькие щелки заколоченных досками окон. На полу и стенах лежал толстый слой вековой пыли. Среди всего этого запустения в глаза Хэлу бросился огромный резной камин, сложенный не одно столетие назад, повидавший не одно поколение жильцов замка. Хэлло слегка прикрыл за собой входную дверь, и она сама захлопнулась с резким стуком. Хэл вздрогнул и, переборов страх и оцепенение, прошел в гостиную с камином. В замке не оказалось ни одного факела, ни свечи, не говоря уже о спичках. Он достал зажигалку, и помещение озарилось неярким светом. Для того, чтобы спрятаться от бури, неплохо… подумал Хэл, обходя гостиную и заглядывая во все уголки. В конце концов, он расстелил куртку перед негорящим камином и прилег – не сидеть же всю ночь, наблюдая темноту и вслушиваясь в тишину, ожидая услышать вой ветра или, возможно привидений… В эдаком замке можно ожидать всего. Глаза Хэлло закрывались сами собой, но внезапно, к его удивлению и ужасу, входная дверь разразилась скрипом и открылась… На пороге стояла девушка, вся покрытая снегом, выглядевшая как призрак. Хэл не мог пошевелиться от ужаса. Девушка тем временем зашла в гостиную и, сняв пальто, подсела к писателю. Она прищурила глаза, рассматривая его, и спросила:
- Кто вы и что здесь делаете?
Хэлло испуганно отодвинулся:
- Меня зовут Хэлло Карпатинен, я писатель, - он показал рукопись. – Как вы сюда попали? – глаза пришедшей загорелись недобрым огнем.
- Моя машина застряла в сугробе и я пошел искать помощь, набрел на это здание и решил переждать бурю… Я стучал, но… Дверь сама… Открылась… - пролепетал Хэл.
Девушка кивнула и сказала смешно по слогам:
- Ма-ши-на… Интересно… Боже, как я замерзла. Наверное, я не переживу сегодняшнюю ночь. Метель, по всей видимости затяжная, без огня холодный дом станет мне могилой… Вы не могли бы разжечь огонь?
- Но… Здесь нет ничего, что можно было бы пустить на растопку… - в камине он заметил не сколько сырых поленьев, но нужна береста или… Хэл заметил остекленевший взгляд девушки. Она смотрела на рукопись, взглядом говоря: вот, чем можно растопить камин, чего же ты ждешь? Но Хэлло не был готов к тому, чтобы пожертвовать драгоценным трудом. Между тем девушке стало хуже. Ее лицо приобрело еще более белую окраску, губы посинели и приобрели мертвенный оттенок. Хэл, громко и нецензурно выругавшись, разорвал рукопись на листы и, засунув их между поленьев, поджег.
- Ладно, я тебя еще сам погрею… Он взял девушку на руки и накрыл курткой. Постепенно дыхание незнакомки выровнялось и она заснула. Хэлло не смотрел на часы, не знал сколько времени прошло. Метель по-прежнему завывала. Хэл напевал какие-то песенки из своего детства и убаюкивающее гладил девушку по голове.
Постепенно она начала просыпаться. Через мгновения она уже сидела рядом с ним, согревая еще холодные руки.
- Меня зовут Фабиана. Всей метели не хватит, чтобы рассказать тебе о себе. Давай лучше ты?
- Свое имя я уже называл, - Хэлло бросил в огонь последний лист рукописи, - я писатель… Был писателем. Для тебя я сжег свою единственную стоящую рукопись, работу трех лет. Сжег, чтобы тебе было тепло. Я неудачник. И знаю это. Никогда у меня не получалось того, чего больше всего хотелось.
- А чего хочется?
- Быть успешным писателем и найти свою любовь.
- Ты не поверишь в мои слова, но я знаю твою судьбу, ты не просто так забрел в мой замок… - Фабиана взяла руку Хэла и провела по линиям на ладони, - да, нет сомнений. Ну, хватит об этом. Я должна тебе кое-что показать. Жизнь этого замка. Такую, какую видят все его обитатели. Те, кто выбрали замок.
- Но.. Мы одни здесь…
Фабиана закрыла рот Хэла рукой:
- Встань и закрой глаза.
Хэлло повиновался. Внезапно он услышал медленную музыку, до его ушей донеслись отклики чужих голосов. Он открыл глаза и увидел перед собой все тот же камин, который полыхал ярким пламенем дюжины поленьев. Вокруг были люди в бальных платьях 16 - 17 века, танцевавшие и веселившиеся. Хэл оглядел себя. На нем был такой же костюм, как и на всех лицах мужского пола, присутствовавших в зале. Словно из ниоткуда появилась Фабиана. Красное платье оттеняло огненно-рыжие волосы. Она протянула ему бокал, наполненный темно-красной жидкостью, по виду и вкусу напоминающей кровь. Хэлло прекрасно сознавал, что напиток в бокале – вино, но иллюзия крови преследовала его. Фабиана сделала глоток и предложила:
- Потанцуем?
Хэл кивнул, и они закружились в танце… Хэлло сам не знал, где научился так танцевать. Его тело повиновалось плавной мелодии музыки, увлекая за собой хрупкую фигуру Фабианы… Они кружились в танце под восхищенные возгласы присутствовавших. Блики свечей отражались в глазах и волосах девушки. Он залюбовался ее красотой. Девушка прижалась к Хэлу и поцеловала его. Когда же поцелуй закончился, они снова оказались вдвоем в пустой сырой гостиной…
- Исчерпывающе… - прошептал Хэлло.
- У тебя есть выбор: любовь или карьера… Выбирай.
- Фабиана, не пойми меня превратно. Я знаю тебя лишь, - Хэл на секунду задумался, прикидывая сколько времени прошло с момента их знакомства, - совсем недавно. Возможно…
- Ты выбираешь карьеру… - перебила его девушка, - это твой выбор. Кстати, метель уже закончилась… - она открыла дверь и указала на нее Хэлу.
Через 15 минут он мчался назад к своему дому. Обстоятельства странной ночки не давали ему покоя. Но дома его ждал еще один сюрприз. На солее лежала незнакомая ему книга. ОН посмотрел на обложку: там стояло его имя!!! Пролистнув книгу, он удостоверился, что это есть печатный вариант сожженной накануне рукописи…Этого не могло быть!!! В конце книги лежала записка, написанная каллиграфическим почерком. Бумага была желтая, как в старинных книгах. «Напиши, про замок» - прочитал Хэлло. Лаконично, подумал Хэл, снова пролистывая свежеотпечатанный вариант романа.
Память – зеркало человеческой души. Пугало Хэла то, что он заглядывал туда слишком часто. Вот, наконец, курьер принес увесиситый том нового романа Хэлло Карпатинена. «Замок с камином» прочитал он на обложке.
… Хэл сразу узнал тот поворот, что привел его в гости к Фабиане. Он свернул, но не мог узнать дорогу. Ее не могли всего за месяц закатать асфальтом!!! Он оставил машину на том месте, где оставлял ее в тот холодный вечер. Он дошел до векового дуба и посмотрел на другую сторону дороги. На том месте, где по его расчетам должен был оказаться замок, было лишь строгое кладбище, со стройными рядами могил. Необычайно удивленный, он пошел по кладбищу. Вдруг, ему в глаза бросился один из надгробных камней, на котором был высечен портрет Фабианы. Хэл опустил глаза: «Фабиана Эйнджел, 16.12.1586.-24.04.1666.» Внизу были выгравированы слова: «И воскреснет пепел сожженной во имя жизни души»… Хэл положил на заброшенную могилу розу, приготовленную для Фабианы и сел на краешек ограды, лицом к надгробию. Только сейчас он усомнился в правильности своего выбора. Но что бы было, если б он остался? Что произошло с ним в ту непогожую ночь? Хэлло еще раз взглянул на надгробие. Он мог поклясться, что лет двести назад точно на этом месте стоял огромный резной камин…
Свидетельство о публикации №204072000127
С уважением.
Павел Мешков 13.08.2007 13:40 Заявить о нарушении